8月份《Travel+Leisure》杂志评选了世界100+酒店大奖,柬埔寨暹粒柏悦酒店排名世界第4。
世界级旅游目的地叠加“此生必睡”级顶尖酒店,值得专程飞来一次柬埔寨。
距离我第一次来柬埔寨已经过去10年了,当年暹粒郊区通往佛寺的黄土路崎岖不平,如今中国援建修的暹粒机场和高速公路让破败成为历史,我好像来到一个陌生的、崭新的城市。
但是踏入柏悦,东南亚灿烂的阳光透过棕榈树洒在白墙上时,时光倒流,仿佛又回到了100多年前毛姆笔下的远东,法国探险家穆奥发现吴哥窟那一年。
Check In
在暹粒城区最热闹繁荣的主街上,柏悦独辟了一块安静的小天地。
洞里萨湖盛开的红莲是柬埔寨最明媚的颜色,在柏悦,它成了设计鬼才Bill Bensley的点睛之笔。
在酒店一楼的The Living Room办理入住时,香茅精油冰毛巾和欢迎饮料隔绝了户外的炎热,服务生为我贴心做了5分钟肩颈按摩,扫去舟车奔波的疲惫。
我坐在红莲沙发上,望着这恰似私宅起居室里的象牙腿木桌、石雕佛像、满架藏书,不得不感慨,这世界第四是有点含金量的。
入住时附赠了两张券,一张突突券可以免费搭车在暹粒市区city tour,一张冰淇淋券可以在酒店的咖啡屋The Glass House免费兑换冰淇淋球吃。
Design
我第一次实地感受设计师Bill Bensley是泰国曼谷的暹罗酒店 The Siam,奔放如野兽派的粗线条黑白对撞,东方古董家具与热带绿植相得益彰,是我想象中老贵族官邸的样子。
真正爱上Bill的设计是巴厘岛嘉佩乐,他在乌布雨林里还原了当年荷兰殖民者的帐篷营地,却为了保护当地生态没有砍掉一棵树,让建筑与雨林和谐共生。
暹粒柏悦是Bill的又一自我发挥式创作,也因此让住客享受一场顶级的视觉盛宴。
孔雀石蓝配柠檬黄的沙发,装饰着一盘红莲花,配色大开大合。有层次的隔断、镜面反射、多宝阁装饰着,房间大而不空,有种自己家客厅的舒适感。
“Home away from home”是柏悦的slogan,也是客房的最佳体感。
酒店天井里一棵巨大的榕树,以它为圆心的四方院落,格局一如吴哥寺。
黄昏入夜时,酒店总经理与客人一同在这里祈福,点燃火把,把写下心愿的纸船放生。
酒店拱形回廊下的吊床很适合打瞌睡,屋顶的蒲扇缓缓扇动。
最让我惊讶的要数酒店的两个绝美露天泳池。
因为阳光照射,一楼的泳池从不同角度看或明快或冷峻,有着不同的风格。
二楼的泳池以粉色火山岩雕刻,像是把吴哥窟最美的女王宫还原了出来一样,绿植遮掩下河道蜿蜒,游泳深入时甚至有点担心会迷路。
来暹粒的第一天,没有去朝拜四面佛,单是Bill Bensley就足够过眼福了。
Angkor Wat
住在世界第4的酒店里,却睡不饱觉。
凌晨4:30,坐上突突车,奔赴世界上十大最美的日出。
Park Hyatt安排的吴哥窟日出向导曾经参与了游戏《神庙逃亡》的制作,他声情并茂介绍着关于吴哥窟的故事,让我在打瞌睡的早晨清醒过来。
在印度教义里,须弥山是宇宙的中心,12世纪,古代高棉人以此为原型修建了宏大的吴哥寺,其中高耸的石笋就是须弥塔。
这里供奉着印度教三大主神:毁灭神湿婆、创造神梵天、守护神毗湿奴。步入寺庙前的甬道装饰着威严的七头蛇神,相传战神大力士拉着蛇神的尾巴搅拌乳海,从中诞生了能歌善舞的埃普萨拉仙女。
吴哥寺倒映在西池湖水里的剪影,10年后再看依旧是触目惊心的美。
数百年后,高棉人与暹罗人的战争让百姓痛不欲生,人们开始怀疑万能的神,统治者也动摇了。比吴哥寺更宏大的吴哥城建到一半,高耸入天的须弥塔被改刻出佛祖的侧颜,人们在城里任一个角落抬头,都能看到四面佛普渡众生的微笑。
