威尼斯的颜色

文摘   历史   2024-11-30 06:44   英国  
未加滤镜,手机原图


❃ ❃ ❃
威尼斯是今年“文艺复兴盛宴之旅”的最后一站,如果按顺序记述,应该放到最后来说。但威尼斯是给我感受最强烈的一个城市,因此旅行刚刚结束,就迫不及待来写几句。
🛶 粉色威尼斯


上世纪30年代,威尼斯的一家酒吧老板发明了一款鸡尾酒,桃子配Prosecco起泡酒,混合出一种独一无二的粉色。
这种粉色,在几百年前也常出现于威尼斯史上最伟大的画家——乔万尼贝利尼的笔端。因此,这款酒就叫贝利尼,现在已经成为一款经典鸡尾酒,你在意大利任何一家Bar里都能点到。
而创始地老哈利酒吧仍然地位超群。

这里的桌椅陈设十分简单,侍者却一丝不苟穿着礼服。打开酒单的瞬间又被吓一跳,大家猜猜这里的贝利尼价格:

杯子不大,大概是普通鸡尾酒的一半份量
22欧元一杯。我心想:怪不得该店在谷歌评分上只有3.9,这是凭着名气在宰客啊。
然而,当齿唇触碰到那片粉色后,我改变了想法——值!
我从没喝过这么好喝的鸡尾酒,跟从前喝的那些贝利尼完全不同。
我不是个会喝酒的人,点鸡尾酒大多是为了名字有趣,但从没真正喜欢过它们的味道,要么太甜要么酒味太重。
但是粉色的贝利尼……桃子的香气若隐若现,十分浪漫。它甚至是用我不喜欢的起泡酒调制的,都能把我征服了。


我们常说,莫奈的画有着最令人惊叹的色彩,那些如梦如幻、仿佛不会存在的颜色,实际上都是画家亲眼见过的色彩。
现实中的目之所及,是每个艺术家的灵感来源。
贝利尼能创造出最梦幻的粉色,因为那就是威尼斯的颜色。


贝利尼《果园里的祷告》,是最早用写实手法表现朝霞的画作

威尼斯的晚霞
威尼斯的晚霞
粉色晚霞太浓郁(上面三张晚霞的图片上传后,颜色都变暗许多)。事实上,根本不必等到早晨或傍晚,也不必非得有霞光。威尼斯的每一刻,只要不是下雨或阴霾,天际都会飘着一层淡淡的粉色。
那抹粉色,只能用眼睛看,手机拍不出来,所以我也无图无证据。

离开那天在机场拍摄,大概下午3点左右,还不到傍晚的时间。肉眼看是粉色的,但记录下来就变成橙色。

又或者说,也根本不必看天,威尼斯的基调就是粉色的。

我在机场买了一大瓶贝利尼回家,此时此刻,正在一边码字一边品尝这粉色。别问我味道跟亨利酒吧比如何,这一大瓶才14.9欧。左图是白天拍的,颜色比较接近真实,实际上还要更粉嫩一些。


🛶 金色威尼斯


从公元697年成立到1797年被拿破仑攻破,威尼斯共和国在历史上留下了一千一百年的故事。靠着得天独厚的地理优势、政体优势,以及商业氛围,威尼斯共和国在13至16世纪间发展成欧洲最强大的政权之一。尤其讲起钱来,那各国君主都愿意派使者来威尼斯谈谈。
威尼斯三个字,仿佛笼罩着一层金币的颜色。

威尼斯总督府
威尼斯人经商的同时也保持着信仰。
公元828年,两名威尼斯商人在埃及的亚历山大城找到了圣马可的遗体。他们将圣人带回威尼斯,威尼斯建造教堂作为圣人的安息之所。
圣马可大教堂经过两次严重的损坏,目前是第三个版本,建于1063年,原型仍是君士坦丁堡的圣使徒教堂。
教堂内汇聚了许多拜占庭艺术家的心血。金色的屋顶,闪耀出威尼斯共和国的强盛光芒。

