稻城亚丁,总有人为你翻山越岭而来。

文摘   2024-09-30 12:14   中国  


“把我设为星标,就能邂逅每一次精彩阅读哦 ”

文 /摄影/视频/编辑 :清秋    

     





我回顾一下稻城亚丁。







































01

PART•ONE


雪峰神山  香格里拉之最 


2023年夏季,我和几位小姐妹结成旅游搭子,去游玩了四川甘孜州境内的主要景点。亚丁,是第四日的行程,我们一路颠簸于夜晚抵达稻城县城。


次日清晨,我们从稻城喜乐大酒店出发,上大巴车后就发现车厢空荡荡的。其实从康定到理塘,就有一些游客因高原反应自行返程了,全车原先五十多人,现在剩下二十人左右还在坚持。我们导游说,留下继续奔赴稻城亚丁的都是特种兵,不过大家还是有一点忐忑的心理,几天下来车旅劳顿,跋山涉水,饮食胃口欠佳,加上多少有点高原反应,每个人都有些疲惫了。

 

稻城亚丁,它的全称为甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村。亚丁在藏语里是“向阳之地”,是香格里拉之魂,据说村子里只有29户人家,亚丁最美的季节当属秋天。其实不止亚丁,万山红遍层林尽染是众多景区最美的季节,但那时候我们都忙于工作,不会有时间出门了。

旅行大巴送我们到达景区入口,先凭身份证进入再去等候景交车,每个人的背包都很重,但感觉带着的每一样又都可能用到。因担心高原反应,进景区后我又买了一瓶葡萄糖电解质。背包里有雨具、外套、食物和水,还有充电宝,沉甸甸约有二十斤了。

走过稻城亚丁5A风景区游客中心,在稻城亚丁四个巨大的门头字下,我和旅伴梅子兴奋地拍照留影,我们两个贪玩的”中年少女”,这已经是第四次结伴旅行了。我们完全没有察觉,后面还有更多的考验在等我们。




接下来需要坐上70分钟车程的景交车,后面还要换乘电瓶车。刚开始我还在被窗外的景色所吸引,随着兜兜转转被绕了上百个弯,胃里越来越难受,我终究没忍住,赶紧抓出个塑料袋一阵狂呕。同行的果子姐提醒过我鸡蛋吃了晕车,我没听劝这下吃老苦了,涕泪横流,全身乏力,胃就像倒翻的口袋,只差胆汁吐完也不饶我。难受至极捱到下车,赶紧去洗手间擦脸漱口,这次出门不巧赶上生理期又晕车,真是遭罪了。好在天气给力,刚刚天


空还阴晴不定,这会儿阳光明媚,治愈系的白云让我迅速调整好自己的情绪。我在心里给自己加油,为了看人间这绝美的景色,来都来了,吃再多的苦我都扛过去。

地图上显示整个亚丁景区呈Y形分布,牛奶海为长线,珍珠海为短线。亚丁核心景区的两条“Y”字型谷地是典型的古冰川“U”型谷。横断面像U字形态的谷地,是山谷冰川在漫长的冰蚀作用过程中,经过万年计以上,甚至十万年计以上的冰迸、冰退,反复地侵蚀中形成。亚丁是国家级自然保护区所在地区,因地壳运动发生了强烈的抬升和断裂,形成了特有的高原峡谷地貌,保存了以冰峰雪岭、冰川宽谷、原始森林和高原草甸为主的极高山自然生态系统。亚丁被称为蓝色星球最后的净土,它在高海拔无污染的川西之巅,纯净的风光非文字能描述,亲临感受后,念念不忘。

我们的行程原本是旅行社安排的珍珠海,旅行社从普通人的体质考虑,3公里的短线相对轻松。但我们同行的几个旅伴常走户外,都对牛奶海和五色海充满了向往,既然一起来的,就一同前往吧!确实来说,牛奶海沿途的风景更具吸引力。


