总觉得来非洲一趟,没有去大草原看看野生动物还是有点遗憾。而且我还不是专门过来,正好七八月份就在肯尼亚坦桑尼亚旅游,顺路的事。
坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原5月中旱季开始,6月左右水草不能满足动物们生存。为了食物,百万头的角马、数十万计的斑马、羚羊,从塞伦盖蒂国家公园前往肯尼亚的马赛马拉国家公园,上演着最壮观的动物大迁徙。
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沿途狮子、花豹、鬣狗尾随,鳄鱼开始在狭窄的马拉河两畔聚集,准备分享即将到来的盛宴。到了9月10月,马赛马拉的食物不足,坦桑尼亚开始迎来雨季,动物们又回到塞伦盖蒂。
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所以7、8月份在肯尼亚马赛马拉看角马“天河之渡”是最好的时间。而9、10月份是坦桑塞伦盖蒂看迁徙的最好时间,塞伦盖地全年大部分时间都能看到野生动物,草原非常大。在肯尼亚看比较便宜,大概60美金起一天,而在坦桑,一天要180美金,贵3倍。
因为不想走回头路,我放弃了肯尼亚的马塞马拉,7月底来到坦桑尼亚阿鲁沙,基本所有的游客都是在阿鲁沙拼好团去看野生动物(safafi)。
坦桑尼亚safari北部主要在塞伦盖蒂(最大)、恩戈罗恩戈、马雅拉湖,塔兰吉雷,阿鲁沙国家公园。都去至少5天4晚。而去塞伦盖蒂要经过恩戈罗恩戈,所以跟团至少3天2晚。一天最低180美金,玩几天价格就乘以几。
我最终选择在恩戈罗恩戈safari一天,那里动物比较多,看一天就可以,毕竟180美金一天,对我来说挺贵的。而且我知道要看到非常壮观的过河场面,要专门在那等,住的也贵。大部分人safari都是看看动物,旅行社宣传的过河场面、狮子躺树上等精彩照片,大多数人去一次很难看到的。
其实在肯尼亚旅途路上已经免费看到了很多动物,斑马、羚羊、大象、长颈鹿、野牛……可是坐着越野车驰骋在大草原里看动物,感觉又是不一样的。就像朋友说的,这辈子可能也就来这一次了,想去就去,不要留遗憾。
我没有跟他们一样,都从阿鲁沙出发,而是自己先坐车来到恩戈罗恩戈国家公园旁边的小镇卡拉图(Karatu),想着应该有团从这里过去,不然从阿鲁沙过来就3个多小时。
卡拉图有很多便宜的guest house。来之前不知道,在网上看了一家最便宜25美金的,人民币100元也能住,过来发现大街上一排都是guest house.人民币45元就比100元的好。
卡拉图有点冷,风大,除了一条主路,其他都是土路,漫天黄土,房顶,树全都是土土的,到处都是safari的车,这是去塞伦盖蒂的必经之路。
镇上餐厅有很多杀好的土老母鸡,连着鸡蛋一起挂着,看着实在诱人。在其他大城市都是肉鸡多,花人民币50元买了一只,一半给老板做番茄洋葱胡萝卜酱汁鸡肉,一半拿回去用胡萝卜炖汤。炖了2小时,汤鲜美无比,肉有嚼劲。一切都是最好的安排,提前过来住一两天,吃只老母鸡也是值得。
在facebook联系旅游公司,8月6号有团到恩戈罗恩戈,5号在镇上他们的酒店交了钱。
车也是从阿鲁沙过来,6号早上9点到卡拉图,车是7座的,没坐满,6个游客,我坐后面,终于可以开启我的safari了。
开出卡拉图没多久,在一个office,每辆车都要登记,司机去交资料和钱什么的,花了近一个小时。
10点多来到国家公园门口,又停了半小时。不过随便看看,时间过得也挺快。
差不多11点才开进公园里,先是经过一片森林,然后到一片枯黄的草原,草原上还有一些村庄,牛羊和斑马在悠闲的吃草。再往里开,就看不到村庄了,在山路上开一段时间,颠簸的有点难受,停车的时候我换到副驾驶位置,舒服多了。
车往下开不久,可以看到湖,湖和草原四周被山包围,那里是火山口,我们就是要到一路开到火山口,动物都在那里。
快下到草原的时候,远远就已经能看到黄黄的枯草上有一群秘密麻麻的黑点,那就是角马了。往下开到草原里,就能看到一大群斑马,角马,还有羚羊。湖里有很多火烈鸟,还有一些其他的鸟。
沿着湖边开去,这一路看到最多的就是这三种食草动物。这群斑马,三两只站一起,每只朝不同的方向站着,司机说,这样站容易发现狮子。
偶尔能看到两只疣猪,两只狼,几头非洲水牛,两群大象,躺在湖边睡觉的河马,还看到了一只薮猫。这个国家公园非洲五霸都有,狮子和豹都不容易看到,要看运气。
单是就看到的动物而言,对我来说并没有太多惊喜,斑马羚羊之前都见过了。不同的是,这里动物比较多,坐车驰骋在大草原上看动物,确实又是另一种体验,看了多少次的非洲大草原动物纪录片,终于有一天来到这里,亲眼看看。
车顺着大路开,驰骋2个多小时,下午一点半就开到了河马池,所有的车都在那停下,游客休息吃午餐。可以看到一天内有很多车进来,人也很多。这个时候正好是假期。
下午2点开始往回走,运气好的话,这时候也还能看到其他动物,本以为看不到狮子了,没想到下午4点,快出国家公园时,在一片金合欢树下看到前面一辆车停着,一个游客拿着相机朝一个方向拍了很久。我们的司机拿着望远镜看了看,告诉我们是狮子。狮子躲在荆棘里,顺着司机告诉我的方向找了半天,才发现晃动,有那么一会,好不容易看到了一个身影,一会又不动了。
其他的司机看到我们停下也跟着停下,几辆车的人都朝那个方向看去,狮子不会出来的,这么多人,它们也知道危险。
总算是远远看到了狮子,虽然就闪了一下。这次safari算是了一个心愿,不过我也很清楚,人类活动已经多少影响到了动物们。
斑马们休息的时候很多都在大路两边,就是因为有车开过,狮子不敢出来。有看到驴友说,safari的时候,狮子因为看到周围有人,不敢进食捕杀的猎物。
就在一周前,7月29日,肯尼亚旅游部呼吁采取紧急措施,拯救马赛马拉国家公园。旅游部对马赛马拉国家公园发出红色预警,公园里的水和牧场正在减少,野生动物的迁徙路线从4条减少到1条。据专家预测,如果不采取行动,该公园将在十年内消失,气候变化和环境退化已经影响到公园的生态系统。
要怎么去保护这些动物们最后的家园,是值得我们每一个人深思的。肯尼亚旅游部好像也打算提高门票,减少游客量。那在气候和环境上,我们可以做些什么?如果马塞马拉消失,一样会威胁到塞伦盖蒂的动物,那时也不在上演壮观的大迁徙,那以后只有看记录片才知道原来曾经在非洲大草原,真的上演过那样震撼人心的场面。
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