克罗地亚终极玩法 | 我们把帆船开到君临城下

旅行   2024-10-10 19:30   上海  

追完美剧《权力的游戏》,谁能不向往七国纷争的君临城铁王座呢?

杜布罗夫尼克古城下的黑水湾之战,“凡人皆有一死”,BGM响起,千帆竞发的名场面,让人热血沸腾。

我在欧洲读书的时候,克罗地亚还没并入申根,借着“近水楼台先得月”的地理优势,我曾经N多次去这个被萧伯纳称为“亚得里亚海的明珠”的国家。





萨格勒布的失恋博物馆扎达尔的海风琴,

“欧洲小九寨”十六湖,罗马大帝戴克里先的行宫斯普利特……

第12次来克罗地亚,这次我们的旅行方式有点不一样。



航海之旅第7天,驾驶帆船进入黑水湾,一直开到君临城下,仿佛穿越到了权游剧中,少时白日梦成真,我愿称这次旅行是克罗地亚的终极玩法。

Day 1 百年修得同船渡

帆船航海的确是一种极其小众的旅行方式,拿到ASA船长执照后三年里,我的世界海图探索范围只辐射到了西沙群岛和马六甲海峡。

约不到人和找不到船让航海成了一个极其需要缘分才能促成的旅行,而在大航海文明诞生之地,地中海沿线的各个海港,“租一周帆船出海”已经是一种像“周末带家人去莫干山住民宿度假”一样寻常的旅行方式。

圣托里尼、西西里岛、撒丁岛、杜布罗夫尼克,这些N次去欧洲但总是遗漏的宝藏地,都可以一键安排上了。

借助梦想游艇Dream Yacht Charter这一平台,我们可以在全球46个国家(地区)的60多个基地租用不同型号的帆船。作为世界上最大体量的游艇租赁公司,DYC拥有1200支帆船游艇的浩大船队,普吉岛、塞舌尔、巴哈马……蓝色星球的70%未知领域,由此开启。

这次一起同游的老朋友汉桑盖中国航海界的传奇人物,论专业性他是ASA年度优秀帆船教练和教材中文译者,论实操经历他是最早穿越马六甲海峡和菲律宾海盗区的中国船长,也是我航海路上的领路人。

梦想游艇(中国)的CEO李添这次也一起跟船,他同时也是滑翔伞飞行员、CCR全洞穴技术潜水员,明年即将驾驶自己的帆船开启全球航海之旅。

另外还有凭缘分一起上船的其他4位新朋友。在这样一个密闭狭小的空间里,陌生人一起同吃同住7天,不得不说是一个蛮有趣的生存挑战。

但一上船我就知道这波朋友交对了!麦卡伦18年+高原骑士+孤独星球,我最爱的酒和我最爱的书。

在一个晴朗的星期天午后,我来到杜布罗夫尼克的码头。

黑山绿水的峡湾里皆是白帆。

我们的BALI 4.4静静停在泊位上。

这是一艘全新刚下水月余的44尺双体帆船。几乎是单体帆船双倍的舱内空间,更适合沿岸休闲航海。

一层客厅+厨房中岛台,双开门冰箱+烤箱+明火灶台,甚至还有胶囊咖啡机,无疑表明了“海上五星级酒店”的定位。

负一层是四个带独立卫生间的双人客舱,船头还有两个独立的船员单人胶囊舱位。算上客厅沙发床位,最多可以容纳4*2+2+2=12个人。

双体帆船不像单体帆船一样需要团队协作升帆调舵,二层驾驶位只需要1人操作就能同时掌舵+升帆。电动绞盘+自动舵+电子GPS导航,科技带来的升级体验真的太幸福了,轮班掌舵值夜班的苦谁吃谁懂。

盛大黄昏中,君临城永不落幕。印象里的King’s Landing仿佛永远是金色的,可以治愈一切emo的黄金城。

码头欢迎晚宴后,大家一起去超市采购了物资补给。

如果你是条船

漂泊是你的命运

可别靠岸。

——北岛《青灯》

Day2 老船长故事多

停靠过世界上数十个不同的码头后,我养成了清早在码头闲逛看船的“老头乐”爱好。

安静的港湾,半岛上教堂的钟声敲响,码头逐渐醒来。

隔壁环球帆船上载着山地自行车,白发苍苍的老夫妇给船加水;

古老的木制帆船好似一件艺术品;超级帆船的雇佣水手在操作电脑编程调试升帆,华人的豪华游艇一眼望不到头,气势惊人。

起锚出发,帆船驶入亚得里亚海。船速7节,平稳不颠簸。

4小时后,我们来到此行第一个停泊小城——Ston。

码头被三五家餐厅分包,帆船随机停靠在餐厅前的泊位,可以免费加水加电,但是要在餐厅消费用餐。这也是比较通用常见的码头习俗。

我们停靠在了老船长Niko爷爷的餐厅前。

门前两棵巨大的桑葚树遮天蔽日,葡萄架下猫狗打闹,吧台摆放着腓尼基人的陶罐,沉在海底挂满藤壶,还有渔网和轮盘。Niko爷爷大概是个有故事的老男人,现任老婆性感漂亮,招揽客人热情大方。



