泉州,最佛系的旅行目的地

情感   2024-06-06 19:52   上海  

去泉州完全是临时起意。


作为一个正宗p人,我在出发前只订了一个酒店;我们在泉州的那几天,风雨飘摇,跟小红书那些精美照片两模两样的。

但最终游玩体验还是非常好,所以想做一个记录。


先说一下泉州的优势,对于江浙来说,非常近,坐飞机一个小时不到,刚躺平就要收起小桌板;主城区很小,完全可以用脚丈量完,哪怕连带着玩周边的晋江、石狮,一个周末也绰绰有余。


泉州虽然是小城,但是见过世面的小城:住宿有洲际,也不贵,标准房一晚一千,较之水准飘忽、价格彪悍的民宿省心太多了。


泉州被称为“神明人间办事处”,佛教氛围很浓厚,我们开玩笑说连晚上亮了灯的摩天轮都有种“佛光普照”的气质。到泉州第一站是去关岳庙,不知为何,泉州寺庙里的线香都有种酣甜感,一点也不呛人。



然而走出关岳庙不到500米,就有一个清真寺,是北宋年间创建,那时候的泉州,已经是“东方第一大港”和“海上丝绸之路”的起点了。


这里又是知名的侨乡,晋江梧林保留了一个百年建筑群,都是华侨回乡建的,里头建筑风格多样:闽南官式大厝、中西合璧民居、甚至还有哥特式建筑和古罗马式建筑的影子。  


这里也吸引了很多女孩穿着“娘惹装”拍照,插一句——我发现泉州很适合穿艳丽一点的衣服拍照,跟这里色泽鲜艳的建筑比较搭。



当泉州下雨的时候,南洋的热带往事和阿拉伯的异域传奇一起蒸腾……这座城市什么都见过,所以现在它对着满街的簪花女、齐齐涌入的游客也毫不诧异。


实话实说,泉州并没有任何“非去不可”的打卡地,什么西街,什么日历墙,都比较人工。单论景观,东南沿海的城市都没有西北、西南来得奇崛震撼。

泉州就是个很舒展的小城,随便走走,满眼的绿,然后一抬头,一座公元686年就开始建立的寺庙就静静矗立在那里。


▲开元寺

泉州非常好吃,好吃得很全面:平价街头小吃也有,海鲜大排档也有,服务菜色媲美新荣记的餐厅也有,居民楼下扫地僧式的小饭馆也有——不容易吃腻。
我觉得泉州饮食上跟潮汕有一些相通处,但遛弯消食的去处更多。
所以哪怕为了吃,也值得专门跑一趟。

离关岳庙很近的地方,就有泉州最好吃的姜母鸭——斯丹姜母鸭。


这家的姜母鸭是装在陶制土砂锅里,一排排文火焖煮出来的。


所谓姜母就是老姜,可以去腥,用的鸭子是番鸭,南美洲舶来品,脂肪更少,肉更紧实。这一锅端上来,干香扑鼻——姜、调味料、鸭油的香味融为一体,鸭肉入口焦香浓郁,有种煸干了的鲜美口感,单吃也完全不齁,但搭配一碗米饭才叫享受。


锅底的姜片早就被焖得没了辛辣感,就跟人在社会里被捶打N年没了脾气一样,甚至有点甜味,很耐嚼。
锅底有点油汪汪的,是残留的麻油。香气浓郁。
你要是吃完嫌干,可以顺势去旁边买一点糖水。在闽南,没有难吃的街边小店,随便买的两块钱一个的芋头饼都粉糯香甜得不像话。

另外一家很惊喜的小店,是晋江的歪头牛肉,开在非常90年代的居民楼下,我跟朋友说,像极了狂飙里张颂文会去的小店。


泉州的牛排很出名,跟西式牛排截然不同——它通常是指牛排骨,制作时先焯水处理,然后加入八角、当归、老姜、香叶等传统香料以及咖喱或沙茶等调味品进行卤煮。最后,牛排炖得非常入味,用筷子轻轻一扯,就能使骨肉分离。


