12月20日,澳门将迎来回归祖国25周年。在新中国成立75周年、澳门回归祖国25周年之际,澳门笔会特别推出“文艺之城 澳门之美”澳门文学贺双庆系列活动特刊,所选作品中有饱含家国情怀的笔墨,有记录城市变迁的故事,有文学大家的精彩篇章,也有艺坛菁英的桂冠之作,借以呈现澳门回归以来本土创作的多元面貌,并透过艺术与文学,反映二十五年来澳门社会的发展及变迁。相关内容结集成《文艺之城 澳门之美》一书,并追加“二十五个澳门之美”专辑,涵盖“美人”“美事”“美谈”“美景”“美食”五个类别,以文学书写澳门的历史、文化和城市魅力。
我们特选发部分作品,与读者共赏澳门之美。
澳门
之美
美食
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作者简介:
林格
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林格,插画师、作者,澳门土生土长。著有绘本《麻雀细细》《所作所为》,短篇小说集《离调而鸣》,另以笔名霜满林著有诗集《南客喃喃》。
细 蓉
林格
自知贪吃者平日只管满足口腹,不解美食,可若真有机会一尝世上之最,多希望能寻到一碗最好的云吞面,如此,日后与外婆重遇时,便能与她分享。
分不清外婆到底喜不喜欢云吞面,说她喜欢的话,外婆总能在每碗面里挑出毛病,汤太淡,皮太厚,面太硬,就连外观上的黄色,也能评论一番;但说她不喜欢的话,外婆又不愿错过每间食店所出品的云吞,爱恨交缠,外婆与云吞面的关系之复杂叫我不能理解,而我力所能及的,就只有陪外婆吃面。
以前祐汉街市的熟食中心设在顶层,有座漆上了红色油漆的铁皮楼梯能直接到达,但台阶之间的空隙较大,让人有悬在半空的错觉;走室内的楼梯会更踏实些,但要依次经过海鲜档,菜档,肉档方能到达,当时年过七十的外婆爬完楼梯气也不喘,手里还提着菜。熟食中心的面档有好几间,而外婆如同质检人员,每次来到澳门都要逐一鉴赏。
大部分时间在香港生活的外婆,似乎只对澳门的云吞面感兴趣。在香港的面档里,外婆也点细蓉,只是不怎么评论,汤头里的大地鱼味道如何,云吞内的鲜虾是否新鲜,碱水面的质地与份量,外婆统统不说;不作声并不代表认可,反而时常挂在嘴边嫌弃的,才最在乎。
时常挂在外婆嘴边的,除了澳门的云吞面,还有香港的外公。外公也是个贪吃之人,身材也符合,走平路也气喘的他热爱各种食物,餐桌上,冰箱前,都能如数家珍;我若问外公为何云吞面会被人称作细蓉,大概他也能够搬出芙蓉面这美名的典故,然后教我以面的份量与云吞数来区分大、细蓉,可惜我与外公差了点缘分,甚少见面,交谈更少,更多的是从外婆的抱怨中认识他。
照片里外,外婆都是芙蓉面,不论年轻或年暮。出嫁后跟随外公从中山来到澳门,于草堆街经营杂货店,后来时局转变,外婆带着儿女迁回家乡,外公则带着家当到南洋另觅生计,寻到了偌大的厂房,寻到又一条出路,寻到又一个家。面若芙蓉的外婆,终究守不住她的司马相如。
芙蓉面有大细之分,没想到外婆也是,都是关乎于分量的多寡,以及人的偏爱。如果有机会重新选择,未知外婆是否仍会对一碗云吞面如此执着,挂在嘴边抱怨的不再是贪食的外公,这样的话大概也不能与我遇上。最后一次,我带着云吞面来到病房,与外婆诀别时,问她还有什么遗憾,外婆只笑我傻,然后牵我的手。
傻孩子只懂贪吃,不懂分别。外婆判断对错的标准大概与我不同,所以她更善良,心更宽,直到现在我也无法学会,如何原谅,如何放手;只能偶尔点一碗云吞面,也试着去抱怨,也试着去欣赏。汤有浓淡,面有软硬,云吞皮也有厚薄之分,内馅的比例不可能尽如人意,众口难调,世上何来最好的云吞面,人也是,命也是。
如今想来,让外婆念念不忘的,也许并不是最好的那一碗面,而是最爱的那一碗;也许外婆早就在澳门尝过最爱的滋味了,所以才珍惜,所以才怀念。我不懂美食,不懂外婆,但外婆啊,总有一天我会懂得最爱,下次见面,再好好与你分享。
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延展阅读:
粤式面食
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面条作为主食在中国传承数千年,因各地制法和材料不同,形成多样不同的品种。广东全蛋面细如银丝,口感爽滑有蛋香,因以竹竿压打面团而成,故称为竹升面。人手打制的幼面与用鲜虾做馅的云吞常常搭配食用,堪称天作之合,既是珠三角地区的传统面食,也是澳门市民和旅客喜爱的地道特色面食。昔日广东蛋面全凭人手制作,以竹升打面,工序繁复,费时量少;二十世纪七十年代,澳门制面行业机械化,部分或全部工序改以机器生产以提高产量并降低成本,致使竹升面制作趋向式微;澳门现时仅存数家面店仍有制作竹升面。竹升面作为澳门具有特色及代表性的传统面食,其制作技艺是中华饮食文化传承发展的重要体现。
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排版:肖 瑶
编辑:邓洁舲 刘雅
二审:张俊平
三审:王 杨