借来Niko爷爷的手动挡老爷车,我们到Ston老城溜达。

Ston古时候是一个盛产生蚝和盐矿的海港要塞。把海水引入港湾关闸后日晒蒸发水分,就获得了海盐,沿着山体修建的堡垒有点袖珍长城的样子,保护着珍贵的矿产。




克罗地亚的每一个黄昏都让人感到惊喜。码头浅水湾跑来一只盆大的章鱼,船友添哥木叉一击必中,给我们的晚餐加了一道菜。

腌鱼、奶酪、生蚝、大虾烩饭、龙虾意面,地中海料理配上克罗地亚的桃红葡萄酒,此乐何及。


聊到深夜,Niko爷爷邀请我们搭他的小船出海打渔,为Ston增添了有趣的经历。

港湾是翠绿色的果冻海,下网——收网是个需要点眼力见的手艺活,我还挺担心这一网会不会空手而归,没想到满满一大网兜手指大小的小鱼。Niko挑选出不好吃的小鱼丢回大海,引来海鸥绕着小船盘旋,好吃的小鱼上岸炸成下酒菜。

海边的生活节奏慢得让人打瞌睡,我们没来得及等到Niko爷爷炸酥小鱼就出发了,他的港口继续等下一艘船。

做一个世界的水手,奔赴所有的码头。

——惠特曼《草叶集》

Day3 马可波罗的故乡

这一天Tony跟老袁也加入了我的帆船驾驶学习课程中,

长腿美女DD在厨房准备晚上的大餐,关顾着吃了忘了偷拍腿,补一张岸上好风光。

阳光明媚,来到马可波罗的故乡科尔丘拉Korcula。

这里曾经被威尼斯共和国和哈布斯堡王朝相继统治过,一战后归意大利,后来成为前南斯拉夫的一部分,近代才归属克罗地亚。岛上有古老城堡和塔堡,依旧保留着16世纪威尼斯城镇的风貌。

岛上有马可波罗故居,不过意大利人似乎更相信他出生在威尼斯城,尽管科尔丘拉在那时属于威尼斯共和国。无论他出生在哪,有一个地方能让人重温关于马可·波罗的伟大故事,对世人而言也是一种美好的慰藉吧。

科尔丘拉的靠岸泊位费用不菲,这一天我们把帆船停靠在近海,海面每个浮球都联接一个巨大石墩,像是露天停车场。第一次尝试“地中海锚泊法”,这也是课本上没讲但实操很需要的技能。

放下小艇开上岸,科尔丘拉岛就是想象中地中海假日的样子。

橄榄树 无花果干 Posip白葡萄酒

高纬度蓝海 石头城 古铜色游客🕶️

坐在海边欣赏港湾里来去的帆船,这大概是向往大海的人最幸福的时刻。




在岛上偶遇一家名为“Déjà vu”的咖啡馆,法语译为”人在全新的情境下却有一种强烈的熟悉感“,中文翻译为“既视感”或“似曾相识”。当下这一瞬,正符合我的心境——我似乎已经经历过这一刻。

