Let's go
Safari 这个词,源自阿拉伯语中的“旅行”,在19世纪欧洲殖民非洲时期被引入英语,特指游猎探险类旅行。如今这个词依旧常常翻译为游猎,但其所指的旅行,只有“游”而没有“猎”了。现代的 safari,泛指所有以追踪动物为主题的旅程;它不仅发生在撒哈拉以南的非洲地区,也可指在中美洲的热带雨林中追踪鲜艳的鸟类,在亚马逊丛林寻访美洲狮的踪影,或是在印度次大陆探寻孟加拉虎和斯里兰卡花豹。
不过本文重点聊的,集中在撒哈拉以南游猎旅行的选择,即西非,南非和东非最流行的几个目的地:纳米比亚,南非,肯尼亚和坦桑尼亚。
一个好的 safari,必须同时兼顾“天时地利人和”外加“动物和”才行;就是选择合适的季节,了解自己选择目的地的地形地理特征,有专业的好向导,和知道去看什么动物而且运气好这些动物会赏光出现。
天时
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首先是天时。
肯坦两国,赤道高原,四季不甚分明,要看的是雨季和旱季。对于绝大部分人来说,雨季是不适合游猎的,那些原本就很糟糕的路况会更加泥泞难开甚至危险,下雨时无法打开车上的大天棚甚至连窗都开不了,能见度差,拍照也不方便。
因此大致来说,东非推荐的季节之一是一二月间的短旱季,正好是北半球各国寒假期间。一月还可能有一些阵雨,但基本气候适宜,而且之前十二月的雨季刚刚结束,Serengeti 的食草动物开始生育幼崽,这个时候的大迁徙路线集中在东南地区,看幼崽极佳。最流行的季节则是长旱季,即六月到九月之间,那时大迁移集中在北部,很多人期待运气好能够看到天河之渡,那么无论是去 Serengeti 还是 Masai Mara 都可以。我在长短旱季都去过这两个国家,根据大迁移路线转换,看到的景观是不同的,这点在后面‘地利‘篇我会再进行比较。
西非和南非的游猎时间也有旱季和雨季之分,但还要加上季节之分。纳米比亚和博茨瓦纳等国已经在南回归线上下,南非的纬度更高一点,所以四季已经很分明。于是这些国家在北半球的寒假期间就不适合过去了,比较炎热多雨,旺季主要集中在六月到九月。
不过,我本人选择的都是肩季。
我是四月份去纳米比亚的,那时雨季基本结束,Etosha 傍晚偶尔会有小阵雨,在沙漠中就格外有气氛,也不影响游猎。如果行程中要加上徒步,那时天气也比七八月温暖一些。南非我选择了十月去,也是因为那时候更温暖。特别是若你要结合南部观鲸,那时的水温更容易看到南露脊鲸。而且那时候南非春花烂漫,开过 Pretoria 和约堡,一路上蓝花楹铺天盖地,真的是美不胜收。
地利
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接着说说地利。
游猎地区的地形地貌不同,栖居的动物也会有不同,整个观光体验都不一样。且不说今天讨论的这几个国家的最大国家公园完全没有可比性(纳米比亚的 Etosha 是沙漠游猎,南非的 Kruger 是灌木林游猎,肯尼亚的马赛马拉和坦桑尼亚的 Serengeti 是草原游猎),哪怕同一个国家之内,如果你想去几个不同的国家公园,它们也可能非常不同:比如 Ngorongoro 是火山盆地,大裂谷带的各个湖区都有自己的小生态圈,高原尽头接近撒哈拉地区比如 Samburu 又是半沙漠地貌 ... 所以了解选择自己想看的地形风景和动物,也是准备的一部分。
众所周知的非洲五大,起源于游猎历史上最难捕杀的五种陆地动物,即大象,水牛,犀牛,狮子和花豹,是所有游猎旅行者们追逐的最重要目标。这些动物在我们讨论的这些国家公园里都基本能见到,但能见度会有差异。比如犀牛在东非大迁移路线里就很难找到,除非你特意去肯尼亚的另外一个以犀牛为主的保护区 Ol Pejeta;而犀牛在南非就相对多很多,在纳米比亚也比较容易看到。坦桑尼亚狮子最多,博茨瓦纳大象最多,其他地方这两种动物也比较常见,可是花豹在哪儿都比较难找。单国内部各个公园里的动物种类差异也很大,你如果想在纳米比亚看水牛,Etosha 就没戏,需要到该国和博茨瓦纳以及赞比亚交界的地区才有。
