欧洲生活两年后我来到上海,一晃也待很久了。习惯了漂泊在路上的旅居生活后,“安定”反而让我不适,酝酿许久,重新出发,这一次我停留的城市是香港。
旅游之外,品酒是我这两年投入最多的兴趣点,专程跑来香港学怎么喝酒,听起来也是个有点酷的人生经历。
守过北欧漫漫极夜,沐浴过巴塞罗那金色的阳光,也待过东南亚烟火热闹的海岛,踏遍万水千山,总有一地故乡。香港是独特的存在。
维港是属于游客的地盘,中环则尽是眼朝钱看的金领精英,想要感受香港的生活,还是住在铜锣湾方便。
印象里的香港节奏很快,狭窄逼仄的街道上车水马龙,熙熙攘攘的行人脚步匆匆,茶餐厅老板大声说着我听不懂的粤语,收拾碗盘发出嘈杂的噪音。仿佛一来到香港,世界的分贝都调高了,还开了倍速播放。
戴着《古惑仔》的儿时滤镜,来到陈浩南和山鸡哥的地盘——铜锣湾。
叮叮车拐过街口,沿着人声鼎沸的轩尼诗道拐入礼顿道,世界仿佛安静了下来。一座古典主义建筑屹立在紫荆花树影里,把香港的喧嚣隔绝在身后。
Check-in
这便是我接下来香港的家——香港逸兰铜锣湾酒店(Lanson Place Causeway Bay)。国际五星酒店住多了,越来越偏爱小而美的Boutique酒店,作为SLH(全球奢华精品酒店 Small Luxury Hotels of the World)成员之一,Lanson Place更像是一座私人宅邸,让人有归家的温馨感。
的士停靠在路边,礼宾微笑着拉开车门时认出了我,说:“凯迪小姐您好。”这一刻我便知道自己选对了地方。
2005年开业的香港逸兰铜锣湾酒店,于2024年3月完成翻新,在今年春天焕新回归。
曾经一手打造了佛罗伦萨四季、上海半岛等世界级酒店的“法国优雅之父” Pierre-Yves Rochon,此次亲自操刀逸兰酒店的室内设计,打造了这座城市绿洲,将法式生活的艺术之美带来香港。
PYR的设想是打造一个宁静、轻松和精致的居停地。
步入酒店,水晶吊灯灯光流转,光斑打在纯白的浮雕飞鸟云海幕墙上充满灵动。
充满自然主义的设计画作装饰着过道,郁郁葱葱的绿植和盛开的绣球花像是墙外绿意在室内的延伸。
电梯间里,自然光透过落地窗洒在洁白的郁金香和水晶飞燕雕塑上,恰到好处不抢镜也不容人忽略的美,让眼睛在等电梯的3秒间也获取一些愉悦。
铺陈、渲染、递进……直至脚步踏入大堂主空间L'Orangerie,高大的橙树散发出甜美的柑橘香,仿佛来到了阳光灿烂的南法蔚蓝海岸,眼前色彩变得浓艳了起来。
不知是否是巧合,酒店的会客厅与巴黎橘园美术馆同名,让人的思绪一下子拉回了塞纳河右岸,那是莫奈画了一辈子睡莲的地方。
与前厅的清雅不同,L'Orangerie的空间色调大胆运用了经典红绿撞色,营造了一种摩登复古、怀旧又时尚的氛围。复古红砖墙有了归家的温度,粗糙的纹理更添质感,与橙花绿叶碰撞,极具视觉张力。金属构件与玻璃天花板的运用增添了空间层次感,新材旧物并置,让修旧如旧的翻新改造中巧妙融合了先锋时尚细节。
等待办理入住手续时,我被茶几上摆放的设计画册吸引,看来此次香港之旅,注定是提升品味和审美的旅行了。
酒店共有188间客房、公寓和顶层套房,其中包括6套特色顶层套房。PYR选择了三种不同颜色的内饰风光作为房间主题:蔚蓝的海洋、暖黄的阳光、翠绿的自然。
我入住的是一间角套,落地窗外可以看到铜锣湾初夏绿意盎然的山景,和房间里的绿交相呼应。香港素有“麻雀”之称,这里的房间也麻雀般小巧精致、五脏俱全。双人餐桌亦是办公区,沙发躺椅刚好浸润在阳光里,躺在宽大的双人床上,仿佛坠入云朵里。
布局合理而细节用心的客房让人舒心,无论是在房间里看书、写作,还是窝在沙发上听雨、喝茶,都是放松的。
我想我的一夜好梦不止是因为视觉感官带来的愉悦体验,也因为一些被妥帖照顾的细节。譬如酒店使用的洗浴备品是来自巴黎的CODAGE,一缕散发活力的橙香唤醒身体,巧妙地呼应了L'Orangerie会客厅之名。
细腻的床品和毛巾质地,让近日皮肤敏感的我感到温和服帖,甚至忍不住翻看了浴袍logo,原来是顶奢品牌Quivera。
Salon Lanson
想要小住几日的下榻地,除了酒店标配的设施之外,还应该有一些更生活化的延展。
Salon Lanson是我待在酒店时最喜欢待的地方。这个仅对住客开放的餐饮空间兼具餐厅、酒吧、会客多重用途,对我而言更像是一个极具私密性的会客沙龙。
