跟Arch4, Le Kasha, Lisa Yang, Dreyden一样, 都是逛连卡佛才了解的高品质小众品牌, 小红书都不常搜到相关帖子的品牌。当时看到一件高领的袖口像藕节的加厚羊绒衫, 很重工扎实, 一看价格1.3w人民币约1300欧
Sa Su Phi整个high neck cashmere系列都在1200-2200欧, 之前这4个品牌,Le Kasha最贵的一款加厚高领羊绒衫是1300欧; 加厚的The Row羊绒衫则在3000欧,1200欧在The Row只能买到特别薄特别薄的羊绒衫, 价格上还差了一两倍, 还真算是The Row平替, 而更具性价比的Arch4, Le Kasha, Lisa Yang版型款式做不到The Row 和Sa Su Phi这么时尚, 如果是像The Row Himus这种基础款的话, 这3个更小众品牌确实更合适。
目前Sa Su Phi跟Dreyden一样, 在中国跟连卡佛独家合作。由于Sa Su Phi创始人明确表示品牌不会做任何折扣, 但也尊重经销商遵循他们自己的折扣政策, 因此蹲蹲连卡佛奥莱店还是很划算的, 虽然连卡佛标价一般跟官网差了几千(可能含税等), 5折后还是能便宜不少, 越是这种单价越贵的衣服打折后得到的优惠越多。
其实这种高领款式比较火的也有Toteme ,但Toteme的面料不行,都是羊毛为主, 价格也在600欧左右,跟The Row和Sa Su Phi的品质还是不在一个档次, 因此就不展开了。
Sa Su Phi 2021年由Sara Ferrero和Susanna Cucco 创立于法国,而两位设计师来自意大利。SA SU PHI 的产品 100% 意大利制造,只用最奢华的羊毛羊绒、丝绸和棉布,供应商包括意大利顶级品牌 Colombo、Loro Piana、Cariaggi、Albini、Zegna 和 Ratti 等。目前只经营女装, 还未开设男装
意大利的精湛工艺奠定了产品的基调, 跟之前写的4个小众羊绒品牌相比, 确实只有Sa Su Phi 是 made in Italy, 即使是羊绒也是made in Italy, 而不是内蒙或东莞制造。
同样的设计, 意大利生产和国产就是有差距, 产地一换, 价格怎么也要贵个好几千。连卡佛自营品牌Equil也开始更多的在意大利生产单品, 这样能把价格和品牌档次提起来。还有国内的giada, 总部在深圳的意大利品牌, 品牌宣传也宣传为意大利品牌。
比The Row便宜一倍的价格买同款面料, 100%意大利制造和不次于The Row的版型真不错。由于才创办3年, 品牌知名度还不高, 可以趁早多去逛逛, 再发展几年多半就会涨价。SA SU PHI目前面临的主要挑战也是如何在由大型集团和以品牌为主导的时尚世界获得知名度和影响力
Sa Su Phi还没有进行媒体红人带货, 媒体营销, 但很多讲究品质的明星已经开始主动穿着Sa Sa Phi的衣服。目前Sa Su Phi的主要营销拓展还是跟全球各地的百货经销商(Harrods、Bergdorf Goodman、Net-A-Porter、Luisa da via Roma、Lane Crawford 连卡佛)合作拓展品牌, 直营店还需再等几年。
SA SU PHI 主打奢华针织品和独立单品,这些独立单品可由穿着者自由演绎。虽然针织品是品牌的「英雄产品」,但品牌产品系列经过快速拓展,已经远不止于此。SA SU PHI 品牌打造了一种独特的、高辨识度的风格,将精致与松弛感结合在一起,给人一种毫不费力的时尚感。通过图形几何、在时装中融入极简的建筑设计理念、以及丰富的细节,SA SU PHI 的产品同时具备了大胆的简洁感和积极向上的得体感。
brand story
Sa Su Phi主理人是Valextra的前首席执行官Sara Ferrero和艺术总监Susanna Cucco。
Valextra是Giovanni Fontana 1937年创办于米兰的皮具品牌。很多人可能对Valextra这个品牌不太熟悉,但在时尚界,有着“意大利爱马仕”之称。
