活在日常里—perle在蒙彼利埃(41)

2024-09-27 20:42   法国  

星期六 九月二十一 ,这边每年会指定九月的某一个周末为欧洲文化遗产开放日, 欧洲境内所有平常收费的历史文化场馆都应该会免费参观,这个周六和平没课,所以之前就打算好带我去附近的一个叫pézenas(佩泽纳斯)的地方转转,他说算不上是个城市,但是个大镇,因为十五、六世纪曾经是朗格多克大区的政府所在地,所以现存的中世纪古城规模不小,那里面有很多的手工艺人的小店,而之所以出名还因为法国著名剧作家莫里哀曾在那里住过十年,小镇留下了很多他生活过的遗迹,因为莫里哀的剧作台词极致讲究,所以法语也被称为莫里哀的语言,这些我有说道过,还记得第一次我就分享过蒙彼利埃歌剧院的莫里哀大厅的照片吧。


法国人可不像我们中国人,老外会说一个“你好”,我们就会很高兴地回人家:啊!你会说中文,发音稍微好一点,就会说,你的中文很棒,还跟人家翘大拇指。要想他们说我们的法语很棒,那可难多了,首先必须发音非常标准,稍微有点轻重口音,他们就听不懂,听得懂的又会嫌弃你没搞明白单词的阴阳性,注意了阴阳性他也知道你要说的是什么,又会告诉你这句子语法还有点问题,这些都没问题了,还会告诉你,其实真正的法国人不这样说,会那样说。实际差异还是文化差异吧,我们中国人谦虚委婉,他们则简单直接,再加上法国人还更矫情,连说个句子都会要求你说的漂亮。


跟外人说话,我是会尽量用心,尽量避免叫人笑话,当然我这种马大哈不闹点笑话也是不可能的,刚到这里时,人家送家具上门,走的时候跟我说Au revoir madame (再见 女士),我一激动对着已经走到走廊那头的男士喊了句(Au revoir madam...),我明明要说的是monsieur(先生)啊!嘴一瓢也说成了madame ,等和平回转来后,一边学我一边两个人笑死,所以平常跟和平说话我就更容易错误百出了,但其实正经说起来,也并不是说不好,只是我容易走神、丢三落四。可他总以为我不会呢,只要有空矫情,必要求我说完整句子,从阴阳性到介词搭配到时态,大多数时候,我也是知道好歹的,可有时候手上正忙着呢,我就只回他白眼,更有吵架的时候,就是平常说中文我是一激动话都不会说了的那种人,这还得用法语跟他吵,还不容许我犯点错?就这会他还在给我挑毛病,arrête,c'est pas le temps de me corriger!(停!这不是给我上课的时候!)


所以,免不了有点讨厌这个矫情的莫里哀的法语,当然,作为一个文字爱好者,心里其实还是很愿意说好用好法语的,只是我一马大哈被各种繁琐的规则整得有点恼羞成怒而已。


这天他说去佩泽纳斯,我心说好吧,去认识一下这个讨厌的莫里哀,想不到,一下车就看到街心公园的莫里哀雕塑 还很帅!

☝️ 这张是博物馆里的真人像。


对了,早上,和平看云层很厚,又来了,说要不我们不出门吧,说不定下雨呢,我看过天气预报的下雨概率百分之二十,我说,放心,预报没雨。乘有轨电车到了底站,然后要转长途车的,我走在前面上的车,跟驾驶员说了目的地并示意买二个人的票,结果他说 entrez (请进),看我有点迟疑 还说了英文 it's free(免费),啊,然后他才解释,因为这天是遗产日,省内交通都免费。哈哈,开心,幸亏我坚持要出门的吧。后面上车的每一位都很开心地被通知免费,他们的这种做法还蛮好的,不大肆宣传,这天乘车的就可以享受意外惊喜。

一下车就能看到的莫里哀三星酒店,旁边还有莫里哀酒吧。

我们往城里走才发现,这里周六也有规模甚大的露天市场,比我们在蒙彼利埃每周六的早市大太多了。

挑一些我有特别关注的说一说吧:

