我们在河间来了个深度游,全程是按照河间府署 - 光明戏院 - 张计天主教堂 - 左敬祖墓 - 白求恩手术室 - 冯国璋墓这样的顺序来游玩的。
前三个景点还好说,相互之间离得挺近,后面那三个打卡起来可是难度不小,不但相距甚远,还是连导航都找不到的景点。
寻找白求恩
拜访过大渔村的康熙帝师左敬祖墓,我们便驱车前往位于卧佛堂镇屯庄村的白求恩手术室旧址。一路一波三折,开了差不多一个小时,终于抵达了屯庄村,追寻不远万里来到中国的白求恩在河间留下的足迹。
这也是一个寻找难度颇高的景点,不过为了这样一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,我们还是毫不犹豫的来了。
当我们的车停放在景点的门口,当地的村民都用观赏珍稀动物的眼神儿盯着我们看,估计是好奇我们为何大老远来的,就为了看一个白求恩旧址。
还有一位村民背着手,陪着我们一块进去参观了一遍,似乎是因为我们的到来,他才发觉这里的价值。
白求恩手术室
这里原先叫真武庙,始建于明万历年间,重建于民国时期(1929年)。1939年4月,贺龙元帅指挥的齐会歼灭战在河间打响了,白求恩率领医疗队在屯庄村的真武庙开展救护伤员的工作。
白求恩连续工作69个小时,抢救伤员115名,创造了战地治愈率的最高纪录。
走进白求恩战斗过的地方,首先映入眼帘的是他的汉白玉半身像,西厢房是消毒室,白求恩医疗队就在这里为伤员进行消毒。
白求恩塑像的身后是手术室,手术室锁住了不让进,不过我透过门上的玻璃看到了里面的实况,白求恩穿着白大褂在救治伤员。
白求恩纪念馆
院落东侧是白求恩纪念馆,展示了白求恩的生平事迹以及当年穿的八路军军装、用过的桌子、油灯、茶缸等生活用品。
纪念馆内的一个神秘立柜吸引了我们的注意,这个立柜看似普通、实则不简单,一旦发现敌情,白求恩就会迅速把伤员转移到立柜后面的洞口中。
1939年10月,日军对解放区发动了大规模的扫荡,白求恩在前线给伤员做手术时不小心弄伤了左手的中指,后来感染为败血症。
然而他不顾自己的身体坚持带病工作,导致病情恶化,年仅50岁就结束了他光辉的一生。
一圈展览参观下来,到最后看到白求恩留给聂荣臻元帅的遗嘱,还有临终时瘦削的脸颊,让我忍不住有些难过。
虽然历史已经远去,但白求恩这样的无私无畏的国际主义精神,深深地感动了我。
一个加拿大人,为了地球另一边的反侵略战争呕心沥血,最后为了抢救伤员而牺牲在工作岗位上,无法不被这样一位高尚的人、纯粹的人所打动。