大教堂内最珍贵的艺术品,拜占庭法郎艺术,真金白银和各色宝石制作而成,要多花5欧才能在圣坛看到

这是我在欧洲见过的最金灿灿的建筑,但分享图片到朋友圈后,有些朋友表示惊讶,因为在他们的记忆中,圣马可大教堂并没有这种金碧辉煌。
摄像头会看到人眼无法触及的细节。事实上我抬头看到的屋顶也是暗沉沉的,金色被隐藏其中,只有被灯光照到的地方,才会闪耀出光芒。


所有的历史都逃不开同一下场,无论曾经多么辉煌,都会被时间逐渐尘封。它们没有褪色,它们只是隐到了黑暗中,如果你燃起烛火,一定会映照出那些金色的光芒。


🛶 黑白威尼斯


这次我在威尼斯待了五天,直到第五天,我才与威尼斯人“和解”了。
十月份去意大利,我说难道因为游人太多意大利人累了?感觉他们不似从前那般友好。有的店铺老板使劲板着脸,搞得我都不敢对着他们笑。
来到威尼斯后才明白,从前抱怨老板不友好的我是多么矫情。走进威尼斯的每一家店铺,几乎没有一张脸会对你笑——除非你真买了东西或店主是中国人(威尼斯店铺和餐厅内的中国面孔蛮常见的)。
由于是旅行的最后一站,加之威尼斯的漂亮店铺实在太多,我们总算是shopping了,每天下午都有时间逛铺子,每天都在买东西。


老朋友可能知道,我一向不喜欢极度体贴和热情的服务,比如国内很多五星级酒店那种无微不至的服务。所以我对威尼斯服务业的抱怨,绝对不是因为感觉没有被“伺候”好。我对服务业的需求很简单,就是能笑脸相迎相送,大家之间的氛围舒服就好。
所以一开始我很不习惯,每一间店铺,在我们真消费之前,是真看不到笑脸啊。如果没买东西就出去了,店主的脸拉得就更长了。
餐厅的服务正常一些,但也遇到了一家“店铺式服务”的餐厅,还是我们这几天吃过最贵的一顿,同行的朋友说,这大概是他们的服务风格——高冷风。
期间也遇到其它一些小事情,简单来说就是在意大利其它城市很难想象的事情,都在威尼斯发生了。
我忍不住感叹:威尼斯商人名不虚传。

威尼斯的船上蔬果摊

曾有威尼斯的朋友告诉我,威尼斯人早就从小岛上搬离了,把水城留给游客。
的确,威尼斯就是一个大型旅游景点。她很美,很难有另一座城也能如此美,但她给我的感觉已经不再是一座城,而是一处旅游景点。
但是也没关系,毕竟她是一个成熟的旅游景点,成熟到有时会让你忘记这一点——在遇见下一位冷冰冰的店主之前。
但在最后一天,我终于想明白了。
并非是店主想对顾客冷脸,只是因为威尼斯人,就不喜欢笑。
他们对人友好或是不友好,不是通过笑或不笑来表现的。


世界上大概没有比意大利人更喜欢聊天的民族。好几次我们在店铺等待买单,都因店主要先跟朋友们聊完天。感觉对于他们来说,跟朋友聊天比卖货重要多了。因此我大概之前是想错了,他们不会因为我们没买东西就不欢迎,他们只是不习惯笑。不习惯笑不该被批评,任何人都有权利享有自己的习惯。

常听人说英国人虚伪,都是假笑。真假与否已经不重要,习惯了到处都是微笑的人,进入威尼斯后,虽然看到的是浪漫的粉色和灿烂的金色,但感觉上这个城市是黑白的。


🛶 彩色威尼斯


由于最后一天想通了,所以威尼斯在我心中褪下了黑白的形象。
本地人对游客又爱又恨的情感,在全世界都一样。游客“侵占”威尼斯也不是本世纪才发生的事情,但数量的迅猛上升,还是“逼”走了本地人。
然而,无论本地人对游客持何种态度,来自全世界不同民族和文化圈的游客,共同为这座美丽的水城填充了新的色彩。
没有人不爱威尼斯,虽然她充斥着旅游的气息,但地球上只有一个真的威尼斯。


❃ ❃ ❃
明年11月还会继续组织包含威尼斯在内的「文艺复兴盛宴之旅」,感兴趣的朋友敬请期待 ^-^


走,我们一起出去玩!


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