这家店的牛尾炖汤也非常好喝,闽南人讲究食补,汤料的药香味很重;牛尾炖得软烂,胶质丰富,然而药香汤底中和掉了牛尾的油脂感,所以喝起来浑厚、但不黏腻。

个人感觉最惊艳的是胸口朥(胸口油)。
爱吃潮汕火锅的人一定熟悉这个部位,既滑嫩、又爽脆有嚼劲。趁热一口咬下去,油香四溢。


当天晋江淅淅沥沥全是雨,我们又去吃了小怣面线糊(这个字念“有”),佐料非常丰富,醋肉、大肠、虾仁……
一字摆开、任君挑选。
我感觉闽南人吃面线糊、就跟广东人喝粥一样。低调的阔气感。


但这个面线糊确实只是预期之内的好吃,真正让我惊艳的,是一个绝对不会在任何攻略里提及的店:丛甜牛奶冰。

泉州几家老字号甜品店我都吃了,什么皇叔家,都不功不过。

这家店名字一听就很年轻,装修有点ins风,我只是随便团购的一份海盐芝士抹茶牛奶冰,盛惠24元。
但可以横扫上海所有比它贵一倍的牛奶冰。

它底下的冰是刨冰,你以为会有冰渣,结果入口即化,好像真的是无数朵雪花融在了你嘴里。上面一层厚厚的抹茶粉,微苦、清爽,刚好解了丝滑浓郁的海盐芝士的腻,小料极其丰富,随便挖两下,就能吃到杏仁碎、芋圆……一小盆牛奶冰仿佛一个富矿,随处都是惊喜。
我们三个人扫荡得干干净净。


正餐的选择也非常多样化。
我们在泉州吃了一家当地酒楼,叫“庆有余”,人均五百,看着不便宜,但你看完我们的菜单又心动了:
溏心富贵虾、招牌冻花蟹、鲍鱼炒饭、白灼沙虫……放在上海轻松人均破千。而且现场捕捞,品质完胜。


溏心虾的膏黄很满,吃起来很满足,冻花蟹鲜甜异常,像果冻。


我们还点了一份捞汁小海鲜,其中一盘是血蛤,也所谓毛蛤,用开水烫几秒后直接吃,半生不熟、汁水横溢,像血。不喜欢的人觉得肉麻,对我是童年的美好回忆。


这家店的神奇之处在于——不仅海鲜好吃,连小青菜都脆脆嫩嫩,好吃得催人心肝。它还有一个隐藏美味,就是花生米,里头泡了一点醋和其他佐料,酸甜咸香,口感丰富异常,一开始大家笑我居然狂吃花生米,吃完一个个都不作声了。


这家店的厨师一定是老板花了心思找的,每一道菜都锅气十足,有种浩浩荡荡的好吃法。


花生甜汤是送的——好吃到我厚着脸皮又打包了一碗。

泉州的整体物价非常平易近人,我们在晋江去了一家叫做“刺桐别苑”的餐厅,看着环境非常讲究甚至有点商务,一坐下来先端给你一份岭南荔枝,你想这啥待遇,新荣记啊。


结果一个300出头的双人套餐,分量扎实到我们三个人没吃完。


但整段泉州行,最精彩的绝对是最后一天,我们在石狮的菜市场里吃的“王吉螺仔摊”,一种颤音收尾、俏皮深刻的好吃法——不知道怎么形容,好吃得兜你一脸。

摊位看起来有点杂乱,像大排档一样现点现做,但真正吃饭的地方很整洁,尤其是厕所,是我吃过的大排档里数一数二的干净。


这是我们在泉州最后一顿了,所以我想一出是一出,胡乱地点:

蒸鳗鱼,鲜活Q弹,软了,但肉又没有瘫,火候正好。


花生酱炒丁螺,我一开始为了猎奇点这个菜,朋友尝了一口,说他们怎么那么会吃啊,这个酱,甜辣咸香、质感浓郁,哪怕炒鞋底都好吃啊。吸螺蛳是江浙一带小孩的必备艺能,相比我们的螺蛳,这个丁螺大一倍不止,很好吸。椒盐虾酥脆得像小孩的零嘴。


