11月9号我离开巴库来到舍基,到今天已经呆了整整半个月,每天做饭吃饭闲晃,一天天就过了。在离开之际,总得把我的躺平生活记录一下,供日后回忆。
舍基巴扎 人间烟火味
到舍基的第二天,天阴沉沉,下着小雨,整个小镇死气沉沉。和在青旅认识的两个中国小伙伴一起去逛巴扎。每到一个地方最喜欢逛的就是博物馆和菜市场。
市场的叔叔阿姨看到我们都很热情的打招呼,我在一家水果摊停下来,看到了之前在巴库看到的绿色小众水果,很想买,但又怕踩雷。老板直接拿了几个给我们尝,有点像软番石榴的味道。
在外面逛了一圈,其中一个男驴友有点不想逛了,他说他逛菜市场就是买东西,买完就走。而我和那个广东女生都觉得逛市场很有意思。在外面逛了一圈,还没有进到里面,我跟他们说,如果你们想回去就先回去,我自己再逛逛,结果他们说一起进去。因为怕被等,所以就直奔主题,买牛肉做饭。
第三天我自己一个人又去了巴扎,逛得很尽兴。逛巴扎真的要一个人,随便逛,想逛哪逛哪,拍拍一些很有生活气息的画面。逛巴扎的乐趣就在于逛,尤其是第一次逛,很有新鲜感。后面再去就是买菜了。我采购了一周的干粮,也找到了巴扎公交停车点,坐公交回青旅。像本地人一样,买菜坐公交,才有在当地生活的感觉。
风景如画的小镇 热情好客的人
舍基位于大高加索山脉南麓,Gurjana河从城中穿过,把舍基分为南、北两岸,较古老的北岸建城于山上,而南岸则延伸至河谷处。
天气晴朗时,小镇就是一副美丽的风景画,正直秋日,应该是秋末了,山坡在阳光下的照射下,呈现淡淡的橘红色。阳光穿过街上的梧桐,树叶的影子映在Gurjana河中,风吹过,影子在河里晃动,河水滚滚冲刷下来,发出巨大的声响,在桥上看着河水,有点晕船的感觉,我每天出门都要经过这条河。
小镇很安静,就是在小镇中心,也不热闹,很多商铺我每次经过都无人问津,倒是超市,路边的卷饼还挺有人气,公园露天茶馆尽管天冷还是会有一些男人们在那喝茶聊天,是的,都是男人。不像大城市,有各种商场咖啡厅酒吧……可以看到男人女人在一起。小镇的人本来就比较少,大部分更传统,男人们几乎每天要出门跟朋友喝茶聊天,所以这里最多最热闹的也是茶馆,一壶红茶2马纳特不到9块钱,几个人可以喝着聊一阵子。
每次在镇上闲晃,都会有人很热情的跟我打招呼,会觉得很温暖,好像自己已经在这里生活很久了。
除了在镇上闲晃,有时我会往山上走,依山而建的居民房,家家户户都有院子,黄澄澄的柿子挂满枝头,甚至伸出墙外,看的我嘴馋,这个要自己摘,选红透的现摘下来才好吃。
在谷歌地图上看到一个Viewpoint,那里可以俯瞰舍基,我走到那边,正好赶上夕阳光,山脚下是密密麻麻的房子,主街时不时有一辆车经过,一个穿着长羽绒的妇女正牵着背着书包的小女孩走进巷子,再过一会,袅袅炊烟升起,不知道哪户人家已经开始烧炉做饭了。
一个骑自行车的男孩,过来跟我打招呼,我让他帮我拍了几张照片,就准备离开。正好碰到一家人开车经过,他们问男孩路,里面的几个女孩看到我热情的跟我打招呼。在他们到前方的目的地后,女孩们又下来找我聊天,她们是三姐妹,英语居然都挺好。
她们的爸爸打电话邀请我过去喝茶,我跟他们一家人一直聊到密密麻麻的房子变成了星光点点,舍基的夜景很美,更美的是相遇。晚上山上很冷,喝完茶女孩们又热情的邀请我跟她们一起去看电影,最后他们又送我回镇上。
被热情的阿塞拜疆人治愈的一天,这种热情,不是每个国家都有,好像在土耳其,阿塞拜疆,乌兹别克斯坦,还有伊朗感受比较明显。
