怒波走世界| 继续猎海豹——小木屋

文摘   旅游   2024-11-13 10:01   北京  


黄土地上望星空

窑洞文化撞击企业家精神

欢迎关注 xinzhuangketang

辛庄课堂五期班招生中

(点击👆了解更多)


_

继续猎海豹——小木屋

北方以北,格陵兰岛纪事


怒波

走世界


今天是5月10日,星期三。现在是早晨7点47分,我在格陵兰岛卡纳克的一个冰原上。昨天夜里睡得很好,直到早晨7点半才起来。我刚刚喝了杯咖啡,又喝了口热水,现在准备录昨天的口水日记。

昨天是令人难忘的一天,尤其前天晚上在帐篷里的时候,听到外面的狗都在大叫,我以为它们是因为抢着吃晚餐呢。但过了一会儿,泰勒来了,问我吃不吃海豹肉?我说:“他们把海豹给剥了吗?”泰勒说:“是,你没听见狗都在拼命地叫吗?”我说:“我尝一点点吧。”这时,我就想,那只海豹终于被他们给剥了皮、吃了肉了,真可怜。不过,这些狗狗们已经跑了两三天了,除了吃一些狗粮之外,应该给它们补充一点儿它们爱吃的肉类食物。然后我问泰勒:“索菲斯吃生海豹肉了吗?”泰勒说:“吃了。”我又问:“那他们现在在干什么呢?”泰勒说:“用煤气炉子在那儿炖海豹肉呢。”过了一会儿,泰勒就把炖好的海豹肉拿过来问我吃不吃,我说我尝一点儿吧。于是泰勒给我切了差不多有指甲盖那么大的三粒。我尝了尝,肉还是很嫩的,炖得也很烂,因为很新鲜。吃完这三粒,我就不再吃了,毕竟还不习惯。

昨天早晨起来,录完口水日记以后我就开始吃早餐,这次吃的还是方便面。吃完方便面,我开始收拾行李。泰勒这个小伙子很热情,过来帮我把睡袋、帐篷都整理好,收了起来。然后我就在那里没什么事儿干了。为什么呢?前天晚上索菲斯和艾道尔住在了这个小村子里,村子里到处都是他们的亲戚,所以他们俩还没回来。一会儿泰勒过来说上面有一个小超市,问我愿不愿意去,看看有没有什么想买的东西。我一想这里的超市应该也没什么可买的,想着算了吧,就说不去了。

于是我和泰勒就在附近走了走、看了看,小村子周边景色很美。我看到头一天晚上他们骑回来的雪地摩托还停在那里,这些雪地摩托拉的是货柜,还看到有几坨冰冻的鱼,鱼很小,大概只有3寸长。我问泰勒:“这是他们昨天钓的鱼吗?”泰勒说:“不是,这是用来钓halibut(大比目鱼)的鱼。”前天晚上在帐篷里的时候,就听见他们的雪地摩托声,一会儿回来一辆、一会儿又回来一辆。所以我又问泰勒,“他们昨天钓到鱼了吗?”泰勒说:“他们没钓到鱼,但说今天一定可以钓到。”看来,这里的居民的确不容易,因为无论是狩猎,还是钓鱼,都有很大的不确定性。鱼一不高兴,就不上来了,也就钓不到了;而海豹呢,看见人就跑掉了,如果被打中,它也会跳到冰洞里,宁死不屈。所以在这里生活也是蛮有挑战的。但好在这个地方鱼有的是,海豹也有的是,别的动物也很多,反正一天打一两只就够了。这个概率还是蛮大的。


看着这个小山村、小定居点,我特别纳闷,他们为什么不搬到卡纳克去呢?后来我一想,明白了,这是他们千百年来形成的生活方式,已经住习惯了。而且这地方人少、鱼多,还是在峡湾顶部,风景也很美,为什么要搬走呢?想着这些就让我很感慨。这时候索菲斯回来了,他问我要不要上厕所,说那边有厕所。我说不用,到晚上再说吧。然后他又问我要不要到一个当地人的家里去看一看,说就在前面那个房子里。这个时候我动心了。有句格言曾这样说,“关键不在于旅行,而在于旅行者”。这句话说得挺好的。因为每个人都有可能旅行,但是每个旅行者眼睛里看到的东西是不一样的。苏联的探险家、民族学家弗·克·阿尔谢尼耶夫在《在乌苏里的莽林中》一书中记录了19世纪末20世纪初,在中俄交界的乌苏里地区莽林中考察时看到的一些社会情况。其中大量的内容是关于中国东北地区的物种、河流山峦、气候以及当地中国人的生活习俗,还有边界线附近地区的情况。列维·斯特劳斯的《忧郁的热带》考察了亚马逊热带的社会状况。契诃夫的《萨哈林旅行记》也调查了流放地的状况,了解那里的人的生活处境。虽然这些地方有很多人都去过,但问题在于谁去了,去干了什么。我想大部分人到了这些地方应该都只是到此一游,体验过就完事儿了。但是在旅行过程中,如果你不仅能看到大部分人都能看到的东西,而且还能了解这些地方人们的生存模式和当地的文化特色,并对你有所启发,我想你可能就是一个与众不同的旅行者。我来到卡纳克主要是想考察因纽特人的渔猎生活,以及他们文化传统传承的现状和模式。想到这些,我觉得还是应该去看一下。于是就和索菲斯说:“好,咱们到村子里去看一看吧。”

