23-24雪季我的Grand Tour里有一站应札幌市旅游局邀请的四天三晚城市游,这个项目的目的是希望让更多游客可以不要扎堆奔向niseko,在札幌多做停留。这个贫雪和高温的冬天北海道并没有比本州好太多,一开始我对tour没报什么希望,做好了应付了事的打算,完全没想到这简直成了两个月外滑的高光时刻,作业的主题从“如何绞尽脑汁凑点内容让去niseko的游客来札幌”,变成了“每个人都应该来札幌好好享受生活,顺便滑滑雪”。
相比滑雪胜地订不到餐厅只能便利店打发的窘况,来札幌最大的感受就是吃喝实在是太丰富。我们的领队小哥说要带我们去吃成吉思汗烤肉,还专门在星野酒店安排了一场关于成吉思汗烤肉的讲解,俨然一副“市萃”的阵仗。不同的成吉思汗有不同的铁盘,有不同特色的羊肉来源和烤制办法,千店千面,这个供应链管理实在是厉害的不得了,结果听了半天才明白,原来“成吉思汗”在日语自古以来就是烤羊肉的意思,并不是一家连锁商标。这实在是太搞笑,就像在北京如果开了很多“蒙古烤肉”,听起来也很正常,但如果这些烤肉叫做“元太祖”,你的第一反应肯定是这肯定是个品牌名。我问成吉思汗在日语里什么时候成为了烤羊肉的代名词,以及日本人知不知道成吉思汗是谁,把讲解员问懵了,心想碰到了不好对付的听众。在札幌的几天,我们也经历过寿司店排队,改去吃了北海道特产汤咖喱,去了一不留神就会错过的独立咖啡店Node,还有台湾农业署长的感谢信,去了定山溪旁雪具咖啡店,咖啡师酷似山本耀司,大楼里的居酒屋,精酿酒吧,拉面一条街,走访了红灯区的地下美食街,札幌最老的烤肉店……这个地方,感觉就是,待一个月也逛不完,如果来个敬业的小红书博主,估计得好好忙活一阵子。我们的领队小哥K San,是个能讲英文的稀缺日本人,一见面我就发现他穿着一件Whistler-Blackcomb的工作羽绒服,和他聊天我才知道,K San年轻的时候也在一板一眼的练习日式滑行,并且参加过全日本技术选,排名大概一百名左右。熟悉日本技术选的朋友知道各个地区的比赛竞争就已经超级激烈,我们熟悉的新西兰、澳大利亚最出名的教练在北海道地区技术选大概三五十名的成绩,能晋级参加全国技术选,已经是绝对的pro。没想到K San笑哈哈的就开车带着我们到处玩,晚上还要疯狂的总结工作做ppt,一点也不遗憾现在没有那么多机会滑雪。在路上我和他聊起来现在技术选的变化,越来越多的退役运动员来参加技术选, 让这个本来给指导员设置的比赛变得越来越卷,他直言不讳的说比赛越来越无聊了,对指导员来说不公平,因为指导员和运动员根本就是不同的工种,而且现在的比赛前十名看起来简直没什么区别,carving的越来越多,滑的越来越快,还不如给道上插几个门算逑。K San在Whistler工作的两年才感受到世界之大,看到老外freeride起来根本不管这些花活,回国之后洗脚不干,告别了指导员和技术滑行生涯。这次的酒店星野OMO3在札幌すすきのsusukino,汉字可以写做薄野,日语意思是欢乐街,是日本三大红灯区之一,也是札幌最热闹的商业街区,甚至是当地人引以为豪的地方。一出门就看到一尊粉红色的自由女神像,不同楼层的主题服务,让我大受震撼,感觉那些动作片的场景就在眼前。多年前我有一位久居日本的台湾同事,就给我大讲特讲过札幌的susukino,他告诉我日本法律并不限制这类业务,但仅限给日本人服务。有没有胆大的商户违规接待欧美人不得而知,但如果同为东亚面孔的国人想要合法体验特舒服务,他笑嘻嘻的和我说只要好好练日语就有机会。关于这类服务还有很多坊间传说,比如有当地华人可以帮忙安排,提供服务的也有很多东莞移民,这些真伪就留待达人们自己挖掘吧,在这不做道德批判,只提醒大家一定遵纪守法。札幌市周围其实有大大小小好几家雪场,其中最出名的是举办过72年冬奥会的海景雪场手稻,和在定山溪高原的札幌国际。在来之前,我一直以为这两家都是规模超小的城市雪场,来了之后才知道其实并不小,手稻除了风景好之外,落差有683米,山顶部分有超级陡的野雪树林区,下半截则是新手乐园。札幌国际整个地形和规模有点像云顶最开业时候的样子,470米落差,在一个大碗里汇聚到底部,没有滑丢滑错路的可能,雪道缓和宽阔,滑起来很舒服。值得一提的是札幌国际的树林非常不错,虽然雪场拦着不让滑,但也是睁一只眼闭一只眼。虽然我刚提醒过大家遵纪守法,但其实有不少人在这里滑道外,既没雪崩风险,又滑不丢,是新手入门的好去处。大家可以放轻松的是日本根本没有所谓滑道外的法律,都是雪场自己的管理,如果可以为自己的行为负责,并不需要有太多负担。如果住在星野OMO3,每天有免费的大巴可以去到市区不同雪场,甚至去Rustusu、Niseko的大巴也会在酒店门口经停,心血来潮想要极限操作当日往返,也并非不可能。酒店大堂更新每日雪况,免费自助打蜡,洗衣房,city tour,免费大巴,想不到这么好的酒店春节期间只要8000日元一晚,base在札幌,OMO3绝对是上选。札幌还有一大堆购物中心和景点,喜欢酒的朋友可以去啤酒和清酒博物馆,我们在定山溪的峡谷住了一晚温泉酒店,定位大概类似东京的轻井泽,都是有钱的老头老太太去郊区享受生活,还在我们的要求下,临时加了一个墓园的参观。这个墓园近些年声名鹊起,原因就是因为安藤忠雄为墓园大佛重新设计了景观,在毫不改变大佛本身的同时,却改变了这尊大佛的呈现感,彻底重塑了大佛,也重塑了墓园,绝对算得上是他的晚年代表作之一。日文里的撒呦哪啦さようなら,并非单纯的“再见”,有“不知何时再见/再也不见”的意思。四年前我在北海道的时候正值疫情流行开始,也是全球局势变天,乱世来临的时期,那时候我在vlog的片头写下了这样伤感的告别。四年发生了很多事,成长,衰老,相遇,告别…… 2024年春节,有机会再来北海道故地重游,和老朋友发生新故事,在去过的雪场也有新的滑雪感受,希望可以经常来北海道,一年年重复这样的感觉,那可太好了。札幌市为游客们准备了专门的旅游官方网站,并且有详尽的中文指引,只要在搜索引擎里搜索visitsapporo,或者在本文文末点击阅读原文,就可以去到https://visit.sapporo.travel,感受官方种草的诚意:
程序员,自由译者,连续创业者。夏天和大家分享马背旅行的快乐,冬天在雪山上释放好奇心,自2020年夏天搬至崇礼做山民,2021冬天旅居禾木。 除非特别说明,本号所有内容均为原创,未经允许禁止转载