提到蓝城,你可能会想到希腊的圣里托尼,印度的焦特布尔,摩洛哥的舍夫沙万。其实在中国也有一个蓝城:新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市喀赞其民俗村。
“喀赞其”是维吾尔语,意思是“铸锅为业的人”,因为最早定居在这里的维吾尔族人主要从事手工铸锅的工作。喀赞其民俗旅游村,是一个颇具生活气息的当地居民生活片区,虽然被打造成景区,但并没有过度商业化,保留了传统建筑与街巷,在这里可以看到原汁原味的维吾尔族人文风情,可以感受到浓郁的“新疆味道”。
与以生土色为主色调的喀什古城大不相同,喀赞其有着与摩洛哥一样的蓝:蓝色的天空、蓝色的墙壁、蓝色的门窗、连马车也是蓝色的,蓝色是主色调,同时也还有其他鲜艳明亮的颜色,五彩斑斓的色彩总能让人眼前一亮,用色大胆却又很和谐,维吾尔族人真是生活的艺术家。
大多数游客来这里都只是短暂停留,坐个马车观光车兜一圈,或者走走拍拍打卡一些网红景点就走了。而我选择在这里小住一段时间,因为我很羡慕生活在这里的人。
家家户户门前都郁郁葱葱绿树成荫,有高挺的白杨,有挂满果子的果树,核桃,枣子,苹果,西梅,梨……也有很多花卉,盛开的鸡冠花,菊花,玫瑰花……
阳光穿透树间,光晕的斑点打在墙上、路上,和人们的身上,并且随风晃动,仿佛光阴的变化。
各色鲜花绿植簇拥在院子里,维吾尔族人是真的爱养花,院子里院子外都要种满鲜花,如果没有地,那就买盆花摆放着。就连名字也有有很多“古丽”,维吾尔族语“古丽”译成汉语就是美丽的花朵。
真想在这里也拥有一间自己的房子,不用太大,有个院子,院子里有几棵果树就好。我就是要在这样的院子里小住一下才会心满意足。我找到了一家民宿,院子就是我喜欢的样子,挂满葡萄的庭院,而且还可以摘来吃,还有一颗枣树,时不时会掉枣子下来。不出门的时候就是在院子里坐着看看书,聊聊天就很惬意。
每天早上出门买新鲜的牛奶,一公斤才4块钱,买回来煮奶茶,配点本地糕点,一天的开始就充满能量。在这里水果自由,牛羊自由,还可以放心喝奶,糕点用的也是动物奶油多。
午后在喀赞其走街串巷就是我的正事,一个人慢悠悠的闲晃,路过坐在门口的老人,就跟她说声:牙合西(你好),老人也会微笑着回复我。有时会碰到骑着老式自行车的老爷爷,真的好有年代感,老人,老车,老街……一切都是慢悠悠的。
有时会看到一群放学的孩子在打闹,也会跟他们聊上几句,最开心的是碰到当地人在摘自家门前果的水果,你只要经过,目光停留一会,他们都会热情的分给你尝。我最想吃的就是西梅,这个真的要直接从树上摘熟的才好吃,摘生的会酸熟的一放就软烂了,吃新鲜的甜炸了。
有时候会走到商业街上,看看有啥好吃的,哪家的抓饭最好吃又便宜,哪家的拌面最香,哪家的烤肉最合味口,得出一个总结,这家店如果只卖一种通常不错,卖抓饭的就卖抓饭,卖烤肉的就烤肉,卖缸子肉就只有缸子肉……多走多问基本不会踩雷,坐出租车的时候,只要跟司机随便聊聊就能知道哪里最地道,剩下的就是自己去吃,找最合口味的。至于什么网红店我几乎从来不去,都是游客,当然物价也很游客,我自己本身就很会探店。
不管怎么走,不管走哪里,我都只愿意在喀赞其里,喀赞其各种餐厅商店美食就能满足我,最多加个解放南路,那里也全是吃的,人比较多,偶尔想凑个热闹就去那。除此之外,我就没啥兴趣了,往外走,都是清一色的楼房,都是跟我一样的汉族人,没意思。最讨厌的就是千篇一律的城市,即便喀赞其里面的住宿贵些,我也要住这里,如果要在外面租房,那我不如出国躺。
类似喀赞其民俗村的居民区还有一个六星街,5年前我住在那里,体验感很好,现在就很商业了,感觉游客比本地居民还多,只适合过去拍拍照,不适合旅居。
到今天我已经在伊宁呆了20多天了,感觉呆了很久很久,每天有很慵懒闲散,时光在这里被拉长。我慢慢的生活,慢慢的闲晃,慢慢的看书,认真的享受在这里的每一天,我珍惜现在的喀赞其正如我珍惜5年前的喀什老城一样,喜欢这里,但可能不会再回来,再回来可能就变了。
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