景交车送我们到了扎灌崩,然后在冲古寺换乘观光电瓶车到洛绒牛场。峰回路转,溪水缭绕,车窗闪过一座座高大的雪峰,车里一片沸腾,几个年轻人顿时欢呼:仙乃日!央迈勇!夏诺多吉!我们真切感受到,香格里拉的绝世之美,果然在雪山与云涌深处,稻城亚丁的梦幻之美,在景观车里就感受到了。三座神山是保护川西藏民的佑护之神,神山只有在天气晴好能见度高才能看到它的面貌,所以还真要碰运气。我们先了解一下三座神山的概况。

仙乃日(藏语意为“观世音菩萨”)海拔6032米,是稻城三座神山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来,其状巍峨。山下的珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。仙乃日顶峰终年积雪不化,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,四周经幡飘飘,阳光照在仙乃日神山上会金光灿灿。由于我们选择的是去牛奶海,就只能放弃看仙乃日神山了。

央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。央迈勇峰下,是群山环绕着的宽阔峡谷,森林、草地、溪流和睦相守,央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然是一处不食人间烟火的世外桃源。对于从稻城方向过来的人们来说,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座,美丽的牛奶海就是央迈勇的山坳里。

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神。






行走亚丁



02

PART•TWO


美丽的洛绒牛场 


我们到了洛绒牛场,后面还有很多路途,都是栈道和台阶,考验体力的旅途在此开始,而这里离牛奶海还很远。沿途的风景实在很美,忍不住拍照又耗去一些时间。跟团出来游览时间有限,所以我经常因为拍照停留时间过多,然后慌慌张张去赶队伍。  


洛绒牛场是亚丁自然保护区著名景点之一,海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场。这里背靠三座神山,是观赏雪山的最佳地点。因此户外徒步的背包客常在此安营扎寨,观赏拍摄神山日出日落。这里也是当年美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克在探秘亚丁时露营的地方。


洛绒牛场让我们流连忘返,三座神山呈“品”字排列,中间的央迈勇像金字塔一般巍峨庄严,神山顶峰寸草不生,但阳光和煦的照射在雪山上金光灿灿给人以吉祥和暖意。半山腰的云雾时而轻薄,时而拥涌,宛如轻盈的仙子氤氲曼舞。雪峰横截面的沟壑里窄长的溪流曲折下泻,源头似从天上来。雪峰下峡谷深切,高原大地草甸如茵,像一张巨硕的动态地毯,盛开摇曳着星星点点可爱的小野花,悠然自得的牛马慢吞吞地吃草,吃累了惬意地甩一甩尾巴,尽情享受着这里的天堂。清澈的溪流哗啦啦唱着欢快的歌,弯弯曲曲的栈道走满络绎不绝的游客,背着氧气罐或氧气袋一路前行。


遥远路途和高原反应让很多人对亚丁望而却步,裹足不前,但也很多人慕名而来,迎难而上。我注意到,亚丁的游客不同于其他线路的退休大军,以中青年人居多,还有年轻父母带着几岁的孩童,他们都在朝牛奶海的方向前行。


我们沿着木栈道边走边小声说话儿,一边是高大苍郁的森林,一边是星罗棋布的水洼,水洼里有很多垒起的石头,这就是藏家人民的玛尼堆,是他们的一种祈福方式,细心的梅子说,这里地域空旷,附近看不到藏民百姓,玛尼堆是不是景区管理机构为了造景而垒起来的呢?我们目之所及,山水如画,耳之所听,溪流潺潺,我们行走天堂一般的画卷里,水流和石头击响着天籁之音。


时值中午饥肠辘辘,同伴梅子准备了香菇鸡丁自热米饭,这一路背着沉沉地真是辛苦她了。我们手边只有葡萄糖电解质水,饮用水正好喝完,忘记预留一些煮饭了。几个路遇的热心小伙分了一些水给我们,感谢他们,毕竟在野外谁的饮用水不珍贵呢?梅子说这次来亚丁运气好,氧气瓶呼吸罩丢景交车里其他游客帮找到了,现又碰到了好心肠的小伙子,满满的感动。可能饿了的原因,高原沸点低,但自热米饭尤其好吃,下肚后我们整个人马上精神了不少。我们出来看风景,风景在路上。我们出门在外,沿途会偶遇不同的人,困难时得到陌生人的帮助,那份暖意是长久在心,这样的社会能量给我们带来幸福安全感。


