入境赞比亚被拒 坐坦赞火车回达市

旅行   2022-11-12 21:10   坦桑尼亚  

                 入境赞比亚失败

10月24号,坦桑尼亚3个月旅游签的最后一天,我必须要离开坦桑了。早上从姆贝亚(Mbeya)坐车到边境Tunduma,车程3个多小时,等来等去,到边境就已经中午1点。把剩下7万先令,换成赞比亚钱,那个黑人有点不老实,我明明给7万,我点赞比亚钱时,他点给我看说只有5万。我很确定的说就是7万,旁边跟我同一个车的人看到,也帮我凶他,他就不敢说话了。


换好钱,还剩4千先令,买了一块大西瓜,吃饱喝足才走到边境大厅,坦桑入境大厅工作人员说,到前面去。我往前走,那里就是赞比亚入境大厅了,想着我这坦桑出境章还没盖呢。又问旁边办公室里的人,他让我回坦桑大厅那里。回到那里,工作人员告诉我就是在赞比亚那边,我又走回去,背着大包小包这么来回走还挺累人。


到了赞比亚入境大厅,原来坦桑出境office就在赞比亚入境office对面。我把护照给坦桑这边想盖离境章,工作人员问我,有赞比亚签证没有。我说没有,这个月好像免签了,他不信,我其实也不信,他让我先过去问问。说那边给入境,你再过来盖离境章,小哥还挺好的,这样我就可以回来。


在赞比亚入境处,我把中国人转发给我免签的那条新闻给工作人员看,工作人员不确定去找旁边一个年轻女工作人员询问,女工作人员跟我说不行,他们根本没有公布对中国免签,这是旅行社发出的,中国人必须要电子签。前段时间,在赞比亚华人说目前实施落地签,还有一个驴友几天前也陆路顺利过了,我就想着过来试试。


我就跟她磨,说可不可以直接帮我申请一下电子签,我直接付钱。balabala就是不行,让我自己申请,我在赞比亚华人群问,他们说给钱就行。我看女的不同意,换了另一个男工作人员,他让我在旁边那里坐着等,看起来好像有希望的样子。等了一会,他过来说,用卡付钱就好,必须要卡付。我说我只有现金,他让我找卡支付。


我是没有信用卡的,他们帮我在线申请我还要找朋友要卡和密码,风险太大。权衡一下,赞比亚我也不是非去不可。后面几个国家没有什么特别好玩的,而且一路坐车下去真的很辛苦。想到我当时从埃及一路坐车到苏丹,从苏丹坐到埃塞首都,真的累到不行。除了累,并没有收获太多东西。尤其看到我的好友旺旺在马来西亚吃香喝辣的,我也想回东南亚休整休整。


一切都是最好的安排,跟着心走没有错。我背起包走出大厅,一个黑人看到我离开,问我怎么不去赞比亚了,我说他们不给落地签就算了,他又带我回来刚才坐的地方,说可以给现金,等这个办公室的工作人员过来就行了。估计等到他们下班,过来这里操作。当时很渴,也不想等了,看看时间,这时回姆贝亚还来得及,就又走出大厅,我不去了!

第一次走到边境却没有入境成功,我本来就是抱着试试看的心态,能过靠运气。一定要去的话肯定还是要提前办电子签。不过之前有驴友申请赞比亚电子签被拒,虽然只有25美金,我也不想给他们拒签的机会。哪个国家容易进,就到哪里去花钱,就这么简单!我无所谓,我也不是专程过来,也没觉得什么,反倒还有点开心,从达市一路玩到姆贝亚,坐车挺累的,可以不用再折腾。


           体验中国援建的坦赞铁路

之前来姆贝亚也想坐火车,但是看到不经过Iringa,而且时间点不太好,就没坐。这次我一路都玩过了,可以从姆贝亚直接坐火车回达市。查了时间,每周二从赞比亚发出的快线,周三到姆贝亚,也就是26号下午,时间都合适。

25号下午去火车站买票,都是手写登记,票跟我在斯里兰卡买的火车票一样。有效期14天,还挺人性化的。售票员告诉我,26号晚上8点来这里。


26号晚上7点半我就来到火车站,没想到整个火车站乌漆嘛黑,小镇又停电了。有意思,人生第一次遇见这种情况,火车站除了门口商贩的小应急灯点,最亮的就是头顶那颗星星。


在门口坐到快8点进站,大厅里黑压压一片,借着乘客手机微弱的灯光,看到凳子坐满人,地板也睡满了人。大厅人多实在闷,味道也不太好。正准备出去,售票员找到了我,告诉我这一排是二等座的,行李可以放这。再一次问他,火车几点多?他跟我说4点,吓我一跳。问了半天,他带我出来打开手机灯,指着黑板写的时间,上面写的4点。他说4点从那里过来,11点多到。大概知道自己还要等3个多钟。


