[秘鲁]海拔6,094米Jirishanca山南-东南山肩首攀|获得2023年金冰镐奖项的攀登探险活动

旅行   2024-09-06 00:02   西藏  

编译:Mintina

       “下撤根本毫无可能”


Quentin Roberts拍摄的Jirishanca山,并标注了他与同伴Alik Berg在山峰首攀的Reino Hongo线路
照片提供:金冰镐奖项

       Quentin Roberts谈论了自己近年记忆中最为大胆且惊险的首攀之一,他令人印象深刻,获得金冰镐奖项的探险之旅。2022年,他与Alik Berg首攀了Jirishanca山此前无人取得成功的东南山脊。


照片提供:Alik Berg

       2022年7月21日-23日,Quentin Roberts与自己的加拿大同胞,Alik Berg沿山峰东山檐进行了Cordillera Huayhuash山区Jirishanca山南-东南山肩的首攀,期间,二人开辟了Reino Hongo线路(长度1,000米,难度M7 AI5+ 90°),随后两人从山峰东南山壁下端区域下撤。

       Cordillera Huayhuash山区分布着大量极为出色的山峰,其中包括Jirishanca山,这是周围海拔最高峰之一,显而易见,这里没有任何到达顶峰的容易线路。这是秘鲁为数不多等待人们尝试的最后的六千米级别山峰其中的一座。

      2022年,来自加拿大的Alik Berg和Quentin Roberts选择了山峰万众瞩目的南-东南山肩,线路沿蜿蜒曲折山脊宽阔的雪层和冰面蘑菇状区域延伸,随后去往山峰南壁顶部垂直,冰层覆盖的石灰石表面。此前多支团队曾进行尝试,到达上部区域,继续沿山肩左侧行进,但却因为无法通过的雪层而折返。

       Berg和Roberts采用纯粹的阿尔卑斯风格,携带背包在难度持续,具有技术性,且此前无人涉足的地点攀登。由于出发之前的严重降雪,岩石山肩积雪厚重,能见度状况相当糟糕,二人决定从山肩下端通过五至六处绳距,随即绕过南侧上部更为陡峭的地点。在这里,他们需要完成倾斜角度很大的混合区域,重新从雪层/冰面覆盖山脊下部回到山肩,这里的形状如同龙脊一般。

       首日,他们艰难攀登,第二日,两人通过山脊,第三日,继续去到上端难度部分。结束区域绳距没有保护,有时难度极高,而且对于跟随者来说,面对的危险与领攀者毫无二致。随着二人沿山峰鲜少有人得见的东侧去往顶峰,他们颇为意外地受到了两位美国人的欢迎,他们正在沿山峰东南壁右侧自由攀爬一条已经存在的路线。Berg及Roberts沿美国人的行进线路下撤至东脊,回到东南山壁下部,期间,他们再次宿营一晚。


Jirishanca山是结合美感,以及技术性挑战的山峰,有时阳光灿烂,山壁干燥,显得相当和善,但其他时间,山壁非常昏暗,潮湿,而且相当危险
照片提供:Drew Smith

       一辆摇摇晃晃的手推车在去往Huaraz室内市场的鹅卵石道路吱吱作响,推车的人隐藏在堆积如山的被宰杀的死鸡和死猪背后。试图不去注视着碘黄色的猪鼻子,我跟随推车沿坡道通过很小的入口,穿行在如同迷宫般的地下摊位之间。Alik,我的同伴,站在腌制的肉之间,注视着本地摊主为我们接下来一个月在Cordillera Huayhuash山区停留研磨惊人数量的咖啡。我在散发恶臭的干肉间屏住呼吸,背后却映衬着金色的光芒。

