活在日常里—-perle在蒙彼利埃(36)

2024-08-23 23:18   法国  
周日,大清早的阳台居然有点嫌凉了,我们改在屋子里吃早饭,和平刷着他的iPad:啊,阿兰德龙走了,还有点不信,再刷了其他正紧媒体也报道了,知道他之前就有安乐死的想法,所以其实不突然,但所有媒体自清早起全天都只有这一个主题了---阿兰德龙,法国电影的最后一块丰碑倒下了。

和平爱开玩笑,记得有次我跟他聊起世界排名前一百位美男,阿拉德龙第一,他回我,mais sans moi(意思他没参选),然后我们哈哈大笑。

我的美育发展一直滞后,十八九岁了,人家在谈论谁谁谁怎么美怎么帅,我都看不出个所以然来,从小觉得学习比我好的女同学就是美的,后来看电影,觉得演得好的男演员葛优、姜文、王志文就是帅的。
现在看,阿拉德龙确实不管年轻时候还是老了都帅!不过他演的侠客也好、警察也好,这些题材都不是我最喜欢的,所以他之前有多帅我也从没感冒过,这几天被恶补了好多影像片段,还看了两部他的经典电影,他确实演什么像什么,怎么演怎么帅,再加上这类电影的极端简短克制的台词,对我目前的法语水平来说很友好。

估计最近很多电视频道会集中播放他演的电影,可以慢慢等着一个个来看了。

虽然这个星期明显凉快多了,但蛰伏已久的我还是提不起出门打望的兴致,这个星期只去了两回超市做了必要的补给,不过在家也没闲着,新买的法语版的《我的阿勒泰》,想要一字一句仔细地看,很费时间,第一遍得先把生词写下来,然后手机上查下字典,再代入到段落中回味一下,如此这般,第二天看纸片上记下来的单词,还是大部分都忘记是什么意思了,😂真叫人绝望。看两页书就要紧歇会儿了,要不生词记得太多,看着头大。然后得刷会小视频喘口气。

或者就打开相册翻翻照片,这几天则在神游巴塞罗那。
☝️这里是圣家堂视角下的巴塞罗那,登顶其实只能从夹缝里一点点的位置俯瞰城市,没多大意思,而且这天的空气质量不咋滴。
每六个人合乘一辆电梯上去,然后在这种螺旋式的楼道里一边从夹缝里看看外面还没有完工的教堂外景、城市风貌一边一直往下走,转得头晕感觉是要下到十八层地狱了一样没个完。我记得跟秋水两个人一起登顶过科隆大教堂、米兰大教堂,那里可以登一段到达平层,参观大钟、瞭望城市全景,这里没有。

☝️这两张分别是两个方向的不同侧面,刚站到下面的时候,看着尚未完工的工程脚手架、完全裸露没有着色的石雕外墙,虽然造型别致,但感觉也不过如此啊,甚至有一丝失望,大概因为现实生活里忍受太多给人们带来生活和视觉困扰的在建工程了。

进去了,才会被击中!久闻哪能如一见!
最后三张是和平拍的,我拍的都比较局部,因为边走边看,不论是颜色、线条、花纹,每个角落都不断地给人视觉上的冲击,就只管随手眼睛到哪儿就拍哪儿了。传统意义上的教堂,两侧都通常供奉着各种圣像雕塑,也或者是圣贤的灵柩,建造师高迪的灵柩是被安置在这里的,但在侧厅。这里的大厅在我看来仿佛是个海底世界,各种奇异变形的海底生物汇集漂浮在最高处,下面的梁柱则是他们的须根和脉络,五彩的玻璃外则是阳光倾泻下的斑斓海水,而里面正是一场狂欢盛景。甚至十字架上的耶稣也因这种欢乐的气氛显得很轻盈,上面的华盖有没有很像张开触须的水母?