点击播放视频

进这个村子需要往上走,还有就是时间这么早,会不会打扰人家?想到这些我就有点犹豫了,尤其是我还穿着笨笨的保暖靴子,无论是走路还是进别人屋子,都感觉不方便。我就问索菲斯,索菲斯说没问题。既然他这么说了,我也希望能去,所以我就跟着他往上走。路上,我问索菲斯这个村子有多少人,他说不超过20个人。我就很纳闷,这要是在中国,不超过20个人的村子是很少见的,而且他们这个村子不超过20个人的情况,应该不只是现在,而是上千年都这样。我又问这个村子里的人主要靠什么生活呢?他说主要靠打渔、打猎,而且只能靠这个。我问这个地方有Wi-Fi吗?他说没有,这里只有收音机和电视,政府给他们架了天线。我正好看到一个很简陋的天线塔在不远处高高地矗立着。这时,我又看到路边有只海豹被扔在那里,埋在了雪里。我问为什么他们把打死的海豹扔在这儿不处理呢?索菲斯说不知道,他也不清楚。我猜可能是这个地方打海豹比较容易,顺手就打了,回来后就扔在了那里。反正那里是天然冰箱,先储存着,等想吃的时候,他们再把这个海豹给处理了。所以我就看到地上有三只海豹,一只被扔在路边,只埋了一半,雪橇车如果不小心的话,很容易就会把它轧到。这种生活模式,在遥远的内陆是绝对看不到的。走着的时候,我看村子也是比较杂乱的,感觉没有什么规划,都是选择在山坡上稍微平一点的地方建的房子,而且这些房子都不大,都是丹麦式的那种简陋小木屋,开间和面积都不大。

我们又往上走了一会儿,看到不远处有一个蓝色的木屋房子。窗户面向着海,意味着屋子里的人从窗户就能看到我们在冰面上的一举一动。快到门口的时候,我一抬头,看到门口台阶上有一个男人,正在看着我们,我以为是主人,就挥手打了声招呼:“Hello!”但是那个人没什么反应,只是看着我。等我们到了门口,那个人就进去了。索菲斯带头走到屋子门口,把门拉开。我进去一看,右边是个小屋子,左边似乎也是个屋子,但堆满了杂物,迎面是个1平方米左右的门厅,也放了些杂物。然后我就往右手边那个屋子探头看了看,发现挤满了人。索菲斯把鞋脱在了门厅,就先进去了。我这才知道门厅是用来脱鞋的,为什么呢?因为这个地方雪多,要是踩着雪进去,屋子里就会比较潮湿,也很脏。所以来到卡纳克后,无论是进旅馆还是到哪儿,都得先脱鞋。但是我就没办法了,脚上的这个大靴子,每天穿和脱都是个大工程,很痛苦,穿的时候要使劲儿挤进去,脱的时候也需要用力往外拽,可以说是得千方百计地踢啊拽的。被这双大靴子拖累着,所以我就没办法进到那个客厅屋子里了。

那个屋子有多大呢?也就5平方米吧,夸张一点,最多10平方米,坐了多少人呢?在我的对面,靠着窗户那边有张桌子,桌子上堆满了电器,桌子旁边坐着一个干瘦的老人家。这个老人跟在中国宁夏看到的老人一模一样。他戴个眼睛,手里拿着螺丝刀,正在捣鼓一个什么电器之类的东西。我猜他肯定是在修理雪地摩托这类东西。这个老人很热情,冲着我点了点头。再往里面看,包括索菲斯在内一共有5个男人和1个小孩儿,挤着坐在沙发上。屋子里有两个沙发,其中横着摆放的、面对着我的那个沙发上,坐着索菲斯和另外一个男人,中间还坐了一个小男孩儿。这个小男孩儿瘦瘦的,黄皮肤,看起来和中国人一样,因为屋里很热,所以小男孩儿只穿了一个内裤。侧对着我一边的沙发上挤着3个男人。他们在干什么呢?在看电视。那个电视很大,就在他们的沙发对面。我猜不出来是57英寸还是70英寸,反正很大。电视里正在播放着动画片。这里面的人物形象很符合格陵兰岛的特点,有意思的是,它们的头不是那种木质的而是用冰块做成的。动画片里正在叽哩咕噜地讲着什么。所有的人都跟这个孩子一起在看动画片。我探头看了看,觉得可以了,也不用进去了。因为这个屋子就这么大,如果我和泰勒再进去的话,估计连站的地方都没有了。

