入埃及记 II:被配枪警察保护的一天

文摘   2025-01-14 14:58   英国  

ME
感谢钱钱,拍下我本次旅行最喜欢的照片


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入埃及记 II:被配枪警察保护的一天

这张照片,像不像我上山打游击去了?
朋友更狠,问我是加入穆斯林兄弟会了吗?我说那我首先也得是“兄弟”。
Day 3
早上六点半,天刚微亮,我们已经坐到车上,同行的还有一位配枪警察。
行驶一个多小时后进入沙漠地带,道路上突然出现一辆警车开路。所有这些出动的警力,导游都说是为了我们的安全,但也不愿再多解释。
本来不觉得埃及危险,这套配置下来,打消了以后来自由行的念头。(开罗、卢克索和阿斯旺这种大景点区还是可以自由行的,其它地方建议找当地旅行社安排,哪怕你会说流利的阿拉伯语。)

可能因附近有石灰岩,这一片的沙漠是白色的

警车在前方开路的

一路上车辆很少

路上遇到的巨大墓葬区,简直广袤无垠

今天的内容是本次旅行的重大亮点,也是我最期待的景点之一。当初推广这条埃及路线时,想用这两个地点做营销,因为它们是市面上所有埃及旅行产品都不包含的元素,绝对独一无二的设计,同时也是埃及非常特别的存在。然而事实告诉我,虽然有很多人对去埃及旅游充满兴趣,但大多数人其实对古埃及文化并不了解,甚至兴趣也不算大。我的营销好似打在了棉花上。
但没关系,起码我满足了自己。
古埃及有两千多个神明,每位神明各司其职,且随着年代发展和朝代更迭有所变化。因此,没有一位学者敢说自己完全破译了古埃及的神话世界,那片领域至今深不可测,变幻无穷。
但再怎么变化,也是古人对自然世界的敬畏折射。越古的人崇拜的神明越多,自然万物皆是神灵,渺小的人类需要一切帮助。
无论是古埃及的神还是古希腊的神,都有自身特征和专属故事,形象生动活泼。他们需要人类的绝对尊敬和服从,通过惩罚和赏赐来教育人类一些基本的道理。
而人类,尤其是王室,都努力跟神仙们沾上关系,以示自己血统的特别。所以埃及的法老要么是荷鲁斯的化身,要么是太阳神的儿子。
随着人类文明的发展,宗教越来越接近于哲学,人类从祈求神的物理帮助渐变成对精神层面的需求。这中间有跳跃性的改变,就是一神信仰的出现。
从多神崇拜到一神信仰,是人类智识的逐渐成熟吗?
无神论者思考这个问题,角度可能与有信仰的人不同。我们从小是在无神论的环境下长大,常见朋友笑话有信仰的人,觉得他们愚蠢。因此,有没有信仰,注定了两种不同的思维方式。互相可以理解对于信仰的态度,但无法互通思维的路径。
同样,多神论者和一神信徒,也有着思维方式的不同,哪怕是还没有太复杂思想的古人。
因此,当三千年前,突然出现一个人要推翻祖宗的传统,只信天地之间有一位全能之神时,整个古埃及都震惊了。

形象最特别的法老——埃赫那吞
开罗国家博物馆
约在公元前1353-1336年间统治埃及的埃赫那吞,原名阿蒙霍特普四世,他老婆就是大名鼎鼎的娜芙蒂蒂。据说图坦卡蒙是他儿子,但鉴于埃赫那吞统治后期的历史非常混乱模糊,这个父子关系不能肯定。如果他们的雕像和面具是写实的话,倒是真长得蛮像。
埃赫那吞的老爸阿蒙霍特普三世在位时,托前几位祖宗的福,埃及非常强大。可以想象埃赫那吞的成长环境十分美好,唯一的烦恼大概是父亲活得挺久。不过根据近年的考古发现,他们父子很可能共同执政了一段时间,也就是说埃赫那吞并不像查尔斯王子那么悲催。
但埃赫那吞还是辜负了老爸,如果埃及真的有往生世界,阿蒙霍特普三世在那看到儿子不仅改了自己的名字,还把老爸的名字都从雕像上抹除,只为了全意崇拜唯一的神——阿吞,不知会否被气得再死一次。
埃赫那吞为太阳神阿吞建了新的都城埃赫塔顿(今天的阿玛纳地区)。现在那里一片荒芜,因为随着他的死亡,短暂的埃及一神信仰时代也宣告结束。他和娜芙蒂蒂的木乃伊被迁回卢克索重新安葬,但没有人知道在哪里,就像他们在历史上的结局一样,消失在迷雾中。

埃赫塔顿遗址

埃赫那吞用16块巨大界碑标注出了埃赫塔顿,保存完整的只剩一块

界碑细节,上面写满文字

埃赫那吞很可能死于瘟疫,很可能就是人类历史上最早的一次大瘟疫。而对于古埃及人来说,瘟疫的原因自然是对神的亵渎。所以不等法老驾崩,古埃及的各路神明们就又被老百姓纷纷请出来膜拜。

埃赫那吞和娜芙蒂蒂崇拜太阳神阿吞

大祭司墓葬壁画

阿玛纳的墓室大多损毁了,保存较好的就是埃赫那吞大祭司的墓。但在埃赫那吞死前墓室还未完成,于是烂尾了。

神龛内的壁画和雕像并未完成

壁画细节,弹琴的人

阿玛纳的墓群损毁严重,但它们是布满阿吞崇拜壁画的墓室,是古埃及最独一无二的存在

辛苦陪着我们爬山参观墓室的警察,他们的工作岗位就是景区内。其实并没有多少游客,除了我们四个,就还有前面一大家子埃及人。

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大英博物馆的埃及展厅内,有一间“搬”过来的贵族墓室。精美的壁画,描绘了埃及有钱人的生活,以及劳动人民如何服务他们。
论说工匠的手艺,自然帝王的坟墓和神庙是最好的。但帝王们热衷于炫耀自己,壁画上除了表达对神的供奉,就是鼓吹自己厉害,看不到普通人的生活。
贵族和有钱人的墓室就不同了,这里能展现真实普通的古埃及生活场景。

本尼哈珊是少有的尼罗河东岸墓葬群,据说是因碰巧这处有一片山坡,适合造墓。整体构造和样式,与其它贵族墓群一致。
这片墓葬起始于古王国结束后的第一中间期,大部分是中王国时代的墓葬。相比于古王国有金字塔,新王国时期有帝王谷和各位热衷于大建神庙的法老,中王国的存在感比较低。中王国时期,努比亚和巴勒斯坦的外族血统进入埃及,反映在壁画和雕塑上,能看到不同的人物形象。
你看这些人是在做什么?
据说这就是罗马尼亚摔跤的来源
如果武侠小说里的男主在埃及墓室醒来,就会收获一屋子的武功秘籍

本尼哈珊墓群包括39座墓室,其中12间保存较好,四间对公众开放,管理员会选择其中三间

游客非常少,管理员通常会选择最好的三间打开,看得出他们很开心有人来,讲解非常卖力,虽然内容就是在描述壁画所展现的情节

本尼哈珊墓就在尼罗河岸,隔着一条温润的绿洲带

白色框内是一座古埃及村落的遗迹

午餐在尼罗河边,非常享受,只是困得吃不动美食,可惜了


走,我们一起看世界!


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