就平时游猎看动物的清晰度而言,沙漠里没有遮挡,如果看到了,就最清楚。灌木游猎最难找动物,但也因此很有成就感。这两类地方还有一个共同特点,就是都有动物集中喝水的水坑。当动物们聚集而来喝水的时候,它们会分门别类很有规矩地轮流入场,就像一幕幕话剧展开,层次立体,整整齐齐,特别可爱。这些是东非草原游猎比较难看到的,而在 Etosha,你常常可以守株待兔,就等在水坑旁边,一片片动物自己会上门表演。
东非草原总的来说能见度高,但不同区域也有不同的地貌。比如 Serengeti 南部是真正的一马平川,无边无际;而北部则慢慢进入丘陵并有部分树林,还有一些区域有石林。同样是 Serengeti,我就偏爱南部大平原。我那时的日记曾记载过短旱季的景观:
出了 Ngorongoro,我们要在天黑前开车到 Serengeti 里面宿营。Frank 这时显露了他开车的技术,在尘土飞扬的大平原上把越野车开到120码。非常刺激。我喜欢速度,尤其是在空旷的地方,几乎有飞翔的感觉。想起在约旦的 Wadi Rum,我们的敞篷越野车翻越沙丘,追赶落日,何等辉煌。今天我们呼啸着驶入 Serengeti, 千百头角马羚羊和斑马在四周奔跑集散,又是另一番蓬勃气势。这才是我向往的景致啊!
一个以前到过 Serengeti 的朋友对我说过,她觉得当时自己置身于世界尽头,似乎要掉下去一般。我听她这么说的时候很不理解,但现在我身在此处,这番话如同一道冰凌轻敲我的心门,我豁然开朗,忽然完全明白了她的意思。Serengeti 的深处是如此广阔平坦,没有到过这里的人是很难想象的:地平线是那么直,看上去近在眼前,似乎如果我们再向前走几百米,那里就再无屏障,是大地的尽头。而这地平线又是坚实的,和天空界限分明,我们似乎飘浮在天空之中。
然后,毫无悬念的,我看到了有生以来最绚丽的一次日落。遮住落日的那一片蘑菇云浮在半空如同核弹爆发,整个天空犹如一块半透明的琥珀,橘红而带着无数纹理。这种透明有着水一般流动的质地,天空又可以被误认为是一片连接着大地的湖泊,各个云块如同湖中的岛屿,远方大片的云则形成了彼岸。英文说有种美丽是 breathtaking,也许这就是了吧。
‘人和’还有‘动物和’
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说到“人和”还有“动物和",前者可控,后者当然不可控。
前者其一是我们需要找到一个好的司机向导。这点其实不难;一般靠谱的公司,这是最起码要保证的。向导都会尽力帮助游客找到动物。向导之间在游猎过程中有无线电交流,车和车碰上了也会互通信息,找到五霸是你的心愿也是他们的心愿。
这次我尤其体会到司机的驾驶技术的重要性:破路上要开得安全,但该快的时候也必须能快。比如我们在 Samburu 那天看猎豹,司机无线电里一接到信息就叫我们系紧安全带,几秒内就提高了车速风驰电掣冲到那里,正好赶上猎豹向我们走来,然后穿过马路施施然消失在另一边的树丛中。我们离开时,还有一些车正在赶过来,但这就是几分钟的运气,慢一拍错过了就错过了。还有我们在马拉看到花豹妈妈和她的两个刚刚满月的宝宝的那天,花豹藏在一条干涸河谷的树岛之间,很难进入。那条河谷很窄,而树岛的坡度又直又高,不知道我们的司机是怎么开的,反正硬生生爬坡爬了上去。因为这是如此难以企及的地区,我们得以和很少量的几辆车安静地分享这魔力的一刻:看着小豹子们嬉戏打闹,喝奶撒娇,咬着一块鹿皮学打猎,拨弄妈妈的尾巴... 那半个小时,绝对是此次行程的最高潮(请看下面视频)。当我们心满意足离开的时候,河谷那边还有好多车在排着队想过来,但不知是车型的缘故还是司机的水平,反正就是过不来。