Valextra 由 Giovanni Fontana 在 1937年成立于意大利米兰,当时米兰正处于经济繁荣时期,富裕阶层对生活品质的追求日益提升。Fontana从创立之初便坚持将大胆创新的理念与传统手工艺相结合, 使品牌迅速在高端市场中崭露头角。这么多年来,品牌一直保持着低调内敛的奢华形象,因此也获得了一众明星和潮人们的喜爱。为什么说它是意大利的“爱马仕”呢?因为Valextra符合我们对于爱马仕级别手袋的所有定义:品质上乘,线条简洁,轮廓硬朗,功能实用。Valextra的产品线包括手提包、小型皮具和行李箱等,以其卓越的工程美学、创意
Sara Ferrero 自己接受采访表示:
"20世纪90年代,我从在伦敦做投资银行家开启了职业生涯,此后又在麦肯锡从事了六年战略咨询。32岁时,我获得了第一份高管工作,在 Furla(芙拉)品牌担任了五年总经理。之后,我又相继在 Joseph 品牌担任了五年首席执行官,在 Valextra 品牌做了六年首席执行官。我还曾任私募股权投资公司 Neo Investment Partners 合伙人,也成为了 Ferragamo(菲拉格慕)品牌的独立董事。2021年,在为他人工作了超25年后,50岁的我决定为自己工作,于是创建了自己的品牌,并在2022秋冬发布了首个系列。我决心打造一个在原则上、在实际中都追求长期主义的品牌,同时还能反映出我自己的核心价值观:一个由女性为女性打造的品牌,一直赋能女性,为女性着想。我邀请我的老朋友,18年的商业伙伴 Susanna Cucco 加入,一起创业。
SA SU PHI 一名源于SA 代表 SARA,SU 代表 SUSANNA 和 PHI(黄金比例)。SA SU PHI这一名字概括了我们的品牌理念:黄金比例(PHI)意味着少而精、简洁但更具表现力、简约大胆、真实且现代,能超越时间和潮流的变幻。品牌由身为朋友、母亲、妻子和职业女性的女性创办,致力于为同样身为身为朋友、母亲、妻子和职业女性的女性用户服务,让她们全天候都能感受力量
SA SU PHI 的设计语言融入了建筑学。时装讲究空间比例的考究、虚实平衡以及对光线的运用,这与现代建筑的极简主义理念一脉相承--通过强调线条和纹理来体现永恒的概念。完全透明的供应链则是在践行可持续发展。我们在奢华针织品看到了巨大的市场机会,定位于为用户提供 Loro Piana 和 Brunello Cuccinelli 等大品牌的平替产品,产品始终以女性为核心,主要竞争对手是 The Row、Khaite、Toteme、Bottega 和 Jil Sander。
SA SU PHI 正在努力获得 B Corp 认证,追求供应链的完全透明和认证,只与最好的意大利制造供应商合作。品牌内部坚持无折扣原则,这意味着我们不实行季节性折扣,因为我们认为我们的产品是永恒的、无季节性的。不过我们还是会允许经销商遵循他们自己的折扣政策。我们还有一个可持续项目是在12个月内用完剩余面料。我们也非常关注女性赋能——我们的品牌现在是100%由女性所有和经营,公司员工100%是女性。我们合作的供应商仅有一家不是完全为女性所有和经营。在意大利和时尚行业,男女工作机会和报酬平等仍是一个遥不可及的目标。我们的目标就是改变这一现状!"
在不到6季的时间段内,SA SU PHI 已入驻包括 Harrods、Bergdorf Goodman、Net-A-Porter、Luisa da via Roma、Lane Crawford 连卡佛、Joyce、10 corso Como、Antonia、Apropos 等全球60多家知名百货和买手店,产品行销美国、意大利、德国、英国、中国和日本等。
"在中国市场,我们目前只在北京、成都、上海和香港的连卡佛独家销售。在国际市场,我们通过拓展更多的批发客户,以及对现有客户的进一步渗透,品牌在所有市场每季均保持持续增长。在中国市场,我们希望通过战略合作伙伴连卡佛提高知名度,未来我们也会拓展新的合作伙伴。品牌开设直营门店还需要几年时间。"
Sa Su Phi最具代表品类是秋冬季的羊绒衫和羊绒开衫。其次是羊毛大衣, 桑蚕丝西装。再其次才是上衣、裙子和裤子。以下图片价格是港元单位Hong Kong Dollar
cashmere
cardigan
Sa Su Phi爆款Jennifer Teddy Cardigan, 只剩40码。第一次见面料是48% 羊绒、32% 羊驼毛、20%桑蚕丝的比例, 果然还是意大利的面料商种类多。