明亮宽敞的空间布局,以柔和而高级的白色为主色调,在黄昏时散发着暖光。来自威尼斯Murano的手工气吹玻璃吊灯与祖母绿色的幕墙形成独立空间,这是Salon Lanson我最爱的一隅,色彩明丽但经久耐看,线条简约但不失力度。
弧线形的吧台到了夜里开始热闹起来,酒吧设计了7组以不同港岛地标为主题的鸡尾酒单,用明信片的形式展现,让人在舌尖领略香港的独特风情。
不得不提酒店的健身房,在香港寸土寸金的城市中,香港逸兰铜锣湾酒店位于五层的健身房以通透宽敞的格局,给我留下了深刻印象。器材齐备,在瑜伽和拉伸空间,可以远眺对面的维多利亚公园,运动放松之时,可以饱览铜锣湾独特的城市景色,感觉身心舒展。
同时,酒店还提供了免费洗衣房,对我这样在香港小住数日的人士太友好了。健身时将衣服丢进去,等大汗淋漓过后衣服已经洗好烘干,一举两得。
正如Rochon先生所言:“香港逸兰铜锣湾酒店是一个私密的个性化酒店,是繁华的香港大都会的一片写意绿洲。”
City Walk
很显然,我对香港的居所赞不绝口。每天往返学校听课品酒,跟着老师用味蕾环球旅行,苏格兰的麦芽,墨西哥的龙舌兰,法国干邑区的葡萄香……在Salon Lanson吃碗云吞面,再四处无目的的闲逛,仿佛回到了学生时代。
贪吃如我解锁了数家酒店周边的宝藏老店,我想这是学习笔记之外此次香港之旅的额外收获。
大名鼎鼎的“荣记粉面“成了每日食堂,着实是件奢侈的事。每次落座,必选猪红和萝卜,偶尔腐败加一份大肠或牛筋腩,车仔面汤底浓厚,是老派的港味。
如果下午下课早,就去炳记茶档排队,吃什么不重要,只是据说这是陈奕迅很中意的排挡,不时可以偶遇素颜的天王出街,也因此排队等位的时候一点也不觉得时间久。
铜锣湾的商场很好逛,商场里藏着一些香港限定的甜品蛋糕店,譬如BAOs好吃到颤抖的菠萝包。
每个酥皮包都有一支特定的酱,提拉米苏爆馅麻薯脆皮蜜瓜包简直是直击天灵盖的快乐好吃。脆脆的酥皮上洒满可可粉,意大利芝士奶油配咖啡,味道香浓,糯叽叽的麻薯拉丝,一口入魂。
还有不出国就能吃到的日本人气茶饮店“甘味处镰仓“,这是全球首间海外分店,如今正式登陆香港,秘制镰仓蕨饼、浅川园抹茶等等,都亲测美味。
从酒店出来经过礼顿道,拐角就是车水马龙的轩尼诗道。从天桥上俯瞰车来车往,有种真实的生活在香港的感觉。
地铁里报站声响起,“下一站,天后”,是第一次来香港时宁可多坐一站也要专程听一次报站声,Twins在歌里唱到“在百德新街的爱侣,面上有种顾盼自豪……“原来就在不远处。
周末好时光,自是不能宅在酒店,稍微走几步,便到了如今香港City Walk No.1的大坑。这个百年历史的文化社区如今融合了传统餐档、文青小店和新潮café,值得一来。
就连发廊都复古怀旧如此,门前三角梅盛开如火,一楼是老式理发空间,二楼是私人音乐厅,不知道在这里洗剪吹一次要几钱?
大概是受了酒店艺术气息的熏陶,在大坑街头游荡的我也乐于去逛一逛古迹里的艺术展。古旧的空间简约朴素,凸显出不同展品的个性特征。无需提前备课,不需预约,只要看对眼就可以走进一家艺术展,让大脑和artists来一场隔空对话。
或者,在设计师开的杂货店淘淘货,这里主要售卖原创手作,独立品牌主作品,都是由主理人亲自挑选。只需要留出更多时间和耐心,就能听到物件背后的故事。
夏初的香港还不算热,户外风吹依旧舒服,路边咖啡馆坐下,简单灰白墙搭配恰到好处的绿植,暖色调的灯光混合着豆子香熏得人上头,整个人就放松下来。
不论走再远,华灯初上时,仍要回到Lanson Place。说来有些不可思议,虽然只小住了数日,但我已把这里当作了自己的家(虽然只是短暂拥有)。这是我在上海不曾有过的心境。在同一个城市两点一线生活久了,就是某一天的生活重复了三千次而已,甚至连下班路上的晚霞也无动于衷。
在香港的某个晴天,我和朋友们爬上了宝马山。
落日余晖的海边爱意弥漫。我们在山顶把酒言欢。
我想经年旅居在外的人都有一种特质——不论生活在何处,总能把当下的每一天活得有意义。外人眼中的我们居无定所飘忽不定,而我们自得其乐。
人生不就应该像像现在这样,三五知己,吃吃喝喝,然后快乐老去,何须在意下一站去何方。
重新出发
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