我于2019年拜访了十三陵,那时开放了总神道、永乐的长陵和万历的定陵,听说最近又开放了昭陵,是隆庆皇帝的陵寝,有机会定当拜访。
十三陵总神道
我们的十三陵之旅,从十三陵老大 - 长陵的神道开始,因其他各陵的神道均由此道分叉,所以就成了十三陵的总神道。我们就由着这条神道,走向十三陵的深处,不知是否打扰了皇帝的清梦。
总神道上的大红门开启了我们对十三陵的探索之门,如今我们可以大摇大摆地从中门通过,殊不知它的三个门有着各自的功能。
中门为皇帝和皇后的棺椁经由之门,左门为皇帝拜谒陵寝时所经之门,而右门则是大臣们所经之门。老百姓是不能随意出入这皇家禁地的,即便是朝廷命官,也要在门前下马之后方可步入陵区。
穿过大红门,沿着神道,我们走向神功圣德碑亭,里面树着神功圣德碑。碑首有六条蛟龙首尾交盘,刻有“大明长陵神功圣德碑”的字样。
正面刻有明仁宗朱高炽为其父朱棣所撰写的碑文,背面则刻着乾隆五十年的御制诗《哀明陵三十韵》。
碑亭以北八百米的区域是我最喜爱的部分,漫步神道,跟那些活灵活现的石像生们来场邂逅。
狮子 、獬豸、骆驼、象、麒麟、马等十二对石兽或坐或卧或立,还有六组高大的石人,文臣武将都忠诚地守护着墓主人。将军霸气外露、威风凛凛,文臣则毕恭毕敬、沉稳持重。
金丝楠木大殿
朱元璋的明孝陵远在南京,而建文帝又不知去向,所以明成祖朱棣与徐皇后合葬的长陵就成了十三陵之首。
穿过两重门 - 陵门、祾恩门,是长陵的核心建筑祾恩殿。巍峨庄严的大殿,仿佛在昭示着墓主人永乐大帝的气概。
迈入大殿,正襟危坐于九龙宝座之上的朱棣铜像,形象逼真,在巨大的梁柱所构筑出来的空间之下,更觉慑人。
长陵的祾恩殿为中国数一数二的巨大木结构建筑,其规模仅稍逊于故宫太和殿,在用材上可让太和殿都自叹不如,内部32根柱子用的全是整根的金丝楠木。
在我们欣赏这精美绝伦、辉煌灿烂的大殿的同时,不要忘记这背后的心酸血泪。金丝楠木是出了名的昂贵,生长缓慢,百年成材,千年不朽,因此价比黄金,为皇家御用木材。
这些金丝楠木都是从云贵川一带远道而来,运送到京城至少需要三年的时间。大家都知道“蜀道难,难于上青天”这句话,可想而知,为了皇家的喜好,得搭上多少条人命。
整个过程极为凶险,为了运送木材,要把木材扎成木筏,顺流而下,稍有意外就会有几十甚至上百人死亡。
金丝楠木从开采、二次加工、到运输,一个县城往往有数千人死去,一个省的加起来每年有十万人赔上性命,朱红色的大殿是由鲜血浇筑而成的。