明天要离开了,抓紧时间看看亚美尼亚。
亚美尼亚最高峰阿拉加茨山,海拔4095米。
成层火山,距埃里温40公里。
前基督教时代亚美尼亚的标志性建筑,可能由亚美尼亚的梯利达特斯一世(Tiridates I of Armenia)下令建造。
图片是旁边的女孩帮我拍的。
她在法国当护士,问我下一站去哪里?
我说巴基斯坦。
她说她不会去巴基斯坦,因为它对亚美尼亚不友好,她也不会去土耳其,她甚至都不坐土耳其航空。
我才意识到她是亚美尼亚裔法国人。
她的家族到处都是,法国美国,因为大屠杀后到处流离失所。
也有在亚美尼亚的,2020年她的表兄就在纳卡冲突中阵亡。
总之,她就是恨透了阿塞拜疆,土耳其、巴基斯坦。
纳卡冲突中,巴基斯坦最刚。
同为穆斯林,它当然站阿塞拜疆,不仅大量出口武器,而且外交上不承认亚美尼亚,成为联合国唯一一个不承认亚美尼亚的国家。
这就是为什么两国很近,但我从这里飞巴基斯坦,需要先飞卡塔尔,再转伊斯兰堡。
航班设置,有经济因素,也有政治因素。
在阿塞拜疆于苏联独立后,巴基斯坦是与土耳其同样率先承认阿塞拜疆的国家之一。
在纳卡及其周边地区被亚美尼亚占领的数十年中,巴基斯坦一直没有同亚美尼亚建交,也一直否认亚美尼亚大屠杀,反而认定纳卡战争中的霍贾利大屠杀。
大家都是立场第一,至于事实怎样不重要。
北爱的巨人之路,形成原理一样,就是那个在海边。
发酵的薄扁面包,在南高加索、西亚和里海周围地区的美食中常见,是亚美尼亚、阿塞拜疆、伊朗和土耳其最普遍的面包类型。
烤好后一大块,剪开,裹着奶酪,蔬菜吃。
蔬菜主要是香菜,葱,紫苏,总之都有点刺激性。
格加尔德修道院,世界文化遗产。
在基督教历史悠久的亚美尼亚中也算是建造较早的修道院。
中央圣堂则建设于1215年至1283年期间,内部不华丽,但也够精美。
有信仰就这样,精力金钱都给了看不到摸不着的耶和华、上帝、安拉。
无神论者只想怎样让自己开心。
今天的精华是导游在二楼向我们展示教堂的回音效果。
真好听,绕梁三日啊。
关于宗教对于西方音乐的影响,怎样说都不为过。
关于这个话题,强烈推荐美籍匈牙利裔音乐史学家保罗 亨利 朗的作品《西方文明中的音乐》。
共和广场一直坐着吹风,手机工作。
这双脚走过地球,也让我对自己的生活心满意足。
我为自己负责,真的有什么事,不抱怨不哭泣,不埋怨党和政府。
埃里温我很喜欢,非常有烟火气。
到处都是餐厅,到处都是吃吃喝喝闲逛的人们。
女子穿着性感,体型健美
海拔865-1400左右,夏天非常舒服。
我喜欢穿的严严实实,这样不用涂防晒霜。
但我喜欢那种女生想怎样穿就怎样穿的社会。