行走亚丁

03

PART•THREE


遇见贡嘎措  挑战金刚线 









































我们走过了坦荡如砥的洛绒牛场,再往前不久,一帘矮瀑一湖碧水闯入双眼。几乎所有人都被惊艳到了驻足停留,看了路边的介绍牌,知道了这个美丽的湖泊叫贡嘎措,湖边竖着一块路牌“我在稻城亚丁等你”,现在很多景区都竖起这种”等你”路牌,成了一种潮流。


满山的雪松,把湖面映如翡翠,碧波上又叠加了雪山群峰的倒影,更加美出天际。清风徐来,吹皱一湖波纹,波光粼粼的水面上,祖母绿一样的树影,银河白般的山影,还掺杂着其他说不名上的颜色,一起跟着水波盈盈晃动,如梦如幻,足以让人看痴。我醉在了这静谧幽美的贡嘎措,忘了今夕是何夕。我们在此留影拍照,梅子说我今天穿的红衣,拍照很好看,我说出门装个嫩,千辛万苦来到这人间仙境,留个影不留遗憾吧,一路的辛苦也都值得了。


离开贡嘎措继续前行,梅子到底比我年轻几岁,不多久就走我前面去了。我们在微信小群里联系,同行的四姐妹走路进度不一样,已经走散,虽各走各的,但又奔赴在同一条朝圣之路。这次西行,就是我们每个人的“西游记”,信念,是我们的经文;坚持,是我们的戒律。


我一个人走在人群里,路上都是陌生的面孔,路上地上时不时还有牦牛粪,树枝上偶尔还跳下一两只小松鼠来,惹得一些年轻人停下步伐,围观喂食那松鼠。


终究是轻担怕远路,连续上行的路让我感到背包愈发沉重,腿步也更加吃力。这会儿天气也忽然变得阴沉了,飘起了雨点。穿上雨衣走了不久雨又停了,拿在手里碍事,放回包里有雨水,气恼之下我把雨衣折叠好放在路边的石头上,雨衣是新的,若有人需要拿去就是。我需要的是随身物品越少越好。


继续往前,一个简易的木质牌坊有五个红色大字跳入眼帘:金刚挑战线。入口处的指示牌上详细介绍了亚丁的两条路线:短线为3公里慈悲线(从冲古寺到仙乃日珍珠海)、长线为9公里挑战线(从洛绒牛场到牛奶海和五色海)简称挑战线。走长线的过了贡嘎措,到牛奶海、五色海,单程还有3公里,往返徒步时长约4-6小时,其中2公里的爬升路段,海拔由4200米拔升至4700米,这是一次耐力、毅力和勇气的极限挑战,每个人得根据自己身体状况做出选择。


我感到犹豫和迟疑了!这是亚丁之旅全程中最艰难的一段魔鬼之路。所谓金刚线指的是台阶都是镂空的。镂空台阶下面全是嶙峋的山体,登山杖在这里没有用武之地,镂空的台阶没一点平处可以得力。我硬着头皮继续攀登,为补充能量,吃了些牛肉干和小麻花,但不敢大口喝水。水太珍贵背来不易,舍不得喝太多。



走了很久,终于看到提示牌说目标地还有1.9公里。但依然爬高,走一步都是举步维艰,走三五步都得吸两口氧气。身边不时有返程的人,问他们还有多远,答至少两小时。不问还好,一问悔意顿生,信念只要坍塌,人就像紧绷的皮球有了漏眼马上泄气,我放眼看人群,看到了一脸疲惫的果子姐坐在一边,我说要不咱们返回吧!牌子上说往返4-6小时,我们这速度肯定来不及了。果子姐有气无力地说,你不要管我,我有自己的节奏,你走你的。好吧,那我走我的,我自己选择。


