我想好好写一下埃及的游记,但又似不务正业,毕竟我主要做的是欧洲旅行。去埃及旅行大概是英国传统吧。飞机上带孩子的家庭不少,但各个种族,辨认不出来是否英国人。孩子与孩子不一样,有习惯喊叫的,也有不扰邻的。我简单观察了一下,喜欢喊叫的孩子的父母,讲话声也真不小。发给我的埃及入境卡是纳芙蒂蒂背景,可见她人气之高
旅游业作为埃及的一大支柱型产业,可从各个细节看到被重视的程度。比如有一个专门的工种——游客接待:他们会进入海关内接机,帮忙处理落地签;国内航班就从取行李处接待。当初跟埃及地接社沟通时,他们提到这个岗位,我理解了很久才明白是专门负责接送机、以及行程中的事件处理。而导游只负责导游。申请的过程非常迅速,填完所有资料所需时间不超过15分钟。但是,在缴费之前,我并不知道签证费的具体数额——后来我特意在官网上仔细找了一遍,不知是否因为还够不仔细,怎么也找不到收费说明。且这个收费过程是在填写完整资料之前发生的,换句话说,缴费前是个“预填写”,交完钱才正式开始填资料。现在问题来了,你们猜签证费多少?反正落地签是25美金。我缴纳了113英镑。交完钱显示出数额,当时我就感觉——这很符合埃及的刻板印象。机场的海关处,只有我和另外一家四口是憨憨,排在“已有签证”的柜台前。其她三位团友都是地接社帮忙落地签,据说路子非常野,人到的时候签证已经做好了,直接护照上一贴,比我的签证检查时间还短。接我的小帅哥英文非常好,是这一趟行程中遇到的英文最好的人。但也只能做这份收入不高、又很辛苦的工作。Eslam风趣幽默,我俩聊得酣畅淋漓。40分钟车程,我已经看过了他前未婚妻的照片,他们的订婚宴照片,以及由于家庭反对不得不解除婚约的悲剧爱情故事。他说打算明年辞职,想自己做点小生意,当老板会自由。在我二十多岁的时候,身边很多男性朋友或同学也喜欢讲类似的话。后来我又在早上的酒店见过Eslam两次,看起来旺季的他很忙很辛苦,希望他能多赚一些工钱和小费,早日实现做老板的梦想。很开心收到一束接机玫瑰,可惜第一晚就被我开热风烤蔫了,但后来还是插到了矿泉水瓶中,直到从开罗离开。
一落地手机就被扣了30镑,我感觉不对。翻来覆去在运营商网站上找信息,下载了好几个pdf文件,终于搞明白——原来因为我是太忠诚的老客户,能享受去欧美很多国家免漫游费的优惠,与此同时就无法享受去某些国家的漫游优惠政策,比如埃及1MB要6镑。到酒店时已快两点,折腾完这些已经五点多,怎么也睡不着。正因为第一晚一秒没睡,导致行程的前几天非常疲累,已经考虑取消后面阿布辛贝的行程了。
刚才看图片才发现,原来真的能从阳台看到金字塔,酒店没有骗人
我提前一天来到开罗,因为有位团友需要早来一天,希望我能陪她小逛一下。她从小红书上找到一个推荐地,说是有精致小店,可以买手工品和首饰等。这算是我在开罗去的第一个“景点”。打Uber过去后,发现一扇小铁门,在门口登记姓名和时间,然后就被允许跨入了一个特别的天地。围墙圈住的面积大概四五百平?我对面积的概念很不擅长。十家小店吧,四家咖啡,一家小超市,剩下是创意小铺。我很庆幸在第一天买了东西,因为后来几乎完全没有时间逛店,且再也没遇到这么精致的店铺们。买到了非常喜欢、又实用的东西,就是下图中这个布袋子。这次旅行的几次团友友情抓拍照,都是靠这个袋子撑起来的
看得出来,这一小片圈起来的天地就是给外国人和有钱人特供的——进来的本地人几乎都背着名牌包。我第一次享受到了外国人的“特权”,而这里面的东西并不贵,咖啡甚至比酒店和机场等地的都便宜许多,只要不到两美元。发了今年最装x的一条朋友圈:我在开罗撸猫
正式第一天的行程,可能不会吸引到大家的兴趣,因为是所有去埃及旅行之必到处。我就先把大家都看腻了的图片摆出来好了。金字塔,我们来啦~~
遇到两头正在亲热的骆驼,举起手机拍下,马上就感受到了埃及氛围——主人过来要钱,紧追不舍;幸好我们有“哈比比”,劝退了对方...
