佛光寺,及五台县见闻录 1
文摘
2024-06-02 22:05
北京
云冈石窟和大同还没写完。又来太原和忻州了。先写一点儿热乎的。
先混在去五台山景区旅行团里头。导游小姐姐非常勤奋的讲了一路。从高晓松遇文殊菩萨,讲到李连杰发愿,再讲到她生儿子,到她带的上海游客生儿子...再讲到四月的某天到五台山景区的人流有一亿人次......朋友圈里去五台山的不少,有拉(徒)练(步)的,还有好多鹅厂同学团建去求业绩的...旅行团大巴先从太原开到五台县的尊胜寺。我和一个江西小姑娘脱离大部队,和讲解老师也是当地人的韩导汇合。去到我们今天第一个目的地,佛光寺。去佛光寺的心愿,许了很多年,有一点激动。五台山在古代就很灵了。日本和尚圆仁在去长安学习的时候,就先来五台山住了个把月。可是这里真的是个山坳坳,现代人路途花上三个小时已经嫌多,古代人不知道是怎样踏出一条路,留下了一座1167岁的庙宇。又躲过了多少劫数,才留在了今天。梁思成有一段描写去佛光寺路途的风景。真的很美,“到五台县城后,我们不入台怀,折而北行,径趋南台外围。我们骑驮骡入山,在陡峻的路上,迂回着走,沿倚着岸边,崎岖危险,下面可以俯瞰田陇。田陇随山势弯转,林木错绮;近山婉婉在眼前,远处则山峦环护,形式甚是壮伟,旅途十分僻静,风景很幽丽。到了黄昏时分,我们到达豆村附近的佛光真容禅寺,瞻仰大殿,咨嗟惊喜。我们一向所抱着国内殿宇必有唐构的信念,一旦在此得到一个实证了。”我们今天走的路线大体和梁先生一致。"可惜"没得骑驴,实在体会不到“近山婉婉在眼前“的美景。从尊胜寺坐着导游的小轿车,只觉得路上尘土飞扬,时不时有解放牌儿大卡车呼啸而过。很快就到了目的地。佛光寺外面有三四个卖货摊子。这已经今天逛过的,有最多摊子的寺庙了。据说现在是人流量大,买的人少。前几年人不多,生意却比现在好些。进入佛光寺,芍药开的真好。已经马上六月了,颇有一点山寺桃花始盛开的意思。先看金代的配殿,供的是文殊菩萨。地面上有许多黑黑的撒墨一般的痕迹,是蝙蝠屎,头上暗暗的藏了好多蝙蝠!从配殿走出来,爬个体感陡60度的台阶,佛光寺近在眼前。不像应县木塔,我并没有觉得佛光寺的建筑在第一时间,有多么的不可思议。但是一想到其穿越一千多年还在,内心似乎又涌起了很多不知该如何解释的情绪。有一个非常世俗的感慨——建筑,可真的是职业里的显学。最先映入眼前的是整个佛光寺的木结构,是这座寺庙的灵魂。殿外斗拱的确惊人,呈现了一种复杂又有条理的美(图3),殿内的横梁如月如桥(图4)。人类的智慧从北朝留下造像美,到了唐代似乎已经开始进行了某种建模的美。而且,这种建模是开源的,影响了整个东亚和后来的辽金。到了明清,个人感觉是多了不少匠气,不复唐朝时期那种古朴真诚的样子了。殿内有许多文字痕迹。其中一处墨迹是林徽因发现的,店内大梁上写着“...佛殿主女弟子宁公遇”(图5),和佛殿前面的经幢上写的这个大殿是“大中十一年建造,女弟子宁公遇” 遥相呼应。由此大致确定了佛光寺的建造时间,唐代,公元857年。佛光寺里难得还有报纸的痕迹,是用来糊木头缝的文革时候的报纸(图6)。对于确定的时间,我总是日常怀疑,无论是千年以前梁上的纤细墨迹,以及是否真的在文革留下微微泛黄的报纸,但我实在调动不起来任何化学知识去思辨什么。但我又很想相信。因为这样,我就真的和唐朝的人一样,去过他们一千年以前用来祈祷的庙宇。如果人生的意义之一是体验的话,这便是莫大的意义。殿内佛坛的塑像以唐代为主。导游讲解说有几个胁侍菩萨露着肚子,这算是唐塑的特点。整体造型已经不是南北朝后期的“秀骨清像”之风,而是丰颊细眉。里头还有出资人宁公遇的等身像呢!说到雕像的色彩,梁林当年和现在我们看到的雕像是在民国被重新彩塑了的(图7)。1922年小野玄妙来的时候,颜色还是比较古朴的(图8)。这也说明,虽然佛光寺在学术上是在1937年才被梁林发现。但是在这千百年间,不知道有多少人和这座寺庙进行着不断的交流,虽然最后的彩绘有失一些风度。日本学者村松伸对于古代建筑作用的观点我觉得挺有道理,大概的意思是,古代建筑并不应该只作为纪念物,应该在日常中发挥作用。比如赏花,转换心情。佛光寺人不少,几个大妈坦然的挤在我们和导游中间听免费讲说。还有几个老大哥说起日本,表示,“那都是从我们这儿学的!但人家保存的也很好。日本人爱叽歪,也内斗。不过也比不得咱们。”哈哈,咱们这朴素的民族自信心和自省力啊。
梁思成后来在清华创办建筑系有一个宗旨,希望有中国大地上能有很多新中式的建筑...在佛光寺,我不由得想起他这个理想。走出殿来,快中午了。往西看,远处山峦婉婉在眼前。几朵大白云投了几处阴影在山坳上,深绿浅绿看的分明。