叛逆少年要去的:西班牙瓦伦西亚

文摘   2024-07-08 20:44   英国  

我们跟儿子商量,半学期假一起去哪里散散心呢?

他说:想去西班牙练习练习学的西班牙语。

那西班牙……哪里呢?


他一拍脑门给了几个要求:

1,一个有历史的城市,有老城区有新城区那种

2,海滨或者离海不远

3,不去那种躺着晒太阳单纯度假的地方

4,城市景观有个性有特点

5,吃的要好

6,要能是另一个巴塞罗那就好了

……

我:你自己找吧……找好就去。


猜他找了哪里?↓↓↓




#瓦伦西亚Valencia之大教堂、斗牛场和火车站


前一天我们去了我出行必去的菜市场,少年表示很不理解。我理解他。但是,几年前强烈表示对教堂城堡审美疲劳不要再去的他,这次竟然主动要求要去参观大教堂!也是惊到我了。在欧洲晃悠多了,去过的教堂数不胜数,相比之下,瓦伦西亚大教堂从知名度到外貌,都并不出挑——难得的是在教堂这件事上中年人终于和少年一拍即合了。


瓦伦西亚我许多年前来过。但我十分纳闷的是,我唯一记得的细节是满大街都是敲锣打鼓游行的,说是庆祝瓦伦西亚足球队赢了巴塞罗那。和儿子说起这个旧事,他笑了:瓦伦西亚队赢了巴塞罗那?妈,没有可能的吧?一时间我也晕了。当晚我特意求证当年和我一起来过的老朋友,证实我没有老年痴呆。2004年这事儿确实发生过而且被我们赶上了。

说回大教堂。大教堂在我看来,亮点有二个,一是这个重点保护的圣杯,我站在最近的位置都看不清楚它的模样。都知道达芬奇《最后的晚餐》画的故事?传说这个圣杯就是耶酥当时使用过的。15世纪时,阿拉贡国王将圣杯赠送给了瓦伦西亚,供奉于瓦伦西亚大教堂中,是“镇堂之宝“,自然就吸引了无数朝圣者。

二是图四的“平安生产神”,这是我自己取的中文名;这个女神是保佑生育平安的。你们看到雕像脚下围了一圈的鲜花?就是平安生娃后的妈妈或家人的奉献。我们正窃窃私语,说这跟我们中国的观音菩萨职责相近,眼前就出现了一位挺着大肚子的准妈妈,愿神保佑她如愿。想想生育本来就可能是出生入死的事儿,这和妈祖庙中祈祷海上的人平安归来,是一样的。


我们在老城区徜徉,遇见很多学校的小trip 团。这是个城市奇妙的地方就是,虽然有一组又一组喧闹的孩童,游客也不少,你却依旧感觉到它的安静和安详。就像早餐店的老板不懂英文还很害羞,但不妨碍她无比耐心地用瓦伦西亚语和儿子那半吊子西班牙语沟通,让我们吃好喝好。据儿子说,这里的语言、包括路牌,都是二种,一种西班牙语,一种Catalan/Valencian语。


但其实老城区里,最让我着迷的,是火车站。我对它旁边更有名的斗牛场毫无感觉,家里的男生们就不一样,他们一致嘲笑我,竟然会对一个车站沉迷,1851年的又怎样,欧洲满街都是这么老的建筑,还想专程再去看看。我喜爱它表面的装饰,你看看那硕大的桔子,那庆祝丰收的花环,身穿传统服装的舞蹈的健康的劳动妇女们,把这种生动活泼、紧接地气、热烈坦荡的艺术创作放到地标建筑上的做法,不是每个民族都会有的。


何况,你看那颗醒目的红五星,可能更懂得为什么。不熟悉吗?军博的尖顶上是不是有?我们小时候的火车站是不是大多数也是这个浅黄色,车站的某个地方也有颗红五星?


瓦伦西亚不是一个English language friendly的地方。这几天去的博物馆,艺术馆里,展品说明用两种语言:西班牙语和瓦伦西亚语,也不提供英文的语音解说,我跟儿子说:你妈妈这回可真的是文盲了。

今天去了Fine Art 博物馆和CCCC(瓦伦西亚文化中心)。在CCCC里规模最隆重的展览是一个名叫Joan Fuster的生平展。一查,这是一位用瓦伦西亚语创作的重要作家,西班牙内战之后最有名的杂文作家,支持瓦伦西亚州独立。

儿子看完说:西班牙加泰罗尼亚和瓦伦西亚的独立风就没有停过,跟苏格兰一样。
我:事实上,全世界各民族有能力的,一直都在闹独立啊,这不稀罕。

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瓦伦西亚有一组激动人心的建筑群:The City of Arts and Sciences ,是我们今天朝拜流连了一整天的地方。前面已经发过一个我和儿子的对话,就发生在其中的科学博物馆前。


这一组建筑的设计师是瓦伦西亚出生长大的Santiago Calatrava(圣地亚哥·卡拉特拉瓦),号称“建筑诗人”,“建筑鬼才”,“自然建筑设计大师”,“世界上有那么多建筑大师,唯有卡拉特拉瓦才能让建筑飞起来! ”“100年后的现代版高迪”……他更著名的作品有:雅典奥运公园的建筑,纽约世贸中心交通枢纽,瑞典的旋转大厦等等,但他为家乡瓦伦西亚贡献的这组建筑,是迄今为止,他最大规模的设计。就像高迪的建筑成为巴塞罗那的名片一样,Santiago Calatrava 的这组建筑(科学艺术宫)当之无愧,是成为今日瓦伦西亚的名片。我们步行里里外外游走,骑车在几个建筑之间徘徊,夜幕降临之后又专程来看夜景。因为住的不远,这几天又租了自行车,所以总在这里晃悠。这建筑之美、设计之美,人类智慧之光辉,这震撼人心的力量,怎不让人凝神屏气、赞叹不已。


