这是上周五早上的大雾 ,有一阵功夫太阳出来了,我想着雾就会散去了,结果并没有,一会儿又弥漫开来,这边的气象跟我们常州还真不一样,云来云往都自由,阴晴不定。
上回没交代,周四中午,趁和平上课的时候我还去挑荠菜了,每次走去乘车的路上要经过一个小停车场,停车场的地面是泥地、碎石子跟水泥路面交织的,是旁边的花店老板利用自己的空地开发的私人停车场,外面道路在施工,特意辟出路来留给行人,我们才从那里过。其实19年过来的那次,我就在和平家附近的路上注意到有踏瘪死荠菜的,(就是路边的被路人践踏,老小而干瘪的样子),觉得还很新奇呢,甚至还想过下次过来的话带点荠菜籽来撒他们家院子里,看看能不能培育起来,结果疫情三年到今年过来,世事已变迁。倒是在这里停车场里发现也长有不少而且很茁壮的荠菜呢,心里暗自盘算了一下,下次趁他上课我一个人来挑,主要告诉了他的话肯定会阻止我,有此想法好多天了,这天才有机会,结果还是去晚了,因为路边有施工队,两处长得正好的小目标已经被铲没了。
上面的就是停车场里的,下面两颗更是大得吓人,毫不夸张直径超过三十公分。虽然长得跟我们的略有不同,但确是荠菜无疑的。小时候挑荠菜,通常是在放学后跟着同学在田埂上转悠找寻,偶尔靠近人家的自留地旁边,那时候都穷,看见有小孩子拎个菜篮子在附近转悠就急了,穷凶极相地嚷着要来夺篮子,面对成年人的狰狞,我们最开始震惊地四下逃窜,但遇上的次数多了,也就演变成了猫和老鼠的游戏。虽然能申请到跟同学一起去挑野菜的机会并不多,但荠菜跟荠菜即使长相略有不同我也能确认它们无疑,好像我的快乐更在乎于发现而不是跟有些同学那样擅长于收割,因为每回要回家的时候,看着她们的篮子总是装得比我的满,内心总有些嫉妒不快,幸亏挑荠菜回去了并不会像考试考得不如人家那样挨骂,但被根植在幼时的攀比心曾如此强烈是我开始写这篇周记的时候根本没想到的,所以写作是对我自己的真实体验,有理由一直写下去,作为一种反省和疗愈。
最后 挑来的荠菜加上点青菜还有香菇,完美复刻了平常在家里弄的馄饨馅儿,共计得四十来个饺子呢:
周五下午家乐福购物 其中伙食花费约48欧。
周六 天气晴冷 我们按原计划去了尼姆,因为我有次跟和平一起去蒙彼利埃的市政厅的时候,在大厅挑了好几本免费杂志回来,有一本上面介绍了一月十号到二十号在尼姆有弗拉门戈舞蹈节,我当时就记下了,想着机会合适的话就去看看。尼姆,距离蒙彼利埃约三四十公里,19年曾路过一次,只是短暂停留,因为知道这天的一场演出是下午二点开始,我们也没有很早出门,34分钟的火车车程,十一点五十分到的,两个人来回车票共计36.2欧,和平有六十岁以上老人优惠五欧。
尼姆比蒙彼利埃人口要少一半多的,但火车站倒是比M市大,而且站前广场大道很开阔:沿着这个道走到头,是一座标志着的雕塑,然后左边目光能及之处,就是古罗马帝国时期留下来的斗兽场,虽然比不上罗马的规模大,但是保存完好,而且每年都还会在这里举办斗牛比赛。
尼姆被称为是法国的罗马,除了留下了很多古罗马时期的建筑遗迹以外,还值得一说的是这里的特产:从中世纪开始尼姆就以纺织厚而结实的帆布著称,后来出口到美国,用来生产牛仔裤,牛仔面料denim就是“尼姆产”的意思。从火车站出来,我们就打算好了,先走着去尼姆歌剧院,看看能不能先买好票,然后转一转,走累了就坐下来吃点东西,再就等着去见识一下弗拉门戈舞。
走出去没多远,看到路边有个展览广告,问了还是免费的就进去了,原来是一个小型的油画和泥塑作品展,泥塑的作者就在现场呢,是一个六七十岁的优雅妇人,我一边听着她说的法语,一边盯着她的脸:浅浅的口红、笑意盈盈的眉眼、说话间耳垂上坠着的珍珠耳环跟着微微的颤动,真好看。她介绍说自己接触泥塑也才十来年,和平答应下次她有活动我们还会来,我心里明白他不过是无力拒绝罢了。
上面的就是她的作品,地中海再往南就是非洲了,所以非洲是这里很多艺术家的创作源泉,看着下面这个非洲小姑娘的侧脸是不是也可以想象她的主人是一位甜美可爱的女人呢!这个就是办展建筑的正门和内里,和平说这里面原来应该也是个教堂,不过我还是很诧异里面的格调怎么让我联系起了大唐呢!
