我爬过的最恐怖塔楼,还有从日到夜的圣诞气氛

文摘   2024-12-16 12:16   广东  

引言

过些日子就是圣诞节,如今欧洲大小城镇的圣诞集市都早已开放,是冬日限定的美丽时刻。2019年12月初,我在捷克游荡。当时正值圣诞季,一座座城市的圣诞集市都令我流连。捷克布拉格老城广场的圣诞集市几乎在所有“全球最美圣诞集市”的文章中都榜上有名,也确实名不虚传。但更让我喜欢的是那些小城市的圣诞集市,它们并不起眼,城市也不为人所熟知,可却有偶遇的美好。经过那三年后,再回望这一切,有恍如隔世之感。临近圣诞,选择重发此系列,今天是海布。


海布▲


从布拉格出发,坐着只有三五节车厢的火车,一路咣当咣当、晃晃悠悠,三个多小时后来到捷克边境小城海布。


这个巴掌大的小城有着与城市规模不相匹配的交通枢纽地位,因为地处德捷边境,距离德国不过数公里,因此成为从德国东部进入捷克西部的必经之地,众多线路在此交汇。城市外围也有着与城市规模不相匹配的繁华商业,从超市到商场,还有各种商业卖场,一间间绕城而立,据说是为了满足德国人的跨境购物。毕竟,捷克物价比德国低一截,就像荷兰人喜欢去德国购物,奥地利人喜欢去匈牙利购物一样,德国东部居民也喜欢来海布购物。


我爬过的最恐怖塔楼


从海布火车站到老城广场,不过十几分钟步行路程,沿途是一条相当兴旺的商业街。路中间排水沟的铁质隔板很有意思,每块隔板代表一个年份,刻着那一年的城市史。走完这条商业街,也就走完了这座城市的近千年历史。


这座城市的历史可以追溯到11世纪,目前只余遗迹的海布城堡,是城中最古老的建筑残留,建于12世纪后期。在历史上,海布的归属权多次变化,也曾是独立城邦。在三十年战争期间,极具传奇色彩的波西米亚卫兵队长华伦斯坦在此被暗杀。


海布街景▲


那些历史人物早已雨打风吹去,海布仍保持着旧时模样。在商业街的尽头,便是口袋型的普拉德广场。因为整座城市沿山坡而建的缘故,道路总有起伏,广场也有一个优美的坡度。若是平时,这个在捷克也算相当之大的广场必然有空旷的古朴之美,与四周的历史建筑相得益彰。不过眼下正是圣诞节期间,当地的圣诞市场将广场塞了个满满当当,便有了童话之美。


海布一角▲


我选择先穿过广场,前往城市制高点——圣尼古拉教堂。这座建于13世纪的教堂是海布最古老的教堂,教堂塔楼可供攀登。


教堂▲


我爬过的教堂塔楼早已不计其数,但像海布这样的经历却是前所未有。也许是冬季的缘故,才中午两点,塔楼入口的售票处便已无人,除我之外也再无游客。那个自动推杆系统倒是可用,只需投币10克朗(相当于人民币三元多)便可自行进入。只是若胆子小一点,恐怕就会驻足不前——古老阴暗的教堂塔楼,起码二百级且大多数路段都仅容一两人上下的木制台阶,一个人爬上去真是一件相当恐怖的事情。即使像我这般一向百无忌惮,也不免会想:万一管理人员不知道我上去了,过来顺手把下面的门锁上,我是不是要在这个黑漆漆的地方呆一个晚上,叫天不应叫地不灵?


爬到塔楼最狭窄的路段时,我又忍不住自嘲:要是再胖一点,万一卡在墙壁之间,上不去下不来,连手机也掏不出来,谁来救我呀?


