讨论一个国家、民族、社会抑或文明或者文化,往往都会是宏大的叙事,旅游人的游记又往往都是偏好于美景、美食抑或是美人,这些都没错,可是我觉得一座城市里的陌生人,对,就是那些来来往往的陌生人,他们的表现更真实,因为陌生而不需要任何伪装。
而他们,才是真实世界里最真实的真实。行走在他们中间,我也很真实。
阿根廷的布宜诺斯艾利斯城市,我才来了两周,按照我的一贯行走态度,随性、随真、随缘就是我的全部计划。
就把我在记事本里随笔记下的那些街头点滴,整理一下,让我们看看从中会发现些怎样的阿根廷人呢?
在这里打出租车除了有美国的Uber,还有中国的滴滴,站在街头打车也是一件很常见且很时髦的事情。
公交系统很发达,而且便宜,国家补贴。这一点也可以从公交车的站点设计上看出来,站与站之间的距离特别短,说明方便。繁华的街道上一定会设有专用公交车道,比如布宜诺斯艾利斯最繁华、最忙碌的七九大道,中间车道只能公交车在上面跑。
虽然公交系统发达,但上下班高峰的时候还是很挤,不过阿根廷人排队候车的秩序真是太好了,不仅仅没人插队,还排得特别整齐。
公交车上会划出老弱病残专座,可也没看到有人让座。司机开车很猛,起步快,急刹车是常有的事。
车上没有电子屏幕报站名,司机也不报站名,我的方法是看着谷歌地图,看着我的小圆点路线轨迹,完全可以搞定。
按照我的个人体验,公交车还是比较准时准点。不过,看见车来了要扬手打招呼,在车上到了站也要按一下Stop钮,否则有可能司机不停车。可是路途中如果碰上塞车或者红灯啥的,你按动Stop钮,司机也会打开车门,我就试了一次,灵!
阿根廷的警察穿的制服不一样,有点不明就里,我注意了下,有黑色、深蓝色、浅蓝色、迷彩色、黄色,还有橘色,据说是有联邦警察、省警察、市警察,警种又分了防暴警察、骑警、交警等等,搞不大清楚。
街上的警车和警察不少,固定的、巡逻的随处可见。当地人告诉我,这是因为米莱与警察部门的关系处理的不错,警察的待遇有保障。再是因为布宜诺斯艾利斯是首都,治安不错,如果去远一点的其他省份或者城市就不一定了。
流浪汉确实有点多,到了晚间常常会见到翻捡垃圾箱的流浪汉,他们也会把原本挺整洁的垃圾箱翻腾的一片狼藉。
色情小广告随处可见,我还是第一次看到小广告是以惊人的速度一下子贴到墙上、垃圾箱或者电线杆上,那哥们与另一个哥们正聊着天呢,只见他的胳膊往墙上一甩,10张翘着屁股的色情小广告就贴上去了,神奇!
这里的小超市特别多,据说阿根廷仅仅是华人开的超市就有1万家,不过,除了唐人街,华人开的超市并不像加拿大那样,90%以上的商品来自中国,而这里倒更像是90%的商品来自本地或者南美,间或着才会有中国的商品卖。
那一天,我就是为了寻找华人超市,结果怎么找也没找着,愣是围着半个城转了1万多步。经人指点,才发现我已经去了至少5个华人超市,只是我以为不是。
还好,找到了中国酱油,还买了一块姜、两头蒜、几根葱,可这些均是本地产的。
超市里还有一个特点,就是一些水果和蔬菜经常不标价。了解了后得知,因为比索的汇率总是在变动,因此只有在收银的时候才能定价,即使是标了价,收银台旁边一般会贴着一张纸,上面写着“以收银员的计算价格为准”,为啥呢?因为收银员也许没空去及时换掉价格标签。
穿行在布宜诺斯艾利斯市大街小巷的时候,会发现古建筑与现代建筑总是会夹杂在一起,不知道是为了保护还是为了开发,现代化的那些大楼立在古老的街道上,看久了倒也没显得有太突兀。
询问了一下当地人,他们说这是因为曾经有一段时期的联邦政府放开了房地产开发的一些古建筑保护限制而导致的,最近二十年已经好很多了。
间或会见到一些房地产开发的工地,不多,也没有热气腾腾的景象。
布宜诺斯艾利斯市叫做公园和广场的不少,据统计,布市现有2200多条街道,26个公园,362个大小广场,46座大型纪念碑,所以,我看到的实在只能称为点滴。
阿根廷的历史不算长,可是满眼的风景和人却又像古老的欧洲与南美风情的结合。
亚洲人的面孔很少,可最有名的公园却好像是日本公园,位置好,够大,就在布市最有名的地标之一——西班牙纪念碑的附近,一边是解放大道,一边是西班牙大道,气派得很。
我去溜了个弯,才搞明白,原来这是日本人上世纪六十年代捐建的,他们的关系不错,日本人的文化也就此落下了。
城市里的那些小公园、小广场,很多都会设有儿童乐园,不过设施看起来比较陈旧,我还看到过一群老先生在公园里打扑克,像极了中国的那些退休老大爷。
街上走过人们的穿着普遍挺有范,但看起来并不光鲜,不少人们的眼神无光,显得有些忧郁,挤公交车的人看起来要更加忧郁一些。
不过,那天我去布宜诺斯艾利斯大学,那些年轻学生的脸庞立即青春起来,朝气蓬勃。
——张家卫阿根廷百日散记(2024.9.15,第14天)
【今天是《阿根廷街头的真实点滴》(一),明天续(二)】
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