我边走边想,难不成牛奶海比九寨沟的海子还要好看?值不值得吃这番苦上去?我在犹豫动摇中继续前行,疲惫不堪中感觉走了好久,怎么前面还是望不到头的镂空台阶呀!我心里象骑了两头马一样纠结,都想打退堂鼓了。看看身边前行的游客,哪个不是背着氧气瓶或枕头大小的氧气袋,全副武装的赶路。他们有的靠立护栏,在贪婪地吸氧气作休整,有的喘着粗气,看似生无可恋,脚步却未停止。整个景区也只有这里最缺氧了,海拔4200还是上行爬高,基本上走两步就需要停下来休息一下,要不然就会头痛发晕,氧气瓶也真派上用场了,吸两口马上会舒缓一些,再抿一口葡萄糖电解质水,口舌就没那么干燥了。


微信群里梅子发来消息,说她还有半小时要到了牛奶海了,照片上她也在金刚线。我像打了强心针振作了一下,半小时呀!可算看到曙光了。其实金刚线很长,当时我还在金刚线中段,她已快走出了。当我终于也走出金刚线,前面有一块石头刻着醒目的红字:舍身崖,海拔4400米。路边的提示牌上写着:你很棒,距离牛奶海还有1公里。


带着鼓舞的信念,艰难地走最后这1公里。舍身崖的垭口有救助站,工作人员用喇叭在对人群喊:“加油加油啊!还有半小时就到牛奶海了!前面的加油,后面的跟上,高原反应的及时停下。没上金刚线的就不要上啦,赶不上下山的车哦!”


我疲惫之极,一屁股坐地上准备休息几分钟,忽然看到大梅子姐迎面我走来说,梅子到牛奶海了,等你呢,你快点去吧!我们同行姐妹中有两个梅子,两个梅子体能都比我好。我站起来继续赶路,虽然脚已经有些胀疼了,也得忍忍了。


高原天气多变,刚刚还晒得不行,忽而又飘起雨来了,我一手撑伞一手持登山杖,氧气瓶暂时塞入背包。行不多久,口干舌燥想要吸氧,却发现氧气面罩丢了。心里着急了,毕竟在这里氧气瓶关键时刻有救命的作用。我看到人家用完丢弃在垃圾箱的氧气瓶,挑个看起来干净的面罩,用酒精湿巾擦拭。餐馆的碗洗洗还给后面的客人吃呢,何况我也消毒卫生过了,再说能走到这里的都是体质好的人,能有什么大病。


不容易啊,我终于走出了金刚线全程,走上平坦的高原路面,碰上我们的小导游往回走。这小姑娘可厉害了,一般导游都在山下等客人,自己不上山的,她不但上来了还没吸一口瓶氧,真是后生可畏。导游说,还有20分钟就到牛奶海,快去吧!不过五色海就不要去了,我们等大家一起回去,车子不能等太久。接近牛奶海最后的一小段路平坦好走,而且梅子也在等我,于是信心倍增,脚下生风。





































































行走亚丁



04

PART•FOUR


举步维艰 终见牛奶海


我终于到了传说中的牛奶海,和梅子在这里“胜利会师”。这里聚集了很多游客,三五成群,有人兴奋地喊: 牛奶海,我来啦!也有几岁的孩子在海子边快乐地奔跑玩耍。我闭上眼默默祈祷,神山有知,体谅我们远道而来,吃尽苦头,给我们晴好天气,让我们欣赏美好风景,愿神山加持佑护我们一路平安,愿我们的家人都身体健康,诸事顺遂!我为游客们感到震撼,大家是不是都抱着“不到牛奶海非好汉”的信念而来?是不是每个人心中都有自己的“香格里拉”?我也有一点点小小遗憾,遗憾的不过只看了一个牛奶海。它水域不大,如此袖珍,安静地躺在央迈勇神山的山坳之中,从颜值来说并没有九寨沟的长海、镜海和五花海那样辽阔斑斓。九寨沟归来不看水,九寨沟的海子堤岸植被丰茂,亚丁的牛奶海四周寸草不生,她是海拔 4500 米的古冰川湖。簇拥在群山之间,湖水的颜色由深蓝到深绿再到蓝绿色再到蓝色,但掬一捧在手心,清凉清澈并没有一丝颜色。牛奶海远远望去仿佛镶嵌在群山中的绿宝石,晶莹剔透,散发迷人光彩。她象一个遗世独立的绝代佳人,不食人间烟火,却有熙熙人间为她而来,人间最后的香格里拉,森林湖泊、草甸牛羊、雪山飞瀑、云天海子,一切美丽出尘,却又独特原始,就在这里的亚丁。