于是我探头跟大家打了声招呼。其实决定要来这里的时候,我就提前问泰勒有没有巧克力。我想拿一个吧,毕竟要去人家家里,总得带个礼物。泰勒就帮我找了一块儿巧克力,说这是非常好的巧克力。我就拿上了一板儿。进去看到这个孩子以后,我就把巧克力拿出来说:“给你块儿巧克力吧!”这个孩子还有点儿不好意思拿。其他人就鼓励他说:“去吧、去吧!”索菲斯也说:“去吧,去拿吧。”听着大人们这样说,这个小孩子才站起来,跑过来从我的手里把巧克力接了过去。这个孩子个子很高,因纽特人的孩子像这么高的不多。孩子把巧克力拿过去以后,用因纽特语说了句谢谢。他们又教了我一遍因纽特语的谢谢,但我总是学不会。然后我就问他几岁了?索菲斯他们给小孩儿翻译了一下,让他回答。孩子不好意思地伸出手指头,先是左手伸出一个巴掌5,再用右手伸出一个1,意思是6岁了。我说太好了,中国也是这样数数的。我就比划着One、Two、Three,意思是这和中国很像。据索菲斯讲,因纽特人英语都不好,所以他们也听不懂,索菲斯就把我的话翻译给他们。

我发现这里的人都很腼腆,什么话也不说。你和他们打招呼,他们也只是看一眼,虽然脸上带着微笑,但不会像中国人一样,如果家里来了客人,一家人全都先站起来,表示礼貌欢迎。他们不是这样的,还是自己坐自己的。看来因纽特人有自己特有的文化。比如,我们跟索菲斯和艾道尔一块儿旅行,到休息点儿的时候,我们凡是拿出咖啡或者别的零食,一定要让让他们,他们也会吃或者什么的。但是他们拿出自己的小馒头、生肉时,却不吭气,就是自己吃自己的。当然,如果你想吃,自己到他们这里来拿就行了。我猜这肯定是他们的生活习惯,就是这里每个人都认为自己可以照顾自己,都应该带够自己吃的东西。我觉得这是人与人之间一种非常淳朴的相处模式。

这么看确实没办法进到屋子里面去了。但是,那个戴眼睛的老人家却一个劲儿地欢迎我进去。于是我就指着我的鞋说,太不方便了,没法脱。因为这个地方真的太小了,连弯个腰下去的空间都没有。所以我心里也很惊讶,问索菲斯这个地方这么小,他们都住在这儿吗?索菲斯说不,只有这个老人家,意思是这个老人家自己住在这里。我想是不是有可能他把这个屋子既当作客厅,又当作卧室。晚上睡觉的时候,把被子往地上一铺就可以了,很暖和的。这样看的话,这个男孩儿应该也是这个屋子里的人,因为他光着身子。见我不进去,这个老人家就搬了把椅子过来,是很简陋的那种,就像中国的钢筋椅一样,四个腿上面还有个平的东西。老人家把椅子放在靠门的位置,让我坐在那里,我就进去坐下了。这时我跟泰勒说想让他帮我录一下这里的这个场景,顺便帮我问问他们能不能照相。这个老人家说可以。然后我们就在那里录了一下他屋子里的生活场景。

点击播放视频

屋子里很杂乱,堆了非常多的东西,可能是因为什么东西都不舍得扔,也可能是因为长期以来,很少有人到这个地方访问他们,所以他们也不在乎。看到这些,让我感觉到因纽特人在这里的生活条件还是比较简陋的,因为无论如何他们毕竟还只是靠打渔和狩猎为生。而且在这么远的地方打渔和狩猎,应该主要是自己吃或者给狗狗吃,想要卖给卡纳克收鱼的人,估计也很困难,因为太远了,如果拉过去卖的话,得走两天。这时候我感觉看得差不多了,就想着告辞吧。因为一屋子人都很尴尬,而且看我们聊天,就有一个人拿起摇控器把电视声音给关掉了,我就想着是不是打扰到人家了,所以就赶快说告辞吧,并向人家表示感谢。但是屋子里的人都没说什么,也没站起来,都是点点头,那个老人也点了点头,我们就出来了。





精彩视频







更多精彩视频尽在

“辛庄课堂企业家精神”

欢迎关注





BOOK




往期精彩文章
张维迎:信誉来自耐心
辛庄颂|| 横行胭脂:光芒一一写在柳青文化园
王鹂:陕北辛庄,砥砺会遇见张维迎
怒波走世界| 因纽特人与雪橇狗——格陵兰岛的历史与矿产资源
辛庄企业家精神大课堂第十二期成功举办


感谢您关注“辛庄课堂”。本公众号由“辛庄课堂”制作并享有版权;转载、摘录、引用、改编、阐释本号原创文章的部分或全部须获得授权并注明出处;若未经本号许可,将追究其相应责任。该平台引用的部分内容、图片、音/视频属于相关权利人所有,请相关权利人与我们联系协商相关授权事宜。谢谢!

辛庄课堂
本公号是一个面向企业家群体的公号,以传播企业家精神和市场理念为宗旨。配合“辛庄课堂”发表相关文章和信息。
 最新文章