Китай, как крупнейшая развивающаяся страна мира, сталкивается с возможностями и вызовами на пути своего развития. Мы всегда утверждали, что развитие Китая не является изолированным, а тесно связано с судьбами развивающихся стран мира. Однако в последние годы США игнорируют факты и вновь поднимают вопрос о статусе Китая как развивающейся страны. Их цель – лишение Китая законных прав на развитие и преграждение ему пути к прогрессу. Позиция Китая как развивающейся страны имеет прочную базу и достаточные основания, она не только базируется на этапе развития и характерных особенностей страны, но и получила широкое признание и поддержку международного сообщества, что не подлежит сомнению или изменению.
1. Китай придерживается статуса развивающейся страны, опираясь на объективные факты и правовые основы.
С момента проведения реформ и открытости внешнему миру, а также с XVIII съезда Коммунистической партии Китая, Китай на протяжении 45 лет демонстрирует среднегодовой рост экономики на уровне 8,9%. Объем экономики увеличился в 48 раз, что сделало Китай крупнейшей страной в мире по объему промышленного производства, крупнейшей торговой державой и крупнейшим в мире держателем валютных резервов, а также второй по величине экономикой мира. Однако, во всех аспектах Китай по-прежнему остается развивающейся страной.
Во-первых, среднедушевой доход населения остается на низком уровне. Международный валютный фонд на основе таких критериев, как средний доход на душу населения, свобода торговли и финансовая открытость определил 41 страну как развитые экономики. Китай не входит в этот список. В 2023 году валовой национальный доход (GNI) на душу насления Китая составил 13400 долларов США, что составляет лишь 17% от уровня США и 27% от среднего значения 41 развитой экономики мира.
Во-вторых, развитие страны остается неравномерным и недостаточным. С точки зрения регионального развития можно увидеть, что восточное побережье Китая развивается относительно хорошо, в то время как обширные центральные и западные районы, а также северо-восток страны развиваются недостаточно. Что касается сельского развития, то текущий уровень урбанизации в Китае составляет около 66%, что ниже уровня развитых стран, где этот показатель составляет примерно 80%. В 2022 году располагаемый доход сельских жителей составил лишь 40,9% от дохода городских жителей и составляет менее 10% дохода сельских жителей в таких странах, как США и Япония.
В-третьих, существуют весомые международные правовые основания для подтверждения статуса Китая как развивающейся страны. На первой Конференции ООН по торговле и развитию в 1964 году страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые после Второй мировой войны добились национального освобождения и выбрали путь самостоятельного развития, были определены как «развивающиеся страны». В последние годы статус Китая как развивающейся страны был признан международными договорами, включая механизмы Всемирной торговой организации, Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и был принят большим количеством членов международного сообщества.
В-четвертых, статус и его признание непрерывно связаны. Начиная с совместной борьбы против империализма, колониализма, гегемонии и борьбы за национальное освобождение до Бандунгской конференции, когда африканские братья помогли Китаю войти в ООН, и затем до плодотворных результатов, достигнутых при высококачественном совместном строительстве «Пояса и пути» в новую эпоху, Китай всегда придерживался статуса развивающейся страны и продолжал следовать пути самостоятельного развития, стремясь своими достижениями принести пользу широкому кругу развивающихся стран. В 2023 году председатель КНР Си Цзиньпин торжественно заявил: «Китай был, остается всегда будет одним из членов огромной семьи развивающихся стран».
2. Статус Китая как развивающейся страны не подлежит сомнению.
США, стремясь сохранить свое гегемонистское положение и монопольные интересы, целенаправленно провоцируют «спор о статусе» Китая. В 2023 году Конгресс США инициировал законопроекты «О непризнании Китая развивающейся страной» и «Об отмене статуса Китая как развивающейся страны», стремясь насильственно лишить Китай его статуса в международных организациях. Действия США направлены на достижение трех целей. В экономическом плане, лишить Китай преференций, ограничив его возможности в международном сотрудничестве в таких областях, как торговля, долговые обязательства и изменение климата. В моральном плане, оказать давление на Китай, заставив его взять на себя больше международных обязательств, чем он может выполнить, и уклониться от собственных обязанностей. В политическом плане, ослабить международное влияние Китая, искусственно создавая разногласия и неприязнь, пытаясь разорвать связи Китая с Глобальным Югом и ослабить общую силу развивающихся стран.