我们在牛奶海拍了一些照片视频后,匆匆下山了,我们车上同行的也有少数人去了五色海,比如一位来自重庆的邓老师,看起来温婉柔弱,实则坚韧不拔,她还乐于分享,把自己不容易拍到的牛奶海和五色海发给我。我带着唯一氧气瓶也刚好用完,下山也不需要了。我们以为两小时能到达山下,但下山的路也无比漫长,背包减去了食物和水,还是觉得沉重,暖心的梅子还帮我背了一程。也真是服她了,没带登山杖,徒步上牛奶海,速度还比我快好多。

导游来电话催了,我们说快到快到了,当我们意识到还有那70分钟的景交车才能到景区大门,我和梅子面面相觑。好吧!不能耽误大家时间,毕竟那些走珍珠海短线的,他们在集合点已经等了很久了。大梅子和果子姐赶上了旅行大巴时,我们才坐上景交车奔赴景区大门。景交车上晕车的恐惧袭来,在一个又一个急转弯中,我照例又晕车了,又经历一次难受至极的煎熬。



行走亚丁



05

PART•FOUR


打车回稻城途中偶遇


我们下山后六点多了,亚丁景区出口走出来一拨又一拨游客,但他们都是住在山脚下的酒店,花个5元10元就有车送走了,但这个点我们已找不到回县城的拼车了。


天色已暗我们有些焦急,高原反应没胃口,但为了补充能量,也先去找点吃的。运气来了——景区门口一家重庆小面的服务员知道了我们的难处,喊她的亲戚开车送我们。司机四十多岁姓电,是开出租车的,沿途又上了一位很健谈的97年小姑娘,四川攀枝花人,省选调生分配在稻城某机关工作。她负责县里的接待工作,和她的一路交谈让我对稻城又多了几分了解。


原来,稻城古名为“稻坝”。藏语意为“山谷沟口开阔之地”。清朝光绪三十三年(1907年),新任稻城委员冷宗汉是个很有事业心的人,除了大力兴办教育外,他见稻城东义地区气候温和,带领下属在此试种水稻成功,便亲自提笔将稻坝改为“稻成”县,以祝贺在青藏高原上种稻成功。后来因种种原因水稻种植未能推行,故1939年,西康省成立时,改“成”为“城”,解放后沿用稻城之名。小姑娘还跟我介绍了他们的地方特产,比如藏红花、松茸、牦牛肉等,还有稻城的星空,说高原上星空特别清晰。


我们问她云南的香格里拉和稻城的香格里拉有什么区别,她说云南是市,注册时间比他们稻城的要早。云南的香格里拉之所以闻名,来自英国作家詹姆斯.希尔顿《消失的地平线》。亚丁的香格里拉广为流传来自电影《路过你的全世界》,亚丁是电影取景地,有一段这样的台词:有一个地方,叫做稻城。我要和我最心爱的人,一起去到那里!看白色的雪山,看一场秋天的童话,只要最后是你就好……


一路交谈,一个半小时的时间很快过去。大梅子姐一直在微信里询问我们的情况,我们安全到了住宿宾馆,她才说准备休息。这一天真是疲惫至极,但又轻松无比。感觉征服稻城亚丁,完成了自己一个多年的夙愿。但要问我还来不来亚丁,我会说再不敢来了。


本篇很长,大几千字,写得很累。网上游记路线攻略很多,比我更专业全面。但我写下这些经历和感想,给自己和同行者一份美好而温暖的回忆,给关注关心我的朋友一份旅行的快乐,和或许几分有用的借鉴吧!

                              初稿2023.9

                              修改2024.9



【作者简介】




 #清秋,南京高淳人,喜欢码字的七零后。自娱水平业余怡情,喜欢柴米油盐的烟火生活,热爱笔墨世界的诗和远方。


#我用文字记录身边美好,传递温暖与力量。生活虽然一地鸡毛,我们也一起爱这个世界。


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