       这是我们第二次来到秘鲁。2017年,我和Alik组队,在Cordillera Blanca山区停留18日。当时,我散发着20岁初头的无尽热情,对高海拔攀登探险仅有很少的经验,而且显然并不尊重海拔适应训练枯燥无味的过程。我们从约3,000米的Huaraz村启程,在乘坐飞机落地首都利马后数日内编到达5,000米高度的山口,随后即刻开始攀登5,974米的Alpamoyo山…并在第二日去往6,036米高度的Quitaraju山。山峰包括大片白色花岗岩区域,沿北壁和南壁延伸,如同破浪一般的冰川直指赤道的天际;令人沉醉的美景伴随着肠胃不适,还有痛苦不堪的头痛。在我们的宿营地点,我躺在帐篷里,辗转反侧,大声嚎叫,同时,受到影响更小的Alik在加热饮水,并鼓励我进食。


Alpamayo山
照片提供:peru.travel

       2022年,这一次,我们希望去往与Blanca相邻的山区,Cordillera Huayhuash。两条山脊均地处热带,有着类似的雪层分布,不过Huayhuash满是石灰石岩面,与Blanca特色鲜明的花岗岩壁形成鲜明对比。石灰石或是相当整洁,又或极为糟糕。Huayhuash山脊也因为偏僻程度和最为恶劣的天气状况而闻名。

Huayhuash山脉
照片提供:peru.travel

       根据2017年旅行期间学习的经验,我们计划以更为缓慢的节奏推进海拔适应训练。这一次,Alik患病,我们用时数周从Huaraz地区开展多次短途旅行,并在大本营花费一个月时间梳理装备。我们决定不租用私人面包车去往Queropalca,这是Huayhuash山脉起始点之前的最后一座村庄。我们期待了解是否能够把八个存放装备和食物的帆布包塞入大巴车,随后辗转搭乘数段colectivo(人满为患的短途小巴),最终到达Queropalca村。

日暮下海拔6,768米的Huascaran山,世界上海拔最高的赤道山峰,也是Cordillera Blanca山区/山脊的最高峰
照片提供:Quentin Roberts

       我们认为这值得一试,既是为了节省资金,同时也是期待经历本地的旅行方式,近距离接触秘鲁的现实生活。从Queropalca村,骡子和驴子驮运我们的帆布包去往海拔4,526米Laguna Chaclan区域的大本营。从这里,步行去往约6,000米Jirishanca山东壁大本营仅需要数个小时,到达难以企及的顶峰则需要向上攀登另外1,100米垂直距离。

       我们搭乘出租车完成从Baños村至Queropalca村的最后两个小时旅程。我们的行李绑在车顶,另外五位友好的秘鲁人与我们一同蜷缩在车内。我们尽可能地表现得像是两位自给自足的外国佬,不过,随着到达村庄,氛围开始出现变化。我们离开颜色明亮的村庄,跟随留有车辙的道路和期间分布野外茅屋的地点行进。一名加乌乔牧人在打开的车窗内目不转睛地注视着我们。他的皮帽子遮挡着自己满是皱纹的面庞,眼神中没有一丝善意。他无视Alik善地问好,随着我们离开,带着凶狠的目光跟随。这显然是令人不安的开始。

       我回忆起自己在Huaraz地区遇到的加拿大同胞,他们谈论“在秘鲁攀登”,“随后去往玻利维亚”,好似这些是可以轻易取得成功,随后离开的地方。我不禁疑问,这位加乌乔牧人是否在表达对他们的不满,又或是针对我们 - 这些登山者。总之,攀爬探索通常是挥霍奢侈的行为,而且围绕着征服。我试图劝说自己,我们的想法皆然不同,我们为这些人,还有区域带来积极的社会和经济影响。不过即使是随后到达Queropalca村,发现所有人的态度更为热情,我依然无法遗忘这个男人灼烧般的目光。


日暮时分,从大本营眺望Jirishanca山东壁。Reino Hongo线路从左侧的冰川开始,沿左手侧天际线来到顶端山壁。登山者把难度定为M7,AI 5+和90°雪面
照片提供:Quentin Roberts
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       历史上,Cordillera Huayhuas山区是左翼游击组织,Sendero Luminoso/Shining Path的据点。这些选暴力的人们择采用在上世纪八十年代开始他们的“人民战争”,直至上世纪末,政府才重新控制该区域。这是秘鲁历史上一段恐怖的时期,导致70,000人,基本全部为平民丧生。战争区间,Queropalca村由Sandero Luminoso组织控制。尽管现在秘鲁更为安全,我仍不禁疑问,这些后续影响是否依然存在。

