行者录|摩洛哥:世界与你不同,但并不妨碍彼此美好

文摘   文学   2024-12-04 20:03   上海  



很多人对摩洛哥的向往源于它的色彩,显然我也是,尽管如此带着已知的一部分走进这个很不像非洲的非洲国家,还是触动了我更多,它的色彩很缤纷,缤纷的像童话,一直觉得一个国家需要富裕才能富足,有了足够的经济基础,才谈幸福感。在摩洛哥的时候,我在想,他们是在一种怎样的心态中把房子建的五颜六色,卖花生的在装花生的过程中还要问你“What’s your name?”,榨一杯橙汁硬是像调一杯鸡尾酒一样的在舞蹈…….

当地的经济并不富裕,人民仍然处于对生存安定的渴望中,那他们是如何建立自己的幸福感的?

这是我到达摩洛哥的第一感受。

我想,这便是旅行的意义,它可以让你看到,这个世界的很多人都与我不同,但并没有影响他们完成幸福,寻找他们认为有意义的人生。

是的,不同,是我这一站最大的感受。

人人都在追求幸福,你管他是不是和你走了一样的路,只要到了就好,所以,也就没有资格骄傲。 


在路上,同行的伙伴常说,“这里好脏,差中国远了去了”“这儿的海不如泰国”“对面是西班牙,也没有学习人家的科技”…….

满满的评判。

如果旅行是为了寻找没有瑕疵的,世界上最美丽的那个地方,我想,任何一个地方都会让人失望吧。

人家就在这里,无论你来或者不来,它都是这个样子的,这里的人依旧过着这样的生活,你走了,他们也依旧过着这样的生活,你的评判,看上去是给别人贴上了标签,其实是贴在了自己的心里。

就像那朵花,它的盛开,不是为了取悦你,也不是开给任何人看的,它盛开,是它想盛开,外面的世界照耀着它,让它想要绽放自己。你来,它在这里,你走,它在这里,它就是它原本的样子,它会凋谢,也是它愿意凋谢,它需要凋谢,来年,它会再盛开,所有的失去都不会影响它的生命感,它为自己活,也为他人带来愉悦,这,大概就是所谓的意义。


于是要求自己在旅行中放下对比,放下已知,就像一个婴儿第一天来到这个世界一样,带着好奇与观赏的心态去看看你生活的世界以外的世界,旅行才有它的价值。

马拉喀什,一个看上去年老的小城,有人说它破旧,有人说它古老,要我说,你要走进它的心脏,既不是破旧,也不是古老,它就像一个老人,你看得到它的沧桑,也看得到它得朝气。

我在这条小街里走了一圈又一圈,满大街得华为和OPPO,不禁感慨祖国的强大,看看当地人民朴实的生活,他也许不如你时尚,不如你的城市繁华,可是他比你快乐,他可以因为调戏路边的鸭子而开怀大笑,可以为你戴上象征着他们民族的头巾缠绕十几分钟而喜悦,我也问过自己,我会不会为这些简单,平凡而代表着最纯粹的快乐而大笑过。

很多人与你不同,但是并不妨碍他们过他们认为有意义的人生,所以也不必觉得骄傲,也就不会觉得无辜,这是我在摩洛哥感受到的最有价值的事,无关美景,无关历史,无关一切,只与我自己的内心的联结有关,这便是旅行最美妙的地方,美丽留也留不住,但是改变就在那一刻发生。

旅行的意义如果仅仅是逃离现在压抑的生活出去透透气,我会觉得旅行变得有些廉价和失去了它该有的尊严。旅行对我来说并不是“遇见更好的自己”,努力地活出生命感是为了避免糟糕的自己,以及没有机会否定和厌恶自己。趁一切还来得及,好好体验活在这个身体里,活在这样的心灵里的质感。春复一春,年复一年,逐渐养成了自己的心智,不再把别人当成大海动荡时渴望抓牢的那块礁石。


漫长的车程去菲斯,菲斯是一个迷宫,自信的人类曾想要征服它,可惜谷歌导航团队来到这里也没弄明白这样一座小城却藏着9000条小道的城市,喜欢极了这里,每个民宿的墙壁都有着缤纷的色彩,那种色彩又与五颜六色不同,它仿佛是刻在墙上的有生命感的壁画,它们好像自己会生长。

菲斯的街道到处是金光闪闪的灯,阿拉伯式的迷幻,深色皮肤的伯伯尔人,制造着各种香料,摩洛哥特有的精油,满墙的摩洛哥尖头鞋(虽然我买的仅有的一双遗落在土耳其,但我依然怀念我曾经拥有过它),攻略上说马拉喀什很赞,菲斯很一般,我却偏爱菲斯,不禁嘲笑自己,怎么会有攻略这么奇怪的东西,别人的感受和足迹怎能作为你的样本?


