阿拉斯加邮轮游第一站凯奇坎的小城大魅力

文摘   2024-09-23 12:39   加拿大  

经过第二日的海上昼夜航程,邮轮第三日清早六点钟不到就已停靠在此行第一站的凯奇坎(Ketchikan)码头边。


停泊在凯奇坎码头的邮轮


从十六层的自助餐厅一眼就看到横亘在码头正对面的黛青色山峦。对于在多伦多很少见到山,却又十分喜欢山间林中徒步的我来说,看见山就来了精神。


凯奇坎邮轮码头俯瞰


匆匆吃完自助早餐我们一行四人就下了船。邮轮在此地有三个自费旅游项目,一个比一个贵。我心中真正亲睐的只有一个观察黑熊的项目,可费用单人就要近400美元。旅游经验丰富的同伴认为:这种参团项目绝对性价比不值,我也认同。


凯奇坎小城一瞥


但下了船眼见当地同类旅游项目,两小时仅75美元。说实话有点心动,终归来此一趟不易,总得有点独特的经历吧,心想哪怕看不到什么,花了些冤枉钱,也是一个亲身体验啊。

凯奇坎晨曦

同行同伴认为也不妥,因为这种地方旅游机构不同于船上的组织者,对我们的旅途安全和按时返回邮轮不用负任何责任,我一想也有道理,前不久不就发生过一家人被邮轮落在阿拉斯加而倍受煎熬吗。于是大家一起首先攀登眼前的青山,希望能在顶处拍一张巨大邮轮的全身照。


半山腰拍摄的邮轮局部

青山正中人工劈了一条公路,从船上底部看似乎是通天公路。山路十分陡峭,行走在人行道上必须时刻注意保持平衡,否则都可能站立不稳。

溪街景观
原本指望上山顶后寻求一个好角度拍摄港口及邮轮,结果唯独能观景的左边山间公路已被封路,右边山路虽可攀爬,但同伴一句话立刻打消了我的念头:“这里的山林里可真是熊出没的地方”,也没带防熊喷雾,只能望山兴叹。
山脚拍摄的邮轮

除了仅爬山就能身心舒畅的我以外,其余两位女同胞和男同伴其实都是陪我白爬了一座山,气喘吁吁之余几乎一无所获,令我内心颇为歉疚。好在余下的行程还算丰富多彩。

巨大的“欢迎来到阿拉斯加第一城凯奇坎和世界三文鱼之都”的标语牌

凯奇坎常年居住人口仅8千余人,既不是阿拉斯加州的首府,也不是该州最大的城市,却自称是“阿拉斯加第一城”。
市区一个巨大的标语牌“欢迎来到阿拉斯加第一城凯奇坎和世界三文鱼之都”,最经典地点明了小城的地位。凯奇坎于1900年8月25日建市,是整个阿拉斯加州正式建制的第一座城市。

凯奇坎街景

而且最通常的阿拉斯加邮轮游自南向北,第一个停靠旅游景点就是凯奇坎,因此这个“阿拉斯加第一城”的称号并非浪得虚名。
凯奇坎是整个阿拉斯加最靠东南的城市,其市区不大,很适合步行游览。从港口出发,沿着街道往市区深处走,走不多远,就能走到名为“溪街”(CreekStreet)的旅游风情街。

溪街入口之一

早年的“溪街”,曾经非常热闹。作为阿拉斯加曾经的物资、淘金人的集散地,凯奇坎“溪街”曾是阿拉斯加州最有名的红灯区之一,现在“溪街”上还留有多栋“名妓故居”供游人“瞻仰凭吊”。

溪街一旁三文鱼洄游的湍溪

其中有一位花名Dolly的名妓,在这里从1920年代一直工作到1950年代,她的“工作室”如今被辟为她的故居博物馆(下图右侧的浅绿色房子)对公众开放参观。

名妓Dolly 的绿色故居博物馆(引自网络)