这是一场伟大的宗教改革,寺庙里供奉的神像被次第替换,如今我们还可以看到端坐在七头蛇华盖下的释迦摩尼。可惜的是信仰并没有救赎高棉,吴哥城被弃,湮没在热带雨林里,只剩一个传说。
直到法国探险家重新发现了吴哥窟,大量的古迹被发掘修复,人们才惊讶于它的美。
安吉丽娜朱莉主演的电影《古墓丽影》让塔布茏寺一夜爆火,梁朝伟也在《花样年华》里来吴哥窟寻找树洞来诉说自己的秘密。
世界各地的游客不远万里前来朝圣,坐着突突车在尘土漫天的小路上颠簸,汗流浃背地爬过一座又一座废墟。
10年后故地重游,我回想起大学时背着登山包来柬埔寨时的样子,面对吴哥窟时震惊地说不出话,那次我深切感受到旅行的意义。
Destination
印象里的柬埔寨是贫穷落后的,小孩子光着脚在地里跑,路边的破棚户住着祖孙四代。
如今的暹粒因为旅游逐渐发展成了一个生机勃勃的小镇,柏悦对面的汉堡王和隔壁的KOI奶茶彰显了它的国际化,夜市里挤满了世界各国的游客。他们在白天暴晒于雨林里的佛塔上,晚上则在街边按摩店和酒吧消耗掉最后的能量。
当然,总有一些游客想要体验更当地、更深入的生活。
在酒店chef的带领下,我们来到农贸市场的早集,选购食材,今天的任务是DIY一碗真正的高棉米粉。
菜市场真的是女人的天下,熙熙攘攘的席地而坐,边聊天边摆放好自家的摊。
亚洲妇女能顶半边天,真不是吹的。
当地人的食物非常简单,棕榈叶包裹着野菜、野果腌制的咸菜,汤汤水水的发酵酱,吃进嘴非常需要勇气。
接地气的烟火生活触感极其真实,3美金买了一篮子野菜:睡莲茎、水香菜、金雀花、芭蕉花、象耳朵叶……
DIY一碗高棉米线的任务,包含“自己做碗”。驱车来到郊区的陶艺工厂,在聋哑人师傅的指导下我用本地陶土做了一个矮胖的钵。这也是柏悦为当地特殊人群提供就业机会的尝试努力,细微但有力。
最后,当雨林吞没了来路,我们来到一个小村庄。这里5年前才通电,至今仍然保留着刀耕火种的原始生活方式。
Chef和村里当地人很耐心地教我一步一步做米粉,从捣米到压线,在大锅炉灶的烟熏火燎间,真切感受“劳动最光荣”。
下午1点,我终于吃到了自己亲手做的米粉。
椰浆混合姜黄柠檬草和发酵的鱼肉做汤底,淋上棕榈芯熬的糖浆;坐在棕榈叶编的凉席上,吃棕榈果做的cupcake,我笑称“这棵棕榈树今天死了4次,真超值了。”
村里的姐姐端来切好的果盘,回家路上顺手捡的芒果清新芳香,叫不上名来的野果子酸甜多汁。这样不问世事的生活,不知道是让人向往呢?还是该被城市化改革淘汰呢?
不得不说,暹粒柏悦的在地化行程是真材实料的,毫不敷衍,相比打卡拍照式旅行,这样沉浸下来体验当地生活的玩法更适合真正的玩家。
如果是第一次来暹粒,深入逛完吴哥窟小圈、大圈、外圈,外加当地玩乐,只住两晚是远远不够的。推荐4天3晚1家酒店,或5天4晚两家酒店,除了柏悦,另外一家还可以选莱佛士或安缦萨拉。
Food
暹粒夜市小吃摊都是没尝过的当地小吃,带有东南亚特有的香料和鱼露味。很欣喜的是,那些前一晚碍于卫生问题没敢尝试的小吃,第二天都出现在了早餐菜单上。
淋了棕榈糖浆的现磨咖啡,南洋虾蛋饼,柬埔寨粿条,越南米粉,鸡肉饭……都好好吃,我想我这次来暹粒最大的遗憾就是柏悦只住了两晚,不够尽兴,而且早餐菜单还有几款没尝到。
大榕树下是酒店每天早上的快闪集市。
推着车来的椰子摊大爷,捏陶艺的婆婆,编草帽的大姐,还有叠莲花的小妹,一幅柬埔寨人民劳作的温馨场面。
夜里,榕树下埃普萨拉仙女起舞,7道式柬埔寨特色美食徐徐呈上,每一道都精致可口。
倦鸟归巢,伴着音乐不时传来几声鸟叫,墙外是突突车熙来攘往的市井,墙里是千年高棉。
这些暹粒柏悦限定美好,是让人冲动买机票飞过来的动力。
探秘吴哥窟
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