世界上有一种颜色叫“舍夫沙万”,璀璨又温柔的蓝,仿佛拥有治愈一切的力量。摩洛哥,一半海水,一半沙漠,一个葡萄牙家族来此,驻足,不忍离去,决心向世人揭开它不为人发掘却令人无法抗拒的魅力与真实,向行者倾诉那些蒙着面纱的故事。自由似乎是我的天赋,我总是试图用看世界的方式来认识我自己,在这个世界上做一个真诚的过客,朝拜者或者流浪者,哪怕是最坏的事将要到来,也值得庆祝,因为我的行走让我有能力滋养新的力量。我静待,我承接,我会好好对待。 


一进入舍夫沙万的境内,就被满世界的蓝色给蓝瞎了,唯一的坏处就是猫太多,成群成群的猫把我包围(当然,也许是我自恋,它们压根没心情搭理我,是我害怕它,满眼都是它),我真的很怕猫,很病态的怕,但幸运的是我尊重我就是害怕,也允许自己就是害怕。

舍夫沙万,离开人群,更多的是安静地与自己在一起,穿梭在各种蓝色的世界里,想象着小城人民的幸福与烦恼会是怎样,听不懂他们的语言,但从他们的表情里读得懂他们的心灵,买一些能留得住记忆的物品,在街边的一个咖啡馆喝杯咖啡,看着这里的小朋友托着大大的书包,感叹他们的独立,没有父母的庇护,自由的生长,是啊,一个孩子,需要父母的时候真的是不多呢,只是父母觉得他们很重要。


这个小城被传奇化,那个最美的拍照点挤满了人,虽然我也是其中的一个,但是这就是世界变幻的规律,因为有人把它传奇,你才有机会见到传奇,偶遇的传奇需要上天太多的宠爱。听说他们把这座城染成蓝色,起初是因为蚊子太多,可以防蚊,呵呵,大概要心灵足够明亮,才能用这样美好的方式来防蚊。

有机会一定再来舍夫沙万,不为探索,不为拍照,不为追逐传奇,就是像一个人一样的在这里生活一段时间,买菜,做饭,侃大山,做一个平凡的人。 


艾希拉,也是我看一眼就爱上的小城。杨绛先生说,年少的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。旅行于我而言与其说是一次流浪,不如说是一次阅读,阅读这个世界的每一道光明与每一粒黑暗,接受它不是我想象的样子,我只是宇宙中的一粒微小的尘埃,在自己的世界里五彩缤纷,来到缤纷的艾西拉,感受小镇的沉默与平静,你用宗教修行,我用行走实现自我,我们都是一样的,都用自己的方式爱着也恨着这个世界。 


艾希拉的小城比舍夫沙万更安静,极少有外国人的到来,一面是海,一面是这个缤纷的环绕着的涂鸦小城,每一道门都有着不同的色彩和涂鸦,我想,这里一定藏着主人的心事,就像我也常常偷偷想念不敢想念的人。

波伏娃说:“女人不是天生的,女人是形成的。”任何东西,哪怕爱情,都不应该阻碍我们去充分地生活,选择一件爱的事情,把自己投进去。我不知道我算不算得上是“做自己”,但是我从未放弃过为此而努力,而旅途本身,就是归宿。

在稻田里弯腰,在大海里祈祷,在繁华里苍老,在动荡里拥抱。世界上不止一百种生活,但每一种生活都绚烂,都孤单,都刻骨,都不凡。



感/谢/阅/读

End

纪慈恩


纪慈恩
纪慈恩,临终关怀循证医学者、死亡教育工作者、儿童福利院康复师。著有《遗愿清单》《真真:带着女儿的遗愿去旅行》。
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