儿子很满意。他甚至说:以后有机会要来这里学习或者工作,就要住在旁边的公寓里。每天看着这些建筑,就很快乐。


(全部照片都是我用手机拍的,结构之美,无以言表。)



看到上面图上的字样,我踊跃地跟儿子说:我知道意思!我知道意思!这是:museum and cinema! (博物馆和电影院)结果儿子看着我,像看个小学生一样微笑了:no,  意思是:科学博物馆。


#关于妈妈的笑话又多了一个



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#瓦伦西亚-骑行的快乐


女儿的一个大学同学毕业后在瓦伦西亚工作了二年。这次我们来,她给我们列了个活动参考单子,其中一条便是:如果可以,一定租自行车骑着玩。


第一天,我们观察了一下路况车况,第二天一早马上信心满满租了三辆车,从此成了自由的骑车族。骑行在瓦市的大街小巷。不得不赞叹:瓦伦西亚虽然不待见英语,但真是一个自行车友好的城市啊。


所以汽车可以走的路,都有划出来的专门的双向自行车道,红色或者绿色;过马路有专门的自行车红绿灯和醒目的自行车图案;所有景点附近都有很方便就可以停放自行车的地方;对我们这样的游客,所有的酒店都提供租车服务,价格24小时8欧,也可以按小时租,灵活公道。


最重要的是,我们骑行这几天,发现对自行车威胁最大的汽车们,都很守规矩,从来没有看见汽车和自行车抢道;本地的行人们更是非常尊重红绿灯的权威,空空的路上如果遇上红灯,不耐烦等候窜过去的,连我都看得出是游人……

而瓦伦西亚还有个非常适合骑车交通的自然条件,它有一个贯穿市区狭长的大公园:Turia Park/Gardens, 这原本是个河道,过去的瓦伦西亚因此而频受水灾,后来Turia改道后,原有的河道建成了市民公园,里面有花园有绿地有树林,有足球场有篮球场有垒球场,健身设施和儿童乐园晚上有人玩轮滑有人练“功夫”,公园两侧一左一右有二条自行车道,与人行道分开。


这几天我们骑车去海边,骑车去博物馆,骑车去吃饭,骑车去各个景点,骑车在Turia里闲逛,骑车去看瓦伦西亚大学……非常享受这别样的自由自在。我家少年是个体育娃,但骑车这一项目相当薄弱,这几天可算好好练了一下。昨晚他感叹瓦伦西亚骑车的环境真好啊!少年和中年又想到一起了。

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瓦伦西亚是海鲜饭的发源地。好吃。吃了好几次。但我更想说的是西班牙油条。在瓦伦西亚的几天,每天我都想办法吃油条。😂😂😂只有真正的吃货才会想分享一点吃油条攻略:

从图可以看出,西班牙油条的大小差别很大,不同的店有不同的规格和价格,买之前先问问店家:你家的churros多大?再下单。

否则就会像我们,第一天要6根不够直接翻番;第二天要12吓了老板一跳:最后三个人6根都多。第三天开始才开始点合适了。

并不是每个早餐店都有油条供应。要查一下,要看一下店门口的单子,或者进去问。只卖油条的小店可以看见炸油条的大油锅,但大多数都兼营其它早餐品种,油锅藏在厨房里。

巧克力酱是标配。西班牙人吃完油条会把巧克力酱也喝下去(事实上我觉得是用勺子挖着吃,实在浓稠得不像液体),保证一整天精力充沛。不要担心腻,这个组合只让人觉得世界真奇妙,食物真可爱。可以要求不撒糖,巧克力一定要。


话说,这天早上我想去打包,就独自一个人走进离住处最近的一家早餐店,进去一看只有二张小餐桌,有一个顾客默默地在角落等候。鸡同鸭讲了半天,老奶奶店主也不明白我要啥。这时店里那唯一的顾客,一位西班牙中年男士过来帮忙翻译,弄明白后老奶奶热情地说,你等会儿,我给你现炸几根油条。

等油条之际,中年男士主动聊天,问我从哪里来。他确知我是中国人后,告诉我他过去三年在上海工作。今年年初即2023年年初才(三年中第一次)回到西班牙。在家里远程工作三个月后,计划四月初回中国工作;他的妻小这几年一直和他在上海,现在决定留在瓦伦西亚,他将一个人去上海,他不习惯不愿意,但是这看起来是最妥当的安排。他还给我看手机:你看,我也用WeChat 。


他给我讲了过去三年在上海的感受……此处略去一万字。总之,他的妻子是一定PTSD了,也非常不情愿他再去中国。但是他目前还不得不继续做这份工作,也正在积极寻找其他工作机会能够返回西班牙和家人团聚。他说:希望一切(尤其是political)正常起来,他可以像2019年之前一样,在上海愉快工作。


我祝他如愿。因为,这个2023年的早春,虽然总的来说,我在瓦伦西亚和叛逆少年,度过了愉快的时光,但是,我仍然时时刻刻、无比期待能够被允许回中国啊!

伦敦读书会
见自己,见天地,见众生
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