还有一天,我去Dodu,在地图上看到一个相机图案还有徒步标志,猜想这里可以徒步。坐8路车可以到山脚下,我沿着石板路,走到最高的一家房子,门口一群人看到我,都过来热情的问我,你一句我一句。我说我想徒步,他们就热情的给我带路,原来这是一条牧道,还要经过两个小栅栏,需要翻过去才能走到后山,到了后山,才知道地图为什么有个“相机”了,这里能看到整个Dodu村庄,要不是他们带我,我可能就不会来这。
下山后一个女孩邀请我到她家喝茶,她家就是我们刚才见面的最高的房子那。他们的家很简陋,但是有一个很漂亮的花园。一进屋,女孩妈妈就给我一个大大的拥抱,紧紧的抱着我,接着就是贴面礼。小男孩热情的给我端上一杯热茶,客厅除了一台电视机,最贵重的就是一台钢琴了,是阿姨的大女儿的,大女儿虽然上大学但也只会一句“how are u”。
我用着翻译软件跟他们聊了一会,直到女孩爸爸回来,吓得两个邻居的男孩赶紧跑出去。跟他爸爸打过招呼,我把剩下的茶一口喝完,就告别他们。他们出来送我,女孩男孩们都用手摆出一个爱心,说“I love u” 我也回了一个。“ I love you ”是除了“how are you ”他们所能想到的英语词汇了,就是觉得很美好,这种来自陌生人的温暖是疲惫旅途中的清泉,滋润人心。快到山下,我回头看,一轮月牙已经挂在天上,又是美好的一天。
舍基历史建筑中心和可汗宫殿
作为连接东西方国家间贸易的要塞,舍基曾是古丝绸之路重要的古镇,也是阿塞拜疆最古老的城市之一。舍基历史建筑中心和可汗宫殿被列为世界文化遗产。
舍基历史建筑中心比较集中,可汗宫殿和上下商队旅馆,古老的清真寺,废弃的丝绸工厂……一个下午就能逛完,所以大部分游客过来,一般都是呆2到3天就走了。
舍基不仅是货物和商品重要的交换中心,各地的习俗、宗教和文化也在这里相互碰撞。
基什村庄 这里有高加索最古老的教堂
离舍基几公里外,有一个叫基什的古村庄,这里因为一座古老的阿尔巴尼亚教堂闻名。我从舍基坐公交车过来,在快到村子的桥上下车,因为在桥上可以看到雪山,河流,整个村庄。
沿着教堂的方向走,全是石板路,相比舍基,这里确实更农村,走在光滑的石头上,先是闻到院子飘来的水果香味,接着又闻到柴火燃烧的烟味,然而更多的是牛粪味。沿着蜿蜒的小路再往上走,旁边的水管已经爆裂开,水流到石板路上,沿着石板间的缝隙流下。
阿尔巴尼亚教堂就在半山腰处,这座教堂建于12世纪,是高加索最古老的教堂之一,教堂外面是一个漂亮的花园,有很多当地游客过来参观。
沿着山路往上走,这里差不多就是村庄最高处,15路公交车停在这,每天到点发车,非常方便。别看一个小地方,公交车倒是四通八达。
在离开的前两天,我又去了一次基什,我坐车到山上的度假酒店,这里全是酒店,夏天就是避暑胜地,现在没啥人了。走到最后一个餐厅,意外的发现河流很小,往这边就可以走到对面的基什村,走到那再一次坐15路车回来。
这半个月我算是逛得透透了。在这里每天早上醒来,我都会打开窗看看外面的风景。晴天,阴天,雨天,夕阳下,云雾中都不一样。
舍基也是,每天都是不一样的。我记得看完可汗宫殿回来,迎着夕阳,后面是被染成橘红色的山;我记得去基什回来,撞见一场绚丽的晚霞;我记得走在街上,突然抬头就看到一座雪山……
在舍基,我每一天都在认真的生活,发呆、刷视频、写文章、闲晃、吃饭做饭都是认真的。
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