不要急,或许就是要到中年才会有良缘降临,那时你也会有属于平成时代的一面墙

时尚   2024-05-21 22:26   上海  

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鸟取


想去日本的这个地方,是看到了一张鸟取沙丘在冬日的照片:阳光、大海、白色浪花、棕色沙滩以及被雪覆盖的沙丘。怎么会有这么复杂又空灵的地方?


鸟取名字的来由,是它多沼泽和水源,鸟类丰富。古代居住在此的人们,依靠捕获鸟类来上缴皇室。如今的鸟取沙丘更是发展出了瑜伽、骑行、滑沙板、滑翔伞等等丰富的运动项目,于是我特意多住了一晚。没想到,后来鸟取是我整个这一趟中国地区(此中国是日本的山阴山阳地区)最大惊喜之一。


鸟取强度合适的行程是2天2夜。第一天白天抵达,可以走访“鸟取古迹”。这不是一个景点,而是一条线:从仁风阁出发,一路向上爬到鸟取城堡。仁风阁是一座建于1907年的古建筑,它将法国文艺复兴风格的西洋宅邸与日式庭院结合;鸟取城堡虽有其名,但如今已只剩残垣断壁,只能一层一层往上爬。


——别走,我推荐它自然不会仅仅是一个一览全城的景观。从城堡的废墟再往上,便是徒步久松山的起点。这条线路不在任何小红书的笔记里,一路都是提示注意有熊出没,并不好走。可是啊,到山顶的那一刻,居然发现山顶的平地专门挖出一个方方的坑,认真地种了不同的花,搭配着看日落的长凳。我大概45分钟登顶。


原来鸟取市全景的另一头,还有着海、云层、包围着一片湖的森林,以及沿着海的沙漠,也就是鸟取沙丘。

就算世界曾辜负了我,那一刻我也只想要跟它和好


我在6点整开始下山,沿途又是一路的夕阳;当然如果再晚一点,又能俯瞰鸟取市夜景的全貌。

下山后的同一座桥,河两头分别的景色


第二天就是鸟取的常规线路了:往西,是白兔海岸、恋岛和白兔神社;往东,是鸟取沙丘、沙丘博物馆和隈研吾设计的Takahama Café。虽然交通上会折一下,但因为它们各自都很集中,所以一天也可以全部玩完。


2008年建立的沙丘博物馆,请来自全世界的雕塑家就地取材,把海边的沙子做成雕塑装置。每年一个目的地为主题,今年因为是奥运年,所以是法国。一期一会,它们过后会再变回沙子,等待下一年雕塑家的手。


唯一要注意的是沙丘本身很吃天气,遇上大风天就是真实的去感受沙尘暴。我就遇上了……但作为没经历过沙尘暴的人,竟觉得美得惊人?我已经想好,下次再来鸟取,冬日的积雪、夏日的运动或者沙滩的日落都可以安排上。


如果是去白兔海岸,自然不能错过被称为结缘第一神社的白兔神社,鸟取遍地的白兔标志就是源自这里。整个神社小而幽深,沿途氛围宜人。它还有非常多独特的周边(准备好现金!),比如结缘御守是白兔形的,比如邮筒是粉红色的。


没有旅行手册提到,在白兔神社外一个类似于高速路休息站的地方还供着一只结缘白兔。13岁的它,按照人类的年纪来看它也100岁了。


奇妙的是,这里都没有年轻男女来拜,中年夫妇倒是不少。包括在外就餐,也经常遇到没有小孩的中年男女。可能是低欲望、可能是老龄化、可能是现在日本的年轻人确实都不需要结缘……都说日本的失落三十年就是中国未来的参考,那我们也只不过是参考得快了一点。就像唱片店里卖最好的歌手是谁?那势必是昭和时代的那些我们都叫不出来的老艺人们。从神社出来,只见一道彩虹挂在神社上空。不要急,或许就是要年纪再大点才会有良缘降临,你会也有平成时代的一面墙可以选择。


如果对结缘和白兔神社没兴趣,那就沿着鸟取沙丘再一路向东抵达浦富海岸。反正也都是海岸,半天或一天任君选择。这条线可以徒步、可以坐船游览不同海岸线和礁壁。在鸟取的外国游客我只看到台湾人和韩国人,与此同时大陆人正在大阪排队买LV和梵克雅宝,白人正在姬路排队看世界文化遗产。总之鸟取绝不无聊,加上小地方的百姓友好且温柔,体验感全方面Up。


关于鸟取的住宿,由于是火车抵达,并且去绝大部分景点也都需火车站搭乘公交出发,所以十分建议酒店订在火车站出来的步行范围内。我订的那家叫Tottori Green Hotel Morris。性价比绝佳,在5月价格是JPY 13,640.00(不含早)两晚。房间本身中规中矩,但酒店设施远超预期:有设施还不错的汤池、免费的洗衣房和茶水间(晚上还提供免费拉面),还有一个整面整面墙都是漫画和书的休息室。


