这几天,长葛的最低气温几乎跌至0℃。但白伟国的羊肉汤生意丝毫不受影响,一到饭点,来吃饭的人越来越多,一碗温热鲜香的羊肉汤入喉,一股子暖意遍布全身。
他做出的羊肉汤不膻不腥、肉香汤鲜,俘获了大量食客的心,平均一天能卖200多碗。
18岁下学跟着父亲卖羊肉汤,骑三轮车去赶会
48岁的白伟国是尉氏洧川人。从他记事起,家里都是干宰牛宰羊的,一头牛重300-500斤,需要2-3人分工协作。在他的记忆中,这项工作是非常辛苦的,父亲每天很早便起床忙碌,一直到晚上很晚才回家。以至于后来,白伟国的父亲改行卖羊肉汤。
“我从18岁下学后,就跟着父亲骑着三轮车卖羊肉汤,周边的集会都去过。出门做生意很辛苦,不论是天冷天热还是刮风下雨,我们都要出摊儿。”白伟国说。
久而久之,集会的时间点深深地印在白伟国的脑海中。“一四七,门楼任;二五八,去大马;三六九,洧川走。”每逢赶会前,白伟国都会把所需的食材准备好。
20世纪90年代,一碗羊肉汤的价格是1.5-2元,一斤羊肉的价格也仅7元。“当时的物价便宜,一天卖200多元,就算不错的收入了。”白伟国介绍。
在众多生意红火的摊位中,白伟国家的羊肉汤摊是其中之一。有的老人不舍得吃肉,买一碗汤配着火烧,羊肉汤蘸馍。
羊肉选用本地小山羊,羊肉汤用羊骨头、羊油、羊杂碎熬制
一碗羊肉汤好不好喝,汤和肉都是重要因素。
“我们的羊肉都是选自本地小山羊,一头羊的重量基本在50斤左右,这样的羊肉煮出来肉质嫩,口感好,并且我们使用的羊肉都是当天现煮的,保证新鲜。”白伟国介绍。
对于煮羊肉汤,白伟国更是讲究。他介绍,煮羊肉汤必须舍得下料,羊肉的比例一定大于水的比例,同时羊骨头、羊油、羊杂碎都要一起煮。这样汤的香味才能散发出来。
白伟国的羊肉汤店位于李河口大桥东边约200米处,每天有很多车辆过往,这也为他的羊肉汤馆带来了客流量。
“每天羊肉汤锅一沸腾,就有顾客来吃。早上5点开始出摊儿,一直到下午三四点才收摊儿。有顾客想让晚上也出摊儿,但实在是忙不过来。”白伟国说。
顾客早上来喝羊肉汤。
许先生就是这家羊肉汤店的忠实粉丝,每次送货路过都要来上一碗。“俺家在洧川镇许寨村,我往长葛送货都会路过这儿,每天早上来一碗羊肉汤,搭配着火烧,真是非常满足,吃完身体也暖和了。”许先生说。
“老吃家都知道,羊肉汤搭配火烧、烩面是一绝。”
“老板,加一份烩面。”听到顾客的加餐请求,白伟国赶忙将羊肉汤锅中煮好的烩面捞起,再淋点芝麻酱,搅拌均匀后放入顾客羊肉汤中。
芝麻酱的香味加上羊肉汤的鲜味,两者巧妙融合,一场舌尖上的碰撞后,唇齿留香。
每天中午11点到下午1点,是白伟国最忙碌的时候,一碗接一碗的羊肉汤出锅被端至餐桌上,有些顾客觉得吃得不过瘾,就会要求添烩面。
“老吃家儿都知道,羊肉汤搭配烩面、火烧是一绝。”白伟国说。把火烧撕成一块一块的,放至羊肉汤中,待火烧浸满汤汁便可入口。火烧的筋道加上汤的鲜香,这味道只想想就要咽口水。
白伟国家的羊肉汤生意红火,也带动了旁边的火烧生意。“我也是洧川人,之前在别的地方卖火烧,但生意不理想,后来便与他商量在店旁边卖火烧。现在每天能卖200多个火烧,生意比之前翻了一番。”火烧摊摊主王丽说。
从事餐饮行业近30年,白伟国已经在洧川、长葛等地收获了大量吃货粉丝,虽然每天都很忙碌,但他甘之如饴。
“30年如一日,我舍不得那些老顾客,我希望更多人都能尝到这份美味。”白伟国说。
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