神秘的古巴(5):古巴西部雪茄及田园风光

文摘   旅游   2024-04-02 04:49   美国  



与哈瓦那城市生活截然不同的是古巴的田园乡村生活。我们看了哈瓦那后,便向哈瓦那西部行进,领略一下古巴田园生活是啥样的,  顺便也换一下口味,这已是古巴行的第三和第四天了。下面是我们行进的方向图。

 我们一行六人(4位校友,和美国退休急诊科医生Rich ,他的太太-退休护士Rita)坐的是一部黄色韩国现代的8座面包车。导游和司机坐前面, 司机是一位个子偏高,清瘦,言语不多的古巴小伙子,偶尔说一点点英文,但基本上是以西班牙文为主。古巴因为汽油的纯度差,车里面的汽油味是很浓的。小伙子的妈妈在路上还专门给他送了一大包面包供他路上食用。另外在路上他还在一处房屋前停下,进去拿了两大桶汽油,然后就将油桶灌到车的油箱里面,这就是他们常用的加油方法。我们听说古巴的车经常抛锚,好在我们这部车在整个行程都没有出现故障。车内空调也开的很足,只是在爬坡的时候,空调必须关上,否则车会熄火。

 还有一点就是虽然古巴的老爷车很多,是上世纪50-60年代的老爷车,但是,他们的生活的水准其实并不是相当于我们中国的60-70年代水平,我认为可能是80年代底到90年代初的水平,甚至可能还要更高一点。目前古巴的人均入大概是30美元,我记得我九十年代初出国的时候在大学当老师,大概就是一个月120元人民币,大概就是20美元。那时候还没有高速公路,而古巴现在哈瓦那与其他城市之间都有一些高速公路,但到了农村,路上很多坑坑洼洼,虽然也是柏油马路,维修保养不行。他们也都有手机,还有很慢的Wi-Fi,这个时候应该说是相当于九十年代以后到本世纪初的水平吧。

 不过他们日常生活用品食物的分配制度似乎确实像我们改革开放以前的情况。据说他们每人每天面包是两个,然后每周凭证购买鸡蛋,肉类。通货膨胀很厉害,美元是非常抢手的。

 第一个景点拉斯特拉萨斯(Las Terrazas)

 —拉斯特拉萨斯(Las Terrazas)是古巴西部阿特米萨省的一个小镇,隐藏在Sierra del Rosario 山脉后的自然保护区,我们在Lago Palmar湖边停下欣赏自然风光,这儿游客不多,湖面有不多的鸟类和莲叶,宁静, 完全可以大加开发, 目前古巴的旅游业发展及配套设施不足。

往前开,参观一位艺术家Lester的画展和画廊, 同行的Rich夫妇买了些他的作品。

还有在此坐着老爷车过来骑马休闲的人。

 继续前行,不久便到达小镇索罗亚 (Soroa),索罗亚又称为“伊甸园之门”(The Gate to The Garden of Eden), 这个地区以其丰富的植被而闻名,包括各种热带植物、鲜花和高大的树木。与伊甸园的比较可能源自与圣经中充满郁郁葱葱植被、丰富果实和宁静美景的天堂地方有关。索罗亚的瀑布、翠绿的森林和植物园让人联想到一个地球上的天堂。此外,“伊甸园之门”的称号也可能反映了索罗亚作为通往周围地区自然奇观的门户角色,游客探索和体验古巴西部原始风光和生态多样性就从这里开始。

 首先我们来到索罗亚兰花园(Soroa Orchid Garden, Orquideario Soroa), 这是古巴最大的兰花收藏园,有700多种兰花品种。漫步花园,我们欣赏多姿多彩的花朵。特别是园里的专业解说员英文不错,也很懂行。

 之后便去看索罗亚瀑布Salto de Soroa Waterfal, 索罗亚瀑布从山上倾泻而下。我们在瀑布上方看了一下,沿路有一条跟着我们走走停停的小狗 (狗是不用绳子拴着的)合影后准备回头。

 旁边的小路(walking  trail to Salti Arco Iris)是可以徒步到达瀑布,路不远,Sydney和 Mimi 决定走下去看看, 我们也都跟下去了,瀑布有22米的落差。有人在瀑布底部清凉的自然水池中游泳。

 中午我们在索罗亚的当地餐厅品尝美味的古巴菜肴。ropa vieja(烤肉)、arroz con pollo(鸡肉炒饭)或tostones(炸香蕉),品尝正宗的古巴美食, 有乐队,还有游客边听边起身和着音乐跳起了salsa舞。

 吃完午饭后,继续向前方开去,傍晚下踏在Vinales的民宿, 住了两晚, 主人是Flora,这应该是此行最糟糕的一间民宿, 其中的故事以后有时间再聊吧。

 

维尼亚莱斯 (Vinales ):

 维尼亚莱是古巴西部一个将自然美景与丰富文化遗产融为一体的迷人小镇,坐落在比那尔德里奥省 (Pinar del Río),是世界遗产地维尼亚莱斯山谷 (Viñales Valley) 的门户。以其令人惊叹的景观、烟草种植园和悠闲的氛围而闻名。