左塞尔金字塔景区内有两座小型马斯塔巴可以进去看。其实整个景区还是挺大的,如果有一整天的时间,能够看很多地方。所以到达的第一天我就清楚了,我肯定还会再去埃及的。一进门,有位长袍老者要求出示门票,然后马上开始了他的讲解……很简单的讲解,就是告诉我壁画上的重点,分别画的是什么。我知道他这笔钱是赚定了,干脆安下心来认真听。写到这我意识到后面的小费貌似给多了?因为我只给了他50埃镑,他就很开心,还要再去给我介绍另一个地下墓室。但我已经去过了,他也没再坚持。河马生河马
王室的墓穴壁画很精美,但贵族墓室壁画更有趣,会描绘更多生活场景
所有在埃及旅行的人都带着极大的防备心。山坡上有警察一直喊两位欧洲游客,我以为有事,就提醒他们,但他们根本不理。后来发现真是冤枉人警察叔叔的好心了,他只是提醒大家还可以往后面走去看看。现在埃及的旅游警察很多,真遇到被骗被讹事件,记得去找他们。埃及的考古工作永远在进行中
从开罗进入吉萨时,导游告诉我们,吉萨是穷人区。这从房屋、街景和路人的衣着也看得出来。埃及精彩的交通,唯一的规则就是没有规则
浪漫华丽的维也纳和破败灰暗的吉萨,都能给一位游人带来异域风情的感受。看着在维也纳街头喝咖啡的人,会羡慕他们生活于此;但看着吉萨那些骑在毛驴上的男人、顶着大包在烈日下行走的女人,会对自己的兴奋产生愧疚。因为这种因感受异域风情而出现的兴奋,是建立在他人生活的困苦现状之上。我不是个共产主义者,我早就接受这个世界的不平等,每个人的出生都不会平等。但身为人类最朴素的愿望,当然希望生活困苦的人越少越好。那天半夜接机时,我看到凌晨一点的开罗大街上还有很多人在等公交车,就说“好热闹啊比伦敦热闹多了”。Eslam突然严肃起来,说:你知道为什么半夜还有这么多人等车吗?因为这里的人很穷,很多人需要一天打两分工。后来我知道,他也做两份工,第二份是Uber骑手。不是司机,是摩托车骑手。但我们几乎在每个点都买了东西,也不仅仅是同情心作祟,那些东西都不错、也正是我需要的。当然我清楚肯定比外面买贵,但讲实话也不差那些钱。在我们的文化中,好像很担心被别人赚到钱,但这个世界上的人都需要赚钱啊。而且,后来发现在埃及真的很难购物,虽然每个景点都有摊贩,可他们无比激动直接的推销好可怕,每次经过都像打仗一样,也不知道买到的是真货还是假货,只能全力突出重围,留他们在身后失落。他们也没有时间失落,马上轮流“突击”下一位游客……第一个购物点,手工羊毛毯。名字是纺织学校,因此光明正大放小朋友坐在织机前,听“老师”口令向游客展示如何编织。第二个是香精售卖点,门口有持枪保安。进门后先排排坐给上课,什么香精是什么功效,哪个大牌的某款香水来自哪款香精的配置,还有小帅哥施展超级赞的按摩手法试按摩精油。团友们纷纷表示,方才那位卖毯子的老师傅应该来这里进修,看人家的销售手法多高级,不像他就一块块毯子扔到我们脚下,简单粗暴地介绍和报价。后来我们发现,这种简单粗暴才是埃及的行事风格。比如一开始我觉得导游效率太快,一进神庙就先挨个给我们讲所有重点,之后留自由时间。讲重点的时候感觉他好急,讲完一个马上去下一个,跟我做导游的风格真是南辕北辙。后来明白这大概就是埃及风格,连卖货的大叔们都如此,“过来过来,都过来”,迅速几句讲完后,“快都过来,这里这里”,迅速几句介绍后,“Excuse me,都来这”……“好了,你们自己看吧,有喜欢的就拿过来”。但在金字塔附近遇到几个中国团,我发现讲中文的导游语速会慢很多,大概是中文语言本身的原因,或者是埃及人讲中文的原因。语速慢了,给人感觉就没有那么急躁。话说回来,介绍香精的小哥也讲中文,语速很慢,所以我们觉得舒适许多吧。第三个购物点是莎草纸,也是中文介绍如何制作,但成品有些粗糙了,不过图画还是美的。香精和莎草纸都在吉萨,因此有机会进城里看街景。怎么说呢,就是你能想象到的那种样子。水果摊,大草莓很好吃
鱼铺
外卖小哥
一个体面人
导游请我们喝了小店里的甘蔗汁。本次旅行最赞的就是导游请我们吃了几次路边小店,都挺好吃的。买甘蔗汁的水果店
你可能注意到了,通篇游记没有一点关于古埃及的历史和艺术。接下来的几篇也不会有,我想着重记录下自己的感受和思考。至于埃及历史,以后慢慢单独写吧。可惜了120美元每位的跨年晚宴活动,因为新年的第一天就要6:30出发。我们吃过饭简单喝了口酒,在服务生不解的目光中离开,那时候大部分人都还没进去bar……祝我们的2025快乐好运!
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