背着包走出来,坐在门口的楼梯上,还要等3个多小时,朋友告诉我要坐26小时,时间好长,突然觉得不好玩了。


还好我也适应了,等等等才是非洲旅行常态,在这里要遵守非洲时间。


晚上有点凉,微凉的空气让人精神气爽,天上能看到一些星星,虽然周围人很多,可是感觉很空旷,仿佛一个人在夜空下,有点孤独,又有点享受。


沉浸在这夜色中的我,被一小娃拉回现实,小娃过来拍着我的手,吓我一跳,因为我没看到什么。借着微弱的光线,仔细瞅,才看到一排白白的小牙齿,然后一暗一亮的瞳孔,最后是一张望着我笑的脸。我也笑着逗逗她,跟她玩一会。


快9点时,一个小哥坐到我旁边跟我聊天,原来他是我打tuktuk时帮我翻译的那个人。他说过来送朋友,后来发现他其实是专门过来找我聊天的,没有恶意,就是跟我聊天,我跟他聊了一个多小时。还得感谢他,让我又打发了一个多小时。


10点多就冷了很多,我把行李拿到车站大厅门口,在那里继续等,等着都想睡觉了。


大概11点多,听到几个女人高兴的叫起来,外面睡着坐着的乘客都起身都往里走,火车终于来了。我跟着队伍走,站着排好,大家都背起包,做好门一开,就往前冲的准备。等了10分钟,我果断放下包,坐起来,肯定还要等好久。后面陆续也有人坐下来。


快12点时,终于要开门了,大家又站起来,快速往前挤,一开门大家就拿着大包小包往前推啊挤啊,我被挤出队伍。检票员又关上,喊着一个一个来。


又接着等,等到终于看到有人走出去,后面人又开始挤着出去,一个个来是不可能的。我也好不容易挤出了门,朝火车快速走去。


找到了我的车厢,6人间,对排上中下铺,我选了下铺,放好行李,就去走到前面,看到餐饮间和硬座间,还不错的,挺干净的。我走了几个车厢看看,还是硬座人比较多,毕竟价格便宜很多!车厢号前后都贴着醒目的“中华人民共和国援建”。

餐饮间

这里大概介绍一下坦赞铁路,这条1970至1975年中国援建的坦赞铁路,当时在发展中国家和非洲引起很大反响。1971年,联合国对《联合国大会2758号决议》进行投票表决,除部分国家外,非洲绝大多数国家都投了赞成票,中华人民共和国政府在联合国取代中华民国政府。


现在坐这列车,就像在国内坐绿皮车的感觉,布置都差不多,车间挺干净的,只是这边卧铺间有门,每个房间要么都是女人,要么都是男人,不会安排男女同个房间的,这点安全性还是放心的。

跟我同个房间的是几个带孩子的壮实大姐,还有婴儿在哭,总共是5个女人,两个婴儿,一个小娃。


车刚启动时,一直开开停停,而且震动很大,根本没法睡。那段时间厕所也一直锁着,等车的时候我懒得背着大包去上厕所,想着到火车里再上,结果好久都不开门。


大概是太累了,等不到上厕所我就睡着了,一觉睡到天亮检票员过来敲门查票。我的票不知道什么时候掉了,还好朋友圈有照片,给他们看照片,他们也不管,就登记一下。


早上七点多,太阳已经透过干枯的树枝穿进来。上个厕所,洗漱完毕后,吃了自己带的早餐,才开始享受火车之旅。


我到酒水间的躺椅那坐着,听着播放的欢快音乐,着看窗外的风景,典型的非洲高原旱季景观,干燥萧条。坐火车看风景真的最有旅行的感觉,火车一路驶过高山,平原,村庄……

车厢早餐午餐晚餐都有,中午1点开饭,我在餐饮间点了份鸡肉饭,6000一份(人民币18元左右),还挺香。


下午的时候会特别热,我在床上睡了一会被热醒,走到一个通风的车门,站在那吹风。总有人过来跟我聊天,其实我想一个人静静享受。火车一到站,就有一些当地人头顶香蕉/芒果/花生等吃的来回兜售。


想走到酒水间坐坐,都坐满人,他们在那喝酒喝饮料的。非洲人就连在火车上也要high的,边听歌边喝酒。


我回到车厢里,外面唯一的一张座椅,在那写流水账记录一下我的火车之旅。时间也过得挺快!


晚上半夜起来上厕所时,房间门拉半天拉不开,还是房间里壮实的女人帮我拉开的,想着为什么要搞个门,挺麻烦。回来的时候,一醉汉看到我,就qinna qinna的叫,还走到门口,想拉开门进来,我赶紧关上门,还好这门容易关。关上后,他还在门口一直拉,赶紧反锁,被他这么一整,睡意都没了,现在知道为什么要整个门了,安全太多。


火车从姆贝亚到达市整整开了29个小时,大概10月28号凌晨5点多才回到达市。














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