拉穆(Lamu)是肯尼亚最古老的城市,始建于1370年。也是东非海岸线上最早的斯瓦希里定居点之一,整个古城已经被列为世界文化遗产。
作为昔日的奴隶贸易中心,拉穆位于阿拉伯的主要贸易路线上,所以人口主要是穆斯林。
一踏上这个小岛,就会有种时空倒转的感觉。港口边有古老的城堡,城堡前矗立着几个世纪前的大炮,两颗古老的大树搭建起一个小广场,男人身穿阿拉伯长袍,女人蒙面黑袍裹身,载着货物驴子在这里来回穿梭,面容和蔼的老者静静地坐在树下。
老城里都是三四层楼高的传统民宅,对排形成一条狭窄的小巷,小巷有时只容下一两个人,抬头只看见一线天。房子泛灰老旧,因为经常下雨,有点霉霉的味道,整体感觉有点像缩小版的摩洛哥阿拉伯老城fes。
靠近大街的第一个巷子一楼房间主要都是商铺,一间间有卖菜的,卖肉的,卖糕点的、卖鲜牛奶的……形成一条商业街。一些店铺没有店名,但是在这里生活的人都知道卖什么,仔细探寻,有不少好吃的手工点心和糖。
巷子商铺里的货,当地人的生活物资,甚至建房用的水泥、石头全都是靠驴运输。在拉穆主要的交通工具是驴。摩托车只能稍微宽阔些的主街上行驶。
老城里有些房子的墙壁是用珊瑚石镶嵌,最吸引人眼球的要数雕刻精美的木门,几乎每家刻的都不一样。三角梅和一些爬藤植物顺着墙往上长,给这些老房子注入了生机活力。
我住的是一家传统的斯瓦西里民宅,也有上百年的历史。大门前有一个空间,砌出两条与门垂直的石椅,这是顾及伊斯兰教妇女不得抛头露面,为让外人造访留在门外谈事而建。
门口低矮,一进门前面就是石墙,绕过石墙,就看到天井,房子很大,几栋楼连在一起,刚开始很容易走错。房间布置很简单,光线不好,洗澡房也很简陋,不过房间前的花花草草到是有一番诗意。
楼上是厨房,有简单的厨具,厨具布满灰尘,很久没人用了,还有一台掉漆的小冰箱,不过对我来说,已经很满足了。厨房旁边还有个花园,可以晾衣服。楼顶是观景台,在那里可以看到海,日出风景很美。
另一栋楼居然住的就是那对骑摩托游非洲的夫妻,我才在驴友的朋友圈看到写他们的文章,说一个中国女子yana和她意大利老公菲力普旅行路上在坦桑尼亚结婚,在肯尼亚生了孩子。没想到他们就在拉穆休整,还成了我的邻居。我没事就过去聊天,逗逗他们的宝贝佳米拉,有时也跟yana一起去买菜,当地人都以为我们是姐妹。
在这里买东西,有的人看游客就会给高价,不过我大概有个数,不知道就问yana,她都知道当地价,知道哪家会坑,哪家东西便宜,特别会过日子的人。她也会做美食,每天换着来,看我有蒸盘,借去做馒头,第一次就做的很成功。
在拉姆旅居的日子,有惬意的民宿,可以做饭,可以闲晃,有朋友可以聊天,那种感觉特别好。期间还赶上了伊斯兰教的重要节日,宰牲节,可热闹了,放假几天,小孩大人都穿上新衣服。
岛上的海鲜很便宜,每天早上就在港口那里有新鲜的,鱼基本一个价,人民币16元一公斤,我就挑石斑鱼来清蒸。鱿鱼贵些,22元一公斤,龙虾他们不收,因为他们不吃,偶尔打上一两只,给旁边的烧烤摊,烤好才22元一只。
镇上一到周末就特别热闹,当地人要投票参与选举,一群人就是拿个旗子边唱边跳,有的开着摩托车叫喊。听说他们参加一次是有钱拿的,他们也就是有钱收又可以一起唱唱跳跳图个开心。对于游客,真的没啥影响。
岛的另一边是高档酒店聚集处shela,走过去40分钟,有海滩,还有一个小山丘,我去爬过一次,在那里看夕阳,风景不错。闲的时候做船到对面曼达岛,那里也有酒店饭店和沙滩,不过那里酒店背风,风不大,有点热。
↑shela的酒店餐厅
还有一个岛siyu,那个有点远,平时在巷子里闲晃,就会有人主动跟我提到,那个岛上的一些居民长得跟中国人一样。有资料曾提及在1415年,郑和船队的若干船只在肯尼亚拉穆岛附近沉没。据说,有幸存者在岛内定居,并和当地妇女结婚。我就没这个兴致,专门到siyu看看中国人了。
我在拉穆总共呆了半个月,那里确实安静,适合旅居。不过要小心蚊子,气候太潮湿,经常下雨,有的民宅太老旧,花草,水缸有蚊虫,倒霉被带有登革热病毒的蚊子叮咬,就会感染登革热。一个驴友就中招了,还好不严重,休息两周就没事了。
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