中国女装第一股,拉夏贝尔如何一步步走向了退市?
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2024-11-16 06:28
广东
01
在11月14日,中国女装第一股,号称“中国ZARA”的拉夏贝尔正式从港交所退市。
从1998年经营到今天,拉夏贝尔曾一度辉煌,拥有近万家门店,过百亿营收,但最终还是成了反面教材,以破产退市收尾,留下了一片唏嘘。我们今天的单仁行就来总结拉夏贝尔在经营上的重大举措,看看这家伴随着中国服装行业一路崛起的企业,在经历了辉煌、挣扎、转型之后,能给我们的经营者和创业者留下哪些思考?对很多实体企业来说,公司想要扩张市场和区域,经营思路往往都会在直营和加盟模式中选择。当然,拉夏贝尔在1998年正式创立之前,是做女装的代理商,当时还没有形成电商生态,所以从一开始,拉夏贝尔选择了自己最熟悉的代理商模式去拓展业务,开放加盟,生意做得不温不火。在2001年,“ZARA”模式给了创始人邢加兴启发,他选择了和ZARA一样的“街边直营店+快时尚”的商业打法。拉夏贝尔重新塑造了自己的时尚品牌概念,在法文中“拉夏贝尔”被翻译为小教堂,是法国一条风情小街,品牌主打唯美的风情和优雅知性的女性形象。
在拉夏贝尔确立品牌思路的第一年,年销售额就破了千万。毫无疑问,这里拉夏贝尔取了点巧,这个品牌名听起来就像是国外的,包括到今天,很多人都不知道拉夏贝尔其实是100%的国产品牌。那个时候的中国市场刚刚加入WTO,大量外资品牌开始进入中国,时尚的风潮迅速在中国蔓延。当时的服装品牌在宣传上也都在主打功能性,比如说保暖、贴身,或者是宣传企业的实力和规模,我很厉害,你得记得我。但拉夏贝尔主打的是侧重人文文化的品牌策略,专门为女性设计优雅唯美的服装,你需要我。这两个完全不同的概念在市场营销阶段形成了差异化,消费者在看中企业实力之外,更在乎这家企业是不是真的了解我,在乎我,真正为我解决问题。到了2003年,拉夏贝尔看ZARA这一套模式有效果,干脆一鼓作气全部转了直营店,开启直营扩展之路。2004年,在上亿销售额的基础之上,拉夏贝尔启动多品牌战略,形成了自己的品牌矩阵。
就这样摸着ZARA过河,拉夏贝尔一路顺风顺水,分别在2014年和2017年在港交所和上交所上市,成了国内第一家“A+H”的上市服装企业。在这段时间内,拉夏贝尔一直在做两件事,不断拓展自营门店;扩充品牌矩阵。即使是在服装行业公认的2008年北京奥运会之后的库存危机年代,拉夏贝尔也没有停止拓展的脚步。但是,摸着别人过河也有个问题,当ZRAR自己都出现了增长难题的时候,拉夏贝尔跟着后面又怎么办呢?从2014年拉夏贝尔上市公开披露的财报来看,2014年,拉夏贝尔直营店是6887家,短短三年之后的2017年,这个数字达到了9448家的巅峰,近万家线下直营门店的规模。但2017年拉夏贝尔的营收是90亿,净利润5个亿。
我们简单算个账,也就是说这9448家直营店,平均每个店一年创造的业绩收入是95万,贡献的平均利润是5.3万。铺设如此多的直营门店,每家店一年下来业绩不足百万,利润更是只有5万,坪效之低显而易见。假如我们再细算,一个直营店最少需要3-4名员工,那人效产出比简直低的可怜。根据财报数据,2017年,拉夏贝尔的存货达到了3311.3万件,库存商品的期末账面价值高达23.4亿。
这么多的衣服没卖出去,2018年,拉夏贝尔自然而然的迎来了1.6个亿的亏损。
之后的两年,拉夏贝尔一直被库存和快时尚的高周转要求所折磨,净利润一路下滑,怎么止血都止不住。2020年,拉夏贝尔用了千辛万苦把库存商品的账面价值减到了3.33亿,减少了20亿的库存。但代价就是全线女装3折大甩卖,并且几乎没怎么上新款,饮鸠止渴的做法看上去保住了营收,但定价完全被打乱,品牌在用户心目中一落千丈。2019年和2020年,拉夏贝尔累计亏损40个亿,
