7月7号下午,我和老妹来到了波密县,我们比较感兴趣的就是附近的卓龙沟原始森林,可以去徒步,重点是还可以看藏区最大的树葬群。我知道有土葬,水藏,火藏,天藏,崖藏,还没听说过树葬,所以更要亲眼去看看。
在县城休整一天,9号中午我们从青旅出发,一个广西女驴友知道我们要去徒步看树葬,也加入。我之前看地图从县城到卓龙沟5公里左右,大概1小时,到了里面自己可以选择走往里走或返回,估计用不了多久,12点才出发。
12点半,我们走到了森林的入口,有一道大铁门,里面是一片杉树林,进去就能感受到一股湿气。攻略上说,进铁门没多久就能看到树葬群,但是我们走了一会什么也没看到,只看到树上挂着很多经幡,还有利用水流推着转动的转经筒。
我们沿着两旁树林挂有经幡的小路走,越往里走,空气越湿润,沿路能看到很多树龄比较大的乔木,地下石头上朽木都铺满了苔藓,时不时能在苔藓和草堆混杂处发现一个个可爱的蘑菇。湿润的空气氧气十足的雨林适宜的温度,都让我忘了自己在西藏。好久没有徒步过原始雨林了,感觉真好。
走到一条岔路,继续往前面小路走,但是越往上走道路越不清晰,小草已经长在路上,路也被树挡住,只好返回走左边的路,差不多下午2点,我们翻出森林,走到一条很明显车可以开过的大路上,沿着这条路走准没错。
碰到下山的本地人,说还要至少2小时才能到树葬群那边。沿着大路继续走,这时有点饿水也快喝完了,当时没想到要走这么久。
后面陆续来了几个骑行的驴友,其中一个推着车跟我们一起走了一段,他是从上海骑过来的,上海到拉萨多少公里,想到都累,我很佩服他,这是需要毅力的。
差不多3点,能看到远处的雪山了。这时我和老妹都又渴又饿,脱离了队伍,停下来休息。
大概4点钟,走到一小片空旷的草地,有一个寺庙,前面有一个大铁门,这个铁门口进去才是树葬群,门口写着卓龙树葬点,禁止拍照。
树葬是珞巴族的一种传统的丧葬文化,珞巴族会将天折的婴儿采用这种独特的方式安葬,他们认为不满一周岁的小孩内心是纯洁和善良的,这样才有树葬的资格。树葬的寓意是希望孩子们轮回后可以像大树一样茁壮成长。
一进铁门,就能看到几个太阳花形状的太阳能诵经机,不停的为逝者诵经。往里走,是一片森林,一进森林就看到了用麻绳捆绑在树杈上的塑料水桶,没错,里面装的就是逝者的尸体,只不过逝者都是小孩。除了塑料水桶,还有木桶,布袋,箱子等等,箱子下面挂着一些玩具,有奥特曼,还有布娃娃……
这场景跟之前看的鬼片还挺像的,阴气超重的森林,时不时看到几个布娃娃……但是当你真的走在那里,并没有觉得恐怖,内心很宁静,因为挂在树上的小木箱,不知道的人会以为是养蜂蜜的,塑料水桶,布袋都没有办法让你想到里面装的是尸体,而且在雨林,经常下雨,湿度高,尸体在这里会加速腐烂,走在这里不会闻到异味,只有雨林植物的味道。
雨林只有诵经声还有小鸟虫子的叫声,天折的孩子不过以另一种方式回归自然,继续生命的轮回,死亡一点也不可怕。
穿过这片树葬林,往前走就是灌木,前面就是雪山。因为时间有点晚了,我们只是休息一会,就沿路返回,7点才走回到县城,徒步7小时。
关于树葬的照片,大家可以去网上搜,本人尊重风俗没有拍照。