在叙利亚阿勒颇百年老店住了一个星期后,我决定在这里再住一个月。这家旅店不贵,我对我的房间也满意,有厨房能做饭,又在老城区,市场就在旁边,关键是这个季节气候很舒服,非常适合旅居。
旅居和旅行最大的不同就是,旅行以看景点为主,一个城市玩完了就到下一个城市,而旅居是以生活为主,对我而言,就是换个地方做饭吃饭,闲晃。
阿勒颇老城最让我难忘的“味道”
(一)
我每天醒来,推开门窗,走到阳台,就被浓烈的咖啡香味包围。我房间对面这栋破碎老房子下面的几家店铺就是咖啡店,批发和零售咖啡粉和咖啡豆。
刚到叙利亚我就发现,这边路边街头流行的热饮是咖啡,不是加糖红茶,从年轻人到老年人都爱咖啡,很多小商店旁都有咖啡机。
我在阿勒颇的每一天就是以咖啡开始的,早餐一杯咖啡,几个椰枣,糕点。咖啡跟椰枣真是绝配,苦和甜在舌尖碰撞融合,让大脑瞬间清醒,愉悦。
其实阿勒颇最受欢迎的是绿豆蔻咖啡,我每天闻到的浓烈香味,就是绿豆蔻和咖啡混合的香味。我喜欢绿豆蔻红茶,绿豆蔻点心,但是从没尝试过绿豆蔻咖啡。
那天我到旁边的咖啡店买咖啡粉,我本来想买没有绿豆蔻的咖啡,但是老板给我装了绿豆蔻咖啡粉。我回来煮,初尝有点不习惯,香味有点浓烈,但是再尝后,我就爱上了。
(二)
5月是菜蓟的季节,这种形状像莲花一样的植物被称为“蔬菜之王”,它是上世纪欧洲王公贵族专享的美食,也是现在欧美高档餐厅的标配。我在地中海国家见过,也在非洲超市见过,但是一直没有吃过,一直想尝试。
第一天到阿勒颇老城菜市场就看到了泡在水里的食物,当时不知道是什么,直到有天我看到一个老爷爷正在一片一片的剥菜蓟花苞,原来泡在水里的食物就是被剥完花瓣的“莲花底座”蓟心,整颗菜蓟最好吃的就是蓟心。
我买了一个,老爷爷让我直接尝,甜脆,没啥特别,后来我把吃剩下的炖汤,炖汤后口感很好,香甜鲜美无比。
后来发现水清煮蓟心不用放盐,是最美味的做法。我现在每天中午都要煮几个蓟心吃,阿勒颇市场最便宜人民币8毛钱就能买到一个蓟心,贵族蔬菜怎么也没想到在叙利亚会这么掉价。
我在其他国家看到都是整个卖,只有在叙利亚看到泡在水里的蓟心。旅店前台小哥告诉我,因为他们喜欢把蓟心切小块跟蛋或者肉一起煎。他小时候经常跟他妈妈剥菜蓟,剥很多很多,他们很喜欢吃,他说的时候,脸上洋溢着幸福,曾经一个幸福的大家庭,因为战争,家人分散各国。
绿豆蔻咖啡,蓟心汤,是我在阿勒颇最难忘的“味道”,如果还要加一个,就是钟楼附近人民币2块5钱一个的冰激凌。这家冰激凌店应该是老城人气最高的一家,每到周五放假,就会排长长的队伍。人民币2块5就能吃到无添加奶香味十足的冰激凌,排着队,会看到店员往里到一桶鲜牛奶。
但是就是2块5,对于一天才几块钱收入的童工也不是想买就能买到的。我看到有个衣服脏兮兮的男孩,钱不够,请求店员卖给他一个,店员不理他,让他走开。我本来想买一个给他,但是他失望的跑了。
在阿勒颇,我很少在外面餐厅吃饭,中东菜系我已经没有新鲜感,也吃不惯,所以都是自己做饭。阿勒颇蔬菜水果不贵,但是肉很贵,牛肉要100元左右一公斤,羊排带骨头羊肉要100多元一公斤,普通人月收入只能买2公斤肉。多数人是吃不起肉的!而我也不敢买肉,不容易买到新鲜的肉,因为这里政府一天才供电4小时,他们自己买太阳能板发电,供电不能保证。物价高但是工资很低,他们日子真的很难过。
在阿勒颇老城走走逛逛
叙利亚第一家现代化大酒店