尼姆跟蒙彼利埃的chengsw气质很不一样,道路大气开阔平坦,蒙彼利埃有点像重庆、不过不是到处台阶,而是各种上坡下坡,但坡度都不大,有次我跟儿子开玩笑说,我知道为什么这里叫montpelier了, mont是山的词根加上plier(法语折叠的意思),M市就像小时候折的纸飞机一般起伏,来来回回走路多倒也习惯了,但这会走在尼姆大街上,腿脚都在告诉我它们的愉悦。可惜找到了歌剧院,人家说票已经卖完了,本来和平说不用预约我就有点质疑来着,不过因为那会刚到没几天,确实也不知道到底能不能成行,好在热心的服务员还是替我们找着了其他场所的活动目录,也算没有空跑一趟。
上面都是随手拍的街景 这天是大晴天 但还蛮冷的呢,可能是我到这边以后最冷的一天,中午的时候最高温度大概也只有七、八度。
还是单独拿出来说一说这两张照片上的建筑吧,第一张是la porte de Auguste(奥古斯特(都)门),奥古斯特大概就是罗马帝国的某位皇帝吧,我当时心想,然后问和平门里的雕塑是谁,和平说我也不知道,是不是凯撒?后来和平在哪个商店的门口看到有caesar auguste字样,便跟我说那应该就是指的同一个人。其实并不是,回来我谷歌学习了一下,这里的奥古斯特应该是屋大维,凯撒的养子,继承人。而后世罗马皇帝几乎都袭用了凯撒奥古斯都为称号。写下这个插曲只是为了想说:无论东西方,对这个世界最有影响的历史人物,曾经建立的庞大帝国,还不是一样在历史的长河里只留给后人一些模糊的记忆和残垣断壁。下面一张是la maison carrée (四方神殿),和平领着我走到跟前,介绍说这也是古罗马时期留下的著名建筑,对不住大家,我都没有走上台阶进去看一下,还是和平要求的拍了张照片:
回来了才在网上浏览了一下,这个建筑是屋大维·奥古斯都为他的外孙和养子修建的,历经二千余年,曾作为教堂也曾作为马厩、宅邸 、行政大厅、档案馆...19世纪以后成为博物馆,现在进去参观的话有介绍尼姆的三D纪录片。其实第一眼看到,我就想起来意大利罗马的万神殿了,万神殿整个建筑形象和谐统一、比例完美,再加上里面有天光的穹顶,登峰造极。所以这个实际为长方形的四方神殿在我眼里就有点不起眼了,但实际它建成的年代更早于万神殿呢。中午我们只简单吃了点东西,花费约十五欧,查看了一下舞蹈节宣传彩页,选了个地点就在商场里的免费演出,从陆陆续续有带着头花,穿着演出服的小小孩到场,我们就在了,直到演出开始,汇聚了各个年龄的女孩子,目不暇接。最吸引我眼球的就是下面这个大红底黑圆点披肩的小仙女了,真是一眼万年的小美人胚子,可惜的是离我们太远,照片不够清晰。演出只半小时的时长,站着都没舍得动,拍视频拍照片的手刚放下又抬起,看起来只一个穿黑色舞裙的是老师,其他都是她的学生,她们按着年龄分段一个个轮番上阵,除了老师还有几个小孩子一看律动就特抓人,弗拉门戈舞并没有专门的套路,舞者可以根据音乐自由发挥、跟现场的观众互动。我们对弗拉门戈的印象大概都来自电影音乐剧(卡门),我也是从中才初次感受到西班牙舞蹈的力量和美感。弗拉门戈舞里的女郎都骄傲得像孔雀,充满力量的手势和舞步,半是痛苦半是宣泄的脸部表情,强烈的节奏、独特踩踏的舞步很容易就把观众带入其中。喜欢弗拉门戈舞,因为她是民间的、自由的、抒发人性的,舞步配着鼓点,一个人就可以是千军万马。从商场出来,我们去了(喷泉公园),这里就是当年罗马人引水入尼姆工程的终点,半山腰处有遗址,每次出门,和平总喜欢留很多的时间余量,到了公园说怕后面乘火车回去会晚了,说下次再上去吧,我也懒得爬懒得坚持。欧洲的城市都不大,步行游览没什么压力,从公园出来,我们就往火车站去了。走回斗兽场,旁边有个博物馆, 和平又说怕时间来不及,我们也没有进,结果到火车站才四点一刻买了五点五十的票,只在火车站前的咖啡店里又坐了一个小时,这里大概花费六欧。你们看,想要找一个完美的旅伴也是不容易的呢,我暗下决定以后长本事了就不带他玩。
因为周六去了尼姆,所以周二我们才去露天集市,发现周二的生意人跟周六不是同一波的呢,摊位少,人也少,倒是有一个蔬菜摊主我认得,只挪了位置,每次她的摊位前都得排队结账,结账时总送一点香料啥的,还笑容可掬地跟每个人重复着谢谢、日安,而且蔬菜新鲜、价格便宜,让我想念起我们翠竹市场的摊主(菜农)了,谈不上这么周到的礼貌,但煮了玉米、蒸了山芋、开了西瓜会递过来给我吃,是另一番生意人的真诚。都一样可爱!上面两张拍的是这里的小馄饨、小油条(上面撒了糖)有没有天下大同的感觉。周二集市30欧、周四早上附近肉铺12.5欧 下午零食8.5欧周三的余晖和周四的超霞,周三开始气温明显回升 最高气温有二十一、二度呢,暖融融的很舒服,除了晚上的原地跑,早上我搬张凳子一边倚着阳台梳头一边呼吸新鲜空气,和平见我久不挪动走过来说:je veux pas que tu reste là toujour