       由于这段时期,Huayhuash山区的阿尔卑斯登山探险在上世纪八十年代中期至两千年早期缓慢且逐渐地变得非常重要。同一阶段,在世界其他地点,大胆轻装攀登的思维模式,以及从装备标准角度的巨大变革让攀爬者能够仅用背包携带更多一点物资去往世界上部分最为艰险且最为陡峭的山壁。

       随着事情平息,探险者注意力再次转向Huayhuash山区。世纪之交,海拔6,125米Jirishanca山东壁迎来了首次阿尔卑斯风格尝试,当时秘鲁本地向导Aritza Monasterio,以来自斯洛文尼亚的Pavle Kozjek和Marjan Kovac在山壁左侧开展尝试。他们通过左端山肩下部背后的陡峭冰川,道路沿雪面覆盖的檐沟连接Jirishanca山,以及海拔6,121米的Yerupaja Chico山。登山者期待从此前从未有人涉足的顶峰山壁,期间伴随着表面有积冰的岩石部分。不过,攀登厚重积雪区域不仅极其耗时,同时也令人疲惫不堪,三人在山脊下端不远处折返。


Cordillera Huayhuash山区的Mituraju山,Jirishanca山和Yerupaja Chico山
照片提供:mountainproject.com

       此次尝试提醒着更为广阔的阿尔卑斯登山探险群体,Jirishanca山高耸出色的东壁是值得一试的目标。2000年代早期,这里出现了另外九次探索尝试。仅有一支年轻的法国团队取得成功,他们就此成为继1957年,Toni Egger和Siegfried Jungmair沿东北山脊进行首攀后,山峰从东壁完成的第二次攀登。这支法国队伍并未采用阿尔卑斯方式,不过他们没有安置任何岩石栓。将近20年时间,Jirishanca山东侧再也没有出现完整攀爬,而这里正是我和Alik此次期待尝试的区域。

日暮时分的Jirishanca山
照片提供:widerange.org
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       Alik从前引领,携带维持七日的食物返回大本营。我们从6,635米高度Yerupaja山东脊折返,这是Huayhusha山区/山脊海拔最高的山峰。在冰川区域结组,我们希望连接恐怖的上端区域右侧,不过冲刺躲避落石地点期间,我们决定下撤。在Yerupaja山经历失败从某些方面感觉像是一种释放,这样我们可以把精力专注于Jirishanca山的攀爬,这才是我们的主要目标。接下来数日时间里,我们从大本营勘察山峰东壁,几乎从未放下望远镜,试图尽可能地了解线路本身。

Alik Berg身处首处露天宿营地点,一处冰冻内的帐篷平台
照片提供:Quentin Roberts

       随着探寻去往东壁北侧的道路,我们规划了一条攀登路线,即刻,大本营色泽鲜艳的帐篷映入眼帘。Josh Wharton和Vince Anderson与Cheyne Lempe,Drew Smith,Chris Alstrin和Dionicio Huaranga已经到达。所有人在这里帮助Josh及Vince结束他们的长期项目,Suerte路线,一支意大利团队在2003年开辟,但尚未出现自由攀爬,而且没有到达顶峰的线路。意大利人携带发电机,以及强力钻头,在山峰东北山脊推进他们的攀登。感觉相当困难的自由攀爬,数量惊人的岩石栓,以及较为安全的环境,Suerte成为Josh和Vince钟爱的“父亲阿尔卑斯登山探险风格”的完美选择:这是他们感到骄傲的自贬描述。Josh及Vince曾数次尝试Jirishanca山。此前一次,2019年,二人在极为接近顶峰的地点痛苦地选择下撤。我欣赏他们的专注,既是对一个特定目标,同时还有他们对风险的低调忍耐,与如此了解这座山峰的人们相处的确很酷。我们享受彼此之间逐步发展的全新友谊,此外,还对Dinoicio出色的烹饪技术赞不绝口。