在老城博物馆附近,我看到一栋建筑,我估计也有一百多年历史,当时并不知道具体来历。后来当地朋友再次带我来到这里,她告诉我,这是叙利亚第一家现代化大酒店,男爵酒店(Baron Hotel)。1909年,在阿勒颇城外的花园中,建造了目前建筑的一楼;二楼建于1911年,三楼建于1940年。
朋友跟看守房子的阿姨沟通,她同意带我们进去参观,给点小费就好。整个酒店已经空空荡荡,只剩大厅摆着一些住客喝过的酒瓶,阿姨告诉我们,二楼接待过许多政治领袖和文化名人,这个房间住过谁,那个房间住过谁,我没听懂具体是谁。
我后来查了,阿拉伯的劳伦斯睡在202房(酒店有显示他的未付酒吧账单的复印件);费萨尔一世在215房间的阳台宣布叙利亚独立;阿加莎·克里斯蒂在203房间写出了《东方快车谋杀案》的第一部分。入住总统套房的有法国总统戴高乐、瑞典国王古斯塔夫六世·阿道夫、埃及总统纳赛尔、叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德等
阿勒颇老城古皂厂
阿勒颇最出名的特产就是古皂,橄榄油和月桂油制成无化学添加剂的手工皂。我去了一家古皂厂,楼下店铺卖的古皂有些就是这家厂生产的。古皂厂在蜿蜒的巷子里,巷子里深藏着一些无名老建筑,其中有栋被战争摧毁的房子是传统的叙利亚宅院,两层楼的四合院,中间有大大的庭院,一个喷井。
服装,家具,汽车配件集市和居民区
老城各种市场很集中,小服装市场就在钟楼南边一条巷子里,特价人民币10元左右的衣服都被摆挂在路中间,这里也隐藏着很多老房子。
服装集市旁边有一条很小很不起眼的巷子,这里是家具一条街。
从钟楼走到那家最大古皂店就会经过汽车配件集市,这条街一楼卖汽车配件,二三楼要么被炸毁要么老旧的几乎都不能住人了。每次经过店铺,都有人热情的跟我打招呼,这几个大叔主动让我帮拍照。
除了集市,我每天逛最多的就是居民区,阿勒颇老城的居民区也很老旧。老旧公寓楼的阳台上挂着掉色褶皱的白布,没有一件鲜艳的衣服,看起来像没有人住,其实都有人住。有天我走进一个公寓入口,墙顶墙面到处都掉漆了。
甚至最热闹的商业区也是老旧的房子,很少看到专装修华丽的门店,人也很少。
阿勒颇广场
阿勒颇广场,除了两个雕塑立在那, 冷冷清清,“I love aleppo ”给游客拍照留念的字体都已经掉色,拿着几十美元一个月的工资没人想要去刷新。广场周围一栋被炸毁的建筑,地下的大洞成了垃圾场,经过会有一股恶臭,也没人清理。战争遗留下来的破碎,走到哪里都能看到,哪怕是城中心广场。
阿勒颇公园 卖玫瑰的小孩
5月份阿勒颇的气候真的很好,晴天的时候能看到深蓝的天,朵朵白云,走到哪里都有凉爽的风。我有时候会去阿勒颇公园坐,这是城市里最能亲近自然的地方,鲜花盛放,绿意盎然,这里一切都生机勃勃。
公园有不少卖玫瑰的小孩,人民币5块钱2朵,我买了2朵,有个女孩看到我,我说不要了,她直接把玫瑰花放在我肩上,我也买了。这些卖玫瑰的孩子,但凡有条件,谁不想也能上学不愁吃喝,战争让这里的孩子过早就开始承受生活的重压。
叙利亚很多孩子,从童年就开始工作,赚自己的生活费。为了卖一包纸巾,他们能追很远。肉和玩具都是奢侈品,甚至连电都是奢侈品,我在这生活一个多月,感触真的很深。
看着这些鲜红的玫瑰,我说不出“愿大马士革的玫瑰开遍在叙利亚的每一个角落” 这样美好的话语。只希望他们努力活着,熬到拨云见日的那天。
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