 这里有莫戈特山 (mogote mountain) 的景观和其独特的喀斯特地貌。这些山峰由石灰岩构成,经过数百万年的水蚀和风蚀,形成了陡峭的悬崖、尖塔和洞穴。

 维尼亚莱斯不仅仅有秀美风景,维尼亚莱斯小镇本身就是一个迷人的集合体,这儿有带门廊的色彩缤纷的殖民时代房屋,种类繁多的兰花和棕榈树。


 学生们看球赛和踢球, 从学生身上穿的印有New York T 恤,可以看出老百姓大都是崇美的。

 晚上在这个条件极简的民宿睡了一宿后 (停电又没网),起来吃完早餐,去参观史前壁画(Mural de la Prehistoria),这是一幅巨大的壁画,绘制在一座岩石山丘的一侧。壁画描绘了地球上生命的演化,是维尼亚莱斯山谷背景下的一幅令人印象深刻的景观。

 然后去印地洞 (Indian Cave or Cueva del Indio),印地洞是位于维尼亚莱斯外的一个洞穴系统。乘船沿着洞穴内流淌的地下河 San Juan River走一圈,沿途欣赏令人惊叹的岩石形态和钟乳石。

 

 还看到当地人压榨甘蔗汁。

 还有印第安人打扮的:

 维尼亚莱斯山谷本身就在不停地记录着古巴历史。在西班牙人到来之前,这里是非洲裔逃亡奴隶和原住民泰诺族的家园。这些早期居民在维尼亚莱斯留下了他们生活的痕迹,例如我们见到的洞穴壁画和考古遗址。

 西班牙殖民者于 19 世纪初抵达维尼亚莱斯,将维尼亚莱斯山谷变成了烟草种植园。西班牙殖民者带来了种植和加工烟草的技艺,这些技艺代代相传,维尼亚莱斯的许多农场仍然使用传统方法种植烟草,生产世界著名的雪茄。

 古巴革命后,维尼亚莱斯的文化景观得到了保护。维尼亚莱斯镇保留了其殖民地时期的建筑风格,色彩鲜艳的房屋和宽敞的阳台展现着西班牙人在此地的影响。当地人的音乐和艺术则是非洲和西班牙传统融合的结晶。古巴传统音乐中的伦巴舞节奏就融合了非洲和欧洲的元素。

 今天的维尼亚莱斯不仅以其历史和文化遗产而闻名,还因其可持续发展的方式以及与土地的紧密联系而受到赞誉。许多当地人经营着生态农场和民宿,让游客体验古巴乡村生活方式的同时,也保护着这片美丽的土地。在这个国家控制一切的岛国,能做到有一块自留地也是不错的,不过问了一下雪茄烟草业者,他们雪茄的利润,90% 要交给国家,自留10%。

 午餐后我们就去参观雪茄烟草农场, 农场人员在等候着我们,他的手中就叼着一根雪茄, 便抽边看着我们一行的到来,注意他戴的帽子上是纽约的标记。

 维尼亚莱斯以其烟草农场而闻名,这里生产着世界上一流的雪茄,山谷肥沃的土壤出产世界上最优质的雪茄。我们参观了烟草农场,了解雪茄生产过程, 亲眼目睹制作雪茄过程,亲口尝尝古巴雪茄。

 烟草农场的游览,了解从种植到收获再到卷制雪茄的全过程。还有机会直接从农民那里购买雪茄, 不过有时运气不好时, 回美国海关会没收雪茄。

 

 

 古巴被普遍认为生产世界上最好的雪茄之一。古巴雪茄以其优质、精湛的工艺和丰富的风味而闻名。该国的气候、土壤和传统雪茄制作技术都为古巴雪茄的卓越品质做出了贡献。然而,其他国家如多米尼加共和国、尼加拉瓜和洪都拉斯也生产着备受全球爱好者推崇的高质量雪茄。最终,"最好"的雪茄是主观的,取决于个人口味偏好。美国总统肯尼迪在对古巴实行贸易禁运之前,他自己偷偷地从古巴购买了1200根古巴雪茄,因为他比较喜欢雪茄。

 游览后回到民宅时, Mimi 和 Sydney 的房门的锁开不了了, 进不去,大家先后想帮忙,最后一位古巴修锁者终于来了,从侧窗把锁折开。花了二个小时,大家只好等在外面。这里经常停电,一个晚上停了若干次,白天基本无WiFi。有也是速度极慢,等的很揪心,只能用文字,但看照片,视频都极少有可能。

秘的古巴系列

1)在哈瓦那乘老爷车兜风-神秘的古巴(1)

2)  海明威故居—芬卡维吉亚

3)  神秘的古巴(3):必须打卡的哈瓦那著名地标

4)  神秘的古巴(4):摄影师都抓狂的哈瓦那街拍,日出和日落



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