На самом деле, Китай как ответственная развивающаяся страна, даже добровольно отказываясь от особых и дифференцированных льгот в некоторых областях, всегда привержен выполнению своих национальных обязательств. Будучи крупнейшим вкладчиком в инициативу G20 по облегчению долгового бремени, Китай обеспечивает более 40% от общего объема мирового облегчения долгового бремени. С 2013 по 2023 год Китай поддерживал среднегодовой рост экономики на уровне 6,1% при среднем росте потребления энергии на 3,3%, при этом потребление энергии сократилось на 26,1%, что делает Китай одной из стран с самым быстрым снижением интенсивности потребления энергии в мире. 5 сентября этого года председатель Си Цзиньпин на открытии пекинского саммита Форума китайско-африканского сотрудничества объявил, что Китай намерен в одностороннем порядке расширять открытость своего рынка. Принято решение предоставить всем наименее развитым странам, установившим дипломатические отношения с Китаем, включая 33 страны Африки, режим нулевых тарифов по 100-процентной тарифной номенклатуре. Китай стал первым развивающимся государством и важной экономикой мира, реализующим эту инициативу.
В то же время, США, злоупотребляя доминирующим положением в международной экономике, активно используют доллар и торговые правила в качестве экономического оружия для перекладывания своих экономических проблем на другие страны, «наживаясь»на всем мире. Политика «Америка прежде всего» не находит поддержки, перекладывание вины и выход из существующих соглашений препятствует сотрудничеству, возведение «высоких стен вокруг маленьких двориков» ведет к изоляции и регрессу, а разрыв производственных цепочек и цепочек поставок вредит себе и другим. Будучи крупнейшей развитой страной мира, США вместо того, чтобы увлекаться словесными играми в подмену понятий и метаться между противоречивой клеветой и очернительством, должны взять на себя реальные обязательства, которые обязаны выполнять, и укрепить сотрудничество с развивающимися странами в таких областях, как глобальная экономика, безопасность и окружающая среда. Попытки США сдерживать и подавлять Китай не приведут к успеху, а использование «сладких уловок» и «лести» также обречено на провал.
3. Статус Китая как развивающейся страны получает новое развитие в новую эпоху.
От стран третьего мира до стран Глобального Юга, развивающиеся страны избавляются от старых ярлыков и начинают новое развитие. Как объединение стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, Глобальный Юг уже занимает более 40% доли в мировой экономике, что кардинально меняет экономическую карту мира. Страны Глобального Юга становятся ключевой силой в преобразовании международного порядка. Китай зародился на юге, укоренился на юге и крепко связан с ним. Как недавно подчеркнул председатель Си Цзиньпин на Диалоге лидеров в формате «БРИКС плюс»: «Мы как ведущие страны Глобального Юга обязаны объединять ум и силы, смело взять на себя ответственность за формирование сообщества единой судьбы человечества».
С 1979 по 2023 год среднегодовой вклад Китая в рост мировой экономики составил 24,8%, что превышает совокупный вклад стран Большой семерки (G7). По этому показателю Китай занимает первое место в мире. В последние годы Китай предоставил помощь в развитии более чем 160 странам, совместно с более чем 150 государствами и более чем 30 международными организациями реализует инициативу «Пояс и путь», а также продвигает сотрудничество по глобальным инициативам развития с более чем 100 странами и международными организациями, включая ООН. Китай учредил Фонд глобального развитияи сотрудничества Юг-Юг, который поддерживает реализацию более 150 проектов. Китай не рассматривает статус развивающейся страны как «щит» для уклонения от международных обязательств или как «трамплин» для получения особых привилегий, а путем решительных действий демонстрирует, что Китай всегда является одним из членов Глобального Юга, и в новую эпоху вносит новый вклад в совместное достижение модернизации развивающимися странами.
Россия, будучи важным членом семьи Глобального Юга, в этом году, как председатель БРИКС, успешно провела XVI саммит БРИКС, приложив огромные усилия в развитие механизма сотрудничества организации. Вместе с Китаем и другими партнерами по БРИКС Россия активно содействует успешному началу «сотрудничества Большого БРИКС», чтобы выработать еще больше общих мнений, сконцентрировать уверенность и силы для укрепления сплоченности и сотрудничества стран Глобального Юга. Китай продолжит совместно с Россией и другими странами Глобального Юга обсуждать проекты сотрудничества, совместно планировать стратегии развития и противостоять вызовам, а также совместно разрабатывать новый план сплоченного сотрудничества стран Глобального Юга.