这是进口处第一个我驻足停留的地方,因为这些看着是不是很像我们的裹了黄豆粉的团子?平常看惯了的面包、法棍,看到这形状的怎能不觉得亲切,有各种馅心的,我们后来买了个里头是菠菜、奶酪的尝了尝,事实也确实是大米做的,只是没有碾成粉,有点像我们的糍团但不是糯米的。
接下来我还发现了这里有有类似新疆人的切糕的东西:
这里在卖的是姜汁饮料,还也有姜糖卖呢:
我更注目的则是下面这个法国妇人,应该就是操持这个生计的手艺人,但这紫色发带圈着的白发,青色外套,下面同色系的裙子,耳环、手链、戴在食指、小拇指上的戒指,完美的侧脸和皱纹,还带着淡淡的妆容,有着一种从容不迫的底气,很有法国女人的独立风范。我定睛欣赏了好一会儿,你们点开看,真有一种动人心魄的美:
下面这个玩意让我想起了我们小时候穿的芦花草靴:
逛了一圈以后,我最大的感受就是其实劳动人民的智慧无关国界,每位劳作者都是依靠着自然环境的给予,极尽所能地恳切度日。

市场的旁边就是老城的城墙,一个拐弯就进去了:
中世纪的小镇、小城,逛得多了一样审美疲劳,虽是各有地方特色,但对我而言还不都是大同小异的嘛,跟我们国内的各种古镇旅游一样,虽然他们的特色店更各有风格、很多都传承了好几代,但我看实际经营情况也都不容乐观,看得人多、买的人少,也是只有饭店、咖啡座才有真正的消费人群,这些石头建筑都历经数百年,外观、窗户、栏杆、门面是都各有设计美感,但住在里头其实还是会很压抑的吧,反正我已经开始想念我们国内城市的日新月异,到处都整饰一新,没有历史感但朝气蓬勃的景象了。欧洲的大部分城市建筑都已经进入了他们的暮年,徜徉其间,确实容易叫人心生美人迟暮、英雄末路之感。
下面一组是我随手拍的各色小店:这第一张人家是以各种羽毛来做的创意设计
和平让我看的这家墙上的装饰品就是用的朽木,跟他一样,会是海边捡来的:
还有一些地方只是做一些展览,让路人随兴而游:
溜达完一圈十二点多,每人一个三明治,他一杯啤酒我一杯橙汁,共计14欧。按我们的想法这不是到哪儿交通都免费么,不如就去车站找往其他地方的car,充分利用嘛,他们的脑子里还是很不愿意接受这种临时起意的,因为不在他们的计划内,他只想等下午三点博物馆开门,然后逛了一下就打回转,好吧,我也不想把自己搞得太累,就又去古城后面转了转,路过莫里哀剧院,门口倒是有近期的演出海报,这会也是关门的:
然后他就找了个地方喝了杯咖啡,我喝带的水,两个人看了会手机,去博物馆门口等着开门,我已经很适应这种老人式的行动节奏了,像大妈们去超市门口排队等开门领鸡蛋一样。
实际里面的场馆很小,最主要的一个看点就是莫里哀坐过的一张靠背椅,然后里面见到的第三张用玻璃封存起来的才是原件,靠背巨高无比,我们在它前面坐下来休息,第一回按下的照片惊现我俩的四条腿,吓我一跳🤣。
👇这个展览室内的第一个青花盘子就吸引了我的注意,我心说这笔法不是中式的么?最后一张十七世纪的有水龙头的容器上的也是中式绘画。
博物馆里正在展览的是一个叫calvet的画作,不喜欢,也没拍,还有就是莫里哀戏剧的各种微小舞台场景展示,也没有拍,我听闻过的也只有《唐璜》,除此之外,没有更多值得一说的了,等好半天才逛了半小时吧,觉得有点不值。

我还是更喜欢大自然,还是路上隔着玻璃拍的风景更值得我来分享呢:
下面是回程路上拍的:
☝️有一段靠海边,是近海养殖的牡蛎🦪产地。

 星期天,本来不打算出门了的,结果有学员申请改期,所以我们又去参观了一座城堡,但我想留着下回再来分享吧。

除了这些,其他都是寻常日子,要么就是我去上了两回现代爵士舞课了,等有了更多体会再来分享,还有就是和平居然开始追起了韩剧,还经常看得眼泪汪汪的,我没有追,一个是觉得自己更喜欢有空呆在阳台上,另一个是买了块地毯,开始在睡前做会瑜伽、打打坐,能平静地入睡对我来说更重要。

最后上这张红彤彤的石榴图,预祝大家国庆假期快乐!国运、家运、股运 一起繁荣昌盛!
愿我们的每一天都是美好的一天!


余生之欢
一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。不慌张、不期待,静候 随便哪一种未来。
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