Pilati现年58岁,1965年12月10日出生于意大利米兰。他自言青少年时期伴着穿衣革命成长。上世纪60、70年代,母亲和姐妹们的着装风格多变,前阵子还是可爱芭比风,很快就转变成嬉皮士风格。母亲对于穿衣尺度的提醒、来自朋友们的积极反馈以及他对于服装长期的痴迷与创造,使得他获得了公认的时装好品味。
上世纪80年代末,Pilati从环境设计专业退学,进入法国男装品牌Cerruti实习,从此进入时装行业。1993年,Giorgio Armani雇佣他为男装部门的设计师助理。两年后,他成为Prada面料研发部主管,并在1998年被提拔为Miu Miu的助理设计师,负责男女装双线,直接向Miuccia Prada汇报。2000年,他进入Yves Saint Laurent担任男女装和配饰设计师,并在2004年Tom Ford离任后担任创意总监至2012年。
日前,快时尚品牌Zara公布了与Pilati的合作计划。将于10月初推出的全新胶囊系列包括数十款男装、女装以及鞋款、包袋、配饰,并由摄影师Steven Meisel拍摄广告大片。在针对这一事件的许多报道中,Pilati的定语是“前YSL创意总监”。而与此同时,他似乎也在做一些不同以往的事。
过去,无论是Pilati本人的社交账号还是Random Identities的品牌官方账号,他从来都是想发就发、想删就删,完全不顾及“名人”形象塑造的稳定性。但近日他却频频在Instagram上回顾 Yves Saint Laurent时期的经历。他亲笔写下一段又一段温馨的往事回忆,并在撰文完成后打上一个话题标签——#onlylove (唯有爱)。
在近日WWD的采访中,Pilati解释这么做的原因:“不了解我作品的人能够在社交媒体上看到我的作品,因此我试图解释我是谁、我做过什么、来自哪里以及我的经历。从某种程度上来说,这成为了我对过去的反思习练。”
2012年3月,他完成了在Yves Saint Laurent的最后一个系列,半年后入职Zegna集团。一开始,Pilati作为男装品牌Ermenegildo Zegna和女装品牌Agnona的创意总监总管Zegna全线的创意工作,集团看中他所擅长的定制业务,因此开辟Zegna Couture。然而好景不长,Pilati的作品叫好却不叫卖。他先是在2015年退出Agnona的创意主导的位置,并在2016年彻底离开了Zegna。
回顾那些年,21世纪第二个十年似乎是属于街头和潮流时尚的。而如今,这股风潮减退,人们反倒怀念起Pilati那永远的优雅。在被问到平时最常穿什么类型的衣服、现在的着装与过去有何不同时,他态度鲜明:“我现在穿正式服装比以前少了,但我从不穿街头服饰。”
不止一次地,Pilati在采访中表示由于自己“难合作”名声在外,离开Zegna后完全没有人给他介绍好工作,而每当行业里有创意总监变动,也不会有人来找他。五十岁之后,他更了解自己了,决意过自己的人生、做自己的事业。
2017年,新品牌Random Identities在柏林创立。Pilati在一个不那么“时尚中心”的城市,开始了新的旅程。他说,Random Identities出发点是衣服的功能,而不是时尚行业那喧喧嚷嚷的消费主义。“对我来说,设计过程是最简单的。难的是系统。于是,我决定自己来组织这个系统,一整个时尚系统。”于是,Random Identities的创意、经济和供应链紧密连接。
不同于Pilati此前职业生涯所服务的奢侈品牌的超高定价,Random Identities的产品多在80到500美金之间。他也不再为特定的性别和季节而设计,而是一如既往地专注于设计优雅的、做工精湛的时尚单品。在被问到创业7年经营时装企业的经验时,他回答:“有节制的创意和设计,相对亲民的价格,本身就是可持续的。(Economise on creativity and designing with an accessible price point is pre se sustainable)”
在Pilati看来,家乡米兰给了他生意层面上的教育,而柏林带来的则是智识和视野层面的启发。“有人说我是一个非典型意大利人。我很清楚,在意大利以外的地方生活了近三十年之后,我的生活方式必然是有所改变了。对我来说,意大利是一个舒适区,但我也渴望有更开阔的视野。”在大品牌担任创意总监的岁月里,他常常在巴黎、纽约、米兰的餐厅中被认出,但类似的情况不会发生在柏林。他不说德语,这座城市却能够让他不受干扰地思考自己到底是谁。
新冠疫情对Random Identities造成了不小的打击。品牌暂停两年后,通过与Dover Street Market的合作才在2023年逐渐恢复运营。采访中,Pilati直言创业以来遇到的最大困难就是新冠。自从Dover Street Market开始介入Random Identities的制作和销售工作,他的工作流程发生了一些改变。“现在,我大部分的工作在巴黎完成。在柏林的时候,我做计划。”他依然视柏林为自己生活的城市,但至于工作方面更多的细节,没有透露。
人们听说他的消息,则是来自于近期一次又一次的合作事件。2024年春夏男装周上,他作为模特参与了Louis Vuitton走秀。几个月后,他与Fendi合作发布了秋冬“Friends of Fendi”挚友系列。在与Zara发布联名系列的消息公布后几日,资深的时尚企业高管Mario Grauso宣布加入Pilati的工作室担任首席执行官和合伙人。与他一样,Grauso有着超过三十年的从业经验,曾在Céline, Calvin Klein、Giorgio Armani等品牌担任高管,他也是Vera Wang集团2009至2013年的主席,并在之后成为加拿大时尚奢侈品零售商Holt Renfrew总裁。如今,Grauso已经搬到了柏林,与Pilati一同进行品牌的扩张与发展工作。
种种迹象,似乎预示着Pilati的时尚旅途再次天朗气清。采访的结尾,我们问他:“您是如何保持对时尚的热情并在这一领域不断向前深入的?”
Pilati直言这是他无法控制的事。“我与时尚共眠、同梦、同醒(I sleep with fashion, dream fashion, wake up with fashion.)。”
采访、撰文 邢韵
编辑 Mark Liu
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