我在Le Kasha的后记写着我喜欢大翻领, 袖口、领口和下摆收得很紧的羊绒, 这件开衫除了颜色不喜欢, 版型和面料都是梦中情衣。看看这个厚实的大翻领, 第一次见这么温暖又有型的翻领。
你看腰部的收口, 收起来上面是较宽的方形,下面则偏瘦, 形成对比。而整个袖口也是, 显示肥肥的很宽松,到收口一勒紧, 上下宽紧对比的形状就出来了。
整件衣服各有各的形状, 这种版型也只有这种档次的时尚品牌能做。相比之下, 之前写的4个羊绒品牌版型就要基础普通得多, 设计上没有那么创新、大胆。
拉链拉开, 这个版型就像蝴蝶的形状了。这么厚实的大领子看着我都老稀罕了, 想想我穿上脖子,肩还有最容易着凉的大椎都暖暖的。
跟这款版型类似的有个老款,是67%马海毛, 28%尼龙面料, 面料就逊色了,肉眼可见面料廉价感, 版型也没有新出的这款山羊绒版型好。
另一件Sa Su Phi代表性的羊绒开衫是浴袍式的中长款开衫, 有黑灰米色3个颜色, 版型也偏技术款一些。
浴袍式的开衫版型好多家都在做, 包括更奢的Kiton和N Peal, 以及之前介绍的 Lisa Yang(拉绒Amina, 针织Fiora)和Le Kasha都有浴袍式羊绒开衫版型
同样版型可以看到羊绒的针织方式和纹理都不一样, Lisa Yang的拉绒brushed cashmere和boucle圈圈绒的羊绒。而其他主要是平针和螺纹。
还有个无袖开衫, 有粉色,红色和绿色3个颜色, 版型有些奇怪
不过可以看看这件衣服前襟、领口和肩线的螺纹,这是Sa Su Phi的特色针织设计, 在她家的其他羊绒衫也都有这种明显的螺纹,fisherman rib
Sa Su Phi也有两款薄薄的偏基础款的开衫cashmere small cardigan, 版型跟Arch4和Le Kasha的羊绒开衫很相像, 都有自然垂坠的松弛感。而且下摆收紧能突出上半身的形, 领口的V型线条也做得流畅
sweater
Sa Su Phi的羊绒衫主要是偏时尚型的版型, 轮廓偏大, 而且爱使用fisherman rib偏厚的渔夫纹
这件double cuff的袖口故意做得过长, 要专门叠起来穿。这几年国内的羊绒衫设计有很多也开始把袖子做得偏长, 要挽一层才合适。double cuff此前一般用在男士衬衫上, 挽一层都折后用袖扣固定。
Sa Su Phi的double cuff目前1有两款羊绒衫, 出来上面偏圆阔形的, 还有下面这款我在连卡佛奥莱店看到的同款羊绒衫。
这件圆领羊绒衫虽然正面看着挺基础的, 但背后像Le Kasha的Komaki羊绒衫一样, 在背后开了一个柳叶刀。
round neck cashmere sweater有4个颜色。注意到下摆没, Sa Su Phi的大多数羊绒衫都是做的宽松下摆, 显得更松弛时尚。这件后背的形状也很好看, 黄色这件看得更明显, 有一条线从肩部逐渐收缩。国外这些真正有设计水平的品牌, 基础款衣服的版型的线条都是下功夫的。
Sa Su Phi另一件偏基础款一些的羊绒毛衣是Armor cashmere boat neck sweater, 特色在领口, 使用的船型领。我是第一次听说第一次见这种领口, 领口前面类似扇贝状, 一个轮廓把领口稍微遮住了以保持前面扇形形状, 加上下面Y字细条螺纹形状像银杏叶
有红绿驼3个颜色。Sa Su Phi不仅设计版型前卫, 在颜色使用上也是很大胆的, 不是只有黑白灰。
这款我觉得是Sa Su Phi所有羊绒衫中最适合小个子的, 腰线高显高, 其他都有些Oversize, 版型宽松, 衣长也长。
接下来是Sa Su Phi的高领系列, 最具女王范和开衩设计特色的羊绒衫。
high neck cashmere long sweater , Sa Su Phi代表性羊绒衫, 总共有5个颜色, 属于颜色最多的单品, 足见热销程度。
我为什么说Sa Su Phi是意大利版本的The Row,除了面料跟The Row一样都是意大利顶级面料商, 版型也是太有设计感了。目前我了解的, 把羊绒做得最时尚的品牌就是sa su phi
这件开衩设计的中长款高领羊绒衫其实模特不把手露出来开看不出来, 误以为就是这几年流行的高领宽松羊绒版型, Lisa Yang的heidi,therese系列,Le Kasha的iowa,socotra都属于这种风格,但Sa Su Phi做得更阔更长