1950年代初期,阿拉斯加州通过了一项禁止卖淫的法案,凯奇坎“溪街”上的色情生意不得不宣告停止。如今,“溪街”上不仅存有上述“名人故居”,更有很多餐馆、商店吸引着来自世界各地的游客们。

名妓Dolly Arthur 的室内布置(引自网络)

走在小城市区街道上,随处可见遍布城內大街小巷的图腾柱。据说凱次坎城中的图腾柱数量冠绝全球,是名副其实的图腾之城。

小城原住民博物馆旁的图腾柱

溪街附近有一个当地民俗博物馆,需付5美元门票。进入后有点失望,其实就是当地主要原住民特林吉特人(Tlingit)的一些生活、历史图片和少量实物,可观性并不强。

博物馆特林吉特族简介

因凯奇坎冠世界三文鱼都之名,博物馆也重点介绍了当地三文鱼的习性、特点,有张图比较形象生动地说明了阿拉斯加三文鱼的生存环境与繁衍生息周期,给我留下深刻印象。

三文鱼繁衍生息示意图

查网上资料得知:
阿拉斯加海域生活着五种太平洋三文鱼(鲑鱼):
1、大马哈鱼,Chum(Dog)Salmon ---肉质粗,脂肪相对不多,吃着不香。大都用於杀鱼取卵,鱼多籽,母的贵,公的贱;

凯奇坎街景

2、红三文鱼,Sockeye Salmon---公认的味道最鲜美 最佳用于:刺身、香煎;
3、king三文鱼,Chinook Salmon,King Salmon---鱼肉鲜红,味道鲜美 多用于:刺身,生鱼片;
4、银三文鱼,Coho Salmon, Silver Salmon---肉质细嫩 多用于:香煎、盐焗;

凯奇坎半山的住宅

5、粉色三文鱼,Pink Salmon 肉味,颜色,价格都一般,大都用於取卵;粉鲑的鱼籽是鲜艳的橘色,很漂亮。(引自文学城Canhe 的博客)

凯奇坎溪里洄游的成群三文鱼
颇好三文鱼生的我第一次弄清了三文鱼的诸多品种,也明白了为什么那么多的三文鱼无法生吃,且即使煎熟也不好吃的缘由。

等待跳跃的三文鱼群

当然溪街最值得观赏的还是阿拉斯加太平洋三文鱼洄游。太平洋三文鱼与大西洋三文鱼不同,后者一生可经历三次洄游,可太平洋三文鱼只经历一次艰难困苦地洄游,就会拖着遍体鳞伤结束其凄美的一生。

奋力跳跃的三文鱼

在凯奇坎三文鱼梯(Salmon Ladder Vista)观三文鱼跳跃,是我几次看三文鱼洄游最刺激的景点,没有之一。原因在于此处虽不宽阔,但溪流湍急,难度极高,其下游处聚集着黑压压的三文鱼群,在梯级的下端等待着最后的奋力一跃。


凯奇坎溪三文鱼梯上游平静的水里到处是死鱼
能够成功翻越的少之又少,即使成功翻越也早已遍体鳞伤、奄奄一息。所以凯奇坎溪上游布满了三文鱼尸体,且空气中弥漫着浓重的腥臭味儿。

城市公园小景

凯奇坎溪再往上游走就到了城市公园区域,此处喷泉、溪水潺潺,民居庭院深幽,风景极为秀丽。更加难得的是号称雨都小城(据说一年365天有300天下雨),此时已然阳光明媚,真是老天福佑我们。

城市公园小景

走到此地已完成我们的自由行计划,此时早已疲惫不堪,正在思忖着回程的艰苦跋涉时,竟然见到一辆免费公共汽车停在眼前,一问正是去往码头附近。真是久旱逢甘霖,我们舒舒服服地乘车返回了码头,顺利结束了阿拉斯加邮轮游的第一站。







楚枫闲庭
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