玛曲~大水泉~郎木寺,一条想了很久的路。

旅行   2024-12-08 00:01   吉林  


玛曲:藏语的意思就是黄河。

甘肃甘南藏族自治州玛曲县,在全国是唯一以黄河命名的县城。

 从尕海湖过来,穿过忠克隧道以后就是忠克观景台,在那里你可以看到一览无余的大草原和玛曲县城。隧道的那边是山区。(我走过来的那面)

天下黄河第一桥。

  大桥位于玛曲县城南4公里处,1979年建成。桥身全长280米,桥面宽7.5米,是黄河首曲第一座大桥,在这里可以感受到黄河之水天上来的真实情景,气势雄浑,壮丽的景观令人叹为观止。

天下黄河第一弯

九曲黄河十八弯(唐克),自青藏高原一路向东南流去,行至玛曲时遇到了来自西北部高山的阻挡,于是河水掉头流向西北,形成了罕见的180度大转弯,这里也就成了黄河第一曲,所以玛曲也就成了黄河首曲。

 在桥上走着的是从拉卜楞寺赶来过摩顶节的喇嘛们。

 一个人静静的坐在大桥的观景台上,看着奔腾的河水在发呆。

黄河像一条玉带跨过草原,延展向无尽的远方。

一望无际的河曲大草原。

玛曲县就坐落在尼玛镇上。

今天是甘南骑行第六天,和往常一样,天一亮就从玛曲出发了。天阴的害,看样子要冒雨走过乔科大沼泽地,到达郎木寺了。

出玛曲县城迎接我的就是乔科大沼泽地,藏语称乔尔干,位于县城东,面积1000多平方公里。

哈哈,说下就下了,强劲的侧顶风吹在身上,感觉到一阵阵的凉意。

这条刚刚铺好的油路,出县城没几公里就结束了

沼泽地平坦广阔,丘陵平缓,水草丰富,是得天独厚的天然牧场。也是格萨尔赛马称王的神驹……河曲宝马的产地之一。

勇猛善战的河曲宝马就来自这里。

今天正好赶上这里每年一次的讲佛节,活佛是从拉卜楞寺请来的,主场面我是进前不得的,但这万马奔腾的场景就是当年格萨尔王征战疆场的镜头,哈哈太给力了呀!

  六匹宝马的缰绳都握在了这位小伙子的手里,伙伴们都去给活佛献哈达去了。

 偌大的的草原上有几万人和上万匹马,只有我一辆自行车,物以稀为贵,倒引来了很多好奇者。

  这些小屁孩儿闲着没事,在草原上开始了摔跤的游戏。倒也是无拘无束,天真烂漫,自由自在。

  不知怎么搞的,今天几万人的藏民队伍里竟没有一位手里拿转经筒的,手里拿的全是哈达。

  穿着黑色藏袍的妇女,显得那么文静庄重和大方。

 这是优良的河曲宝马,缰绳可要牵紧哟,骏马的4个蹄子上可都是套了绳索的。

  老骑士不减当年勇。

  小骑手马上在追风。

 现在的藏装从面料质量,花色到做工,那是何等的好啊,还有佩戴着的那些各种各样的首饰和珠宝,(流动着的银行),不在跟前你是感觉不到他的华丽的。

  前面的白色帐篷里是拉卜楞寺的活佛正在为大家做法事。有很多喇嘛围在那里,阻止外人的进入,我们参观者是绝对进前不得的,的确也怪了今天我没有见到一位外地来的游客。

这是藏民们在排着长队手里拿着哈达虔诚的等候着。

 听今天在这儿值班的警察讲,今天来了有四万人,马匹近一万匹。

  这一家已经见到活佛了,正在高兴的往回走。

  这位年轻的妈妈看我拿起相机就把脸挡起来,我放下相机她就跟我笑。……(逗你玩)

  有人介绍说这位小朋友祖上是贵族身份。

虽然解放这么多年了,据说在藏族的某些地区还是能表现出他们的身份来的。(看服饰和头饰)

 这两位藏族小朋友一看就知道是从深山里过来的,他们低着头走路,嘴里还在不停的念叨着什么,看到此情此景我心里也在想着什么。

 这位小娃娃才五岁,已经能自己熟练的骑马了。

  祖孙三代和一对可爱的双胞胎小宝宝。

  虔诚的老人趴在地上祈祷,他的女儿陪伴在身边凝视着前方,在关注着什么。

  今天学校都放假了,这是蒙古族小朋友也来过节。

  从服装上看这是县城里的藏民姐妹。

热情洋溢的藏族兄弟们,他们正在等着送活佛。

  这位藏民骑士帽子上的那撮红缨格外耀眼,此时活佛要走了,他们正在调转马头。

  万马奔腾呼声振天,马队簇拥着活佛向远方走去。

 目送活佛远去,我也该蹬车启程了。翻过一个大岭远远的看去,乌云又压了上来,这高原的天气哈……。下面这条线就是我要走的路,该下坡了。

 乔科大草原是目前保存最完整的湿地草原。

弯弯的蛇曲,在在广袤的大草原上画出了一条条曲线,勾勒出了一个个美景,千迴百转流进了黄河,这就是黄河的支流,黄河万源之一!

在这个大草原上,这样的河曲就有300多条流向黄河。

 特殊的自然环境造就了特殊的风景和危险,在这里在大的风也无沙可飞,可走石是有的。一个开着汽车放羊的小伙子告诉我,如果有大风,你要迅速的通过这个地区,他的汽车就曾经被飞石击中过。再看看山上那密密麻麻的石块,心里不仅打了一个寒颤!

