别说,他俩长得确实有点像

时尚   2024-11-14 22:31   北京  
@碳十三
中科院化学博士,致力于护肤研究十年,
严谨是我的代名词,认真起来六亲不认。

各位姐妹,晚上好呀!

我昨天看到小助理们在群里讨论丁禹兮,说他有一部新剧上映了,还说他因为跟网红唐梓长得很像,上热搜了。

我也好奇围观了一下。

虽然对这两个男生都不太熟悉,但是单看长相,看起来确实有些地方有点相似。

说起来在娱乐圈中,长得像的明星还真不少。

一眼起来还真的很容易让人傻傻分不清楚。

其实不光是娱乐圈,护肤圈里也有很产品,配方或者成分十分类似。

最近也收到了,一个姐妹在后台的留言,问我:“为什么些小品牌的护肤品,号称是某某大牌的“平替”,配方比某大牌华丽,有效成分的浓度也卷的更高,但效果却很一般?

好啦,那我们今天就来聊聊这个问题吧。

为什么都是同样的配方,甚至“平替”的配方更好,使用效果却不一样。

成分本身的结构和纯度



首先就是成分本身的结构和纯度。

因为即使是同样的原料,原料结构以及纯度不同,产生的效果和使用感都会千差万别。
比如说烟酰胺,很多人用烟酰胺会不耐受,出现刺痛发红发痒的现象。
鹅,你真的知道你为什么烟酰胺不耐受么?


除了自身皮肤屏障过于脆弱,其实就跟烟酰胺本身的结构和纯度以及浓度有关。
结构不够好,纯度较低的烟酰胺含有的杂质更多,而导致肌肤不适的是其中的烟酸。另外,烟酰胺浓度过多,较多量的烟酸对皮肤刺激也会比较大。

 

所以就算都叫烟酰胺不同厂家不同背景生产出来的质量完全不一样。


比如像olay家的烟酰胺就很不错,有效提亮肤色的同时,用着也不容易不耐受。



但有些小品牌就不行,这也是为什么我们最好选一些原料来自实力雄厚的大厂家的护肤品。

促渗技术是否到位



促渗技术是否到位,也是一款产品是否好用很重要的一点。
就算是配方再华丽,有效成分添加的再多,但是这些东西一直糊或浮在皮肤表面也没用啊!
毕竟大部分成分还是需要进入皮肤深层才能发挥效果。
我之前也说过,我们的皮肤不像地漏,抹上产品就能嗖嗖嗖“漏下去”直接到达对应皮层、刷刷刷立刻起效……没有!没有这么简单!


虽然我们的皮肤看起来脆弱的不行,还老出这样或那样的问题,但实际上的结构真的“坚固如城墙”!(所以从某种意义上来说,脸皮如城墙也算是一句实话……)

所以,护肤品里的有效成分想要被真正吸收利用就要自带“穿墙术”!也就是各家产品用到的“促渗技术”


比如同样都是主打透明质酸钠(玻尿酸),华熙生物和福瑞达的产品就很好吸收,用完就感觉脸蛋水水润润的。


华熙生物旗下:润百颜水润次抛


福瑞达旗下:泊本玻尿酸水乳

但是薇X家的这个矿泉水喷雾,就像用好几种增稠剂+透明质酸钠勾了个芡


还加入有卡波姆,一不小心可能就容易搓泥


该说不说,薇X本身算是一个比较大型且知名的修护品牌,这个配方也差不多该升级一下了。



配方是否合理



还有就是配方是否合理,它的稳定性怎么样。


尤其是在一款产品里面,你添加的活性成分越多,不稳定因素也就越多

这些不稳定因素包括刺激,失活等等,所以既要效果看得见,又要温和无公害这样的配方,真的非常非常非常非常非常考验配方师的功力。


比如说,我们比较常见的VC本C,它就是比较娇气的一种成分。

精纯VC也叫抗坏血酸,是一种水溶性的、极不稳定的有机酸,容易被氧化,包装保存等比较挑剔,避光是必须条件。


VC本C的结构式

其实我之前给你们安利过不少维C产品,浓度高的/浓度低的、便宜的/高贵的、原型维C/非原型维C……都写过。

不过大部分产品都是大品牌的,像是修丽可,obagi和仙丽施,这“三巨头”早就用自己的独家本领把VC训练的服服帖帖的了。

小品牌就推荐的比较少。

像TiXXXXss的这个VC精华,不仅肤感很糟糕,油油的,抹上脸有很强的涩感,氧化地还很快,一个月左右就会黄到不能用。

很容易从按压头部位漏出液体,每次用都会漏出来,我用过2个,大概都是用一半漏一半。

还有悦XX吟的维他命C23亮白安瓶精华。
之前我用VC都没啥事,然后就大着胆子试了试23%的浓度,用了之后我只想说,对不起,这次是我冒失了!

上脸真的很刺激,我自认耐受度还可以,用了之后就脸部发痒,还有点刺痛,所以敏感肌就别想了,不建议使用。

但是值得庆幸的是,最近这几年,很多冷门的小众品牌也研发出了很多主打维C或者维C衍生物的精华也很好用~

当然,价格比起很多大牌来当然是非常香的

比如topix的VC,还有兰的VC都不错。

其他还有很多我就不一一赘述了。如果有感兴趣的姐妹,之后我们可以再写一篇文章盘点一波儿。

产品是否温和又有效



除了上面那三点,最后一点就是产品是否“温和又有效”了!

这两点,真的缺一不可。虽然有的产品温和,但用着却没啥感觉,有的产品见效是快,但刺激性强也不行啊!

我知道很多经常看我文章的姐妹,包括我身边的朋友,大家都是A醇爱好者,梳妆台上多少都得备着点儿A类产品。
毕竟A醇的强大抗老功效是大家有目共睹的,不得不说与它强大功效成正比的,还有它强大的刺激性。
所以很多姐妹都不敢用,害怕用了之后会翻车,导致皮肤泛红,脱皮甚至烂脸……


这时候,其实就是考验品牌技术的时候了。是否可以采用一些释包裹技术,以达到A醇的长效缓慢释放。
在保持A醇效果的同时,降低A醇本身的刺激性。
比如说国外的露得清和国内的HBN,都可以说是这个领域的佼佼者,把A醇做的“温和且有效”,真的拯救了一批想用A醇,却因为其刺激性,望而却步的姐妹。

现在很多人在买护肤品的时候,都会看重里面的配方,还有有效成分添加的浓度,这样做当然没有问题,毕竟这是判断一款产品到底能不能达到自己宣传的效果的最快手段。


但是怎么说呢!如果成分本身的技术不达标,没有用一定的技术来做促渗,稳定以及防腐之类的工作,就算配方表再华丽,卷到再高的浓度,可能也没有效果。


这也就是为什么有些小品牌护肤品成分表写的很牛X,但效果却比不上大牌的原因。


但是呢!我们也不要一棒子打死,不是所有小品牌做研发都不用心,也不是所有大品牌,各方面的技术都研发的非常好。

有一些大牌,真的可以说是在浑水摸鱼,割韭菜。


但有一些小品牌,也确实是因为宣发不到位,而被埋没了,所以有时候我也会为这些一直默默无闻做产品的冷门品牌着急。


毕竟“酒香也怕巷子深”啊!



总的来说,想要判断一个产品到底好不好用,我们还是要擦亮自己的双眼,多做功课,更加全面的去看待,才能更好地为我们所用哟!
最后大家一定一定要记得星标,省的走丢了。

暖小白和碳十三
不绕大道理,只讲纯干货。 中科院化学博士,500强配方师,带你科学变美。
 最新文章