酒店出来,步行范围就有非常多的餐厅。我连续两个晚上都吃的和牛,都非常棒:烧烤那家叫Oban,由一对老夫妻经营,完全不会英文,可以照着Google Map里的图片来点菜;火锅的那家叫Takumi Kappo,和牛只需烫上五秒,还可以搭配额外的刺生。


如果是酒店外的钱汤,我去的那家叫日乃丸温泉,也是酒店步行可达。店内提供毛巾租赁,且允许有纹身的入内。但真的太烫了,感觉人要煮熟在汤里,其实酒店里的汤作为放松就很足够了。


最后注意,西瓜卡在鸟取不可用。乘坐公共交通记得下车时告诉司机你是在哪一站上车的(我是直接拍下来上车那一站的公交站牌给司机看),否则将按照发车的第一站起算钱。😭


首尔


这是我第一次来韩国,和彬约好在他家见面。时间是凌晨一点,我从梨泰院出发去江南。我在路上他很humble地说,家里条件并不是很好,希望我不要感到不舒服。


我以为就是小而已,还轻快地回答:我们可以用Body Language。我让司机提前一点停车,去便利店买了瓶水。跟着导航抵达他家,在一个静悄悄的坡道上,比邻一个小的小游乐场。


结果他家是在一个地下室,甚至地下还不止一户人家,三户呢。进门,我又发现这还不是《寄生虫》里那种有半截窗户对着外面马路的半地下室。这里就是完全没有窗户的地下室,一个房间,甚至没有床,就是一张床垫。厨房、床、晾衣支架都在这个房间。我站着甚至不知道手机和水放哪儿,再犹豫就要让场面尴尬,我赶紧放到厨房的洗水池上。


虽然是地下室,但真的没有脏或者不干净的味道。他也明显做了准备:调了点儿氛围灯、放着小众英文歌单、吃过了口香糖。按我的拧巴德性,通常会就地选材找准一个视线范围内的物件开启话题Chit Chat一下。但在这有限的空间聊什么都会让对方为难……还好,身体会说话。


过后他很有仪式感地换了氛围灯。这时聊着天,我才注意到音响里的歌有哪些。像林夕写的,离开的时候才注意到床单上的图案,翻滚在上面时,哪会留意到那上面有一朵玫瑰花?

在首尔的最后一天,我在梨泰院的一家画廊看到这件作品

我发给彬,说:This is you. 他大笑

他的床上,有一只人形大小的熊玩偶


彬的英文磕巴,前面和我聊天应该都是他拿着Papago在翻译。原来他只有这么晚才有空是因为要打两份工,我来之前他刚结束在墨西哥餐厅的兼职。我正好想问为什么韩国这么多墨西哥餐厅,可能他又很难用英文组织答案。


但他一直在努力对话。他说自己打工的餐厅里也有个上海过去的留学生,也说他一直想去上海,但是没有时间,要打工。我忍不住想,这个温柔谦逊的男孩如果英文好,可能受过的教育也不错,应该就不用那么辛苦吧?几个小时后,他就该又起来去上班了。


走回到地面是一种很奇妙的感觉——我努力吸了几口空气,很冷,但也并没有和地下室的空气有什么不同。在日韩就是,即便局促,仍然是体面的。就连受日本的影响泰国也是,在曼谷人们去夜店都会随身携带香口胶。我想起有一次和女朋友在上海去一个画展,遇到一群十二三岁的学生团。学生们吵也正常,于是我们加快脚步。穿过一群胖胖的小男孩时,女朋友绝望地说中国的直男从小就这么臭吗……


回到酒店,我开始在YouTube查在韩国地下室的生活。我知道在2022年首尔发生过洪水,有一家住在那种半地下室的三口被淹死,新闻轰动全球。那么彬的那种全封闭的地下室跟半地下室,哪个更好一点啊?


原来,在60、70年代,韩国政府为了预防与朝鲜的战争,规定凡是6层以内的建筑必须修建地下室,且不允许出租住人。等到首尔高速增长,这项法案早已成一纸空文。现在首尔仍有32万人居住在地下室。

回到家后,忍不住又看了一遍《寄生虫》


在2年前的水灾发生后,韩国政府宣誓要用30年……时间解决地下室住人的问题。


我在首尔剩下的时间,无论上坡下坡,总会好奇这里的房子。我真的觉得这些乱糟糟的根本不顾邻居家死活的房子很有趣。我也逛过了三星、爱茉莉的美术馆,真正见识了大财阀的豪气;路过Gucci在梨泰院的精品店,飞快算了下Gucci下午茶的价格,好贵。


在首尔的最后一天,有朋友载我们去机场。我忍不住问起他韩国地下室的现状。他完全不知道六七十年代有过那样的法案,他甚至不知道首尔是有人住在地下室的。那一刻我真实感受到韩国传说中的“阶级固化”……毕竟他是在加拿大长大,甚至还当过练习生。


而于我,这大概就是“旅行的意义”,看到了世界上的人有各式各样的生活,但,似乎怎样都能活。当我回归我自己的生活,那就要好好过好每一天,这样,才有下次去看世界的本钱啊。


Darling, you are no longer caged.


END


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冷冷冷大侠
Full-time banker. Part-time writer. 24/7 art lover.