说的就是斯洛伐克。
以前它和捷克是一家,叫捷克斯洛伐克。1992年东欧剧变后,捷克和斯洛伐克就分家了。
是怎么想去这个国家的呢?事情是这样的。
在维也纳呆了三天后,我想带娃去布达佩斯玩儿。当我买火车票的时候,我注意到斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发,正好挨着匈牙利和奥地利,是一个欧洲最小的首都之一,也是世界上唯一一个同时和两个国家接壤的首都。真是超级冷门的知识点。
我一查,从维也纳买票直达布达佩斯的价格,和维也纳去斯洛伐克加上斯洛伐克再去布达佩斯的价格是一样的。相当于同样的价钱,可以多玩一个欧洲国家。
本着中华民族的传统价值观- 来都来了,于是我决定,先坐火车拐个弯儿去斯洛伐克玩半天,再去布达佩斯。
从维也纳坐火车一个小时就到了斯洛伐克的首都。
车窗外的景色很好的呈现了从发达资本主义国家到欠发达地区。
在奥地利的境内,火车窗外充满了整洁干净的建筑群,没有垃圾。进入斯洛伐克,目之所及,有蛮多遗弃的旧工厂,或者老房子。
快到终点站的时候,经停了一个废弃的站点,像是几十年没有人出现在这个站点,看起来像是被遗弃的地方。
整个首都走下来,有一种这个国家被苏联掏空了的感觉。年久失修的公寓楼,脏乱的街角,稀少的人群,是一个蛮没有存在感的中欧城市。
下了火车,想着这是一个蛮小的城市,就没有买公共交通的票,我开始和家人步行到市区。
我查了查这个国家最有名的景点,名字叫蓝色教堂。
名字就表明了它的特色,教堂内外都是蓝色的,是个很小的教堂。
我们在门口转了一圈,走了进去,正赶上教堂有牧师在做活动。站在后排听了一会儿,虽然啥也听不懂,但有一种平静的感觉。
从蓝色教堂出来,还没到饭点,就继续去多瑙河边走走。
走在绿色的大桥上,下面就是波涛平静的有点浑浊的多瑙河,是棕绿色。
我妈问我,为什么多瑙河不是蓝色的呀,不是有个什么蓝色多瑙河。
真是个好问题。我查了查,原来多瑙河几乎没有蓝过,这个蓝色在英语里也有忧郁的意思。联想到这个曲子表达的想治愈人们忧伤的心灵,也就一语双关了。
再来一个冷门的知识点,蓝色多瑙河是奥地利的第二国歌,也是每年维也纳新年音乐会的两首保留曲目之一。
在我看来,儿童游乐设施的多少可以衡量一个城市的文明程度。
在维也纳巴黎或者卢森堡,几乎每过几个街角,都能找到孩子的小游乐场。
然而在斯洛伐克的首都走断了腿,没有看到孩子可以玩的滑滑梯。
我们倒是看到了几个流浪汉在公园的躺椅上睡觉,堆满的垃圾桶旁去,东倒西歪躺着几个啤酒瓶子。
快打道回府的时候,我终于在多瑙河下看到一处儿童游乐设施,挨着沙滩。
我激动坏了,再仔细一瞅,是游乐场,每个项目都要收费那种。算了,还是在大桥上看看风景吧,免费且空气清新。
从多瑙河的桥上下来,我们继续往老城区走。
经过了一所大学,可能是周末,没看到有学生从里面出来。
还是同样的感受,大学也没什么人气,希望这里的学生能够有书本给他们带来丰富的精神世界,可以弥补现实世界的荒凉。
继续往市区走,想找个地方吃午饭。
我是个佛系摆烂的游客,没做任何攻略,基本就是走到哪里,看到一个餐厅能有三桌以上的本地人在吃饭,我就愿意去试试。
于是就往前走着,经过的餐厅要么门口没人坐着,也可能是周末的缘故,也有一些餐厅大门紧闭着,窗户掩遮,我完全整不明白里面的饭菜咋样,我也不敢带娃就冲动的进去了,进去倒是容易,万一进去了不想待,再出来就不好意思了。
于是就继续走啊走,大太阳晒着,走的人累的不行。
终于看到一家人声鼎沸的餐厅,猜猜是哪里?原来是市中心的麦当劳,坐满了游客。
我想,我在哪里都可以吃麦当劳,不能来这个荒芜的首都再吃麦当劳,我就继续往前走找餐厅。
终于在快到火车站的地方,我们找到了一家意大利餐厅,门口有三桌人在吃饭,正好符合我心中好餐厅的门槛。
赶紧坐下,一看菜单,天啊,菜名里-法语德语下头居然有中文翻译。
中文菜单啊,像是碰到老乡了。我来欧洲第一次碰到中餐厅以外的餐厅有中文翻译。
当然有中文翻译一个是证明中国游客来的多,一个证明服务好也不会便宜。一看价格,确实餐厅的价格和卢森堡一样,一份意大利面15欧。
我点了两份意大利面,喝了一大杯啤酒和拿铁,娃也饿的干了一小碗面。
顺道又给手机充了个电,带娃去了一次免费的厕所。
服务员对我们很热情,聊了几句天气,终于感觉到了这个国家的一点点人气。