海明威故居—芬卡维吉亚: 神秘的古巴(2)
在哈瓦那东南部,海明威的房子被称为芬卡维吉亚(Finca Vigía),翻译成英文是“观景农场(Lookout Farm)。芬卡维吉亚位于哈瓦那郊区的圣弗朗西斯科德保拉社区 the San Francisco de Paula neighborhood,距离市中心约15公里(9英里)。
在旅游团正式日程里,并没有安排参观海明威故居。我们在行前曾向旅行经理希思尔要求过,他说会额外安排,我们额外付费。但是第一天问导游芭比时,她说希思尔未曾告诉她此事,我要求她去问希思尔,好在第二天,她为我们安排了来回出租司机,在下午3:30关门之前,参观了故居。
这里提一下,古巴人节奏很慢,吃大锅饭,是走共同贫穷道路的后果。旅游团每天九点开始游,下午2点多就自行活动。以前参加的所有旅游团都基本上很早踩点去看风景游览到晚上才会结束到达酒店。但对我们喜欢摄影的旅游者来说,我们每天也有了很多富余自由的时间自行安排。
司机带着我们大概开了不到30分钟就到达了故居,车入大门后,行约1/4英里便达停车场。
门票是每人125古巴比索,还有收票员。
沿着停车场侧面的小径,走上不到一分钟,就到达庄园的主要看点,他的故居。
故居的这座房子是一座典型的古巴农舍式样,采用了西班牙殖民地风格的建筑风格。故居依海边而建,房后面和塔楼上可眺望哈瓦那城市。不愧是“观景农场”。
故居门廊宽敞高大、屋顶红色瓦片,还有百叶窗,周围点缀的是郁郁葱葱的花园和热带植物, 还有竹林。房子的内部基本保持了海明威当时的样子。
我们沿着故居四周慢行,透过玻璃,大门看到海明威的写作桌、书架、私人物品以及艺术品和狩猎战利品的收藏。芬卡维吉亚现在已是一个介绍海明威生平和作品的博物馆。我们可以参观房子外部和花园,也可了解海明威在古巴的时光以及他对现代文学的影响, 院子和房屋很大房子也很豪华漂亮,但外墙经岁月沧桑的洗礼,有些年久失修,亟待维修。
我们也登上了塔楼,眺望到了远方的哈瓦那。
故居住房里面有卧室,客房,塔楼,船屋,网球场,游泳池,即使现在也属于豪宅级别。里面的藏品全是原封不动的原样。
卧室,罩着粉红色床罩
我们看到了悬挂在树枝上的绿蔓植物和色彩斑斓的热带花朵,感受到了一种作家喜欢的宁静氛围。
狩猎的成果,海明威生前喜欢捕鱼,打猎,1960年回到美国后居住在爱达荷州,因为抑郁,也许因为他回不到哈瓦那, 1961年用自己狩猎过的双管猎枪不幸自杀身亡。
工作间, 书房, 休息间等等
游泳池:
船及宠物的名字:
海明威于1939年至1960年居住在芬卡维吉亚。在此期间,他创作了一些我们熟知的最著名的作品,包括《丧钟为谁而鸣》和《老人与海》"(For Whom the Bell Tolls" and "The Old Man and the Sea.”)。这所房子是他在古巴的主要住所,是他找到创作灵感的源泉之地。当然刚到古巴时,在哈其他地方也短暂住过。
美女们当然忘不了在此留影。
前面提到,海明威是1939年4月份到达古巴的,在1960年,因为众所周知古巴变革的政治原因,他离开了古巴去了西班牙,然后最后又定居在爱达荷州,从此他再也没机会回到过古巴,但是他把他的诺贝尔奖老人与海的奖金都捐给了既成就他又让他不得不离开的古巴。在他的记忆里,古巴是上世纪60年代的样子。
参观古巴哈瓦那海明威故居Finca Vigia是一次令我们难忘的经历, 是我们想来古巴的目的之一, 能到此地,不虚此行,我仿佛穿越了时光,置身于海明威的日常生活中。
海明威在哈瓦那经常光顾两家酒吧餐厅,即The Floridita(小佛罗里达)和La Bodeguita del Medio, 我们也要打个卡。