这里还是丹顶鹤、黑颈鹤、白天鹅、黄羊、藏羚羊等珍稀野生动植物的栖息乐园。

 瞬息万变的天气,搞得人心慌缭乱的。

这是赫赫有名的大水泉,距郎木寺35公里处,它是在巍峨的西倾山脚下涌出一泉,其水甚大而碧,泉呈一漏斗状水池,深约半米,底部有泉眼十余个,咕咕喷涌,终年水温保持在9度至14度,这里面临大草原和黑河,草原壮阔,风景奇丽,帐篷点点,牛羊成群,犬吠马嘶,到处呈显出典型的藏族游牧生活景象。

  水就是从这儿啾啾冒出来的。

  广袤无垠的大草原,在这个草原上就有300多条河曲流向黄河。

  这里是孤孤零零的坐落在大草原上的麦溪乡政府,他距郎木寺还有30公里。这里晚上是没有人居住的。

  此时是下午2点,这是一位最后撤离政府办公室的一位职员,听他讲这个乡有5300平方公里土地,管辖4个村2000多人,虽然这个乡也具备了其他乡镇都有的所有部门,但是除了特殊情况开个会什么的还能聚一下,其他时间基本上无人,特别是下午更是沒有人来办公的。

在这里我也提醒一下各位骑们注意,在特殊的地理环境条件下,不要看地图上有一个乡或者是镇,就把他设计为当天的终点站,认为那里会有吃的、有喝的、有住的,梦想中还有美女在等着你,如果出现这种情况,那你今天是会很辛苦的。

沿省道S313向前直行到郎木寺还有25公里,向右转走25公里上G213国道后左转在行27公里到郎木寺。走省道路上有一个大狗群,绕道走就得付出较大体力,(特别是宝贵的时间)何去何从自己选择!

这条路不太好走,

因为路上有大狗。

摩托车也要绕行,

骏马被咬断了骨头。

从这里向前走5公里,有两户藏民家里养着几只大牧狗,有很多骑马的和骑摩托车的在这儿被狗咬伤,我今天就得益于这位乡政府的工作人员,他骑摩托车送我走过了这一段路。不然的话后果不堪设想!

  这一个个小洞洞就是旱獭的家,他们不怕人,只要你手上有吃的,他们就过来给你要。他们胆子很小,不要吓唬他就行。很和谐很可爱的小家伙。

  可爱的小家伙一点也不怕人,也有人称他是土拨鼠。

  漫山遍野的小土堆下面都是旱獭的家,他们一个个都是打洞的高手。

 它盯上了我的方便面!最让人可爱的是他那短小的四肢。

 郎木寺,甘肃省碌曲县下辖的一个镇,他不是一个寺,它是一个地名。

  在镇子里有一条宽不足一米的小溪,他可不一般呀,他就是大名鼎鼎的白龙江,就是他在这里成了四川和甘肃的界江,它的北面是甘肃,南边就是四川。

这个寺在江南属四川,他叫达仓木赛寺,他于白龙江对面的格尔底寺隔江相望,一条小溪分开了两个省,融合了藏、回两个和平共处的民族:喇嘛寺院、清真寺各椐一方地存在着,晒大佛,作礼拜,江两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

  长长的转经廊,为了愿我和我的朋友日子过得更好,每逢有转经的地方,我都要拨着转经筒走上一段儿。

  别看这转经筒这么大,可转起来还是挺轻松的。

佛塔

大经堂

  今天好像是游客来的不多,大门都是关着的。

  放下自行车的骑士,走路就是休息,能去的地方是不能放过的。

  这里是寺院办理法事的地方。

 远处的赤崖景观像是一堵墙。

 旅途中高兴的就是有美女给你拍上一张照片,如果在有美女给你合个影,那是最最幸福的事了,同时也给我的艳遇仓库里增加了一笔宝贵的资料。拿回去我的骑友和驴友会给我点赞点到手麻!

  远眺廊木寺镇一览无余。

               晒佛台

站在观景台上郎木寺镇全景一览无余。

  大经堂

走过寺前的这条小河沟就到四川境内了,它是两个省的分界线,也是两个寺的界江,大名鼎鼎的白龙江。它的源头就是前面的达仓木格尔底寺的后面。

这是甘肃的甘丹赛赤寺

长长的转经廊!

 五世格尔底活佛的肉身灵塔,就在这个象是普通居民的院子里面。

 五世格尔底活佛的肉身灵塔,人们只能围着院子来转塔!

                    大佛经殿

                   佛堂

 和这些小和尚在一起玩起来挺可爱。可一见你拿相机,一个个就蒙头盖面躲了起来。

  远眺四川的达仓郎木寺

  墙上的每一个佛龛里都有一尊观音的坐像,这也是大名鼎鼎的观音墙

  在这个大寺里面还有清真寺等几个小的寺庙,这是其中一个。

  用木板在白龙江面上搭起的桥,虽然不那么宏伟壮观,可他毕竟也是座江桥,你说是吗?

这里在向前左转走不足几百米即是白龙江源头了,他是由十几个泉眼涌水形成的,只是最近被围了起来,未能一睹他的芳容。

  明天要跟着这群蕨麻猪的脚印去这次骑行甘南的最后一个神秘的地方,迭部的石匣子,号称白石头魔鬼城的扎尕那了,目前那里还没有被开发,或许会得到很多意想不到的东东。谢谢您的浏览,如果您喜欢的话,可以继续查看我的下篇,石头城扎尕那!谢谢啦!


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