一只黑白花纹的漂亮大蝴蝶从我身边翩翩飞过。
拿出手机抓拍一张,拍到了,能找到么?
一个大窝瓜不知道啥时候掉了,摔破了,瓜瓤鲜橙的颜色很耀眼,院子的空气里都弥漫着南瓜香甜的气息。
昨天,想到了“历史垃圾时间”这个词,这是经济学里一个特殊的阶段,“当某段历史违背了经济规律,而个体又难以扭转局面,整体趋势看似注定失败的时刻。在这个阶段,可能会目睹一系列惊心动魄的事件:企业倒闭、金融危机、信誉崩塌等。”
“这些事件就像是一幕幕大戏,让人瞠目结舌、沮丧至极。面对此阶段,智者的策略是躺平、看戏、等待。”这显然不是一个适合冒进的阶段。
不是每个人都能顺利熬过这个阶段,时代的一粒尘、落在每个人身上就是一座山。
人生也有垃圾时间,就是你自觉无力改变局面的时候,但无论是哪一种垃圾时间,该做的不是暴躁颓废怨天尤人,而是接受现状,找到适合自己的方式,沉下心积累,等待。
比如我这样一个吃货,在离不开怀柔的情况下,每天看饼叔的美食纪录片。
饼叔的团队技能超群,拍摄运镜、视频剪辑、配乐文案都是大师级别,我在视频的评论区看到有人说饼叔的团队是参与过《舌尖上的中国》制作的,不知真假。
但不管真假,他拍的美食视频,真是诱惑人,我被他种了很多草,比如《上海吃饭故事》里三佰杯的烤五花肉包鳗鱼。
但也同时遇到一个苦恼,就是我去大众点评收藏这些店铺,翻看评论时,会看到好多因饼叔视频慕名而去者的吐槽和差评。
究其根本,无非两个原因:一是饼叔的影响力太大,视频一发,无数粉丝蜂拥而至,导致小店超出接待能力负荷数倍,菜品质量和服务水平大打折扣;二是随着时间推移,老板已经不会再亲自下厨,甚至不再认真经营,既然在家躺着也不缺食客,交给别人打理就好,自己清闲还挣钱。
这样店就会慢慢坏掉,饼叔吃过的那些美味,可能后人再也吃不到了,美食博主的视频,成了杀死一家店的诱因。
《关中吃饭故事》里介绍了西安一家店的生烤板筋,我看了拍摄老板的烧烤手法,就知道我是铁定吃不到了,这道菜只有老板一个人能烤出来,而我再去网上搜,发现果然这家店已经开了好多分店,评价越来越一般。员工是打工的人,不会那么认真烤的。
凑巧,我又看到一家北京乡村烤肉,我一看,这里离我不远诶!评价还没有变那么糟。
第二天上午,给爷爷端去了早饭,我就开车出门,在怀柔小院猫了一个月,第一次出远门,还得是为了吃。
饼叔推荐后,这家店开始变得人巨多,排队一小时往上是常态,很多差评是因为此。店在村子里,以前只有每周六开一天,现在改成了周五、六开两天。我这么早出门,是想赶周五10点开门第一拨到,避免等位。
说离我不远,也有40公里距离,但绝大多数食客是从城里赶去的,单程100公里往上,就这样还人满为患,专门去吃。
今天阴天,天气不好,怀柔真是好地方,我上次跑这边还是点亮北京100%地图的时候。
店所在的村子属于昌平兴寿。
一片黄花后面,一排农村平房的其中一间,上面画上了老板的卡通肖像。
我到的算早了,车已经停了不少。
就这么一间农村房,人们对于吃的热情,是本能的高涨。
说是10点开门,到了发现是11点。
不过已经可以进店了。
不知道这些劈柴是摆设还是真用来烤肉用的。
一间自己改过的农村院落,架了顶棚。
点餐往里,取餐在进门旁边。
后厨在忙碌,老板显然已经不再亲自动手了,也不会守在店里,这些阿姨叔叔据说是雇的附近村民。
老板,饼叔的节目里采访了他,以前做房地产,曾经很膨胀,司机、管家、厨师都有,后来应该是随着行业下滑经历了挫败,到农村里开始专心烤肉,后面那些炉子都是他的美式烤肉架,他将一切身心都沉浸在烤肉里,得到了救赎。
到了先去前台,自己扫码点菜下单付款,没有人招呼你,尽快下单,然后等着叫号取餐。
下完单,在店里四处看看。
就这么两处可以用餐的地方,取餐按顺序来,不是很快,人多的话是需要排队的。
老板看来是已经把后厨流程梳理得差不多了。
他和烤架,据说一次要烤10个小时。
我来这么早,都排到了16号,据说只有前20-30个号能有桌,后面得等翻台。
一个单人套餐168,不便宜啊。
桌上有各种酱汁。
还有其他肉类,这里主要就是吃肉,美式烤肉。
我隔壁的桌已经上菜了,一个妹子带着爸妈来吃。
轮到我喽,在幺重量。
右上是猪肋排,下面是香肠,肠下有张饼,中间是牛胸肉,左边烤玉米,左上是酸黄瓜和辣椒,这个酸黄瓜很好吃。
开吃吧,我也不用餐具了,直接下手。肉很嫩,很好吃,味道真不错!吃起来后我知道,是我眼大肚子小了,我的饭量这一份2/3就够了,剩下1/3努力吃完,撑到了。
其实配点饮料挺好,酒我肯定是不喝了,现在这些到处都有的牛啤堂、北平机器,都是很久以前的酒吧,卖自己的精酿,我还是很多年前去的,现在都把自己生产的酒铺满到各个饭店了。
总体还挺爽的,爱吃肉的人很过瘾,出来时已经排起了队,但我觉得如果只为吃着一顿,跑100公里有点没必要吧,如果来这边玩顺路来吃倒是可以。
返程的路上,下起了雨,秋雨凉,但我胃里是满满的烤肉,浑身暖热小火炉。