追风筝的孩子
❃ ❃ ❃
但总是要写到结尾的。接下来会写慢一点儿,毕竟很多朋友看我的号是为了看欧洲文化,所以不能每周的文章推送都是埃及游记。但一定会写完的。我们的车驶入时,很多小孩子笑着打招呼。但我们只敢回应招呼,不敢明晃晃举起手机。我也在反思,自己是不是想太多,会不会他们就是淳朴的村民呢,毕竟我们来的不是一个热门旅游景点。整个哈桑墓就我们一组人马,而此时还是埃及的旅游旺季。我拍了这张照片,因为那个穿灰袍子的少年打手势要我拍;拍完后,他就做出了要钱的手势。
其实我仍没想明白,是否应该给村民钱。大家可能注意到,我很少有触动人心的摄影图片,一是水平所限,其二是我很少近距离拍人。最有力量的图片都是有人物的,风景再美也抵不过一个眼神的力量。出去旅行,人们都喜欢拍摄本地人。这种行为可以理解,在游客眼中,本地人也是景色的一部分,甚至是最特色的部分。但请试想下,如果我们自己正在如常生活,忽然过来一个人怼脸拍照,应该也会感觉被冒犯吧。如果本地人愿意用钱来出售自己的肖像权,那么这是应该被支持的吗?我个人的准则是可以抓拍生活中的本地人,这个准则是以我自己的感觉为标杆的。如果我在生活中被游客无意抓拍到,或者在我不知情的时候被刻意拍到,我都没有关系的。只要别把镜头戳到我脸上来,我都可以接受。而对于那个少年,我不会给他钱,因为是他先“引诱”我拍照。如果他先说需要给钱才能拍,而我拍了,或者说我没有经过他同意主动拍了,我都会给他钱。但现实发生的情况是,他示意要我拍照,然后再要钱。当然我不给钱也没发生什么不开心的事情,毕竟我有个配枪警察坐在车上呢。而为啥我们当时会停在村子正中央呢?我们可爱的导游去早餐摊给我们买吃的去了,就是传说中的falafel。我承认,是有一秒钟的犹疑——会不会吃坏肚子?但更怕凉了就不好吃,赶紧下肚重要。果然热乎乎的好好吃,而这也是我们本次埃及行最好吃的一次falafel,酒店和餐厅的都比不上。这次来埃及,我的最大惊喜就是——埃及的食物好好吃啊!每天吃到的东西都感觉好美味,虽然我是个极度不喜欢香料的人,但毕竟也有不加香料、或者加很少的食物。一直没有养成拍食物的习惯。这个看起来干巴巴的烤鱼和烤虾,却是我最喜欢的,因为就是单纯的烤,没有多余的调料。
穿过村子时,看到几个孩子在路上放风筝。其实也不能叫放风筝,一位穿着雪白长袍的少年,像拿一架纸飞机那样,带着风筝飞。风筝就是简单的白色四角风筝。很遗憾没有拍到图片。也因为没有拍到图片,那一闪而过的瞬间,更清晰更深刻,会永远留在我的脑海中。村庄虽然蒙着一层灰,但有色彩挣脱而出
村头的安息之地
最初推这条路线时,一天只去一个博物馆,但既然赶上大博物馆开业了,没有错过的道理,于是时间紧张起来。大博物馆
博物馆不多讲了。很值得多花时间好好看,下次吧。我应该会找个时间再去开罗住几天,好好逛一下博物馆们。在大博物馆内对话埃赫那吞昨天太辛苦,就想着今天早点儿结束,只留了半个小时逛市场。到了那里发现,半小时还多了,果然就是一个“游客体验区”。已经很多年没来过这种地方,竟有了种猎奇感。伊斯兰老城区最著名的市场Khan el-Khalili其实游客们也不是很在意被过度推销,只要你的商品够好,大家还是愿意买的,毕竟出来玩,都想买点儿纪念品。可问题就是——货品都太粗糙了,使劲挑也选不出来。路上遇到的本地市场才叫市场,浩浩荡荡无数条街,非常震撼。看到这种场面后,很难认为埃及的经济萧条,相反是一种红红火火的气势。当然,另一种观点是这种热闹为落后的体现,经济大国已经是电商时代了,线下亲身买货成为遥远的过去式。只有我们这些仍活在上个世纪的老古董,怀念人间吵闹的烟火气,而年轻一代都尽力避免与人接触。大部分的街道是没有红绿灯的,有安装的,但不知道是否在开启状态,也不知何时被开启。比如说开罗的老城区就装有交通灯,但只亮着黄灯,街道上的车堵成一团。我说:这是开罗试图引进秩序的证明吗?但还是失败了。好不容易挪到路口,发现车辆还是有序通过的,并非靠本事抢,这个秩序来自一位兢兢业业的交通警察,由他指挥哪条道路的车可以通行。回程时,不知是否因车辆少了,我忽然发现交通灯都上岗了!不再只闪黄灯,而是红绿交替,就像我们平常见到的一样。Note:最后一天我们去了新开罗,那里是有正常红绿灯的。不知道能否有一天,那些放风筝的埃及孩子,也会看着红绿灯过马路?
走,我们一起看世界!
我们坚持原创,用知识积累与亲身经验
书写最实用可靠的信息
探索文化旅行
London
The United Kingdom
info@asiaculturaltravel.co.uk
微信公众号:英伦欧陆深度游 (verytraveler)
官方微博:TanSuo英伦欧陆深度游