旅行 | 从失落之城到消失的海

文摘   社会   2021-08-02 02:32  

旅行随记:约旦 & 佩特拉


享受当下的结果,是对生命最好的馈赠。

从迪拜,再到约旦,一切好像只有因果,没有偶然。

一个多月的纷扰辗转,终于在买上从约旦到摩洛哥机票的那一刻开始,一切尘埃落定。

再次翻开手机日历,反复确认登机前还有一个周末的空余,可以让我有时间去死海和佩特拉看看。


佩特拉 PETRA

失 落 之 城     

一座藏匿在阿拉伯山谷的永恒之城。佩特拉一词来源于拉丁文PERTRUS(岩石), 因其独特的玫瑰岩石而著名。公元前3世纪的时候,它曾是纳巴特王国的行宫,后来战乱间被罗马人占据,又在7世纪时被阿拉伯军队征服。时间流转,佩特拉却从未改变它的相貌。

进入古城,砂石隨意堆放,土路蔓延,继续向前宽阔的土路收窄,地势变低,等我回过神来发现自己已经进入了“蛇道”,大自然在此向世人揭示他的鬼斧神工。佩特拉城内尚存的遗址多数是来自阿拉伯半岛的游牧民族Nabatean人当时建造的。公元前6世纪的时候,这些游牧人来至此处,组成商队,再接下来的500多年间靠自己的智慧和双手积累财富并建造了这座城。后来的两个世纪间,佩特拉进入全盛时期,国家建造水利,修建围城,保护这片土地不受侵扰。后来海路运输发展起来,佩特拉失去了优势,渐渐被旅行商人所遗忘。363年和551年发生的地震,让这座城池彻底的沦为“失落之城”。虽然自1812年伯克哈特到访以來,考古学家已经进行了很多的考察,但佩特拉仍然有許多秘密尘封于历史而未被揭露,古城如今是贝都因人的天下,生活在这里的他们世世代代守护着佩特拉的墓穴与宝藏。


卡兹尼宫殿

AL  Khazneh    

佩特拉古城最宏伟的建筑,距今已有千年历史。

仰头丈量神殿,感觉有30层楼那么高,殿前的石柱是典型的柯林斯式,宮殿顶部是陪葬骨灰甕,传说里面装有法老的宝藏。神殿中央4 枚主立柱,寓意春夏秋冬;上下各有12根立柱寓意一年12个月。卡茲尼神殿前面的小广场上挤满骆驼、骡子、导游、游客。远处的一抹夕阳把歇脚驻足的人儿的身影拉的很长很长,天黑了人们便会超四面八方散去,从窥探历史的上帝视角中抽离出来,再次回到尘埃一粒。



死 海 

La mer de la mort 


有一天它会从名叫地球的地方上消失。

死海位于以色列、巴勒斯坦和约旦交界的地方,它的湖岸是地球上海平面最低的地方,比地中海还要低上许多。死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有除水草外的生命体。由于来自约旦河的淡水流入速度远远慢于死海盐分蒸发的速度,这片特殊的海域正在以每年一米的速度逐渐干涸。恰逢这个机会,我联系了一个当地的司机师傅,从首都安曼驱车前往死海。

约旦的司机开车都很野,公路更是荒蛮,没有限速指令甚至没有高速护栏,上世纪80年代的手动柴油车飙速180迈,司机还困得直打瞌睡,纵使再是身经百战的人,碰到这情景也得吓破胆子:海没见着,人先给死海做了祭奠,这生意那绝对是划不来。我努力回想当初为什么会定这个小师傅的车呢?上一单行程的时候我要求他等我半个小时办完事情再接我回到出发地,他还真就等了我半个多小时,我便觉得这个小师傅还真是靠谱,如此就将载我去死海的重任交给了他,但万万没想到我将自己的性命竟然也因为这荒诞的理由而交付了出去……平安到达死海,入住凯宾斯基酒店,预定的房间拉开便是阳光,泳池搭配高大的热带棕榈树。快速地给身上抹了一遍油,紧接着就下了水,傍晚的时候在无边际的大泳池里看夕阳西下,低头便能看到死海,在阳光的照射下,海面像一面古老的闪着金黄色的铜镜,那么冷静,又给人那么多的沧桑之感。



漂浮死海


漂 浮 


传说大约两千年前,罗马统帅狄杜进兵耶路撒冷,攻到死海岸边,下令处决俘虏来的奴隶。奴隶们被投入死海,并没有沉到水里淹死,却被波浪送回岸边。狄杜勃然大怒,再次下令将俘虏扔进海里,但是奴隶们依旧安然无恙。狄杜大惊失色,以为奴隶们受神灵保佑,屡淹不死,只好下令将他们全部释放。当时读到这个故事的时候便觉得好笑,狄杜以为是触犯了神灵,殊不知奴隶会怎么想呢?他们会不会努力绞尽脑汁的去想“我究竟做了什么事而得到了神灵如此的宽恕与恩待呢”?故事虽荒唐,但死海强大的浮力确是科学家们证实过的。死海的水很重很重,我一个后仰,脑门着了海水,身体晃晃悠悠的,还没等我反应过来我已经浮在海面上了。漂浮的时最真切地感受不是惊讶,而是那种强烈的时间静止的感觉,从脚趾贯穿头发丝,我什么也不用做什么也做不了,所有的声音都消失了,目光所及只有波光粼粼的静谧的海水和浅蓝色的天空,真稀奇的体验,这“片刻的弃疗”对于我的身体和心灵是极为舒适的疗愈。上岸,和沙滩站岗的小哥约定明年还来此处,小哥喜出望外,又特意嘱咐我春秋来最为合适,约定明年来他带我去看死海更美的沙滩与风景,我笑笑口头答应,心里想:但愿可以吧。

Night bar


“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”——《圣经 旧约》。

几千年来,这片中东的沃土先后被不同的民族统治,宗教为这片土地留下了深厚的人文和历史积淀,大自然也对这里的人们青睐有加,约旦算一个,下一场旅行我想会是以色列,听说“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。


FEI  

1st August 


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