Vince,佩戴太阳眼镜和Josh Wharton花费大量时间研究通过冰层附着岩顶和上端雪层山脊的线路部分,不过直至实际攀登,一切都只是猜测。2021年,两人利用无人驾驶飞行器查看了顶峰山脊,这是他们此前从未尝试过的事情。山峰顶端区域比Josh所预想的难度更高。Chris Alstrin,团队的摄像师之一表示,“不要担心,飞行器让角度增加10°度。”幸运的是,他的说法正确
照片提供:Drew Smith

       在他们来到这里后不久,山区出现全新降雪,这对我们规划的攀爬路线来说显然是糟糕的消息:在山肩下部陡峭且装备很少的岩面攀岩,当雪面融化,落石持续不断。我们等待区域变得干燥,不过相较于我们期待的时长,天气周期正在逐渐缩短。在预报显示周围出现更多降水之前,这里仅有四个晴朗时日。我们决定携带额外数量的食物和燃料以备必须等待风暴结束,此外,我们改变计划,避开状况出色的攀岩部分。我们的全新目标是从南侧绕过山肩和混合区域,去往山脊。非常可惜没能径直去往山肩。不过,我们规划的道路并不穷送。在绕行区域上端,有将近一公里无人涉足,等待探索的部分。


来自加拿大的登山者Alik Berg和Quentin Roberts在Jirishanca山东壁尝试一条全新线路。同时,Josh和Vince与他们在大本营度过一些时光,不过,四名攀登者并未合力开展攀爬。在看到Alik在自己身后数分钟出现在山脊,Josh感到颇为意外!如果两支队伍相隔一个小时到达顶峰,那么这显然是令人惊叹的巧合,不过时隔五分钟取得成功,这简直疯狂。他们带着灿烂的笑容祝贺彼此,随后Alika和Quentin沿Josh及Vince的攀登线路利用绕绳方式返回
照片提供:Drew Smith

       此次探险期间的天气状况与2017年大相径庭,当时每一日,天气晴朗,非常稳定。在Alpamayo山和Quitaraju山完成海拔适应训练后,我们几乎没有时间在Huaraz地区恢复体能,我们如同盗贼一般,蜷缩在一起,吞咽两美元的晚餐,讨论自己的计划。数日后,我们将返回Blanca山区,在6,001米的Chacraraju Este东峰尝试一条全新路线,Devil’s Reach Around(难度5.10 M6 90°,长度900米)。在二十岁出头,对于我来说,这是一次激励信心的攀爬,也是一段巩固与Alik之间联系的经历。Alik是一位非常坚定的登山者,而且是自己领域的绝对大师。我很感激我们在Jirishanca山进一步得到加深的同伴关系,尽管周围的条件不尽人意。
       晴好天气出现第一日,我们坐在帐篷内,希望融雪稳定的速度加快,最终决定再给山峰一日时间。第二个天气适宜的时日,我们沿蜿蜒曲折的道路去往山壁底部,尝试很早入睡,期待为去往上端积蓄体能。


秘鲁Jirishanca山东壁和Alik Berg和Quentin Roberts首攀的Reino Hongo线路
照片提供:© Alik Berg/Quentin Roberts

       第二日,我们开始在晨光下攀爬。Alik领攀通过通往陡峭平台部分,穿着我们携带的唯一一双攀岩鞋。完成数处绳距,他在岩石陡坡附着积雪的山壁开始更换登山靴。观看他的动作令人感觉有趣的紧张,背负巨大的背包,保护装备的间隔很长,行进期间,在微小的脚点边缘移动身体重心。他最终穿好靴子,在一处固定点的积雪下端发现一个湿滑的装备,我感觉如释重负。我就此开始领攀,同时攀爬通过雪面檐沟和冰塔,在上端峭壁区域完成数处更为陡峭的混合绳距。借助一处真正的保护,攀登这些绳距的过程颇为快速,不过微型装备很快再次脱落。最终,我在当日结束区域超过Alik,消耗殆尽,气喘吁吁,双腿之间悬垂着绳索。