2)The Floridita(小佛罗里达):
第一天到达后,晚餐我们就冲着小佛罗里达而来。离我们住处几个街区之遥。几分钟就走到。而同行校友Mimi则是活地图,到哪儿就会记住怎样走,所以没Wi-Fi,没地图根本不着急。
Floridita 是一家历史悠久、标志性的酒吧和餐厅。就是因为美国作家海明威在古巴时常去此处而享有国际声誉。Floridita 特别以其鸡尾酒而闻名,尤其是在这家餐厅品尝到海明威喜爱的戴克利酒(Daiquiri)。
Floridita 的氛围活泼又怀旧,现场乐队的音乐增添了浪漫氛围,夜晚的酒吧和墙上的粉红色为浪漫主义更添加了一份色彩。
大家都要在海明威雕像前与他合影。
多年来,它已成为受欢迎的旅游目的地,吸引了来自世界各地的游客,他们前来体验哈瓦那充满活力的文化氛围,并向海明威的遗产致敬。
除了鸡尾酒外,Floridita 还供应各种古巴和国际美食,使其成为饮酒和用餐的受欢迎场所。酒吧的室内装饰,包括其复古家俱和海明威的照片,增添了其魅力和历史吸引力。
但因为旅游业欠发达,整个点菜就只有我们一桌。我们点了龙虾,鱼为主莱,还点了著名的戴克利鸡尾酒,多数人在外厅喝鸡尾酒, 这里只收美元。
酒饱饭足后,我们徒步穿越Plaza 13 de Marzo 扫街拍照去往海滨大道El Malecon 海边广场看日落,晚上回来的时候,再次路过此地,还是有不少人在此。
3)La Bodeguita del Medio
La Bodeguita del Medio也是一家位于古巴老哈瓦那(Habana Vieja)的著名餐厅和酒吧。也因为海明威而著名。多年来吸引了许多名人、作家和政治人物光顾。
La Bodeguita del Medio建于1942年,自那时起成为哈瓦那的标志性建筑。其名字翻译为“中部的小杂货店”,开始是一家小型社区商店,同时也提供饮品。
这家餐厅因其经常受到著名人物的青睐而声名远扬,除海明威外、还有巴勃罗·聂鲁达、加夫列尔·加西亚·马尔克斯,以及名人如纳特·金·科尔和萨尔瓦多·阿连德等( Ernest Hemingway, Pablo Neruda, and Gabriel García Márquez, as well as celebrities such as Nat King Cole and Salvado Allende) 。
海明威在墙上题写了“我的莫吉托在La Bodeguita,我的戴克利酒在El Floridita” ("My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita")而闻名,这表达了他对这家酒吧标志性饮品莫吉托的喜爱。
我们只在此打了一卡,因里面人大多,天又太热,稍看一眼后导游带我们离开了。
4)安博斯蒙多斯酒店(Hotel Ambos Mundos) :海明威在1930年代刚到古巴哈瓦那时首次入住到这间酒店,当时他正在开始确立自己作为作家的地位。他租了511号房间,现在被保留为博物馆。他欣赏这家酒店位于哈瓦那老城的中心地带,以及它俯瞰城市的景色。但他的女人不喜欢这里,所以就搬出了。在安博斯蒙多斯酒店的逗留期间,海明威写了部分他一些最著名的作品,包括他的小说《丧钟为谁而鸣》和几篇短篇小说。海明威在安博斯蒙多斯酒店的存在为其在古巴乃至国际上的文化意义做出了贡献。这家酒店作为古巴文学遗产与海明威等杰出人物的联系的有形纽带。
海明威走了,而我们来了,带着海明威的理想,踏着他的足迹,品着他品过的酒。
神秘的古巴系列