彩椒炒螺片,螺片脆生生的、很弹牙。



可能是我们去的凑巧,大众点评里吐槽的这家店的闹哄景象完全没有出现,反而能够看到他们在山清水秀地切菜。



有意思的是这家店的斜对角,有人在卖蚵仔煎,抱着随便尝尝的心态,我意外吃到了人生最佳蚵仔煎。

所谓蚵仔,就是牡蛎。

老板推着一辆小车,一个桶里堆着洗好的牡蛎、一个桶里是新鲜的红扑扑的猪肝,还有一个桶里,是红薯粉与水调成的粉浆,里头加入了打散的鸡蛋、切碎的青蒜、酱油、米酒和白胡椒粉。



他在平底锅上倒油,把蚵仔和调好的粉浆倒上去,再抓一把猪肝,开始翻炒。

猪肝绝对是神来之笔,原本蚵仔煎是大海的味道,搭配上猪肝,不仅更鲜嫩,还让整个口感变丰满了。

经过一番激情爆炒,出锅,还搭配上了萝卜丝儿,清爽解腻。 点缀的一点番茄酱,让这份蚵仔煎有了一点台湾夜市的风情。



泉州的咖啡非常一般,几乎没有尝试的必要,但奶茶可以闭着眼睛点,茶底清香,赢那种连锁店不是一点半点。

我们在泉州的重头戏是拍簪花和看海。


簪花是在浔埔村进行,你可以把浔埔村理解为一个巨大的摄影棚,里头到处都是妆造和摄影师。
我还是很满意这一次的照片的,总结了一下想要体验好需要两点:
一是坚持自己的审美,我的妆就是平时的妆,没有添夸张的假睫毛或者亮晶晶的眼睑下至。衣服也是自己的,簪花也选了跟衣服一致的黑金色系。


另外很重要的一点,是一定要跟好朋友一起去。
拍簪花照这种事,一个人干,会莫名其妙变成花钱打工——到最后摄影师对我说,您辛苦了。
但是如果跟好朋友一起做傻事,就乐趣无穷。我拍照的时候,我的高中同学一直在旁边蛐蛐我,最后剪辑完的视频非常好玩。


实话实说,摄影师跟你初次见面,又是流水线工作,很难挖掘到你好看的那一面,但你的好朋友比他更了解你,这张照片是朋友在人群嘈杂中,随意给我抓拍的,我非常喜欢。


另一个重头戏是看海。泉州大部分的海都是一类海,在国内绝对算一流,天晴的时候真的是湛蓝的,然而我们赶上了天气晦暗的日子——所以我们拍出来的海也只能算是有氛围感。

去看海可以去这几个地方:一个是去洛伽寺的路上,可以在黄金海岸停车远眺。洛伽寺本身一般——翻修得有点过于崭新了,但从这个角度看过去,可以看到寺庙被大海环绕,岛即是寺,寺即是岛,还是很有美感的。


另一个是石狮的祥芝码头,小红书上夸这里像小威海,虽然我们去的时候,凄风苦雨,连带着大海都看起来有种破败感。



但沿海岸的房子层层叠叠、色彩斑斓,或许在一个好天气,这里还挺有五渔村那味的。


这条海岸线再往前开,海边灯塔的下方,有个咖啡馆,我们当时纯粹是被海风吹得脑袋疼, 想进去躲一躲,结果发现这个咖啡馆的角度看过去,特别有济州岛的感觉。


当时我印象最深的,就是风力大得我东倒西歪,头发被海风吹得打结,整个人狼狈不堪,但今天写推文的时候,居然发现视频里的我一直在咧嘴傻笑,特别开心。


如果有同伴的话,完全可以选择包车一整天,司机会很老到地带着你玩梧林古村落-黄金海岸-洛伽寺-祥芝码头一整条线,然后送你去石狮市中心吃海鲜大排档,费用在400块钱左右。

其实国内有很多这样好玩、安全、舒适的小城。我们一行人总花销不过三四千,却获得了非常美好的游玩体验。

我现在常觉得,所谓灵气,也许都藏在那些小城里,因为没那么分秒必争,所以长出了一些散漫的快乐。在上海待久了,去小城像充电,稀里糊涂就开心起来。


- End -

倪一宁
一个朴实有华的文艺女青年。
 最新文章