Quentin Roberts通过山脊很不稳定的雪檐下部
照片提供:Alik Berg

       此刻,日暮的天光在海平面透出橙色的光亮。Alik挣扎通过南脊,在一辆大巴车体量雪檐底部的一座雪洞内发现了我们的首处宿营地点,这里位于山肩下部。山洞是狂风雕琢的蓝色空间,通向疯狂迷宫的窗口。在如此充满挑战的山壁整日攀登,能够找到这样的地点确实很棒;阳光照射这处区域,我们对身处危险区域顶部,而非与恐怖的命运抗争感到高兴。

       感谢阳光带来的温暖,这里的雪面更为坚实,不过尖利冰层的情况则复杂得多。结果,第二日清晨继续时,我们必须再次完全保持专注;回顾整个横跨,沿途空白区域行进的过程简直是一场噩梦,利用绕绳方式通过两侧充满风险的雪面融化地点则更为糟糕。我递给Alik一包半加热的冻干泰餐,随即陷入昏睡。

       第二日清晨,我爬出宿营山洞,眺望山脊上部,那里如同僵化的龙脊。三层冰塔如同冰柱一般从岩石表面拔地而起,如同磁性刀片的包铁。同时攀爬,我们挣扎,摇摆着从下端穿行。每一处蘑菇状区域和滴水部分都是需要独立解决的问题。一些握点/手点隐匿在沿途,其他时候则迫使我们沿悬垂的岩顶难度部分并不稳固的冰层攀登,不过这些地点全部可以通过。随着天光渐暗,我们对完成山脊大部分区域感到意外,这里距离顶部山壁仅数百米距离。上端高耸,包括一些球状冰层岩顶和紧实的岩石。


2022年,东壁山脊上端的雪层状况相当出色。这是Josh和Vince攀登期间拍摄的影像
照片提供:Drew Smith

       我们在山峰度过第二晚,随着暴风雨云在东侧海平面,亚马孙丛林高处形成,我们默默地消化无声的泄气情绪。过去两日时间里,云层持续堆积,这是我们的天气周期即将结束的迹象。夜间,远处的电闪雷鸣穿透帐篷。预报显示第二日会出现降雪,之后一日,情况会更加严重。我们一直以来的计划是登顶Jirishanca山,随后从山峰东北山脊下撤,直至来到Suerte线路的固定点,事实上就是沿Vince和Josh此刻尝试的路线返回。


Vince和Josh的攀登线路
照片提供:© Vince Anderson

       不过,即使我们攀登山壁大半区域,但自己仍不清楚完成顶部山壁和顶峰山脊所需的时间,又或是在这样的情况下是否能够取得成功。从我们的攀登路线返回根本毫无可能。如果无法继续,我们只得被迫沿山峰西壁面对一无所知的环境返回,随后徒步50公里返回大本营。我们清楚绕行或是此次探险过程中我们唯一的选择,所以准备了应对七个饥饿时日的食物和燃料。
我们向Josh和Vince发送了一条消息:“在顶峰区域下部第二次宿营。希望你们一切顺利。明日继续推进。拭目以待。”

Quentin Roberts去往顶峰,Alik,Josh和Vince正在庆祝自己的成功

照片提供:Alik Berg

       我吞咽大量食物,脑中想着他们二人,不禁想象他们在东壁另外一侧的进展。我们的经历大相径庭,我和Alik身处山峰高处的未知地点,同时Josh及Vince,在距离不到一公里之外,坚持去往他们去年付出巨大努力到达的高点,清楚自己可能在任何时刻折返。我希望他们可以自由攀登难度区域,即使面对这样的雪况,仍能坚持下来。