就在胡思乱想和自嘲中,我终于气喘吁吁爬到塔楼顶端。等待我的不是美丽风景,而是从入口处就如影随形的恐惧感。只见这塔顶石室只有一盏小灯,阴暗无比,过往看过的恐怖电影镜头纷纷浮现。


爬上塔楼,十分阴森,因为没开窗▲


原来,因为冬季的缘故,塔楼顶端每个窗口的木窗都已关闭。平时若有工作人员时,他自然会负责开窗关窗,但眼下无人,唯有游客自助。每扇木窗上都有标识,让你看完风景记得关窗。


关窗提示▲


于是,我便一个个将木窗打开,终于让塔楼变得敞亮起来。眼前的海布,由一栋栋斜顶房子组成,有红瓦有灰瓦,建筑墙身五颜六色,正是典型的中欧小城模样。即使是冬天的萧索气息和阴沉天气,也没有影响固有的童话感。


教堂窗外的景色▲


带着登高一览城市风光的满足感,我将窗子一一关上,鼓起勇气用最快的速度走下塔楼,生怕走慢一步就会被锁在里面。其实教堂距离老城广场不过几步之遥,可隔着一条小街,人气就差了一大截,我在教堂一带晃悠时,连一个路人都未见到。



圣诞市场的热闹


经过教堂旁的下坡道路,兜兜转转再上坡,便是海布城堡。城堡如今只余废墟,城墙倒是基本完好,还有一座仅高18米的黑塔。虽然黑塔自身高度有限,但因为城堡地处城市最高点,原本也是极佳的拍照角度。可惜每年11月至次年3月,城堡的开放时间都大大缩短,平时每周只休周一一天,可冬季的这五个月间,休息时间是每周一到周五,仅有周六周日开放,无奈之下只能接受错过。


圣诞集市▲


倒是城堡周边的居民区,让我见到了这座城市的宁静之美。高低错落的地势之间,一条条街道彼此交错,营造出一个个公共空间。其中一个以草地为主的小广场,是海布老城的第二大广场,四周的古朴民宅十分好看。从城堡入口处的石子路望向老城,教堂的尖顶也在蜿蜒街道之间显现。偶有居民经过,个个都牵着狗,下午两点多其实已近冬日黄昏(四点就会天黑),正是他们的遛狗时间。


前往广场的商业街▲


相比这宁静,普拉德广场热闹得多。古老的市政厅有一座黄色墙身的钟楼,不但逢整点报时,圣诞期间还常常会响起悠扬乐声。广场斜坡上的圣诞市场,小巧古朴,虽然不像布拉格老城广场的圣诞市场那般梦幻,但却因罕有游客的缘故,有着更友好的本地气氛。



市政厅▲


小城居民彼此似乎都熟识,互相打着招呼,在市场中吃喝购物。肉香十足、口感紧致的自制香肠,充满饱腹感的酸白菜炒面团,再加一杯捷克特色的热葡萄酒,就可以让人站在小桌子旁应付一餐。


圣诞集市上的摊档▲


制成各种形状的手工蜡烛,可以存放多年的美丽姜饼,则是比一般手工饰品更吸引人的存在。当然,还少不了的是捷克特色的水晶饰品和波西米亚民族服饰。


各种形状的手工蜡烛▲


广场上最童话的两栋建筑比肩而立,一栋为绿色墙身,一栋为黄色墙身,平素是海布明信片里的常客。圣诞期间,它们面前的空地上搭起了临时溜冰场,从下午到晚上,都是当地人的乐园。


临时溜冰场▲


眼前场面让人期待入夜,因为只有灯光亮起,圣诞气氛才更浓郁。好在无需等上太久,一到下午四点,夜幕已经笼罩小城。



灯带装点着一栋栋建筑,霓虹灯让溜冰场的冰面呈现梦幻般的色彩,时紫时蓝。情侣在冰面上牵手滑过,孩子们在冰面上嬉闹,即使摔倒也不减笑声。旁边空地上的旋转木马,不过是最简单粗糙的样式,可足以带给当地孩子简单的快乐,所以始终无休旋转。


晚上的溜冰场▲


咖啡厅和餐厅都有温暖灯光,从木窗望进去,是一边吃着饭或喝着咖啡,一边攀谈的小城居民。


夜晚的餐厅▲


到了五六点钟,溜冰场旁的临时舞台便成了圣诞市场的焦点。当地的唱诗班轮番登场,从小学生到中学生,一首首歌唱下来,一次次收获掌声。作为广场上为数不多的游客之一,更是唯一的东亚面孔,我似乎变成了独特的存在,可收获的只有一次次善意的微笑和招呼。


对于小城民众来说,快乐也许就是这么简单,就是在这冬季的傍晚,站在广场的舞台前,听孩子们的童稚歌声,而我适逢其会,成为他们中的一份子。



唱诗班的孩子们▲


图源 |叶克飞摄

作者| 叶克飞

编辑|二蛋


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