摸着ZARA过河,却把自己淹死了,拉夏贝尔正应了“那句学我者生,像我者死”的老话。实际上,ZARA成功的核心要素,并不在于是直营还是加盟,而是在于ZARA对于供应链的快速反应和管理优势。不仅是对产品的高周转,而是从材料到生产、销售一体化的供应链优势。ZRAR是把供应商完全绑在了自己身后,并且有一套强大的数据管理系统做支撑。在产品成为商品上市之前,它的企划、设计、生产采购、门店零售所有部门都在线化协同作业,在市场需求的数据模型上测算产量,衡量门店价格和门店范围。然后通知供应商,服装是基本款还是形象款的定位,要多少天做出来,哪个地区的仓库应该送的更多点。到了换季的时候,ZRAR就提前蹲守在各大国际秀场,记录各个发布会走秀款式,从而在设计风格上实现快速的“伪原创”。这么一套周而复始的体系和强大的在线化数据管理系统,才是ZRAR模式的精髓,同样也是今天优衣库模式的成功所在。
拉夏贝尔学ZARA的经历,让我想起来同样是做服装的白小T,创始人张勇曾经跟我交流中讲到服装企业的路径依赖。本应该走出去考察门店,了解用户需求的管理层天天呆在办公室里,失去了务实的创业精神,听着报喜不报忧的报告,抄着别人的设计和模式,但对经营仍然是在用从前的经验做决策,看上去好像在学习,实际上学到的都是表面。当然,虽然拉夏贝尔几乎有20年没有去改变自己的商业模式,但是在经营出现了明显的下滑之后,拉夏贝尔又突然开始疯狂的转型。2016年,拉夏贝尔开启新零售战略,2018年又进军直播,营收确实做到了百亿级别,但是2018年净利润却是亏损1.5个亿。2020年,拉夏贝尔又学习南极人电商,把线上业务调整成“品牌授权+运营服务”的新模式。这就有点像病入膏肓的病人,把转型当成神药,哪个看上去有用就拿哪个来救命,从来没有去想过转型的内涵和战略。比如在2017年,拉夏贝尔的财报披露了渠道方面的收入构成。
2017年线上电商收入增长了44.9%,占到总营收的14.9%。看起来线上业务的增长还不错,但是仔细看财报的两句话。
第二就是电商业务的解释。
财报里明确讲到,拉夏贝尔的女装业务是由非全资公司进行代运营,而打算推出的男装电商业务,也是代运营。
这就代表拉夏贝尔的管理层根本没有多重视线上业务,对于电商业务的理解,就是比拼发货效率。到了2018年,拉夏贝尔的直播干脆成为了单纯的售卖库存服装。一些企业经营困难,找到单仁牛商,希望用互联网和全域营销来救命,但一发现学习和转型都需要时间和成本才有效果,又急不可耐地找下一个救命稻草,好像转型就能一下子转到银行金库里,到处都是钱。其实,转型全域营销的目的,是我们有机会借助于视频化内容,借助于平台算法接触更多的客户,了解他们的需求,更好的明白我们的消费者需要什么。同时,打造视播时代的营销体系,通过线上直播、短视频方式一方面获得更多的成交机会,一方面借助于用户的反馈和数据,反过来提升企业的营销效率和管理能力,并且逐渐传导到企业的服务、生产、供应链整个后端环节。
这不是端菜上桌就能吃饭的事,而是企业对于自身能力的整合和升华。假如企业从来不去反思自己在基本面上的经营,对根本的产品力不做出改进,再怎么转型,那也只是空中楼阁。第一、缺乏对于市场营销和消费趋势的关注和理解,没有及时跟上用户的需求变迁。第二、同时,在路径依赖上失去了对于用户需求的深入了解和共情能力,企业在产品上没有创新,设计的服装不被市场接受,自然就失去了创建新增长曲线的能力。最后,我也有必要强调一点,一家公司的好坏,它的经营和转型结果,都跟老板本人有着巨大的关系。老板重视一件事,亲自抓,那这件事在公司上下的努力之下,才可能会有好的结果。但在拉夏贝尔中,邢加兴作为上市公司的创始人,最大股东,实际控制者,竟然出现了占用公司资金,掏空公司的行为。
我在想,拉夏贝尔的败局,是不是就从这位老板的自甘放弃开始呢?
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