建造师高迪并不能算是个幸运儿,自幼丧母,家境清寒,七十来岁还是在街上被电车撞倒,抢救无效死亡。但这个满脑子奇思妙想的天才留给了巴塞罗那这座城市无与伦比的独特气息。现在的天文地理、历史文化,只要你有兴趣上网了解已全无障碍。所以我也无意当搬运工,还是专注于自己的感受就好。再贴几张来👇

城市观光,对我来说最理想的就是先乘一路公交车,从南到北、或者从东到西的转上一圈,先领略一下城市风貌,再就是找个菜市场逛逛,品品当地美食,了解下当地人的菜篮子花费,实际上走过的城市能实现这两个基本目标的却并不多,但是这回在巴塞罗那还都实现了呢。

西班牙的巴塞罗那被誉为世界上最漂亮的城市,而且这里还有被赞誉为世界上最漂亮的菜市场——波盖利亚市场!

最后一张是晚上我们出来逛夜市的时候拍的,八点半以后了,已歇业。

盛名之下,无论人或物都会失掉一些原味,菜市场也一样,因为观光客来得太多了,为了迎合游客的需求,必定会有造作的部分,比如出了名的果汁饮料,看着层堆层叠的占据着风口的位置,愣是叫我没了来一杯的意趣。还是只尝了尝平常和平也在家里做过的koca,倒数第三张照片上很像韭菜盒子的小吃,我吃的里头有番茄、奶酪还有什么不记得了,味道很不错。上面那个黄橙橙像卷着的毛巾的那个,其实也很想尝一尝,留着下回去解馋吧。

我们在巴塞罗那住了两晚,第一天到了以后找着一家福建人开的中餐厅,终于美美地满足了一下大家的中国胃,howell问和平好吃吗?和平也是很久没有吃上中国饭店的味道了,还很幽默地用中文回说:好吃!没有“吗”。

高迪的设计最独特的是他的作品几乎没有直线,他偏爱曲线形式,据说是他认为自然世界里是没有直线的,而大自然正是他的灵感来源,想要在巴塞罗那找出哪些是高迪的作品一点都没难度,看这些:
☝️这里是巴特罗之家,我们只是在晚饭后散步路过这里,并没有进去参观,以后要有机会还是很想进去感受一下,我从网上找个几张照片来,先跟大家一起开开眼界:
门口大厅
屋顶的烟囱👇
👇这张来自领队,他们回来得晚,灯光下更美
高迪的作品在问世之初也是备受质疑的,但最终得以存续完好至今,正是这座城市的宽容保留住了一个天才的烂漫童心,也让高迪凭一己之力把巴塞罗那塑造成了“梦幻之都”,还有他的其他作品共计约十七八处,在观光旅游大巴上导览了不少呢,座位限制并没有能拍到几张完整的照片:
☝️这里是高迪的另一处著名建筑——米拉之家。

巴塞罗那依山傍海,所以观光大巴有两条线,一条北线靠山势走线,另一条靠海边环绕。每条线大概都要花费二小时左右呢,我们住的宾馆位置好,就在附近的加泰罗尼亚广场上有往不同方向的大巴,吃了早午饭我们先乘的北线,中午回宾馆休息,到了三点多起来逛了菜市场,吃点好吃的接着坐了南线,等六点多我们回到广场,跟秋水他们汇合吃了西班牙海鲜饭:
对我来说,这一天的行程安排最适宜,中午还小歇了一会。吃完晚饭,陪着和平去逛了夜市,因为他说他以前跟他哥、他爸妈来巴塞罗那,到过一处四周都是拱形门廊,院子里都是咖啡座,然后到处都有人弹琴唱歌气氛特别好的去处,他记得是在菜场附近,我们穿街走巷的,居然还真找着了:
一路匆匆,到过的地方真只能算蜻蜓点水,但我们一起把梦想的远方变成了走过的风景。等都退休了以后再作深度游吧。

先写到这里了,和平在等我一起看个阿兰德龙的电影。

祝大家周末愉快
愿我们的每一天都是美好的一天!

余生之欢
一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。不慌张、不期待,静候 随便哪一种未来。
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