记起之前Lisa Yang有意见zaya的开衩设计的背心
高领羊绒也有一款在背后开柳叶刀的, 跟Le Kasha Komaki一样, 可以正反两边穿
dress
Sa Su Phi现在还没有羊绒裤, 只有这一件羊绒中短款连衣裙, 还是高领的, 感觉实用性不佳, 穿羊绒连衣裙的季节不太会穿高领。
除了黄色, 还有不黑灰两色
这个领的设计,跟Lisa Yang今年新款的背心有些像
wool
秋冬外套类目前Sa Su Phi以羊毛面料为主, 夏天的桑蚕丝西装外套也会掺40%左右羊毛。
coat
100%羊绒大衣Sa Su Phi目前只有这件Valentina double cashmere黑色的双面呢,带腰带,其他都是60%以上的初剪羊毛混合羊绒做的大衣夹克。
这款还有个90%羊毛款, 同版型面料不同, 价格也差了1.8w
羊毛版本除了黑色还有绿色, 是中山领, 正面版型很简洁, 只有领口一个银色的扣子。系腰带或者撒开穿更好看。Sa Su Phi大衣还需要再研发研发, 品类和版型都可以再升级升级。
这件还有一个绿色单色的短款,长度只到腰
同样90%羊毛面料的有一款长款浴袍款, 平驳领,这个版型国内很多人在做, 属于大衣入门版型。
90%羊毛还有一款法兰绒的羊毛西装。利落的H版型, 西装偏基础款。
同版型的还有一件蓝色竖条纹的, 这里就不列出来, 灰色更好看, 官网也卖断码了。
官网唯一的两件米白色羊毛外套, 70%初剪羊毛和30%羊绒。都有黑白两色
这件颜色就很正, 干净奶呼呼的。袖子是喇叭袖, 整个版型从上到下也是稍稍张开的效果。采用的编织还是Sa Su Phi最喜欢的fisherman rib或者元宝针。
这件同面料的版型没有上面这件时尚, 没有腰带没有扣子,版型更简洁,有特点的是两个大口袋
pants
最喜欢Sa Su Phi两条羊毛西裤, 都是我喜欢的前面带褶偏慵懒风的裤型,但都是拖地裤
90%初剪羊毛和8%羊绒裤, 这件bogart flannel法兰绒西裤是跟上面灰色羊毛西装是配套的
裤型偏长偏肥, 适合高个子
还有款100%初剪羊毛的西裤, 有白色粉色和黑色3个颜色。
模特穿的上衣是粘纤的, 不是丝绸, 因此没有专门写。
Andrea wool regular trousers更偏直筒, 没有Bogort肥, 要稍稍修身些。正面看后面看都能看到清晰的线条褶裥, 加上纯色, 干净高级。
silk
blazer
要说侧边分叉、元宝针是Sa Su Phi做羊绒衫的特色, 这种明显丝绸光泽的面料则是Sa Su Phi丝羊毛西装外套的特色。包括连衣裙、衬衫, Sa Su Phi都经常采用反光的丝绸。
光从面料看, 这件西装柔滑又有光泽, 从面料商就自带质感。整个版型是宽肩偏修身的版型, 不系腰带是H版型,系完是X型,腰带下垂, 给正经利落的西装增加了一丝随性。
同面料的还有这版加长款大衣风格的61%桑蚕丝, 39%初剪羊毛的外套。
要说这版型在大衣是常见, 而用夏天的丝绸面料来做这个版型的外套我是第一次见。有黑白两色
如果只看上半身, 长版版型跟上面西装版型有些相似,都是H型。过长的衣长配上高跟鞋增加了一些女王气息, 干练挺拔
tops
挑选3款桑蚕丝的上衣和连衣裙, Sa Su Phi夏天的品类还是太少,品牌重心还是放在羊绒针织系列的,这放出来可以先感受感受Sa Su Phi夏季衣服的设计风格
cotton
棉质材料的,我只选了这件H型
风衣 ,真的很好看, 特别简洁大气。肩部带有宽大的翻领,增添了整体的结构感,领口部分较宽且平直,呈现出干练和大气的感觉。袖口设计了带扣的装饰性绑带
除了米黄色还有绿色, 背后没有像传统风衣设计风挡, 更简洁利索
epilogue
最近几期接连着写衣服, 发现更加会认识衣服版型, 以前只看面料,现在开始为版型买单。而这种版型还是国外设计师更会设计, 版型有筋骨不拖拉, 无关是风衣、裤子还是羊绒衫, 都有自己的线条。
这次是成功种草Sa Su Phi, 尤其喜欢羊绒系列羊毛系列, 但整体大多数品类都不适合不到160cm的小个子, 只有个别款适合。
现在国内只有连卡佛渠道 ,而连卡佛选的品类比较少, 而且偏保守, 毕竟国内消费者的穿衣审美相比意大利和法国还是差一些的。
substack: pamperherself