马来西亚华人占比最高的岛,郡望文化最好的岛

文摘   2024-07-13 14:50   马来西亚  
一个在马来西亚工作生活了7年的IT工程师,带你了解真实,地道的马来西亚
前几天有朋友给我留言,让我介绍一些“知名或小众的旅行景点和参观项目”,“多些各种传统现代民间艺术类”。民间艺术类,说实话,我接触的不多,但是小众旅行景点,我还是介绍了一些的,比如西马游记系列之~北登嘉楼Kampung Raja西马游记系列之--走马观花肯逸湖&关丹沙滩,当然,视频号也介绍了一些中国游客不怎么去的地方。
正好,周末去了一趟吉胆岛,那就聊聊这个在马来西亚比较特别,对于外国人又比较小众的一个旅游景点。吉胆岛,是pulau ketam的音译。pulau是马来语岛的意思,ketam是螃蟹,所以,一般中国人也习惯称之为螃蟹岛。
去吉胆岛,从这里坐船。有好几家公司船运公司。不同公司,价格略有不同,不过最贵的ALIBABA,来回票也只要20令吉左右。当然,如果乘坐快艇,则略高。
我一般选择乘坐ALIBABA的船,因为可以坐在船顶吹风,看风景

红色方框位置,即为吉胆岛所在地

从巴生港的Pulau ketam ferry(吉胆岛码头)出发,穿过Pulau kelang,大约45分钟就到吉胆岛了。

吉胆岛原为无人的潮间带湿地,被红树林覆盖。据传,19世纪,巴生港的海南人首先到岛上捕捉螃蟹,并在岛上搭建暂时性的亚答屋居住,此后越来越多福建人与潮州人到岛上活动,并且盖起了高脚的亚答屋居住。吉胆岛的河流呈放射状水系,由岛中央较高处向岛的四周流入大海。其中,岛屿东侧的河流被居民由南至北依序命名为头、二、三、四、五条港。岛上两个村落,吉胆村位于头条港,而五条港村就位于五条港。

吉胆岛居民人口约九千人,以华裔居多(大概八九成),多为潮州人福建人,主要以渔业为生,其次是商人。岛上有两个华人渔村,即吉胆村五条港村,另有一个2000年左右迁至两村之间的原住民小聚落。吉胆岛中最大的村落是吉胆村,位于岛的南侧,居民为潮州人。五条港村位于岛的东北,居民为福建同安人。

吉胆岛虽不大,但是寺庙的数量却不少。吉胆岛庙宇的密度跟华人的比例可谓并驾齐驱了。岛上有昭应庙天后宫,福龙宫,协天宫,拿督娘娘庙等大小二十多间,涉及道教佛教妈祖,以及拿督公,拿督娘娘。拿督公比较常见,拿督娘娘比较少见。关于拿督公的介绍,可以参考马来西亚华人拜一个特别的神——拿督公
天后宫

福龙宫

这是我目前见过的,香火最盛的拿督娘娘宫

有龙纹图案的是十二尺龙香,前面普通的是九尺大香

建在路上的达摩祖师亭

白鹤仙法师庙,这个广场是本地乡绅捐建的,贡献多者,可以冠名

租一辆脚车,在岛上穿街走巷,似乎这不是千里以外的异国他乡,而是中国南方的海岛渔村。几乎每一栋房子,都有中文标识。自从2017年来马来西亚工作,我前后去了三四次吉胆岛,每次我都对岛上房屋大门的牌匾有着深深的疑问。上的居民明明都是海南,福建以及广东移民的后代,怎么还跟敦煌,陇西,太原等等扯上关系了呢?直到最近这次去完回来,准备写一篇介绍螃蟹岛的文章,找资料的过程中,才了解其中的深意。
当我读完相关介绍资料后,感觉思绪一下子被拉回到隋唐时代。各个姓氏的先辈们,或因为战乱,或因为饥荒,或因为遭遇发配边疆,或因为流放,或因为经商,从内陆各地迁徙到东南沿海的广东,福建,海南三省。历经几百年后,他们的后代,又因为战乱,饥荒等原因,漂洋过海下南洋,来到了马来西亚半岛。即使翻山越岭,漂洋过海,他们通过门头牌匾,宣示自己的姓氏郡望,也以此来记录祖辈们的家乡,万里之外家族香火得以延续,古老而又充满温情的文字依旧被使用着。
姓氏郡望始于唐代,郡望即地望、郡姓。“郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行政区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域或范围内的名门大族。有了郡望,各个姓氏的后人,就能追根溯祖,知道自己的祖先来自哪里。百家姓》刻本,往往会在每个姓氏前面注明“郡望”。上图中的各郡望和姓氏的对应关系,依次是箱山-康,河间-章,河东-吕,颍川-陈,太原-王,敦煌-洪,汝南-周,范阳-卢,陇西-李,济阳–蔡、始兴–冯、庐江–何
吉胆岛曾历经两次大火,烧毁大量房屋,而后岛上居民又齐心协力,重建被烧毁的房屋。因为在华人文化里,同姓,就是同一个”阿公”,无论是去到哪里,都是自己家里人,有照顾的义务。现今岛上还保留着十多间公司厝。虽然已没有人要住在里面,但在旁边的屋子主人都有名字在公司厝的名表里。每年会给一点钱以付还维修费与电费等等。一方面提醒自己的子孙不忘本,一方面公司厝也成了左邻右舍 ,得闲饮茶的地方。
虽然吉胆岛孤悬巴生港外,但是吉胆岛上仍然有几所华文学校,担负着岛上的基础教育功能。有吉胆村的华联华小、竞智小学,条港村的新民华小,还有岛上唯一的吉胆中学

有人问我,吉胆岛有什么好玩的,我说我不知道。如今的社会节奏太快,太多新奇的,吸引眼球的事物,太多的食物可供选择。吉胆岛能有什么特别的呢?它只是巴生港外,红树林边,一个小小的渔村。历史不足两百年。但是,好像时间在这里慢了下来,古老的中华文化,在这里沉淀,融合吸收了马来西亚本土文化,逐渐形成了南洋华人文化。他们仍然说着先辈们的语言,客家话,潮州话,福建话,似乎只是空间发生了平移,只有靠那双语路牌、广告牌的马来文提醒,才知道这里不是粤闽的海滨渔村。
如果非要问我吉胆岛有什么值得去走一走的,我想那大概是生活,是文化,是传承。去走访一下那些庙宇,去看看住家门头的郡望牌匾,去和岛上居民聊一聊家长里短,去吹吹海风,去看看潮起潮落。


Dawin在马来西亚
我似乎注定了要过一种在路上的生活。我有着不安分的灵魂,总想四处游荡。我的内心深处有一种呼唤,总是把我带向不可知的远方。即使坐在房间里,我也希望有一扇能够让我眺望地平线的窗户。这里是一个在大马工作生活七年的IT男的文字自留地