Josh表示,山脊上端的雪况比2015年他首次来到这里时好得多,当时他们从照片拍摄地点下端约100米/300英尺处下车,被困很不稳定,齐胸深的雪层
照片提供:Drew Smith

       清晨,Alik从前领攀,我为他进行保护,交替利用双手和双脚,试图让自己的肢体末端恢复知觉。当绳索拉紧,暗示我应该跟随,我们开始同时攀登。他的领攀从陡峭部分开始,直至硕大悬垂雪层-冰面凸起部分,随后是一条令人感到意外的复杂山脊。松动的雪面要求魔术师般的触感,每一步,冰镐的敲击位置必须非常温柔,并平均且缓慢施加力量,不过很快,我们便到顶部山壁。调整呼吸,我的注意力转向Alik在陡峭混合区域放置的微型装备,他的节奏相当缓慢,在去往保护之前完成一处半绳距,我尽职地跟随,不禁流露出自己的赞赏。他几乎可以安置任何装备,而冰层的厚度仅为数厘米。

       已经感到疲惫,Alik仍依照计划挑战下一处绳距:巨大的烟囱状区域,来到雪架。Alik令过程看起来非常优雅,不过轮到我跟随,我发现自己在稀薄空气中不断喘息,因为自己背负的第二个背包挣扎不已。我在离开陡峭的烟囱状部分时消耗殆尽,几乎无法来到平台和粒雪覆盖向下延伸的陡坡。下端的岩面极其坚硬,而且颇为光滑。绳索随意地悬垂在右侧,没有任何方向性的保护。我暂停片刻,提醒自己,Alik刚刚成功完成这处大胆的横跨,基本上滑动跟随,对自己没有掉落感到如释重负。

       当日首次,我选择难度最高的部分,这里最终成为难度绳距。这是痛击,悬垂岩角,我没有看到很多装备。我四处攀爬,随后专注于一处挑战力量的后仰连接,这里最终通向一处安全的脚点。随着去往距离最后一处装备越来越高的地点,我的心理警报开始拉响。这绝对是一处灾难性的滑坠地点。我踩踏脚点,发现自己能够用锤子放置两根岩锥。这让我略微感觉安全,不过上端的攀登依然极其复杂,且并不安全。在完成另外一处空白区域时,我必须保持爬行,最终在一处水流经过区域找到安置六角形岩石塞的地点。我使用冰镐加固。呼吸如同慌乱的犀牛一般,我完成零星冰面的结束陡峭岩点,最终一处出色的冰锥放置点,以及一个喘息的机会。随着血液中的氧气水平逐步恢复,我开始思量通过剩余的垂直冰层,到达上端的雪面平台。我放松下来,疲惫,也感到非常幸运,一处完美的绳距。


攀登Reino Hongo线路上端部分难度绳距
照片提供:Alik Berg

       难度区域位于上端山壁冰层陡坡。冰面交叉附着岩顶部分,如同表面冰冻的波浪。充分利用,用力踩踏,这些区域会提供很大帮助,不过从下端抓握则是不同的故事。我们同步攀登这些距离很短的旁侧区域,自由悬垂的冰柱,随后来到通向顶峰山脊的另外一处线路部分。在复杂的雪面,来到蘑菇状地点寻找道路,并在倾斜角度很大的檐沟度过数个小时,山脊的坡度开始变得和缓;我们逐步接近顶峰。

       此刻是下午早些时候,云层涌向我们,我们短暂注视延伸至顶端的奇怪山脊线。Alik继续精彩,同时恐怖的横跨,避免攀登更不稳定的雪檐顶部,我安静地在其身后同时攀爬。再次看到他,他已经出现在结束区域的雪檐部分,与Josh和Vince坐在顶峰。我们的探险是山峰自2003年起已知的首次和第二次攀爬,我简直无法相信我们在相隔十分钟时间里取得成功。大家带着灿烂的笑容在山峰顶端拥抱彼此。