帆船旅行必备的除了开船平稳的老司机,最好还有一个会做中餐的好厨子,一个能活跃气氛的娱乐总监,很幸运我们船上凑齐了这三大金刚。

烤鸡配上川式秘制蘸料,虾仁滑蛋,蔬菜沙拉,海鲜汤,丰盛的船上大餐出自DD妹子之手。

慢热的Ingles终于加入了组织,在晚上开启了血战到底的掼蛋局,自此船上每晚饭资有了着落。

这一天是中秋,海上生明月,Ingles赋词一首。

水调歌头·克罗地亚出海

四岛浪花远,七日笑声长。  
帆影携风共往,天海共徜徉。  
星月几回同饮,日暮几番欢笑,情谊在其中。  
相忆云霞影,风起又匆忙。  

今日别,登岸去,意难忘。  
十月再随风帆,普吉岛起航。  
何惧别愁暂短,心底长存欢聚,笑待再重逢。  
天阔海无尽,各自向西东。

Day4 海胆刺客

Mljet是一个地图上名不见经传的小港,像极了欧洲那些走路20分钟绕城的小镇。大概只有帆船旅行的人才会在这里过夜停留。

沿着海岸线短短500米街道,三五家餐厅,一家自助洗衣房,一家潜水店,一家自行车租赁店,就是全部。

租了山地车环岛骑行,群山环绕的湖泊蔚蓝如斯,碎石路颠簸,野趣十足。至此我基本放弃防晒管理,任皮肤暴露在地中海骄阳下。




夜行生物海胆在深夜悄悄爬如港口,窝在船底的礁石上。这里和大连/北海道纬度持平,想必海胆也如马粪海胆般甜美肥厚。

汉桑船长一边下海捞海胆,一边细数船上发生过的几起海胆惨案。譬如海胆放在甲板上,半夜起来上厕所踩了满脚刺的倒霉蛋,还有一屁股坐在海胆上的倒霉蛋。

幸运的是直至海胆丢进垃圾袋,大家都相安无事;不幸的是倒垃圾的我被海胆刺戳穿袋子,划了满腿血痕,给海胆刺客故事又添一笔。

海湾

蓝色的手掌

睡满了沉船和岛屿

一对对桅杆

在风上相爱

或者分开

——海子《海上婚礼》

Day 5 航海适合不做计划的P人

前一天还晴空万里,转眼就狂风大作。

这一天帆船在海上经历风浪,甚至桌上的玻璃杯落地碎掉,让大家略略领会自然的威力。

风浪大到可能会掀翻小艇,原本这次航海之行我非常期待的蓝洞探险无奈放弃,我们也临时停入了一个计划之外的避风港Saplunara。

经历了半日的风浪颠簸,上岸后的我们一时有些“晕岸”疲惫。惊喜是半山腰的餐厅正对锚地,断崖蓝海的露台上,松叶林里一汪海水刚好可以看到我们的白帆,不得不佩服餐厅老板的浪漫用心。

因为没有提前预约,餐厅里的名贵食材是吃不到了,chef清空冰箱给我们呈上了丰盛的烛光晚餐。肥厚的鱼肉用当地海盐腌过,熟成过的羊肉和牛排,松木为炭火,上桌撒上餐厅边菜园里的香草,正是当下最时兴的from farm to kitchen健康饮食理念。




宾主尽欢,末了chef又请大家喝了金酒。快乐的代价也是显而易见的,这一餐7个人吃了650欧,还是85折现金免税价。人均750rmb,其中350要归这份不期而遇的风雨宿命。

沉醉于松林和长吻中,

就像夏天,我驾驶着玫瑰的帆船,

弯着腰走向薄日的死亡尽头,

陷入我对大海牢不可破的狂热。

——聂鲁达《二十首情诗和一支绝望的歌》

Day 6 跳海

前一天掼蛋玩得太嗨,金酒也喝的到位。这一天上午10点,甲板上依然安静,无人起床。

下雨天,摆烂天。既然不能下海跳水,索性等美厨娘烤好了猪肋排,饱饱吃了午饭,等风雨变小才出发。

待到船驶入Lopud港湾,天空开始放晴。

穿着皮夹克的天气,每个人都没放弃下水的机会,从二层甲板跳进大海后,一个好消息传来:海水淡化系统故障排除,连续两天没靠岸的船原本淡水储备告急,这下突然实现了淡水自由。每一个爬回甲板的人听到可以洗热水澡的消息都忍不住又跳了一次海。

又是金色夕阳映红港口的一天,明天就要回到杜夫罗夫尼克了,一周帆船之旅过得好快,居然马上就要返程,突然有了点失落感。

余晖消失之前都不算终点。

Day7 帆船驶入君临城

曾经登上杜布罗夫尼克的城墙,俯瞰黑水湾的白帆入港。这是我对“航海”的初印象。直至这次我们的船也成了君临城风景线的一部分,不得不有种梦想成真的感慨。

年轻的时候flag还是要立大一点,将来实现了才觉得有成就感。

拉古萨是杜布罗夫尼克的古称,15至16世纪,在奥斯曼帝国的保护下,依靠航海贸易,共和国的国力达到高峰,成为当时亚德里亚海上唯一能与威尼斯匹敌的城邦。




“自由胜过黄金” ,这是属于拉古萨共和国的格言,在欧陆独树一帜,这确实是君临城该有的气魄。

漫步在杜布罗夫尼克古城的城墙之上,可以切身体会君临天下的感觉。

中世纪古城内一片丰饶繁华,而在远处波光粼粼的就是亚得里亚海,清澈见底、动人心魄的蓝绿海水与橙色老城形成最美的互相映衬。 

最后一个黄昏留给杜布罗夫尼克,坐缆车到赛德山山顶俯瞰亚得里亚海的日落。当金色的阳光把君临城镀上光,窗户玻璃映出粉色的晚霞,万帆归港渔舟唱晚,即使一路已经收获了众多难忘体验,但在这一刻,克罗地亚之旅被升华了。

日后反复回想起杜布罗夫尼克的黄昏,仍然觉得是一场奇遇。

享受人生时,请不要感到内疚。

我想促成我这次克罗地亚航海之旅的最后一根稻草来自汉桑盖的人生格言:


如果你攒够了六便士,就来和我一起追逐月亮吧。

星辰大海的旅程未完待续,如果你也对这样的旅行感兴趣,欢迎登上贼船。

巴哈马,塞舌尔,汤加,帕劳,普吉岛,未来航线持续更新中……

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