不过无论如何,这是大自然,能不能看到动物很大程度上是运气,所以’人和’之其二,我们还是要有平常心。这些年我们多次游猎,可以说叠加起来是想看的都看到了,但是每一个单次旅程,都是有遗憾的。这遗憾之中,却也往往夹带着突如其来的更大的惊喜。比如在斯里兰卡,据说在雅拉公园看到豹子的机率是全球最高的,但我们就是没有看到豹子。正失望时,却撞上了完全没有期盼的更罕见的斯里兰卡长毛懒熊,而且一直走到我车门下,连我们的向导都四年没有看到过这样的情景!还比如这次在 Nakuru 湖,我们计划着去看夕阳下的大群火烈鸟,偏偏碰上这个小生态区倾盆大雨 -- 说好的旱季呢?结果一只火烈鸟都没有看到。可是,我们却碰上了狮子在十来米距离内雨中狩猎斑马的精彩一幕。啊,它那甩开一头鬃毛上雨滴四处飞溅的蓬勃帅气,那狩猎失败后坐在我们车旁静静思考狮生的高贵神态,弥补了没有看到火烈鸟的遗憾。
另一方面,如果有条件,我也能理解一些人某种程度上的"执念"。我们在亚马逊的时候追踪美洲豹,有一天向导得报前方河滩有踪迹,我们飞快冲下营地坐进快艇向那里行驶,最终还是错过。向导对我们说,他有个美国客人,就是一心一意要看到美洲豹,每年有假期就过来一周,连着来了亚马逊七年,在第七年看到了!如果他愿意而且有钱有闲,为什么不呢?而且待到 safari 玩多了,你可能就是想看特定的某种地形地貌,某类特别罕见的动物,甚至特定的某几个动物。这时你可能就会开始离开大众旅游线路,转而探索更多冷门的公园和保护区。比如这次我们去北肯尼亚 Samburu,就是为了看那里和南部马拉地区不同的索马里沙漠类动物,以及世界上仅存的两头北方白犀牛。执着和平常心,在自己的条件下保持平衡即可。
行程计划
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最后,说说行程计划。
其实这个很简单,就是你先选择想去哪个国家,看哪种地形下的公园,然后按照目的地确定合适的时间,再联系地接按照时间和预算安排就行了。
所有这些国家,入门级别的游猎客人们几乎都会先选择各国最大的几个国家公园。这些地方旅游业都非常成熟,在食住行方面的选择都相当完善;从西方年轻人常玩的大 overland 长途露营到土豪的私家野奢营地,从三百美元到三千美元一晚的各种 lodge ,开长途越野车或者坐小飞机来往各公园的交通等等,完全丰俭由人。历史上这类旅行的主要顾客群以欧美游客为主,所以那些食宿设施的标准和风格,大部分迎合欧美中产游客的要求,还是比较和国际接轨的。
但是出了这些泡沫一般的营地舒适区,非洲各国还是极为贫穷的,有些地方大家还是要做好行路艰苦的思想准备。比如如厕这种,也可能就得在路边找个树丛解决。基建方面,南非总体条件是最好的,东非的路况最差,部分路途缓慢且颠簸。安全方面,旅游业作为经济支柱产业,各国政府无论如何都是尽力会保护游客安全的;地接公司也知道如何避免不安全的地区,在游客集中的路线上,总体是很安全的。
游猎时间有长有短,短游猎可以由住宿地主导,即你直接定某个公园内的某个营地酒店住宿,然后在那里住几天,游猎车导由营地负责即可。这种短游猎比较轻松,避免长途跋涉,适合家庭游。在大的国家公园里这样住几天,基本上想看的也都能看到了。营地里各种娱乐休闲设施往往非常完善,吃住玩全包,和海边躺那种度假其实也差不多。长游猎呢适合我这种比较作比较贪心的特种兵,就是打一枪换一个地方,想看更多不同的东西,那就以车和导游为主导,跑来跑去比较辛苦而已。
事实上对于大部分游客来说,游猎三四天已经绰绰有余,看完五霸以后除非是真正的动物爱好者,其实对越野车转来转去就已经有点腻了。这时你就可以考虑怎样设计一个更多元化的行程。比如在坦桑尼亚可以从 Arusha 入,先看 Serengeti 和 Ngorongoro 加个湖区,然后喜欢徒步的可以顺便去爬个乞力马扎罗,喜欢海边躺的可以飞到南边 Zanzibar 待几天。比如在纳米比亚看完 Etosha 后可以去爬红沙漠的沙丘,徒步死亡谷,骷髅海岸,和海豹十字湾(做好被臭味熏昏的准备)。比如在南非游猎后可以顺着花园大道一路看几个不同的地质公园,进入各个美丽的酒庄品尝美酒美食,当然还有好望角和开普敦。就多元化行程而言,肯尼亚就差一点,非游猎类的景点不多而且也不惊艳;但你可以把肯坦两国集中在一起计划来弥补这一点。
诸位,happy safari!
伦敦读书会
作者:Lulu
排版:SRY
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