Alik Berg和Quentin Roberts身处秘鲁Jirishanca山顶峰
照片提供:© Alik Berg

       此刻,随着见到Josh和Vince,毫不确定下撤过程的压力令我们感到难以承受。我们跟随他们返回,过程相对直接,尤其是采用绕绳方式通过意大利人安置的岩石栓。到达冰川,回到营地期间,降雪逐渐增强。Dionicio在泻湖捕到鳟鱼,晚间,我们享用了盛宴。我们缓慢的推进过程迎来快速结束,第二日,我们加入其他人离开。


Josh Wharton和Vince Anderson在攀登期间
照片提供:© Vince Anderson

       驾车返回Huaraz地区期间,我不禁询问自己为何一切如此顺利。我们耐心的海拔适应训练和旅行时长显然是原因之一,此外还有我们的友谊和信任,不过,毋庸置疑,我们极其幸运。这条线路比我在山峰之间开展的任何尝试都更具不确定性,不过相较于探寻的确定因素,我们期待在一处狂野地点的一座狂野山峰产生奇想。我们来到山肩下部左侧,遵循自己的直觉通过山脊雪层和冰面附着檐沟。我们勇敢地通过几乎没有保护装备的陡峭山壁,悬垂冰面,在雪檐的裂缝间谨慎起舞。天气周期很短,下撤的可行性同样难以预测。不过我们拥抱未知,完成Reino Hongo线路,Jirishance山的蘑菇王国。

       没有任何期待时,你会获得一切。


Quentin Roberts,左侧和Alik Berg在完成Reino Hongo线路,返回大本营后放松下来
照片提供:Drew Smith
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       部分内容源自《Ascent》杂志,最初的标题为《蘑菇王国》。

       Jirishanca山


Jirishanca山
照片提供:montagna.tv

       Nevado Jirishanca山,Quechua/克丘亚语意为雪地蜂鸟,是秘鲁,或是世界上任何地点人们能够发现的最为引人瞩目的山峰之一。尖利,狭窄的山脊极具美感,每一侧山壁都分布着冰塔,雪层和冰壁,山峰的外形在充满魅力的同时又令人感到恐怖。

       山峰地处Cordillera Huayhuash山区北侧末端,这里是整个山区几乎不为人知的地点。Jirishanca群峰包括Great Jirishanca山,海拔6,019米的Jirishanca南峰,这是群峰中大量雪层附着的一座;5,989米高度的Jirishanca北峰,这是Great Jirishanca群峰的一部分;5,446米的Jirishanca Chico山,这里与独立于主要群峰的一座山峰相连,此外,这座山峰有一座卫峰,Jirishanca Chico Oeste峰,海拔5,270米。

       群峰西壁面对Pacllón地区Bolognesi省Ancash区域,从Chiquián村镇清晰可见。东侧位于Queropalca地区Lauricocha村Huánuco区域。


照片提供:PhotoShelter

       1939年,奥地利地质学者和探险者Hans Kinzl(1898年10月5日-1979年10月23日)在秘鲁山峰区域开展探索期间看到这座山峰,并把其列为极难攀登山峰。

       由于显而易见的挑战,这是秘鲁最后出现首攀的六千米级别山峰。

       1957年7月12日,奥地利登山者Siegfried Jungmair,他的同胞,传奇攀爬者Tony Egger(1926年9月12日-1959年2月2日,Cerro Torre峰)在他们描述的恐怖攀登后到达顶峰。二人表示,“自己在登山探险职业生涯中从未遇到过如此艰险的挑战。”两年后,Egger与充满争议的意大利人物, 完成Cerro Torre峰Compressor线路的Cesare Maestri在Cerro Torre峰神秘的尝试期间遭遇雪崩遇难。Maestri致死坚称他们完成了山峰首攀。

       如果不是与Nevado Yerupajá山毗邻,Jirishanca山绝对会是该区域最为雄伟的山峰,尽管这里的海拔更低。无需冗述,山峰标志性的外形令人印象深刻。


信息来源:Quentin Roberts,Planet Mountain,
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