夜雨|冷月:空心菜不“空心”

时事   2024-11-29 20:00   重庆  

空心菜不“空心”

作者:冷月













每当空心菜由先前的“粗枝大叶”变成“小家碧玉”的时候,秋天也就快过去了。尽管这时候它们还是这么脆嫩,还是这么翠绿,可是无论怎样,都显示出暮年的光景,就像保养再好的女人也抵挡不住岁月的折痕一样。这是我吃空心菜多年总结出来的经验。此时,你若去菜市场看看,去乡下看看,就会发现空心菜已失去往日的风采,难免怅然若失。尽管大棚乱了四季,蔬菜们已经身不由己,无法随心所欲地自然生长,但是,在大自然中生长的空心菜总保持自己的本色。大棚无法复制,深秋和冬天更是如此。




空心菜是一种极普通的蔬菜,又名藤藤菜、藤菜、蕹菜、通心菜等。因为种植的地方广泛,所以它的名儿也五花八门。它偎依土地匍匐生长,脑袋又高高昂起,身体中心是空的,难怪叫“空心菜”。其实我不爱叫它“空心菜”,我认为它“有心”。从春末夏初到秋末冬初,餐桌上大半年的绿叶蔬菜几乎都被它承包。它价格极便宜,从五六块钱一斤到一两元一斤不等,谁都吃得起。它的吃法也很简单,炒、凉拌、煮汤都可,又脆又嫩,非常爽口。怎么吃它都毫无怨言。“人间有味是清欢”,空心菜就是这样一种令人赏心悦目的美味。

小时候,家家户户都种空心菜。在水田的一角用泥土砌一道坎儿,插上几十段稚嫩的小苗,泼几回农家肥,这小苗儿便疯了似的长。尤其到七八月份,空心菜生长最旺,几尺见方的一小片地里,铺着满满的绿,小小的绿手指直直地伸向天空,那绿色的尖儿掐了又长,长了又掐,不知疲倦地生长着。一掐回来就淘洗干净,在大铁锅里用猛火炒,几铲铲就出锅,绿绿的,油亮亮的,看着就有食欲。虽然常常吃、年年吃,但我没有吃够。有一年,父亲随手把多买的空心菜苗插到家门前的小水塘里,原以为水较深空心菜活不了,哪知那一年偏偏遇到干旱,别人天天挑水浇出的空心菜还是老姜疙瘩一般,我家小水塘里却蓬蓬勃勃,完全是星火燎原的架势。那一塘空心菜又干净又翠嫩,邻居们无不羡慕。有时候,别人夸几句,父亲就说:“掐一把下面去。”那人当然很高兴,只听水中清脆的哔哔声响起,一会儿那人便拿了一把绿油油的菜,兴高采烈回家去了。

我曾在电视上看到一段致富经,印象很深。一位善于创新的农民利用无土栽培,在水中种植空心菜,就像水葫芦,被固定在水中的架子上,长势喜人。我不知道如今的蔬菜基地是怎么种植空心菜的,但无论怎样的规模,怎样的技术,我总觉得他们“生产”的空心菜不及小时候父亲种出的好吃。

空心菜好种易活又便宜,营养价值还很高。它是碱性食物,可防癌,可降脂减肥,还可健美皮肤。小小的蔬菜,竟然蕴含这么大的能量,真是神奇!

母亲知道我爱吃空心菜,今年也在老家的屋基地上种了一些旱空心菜。只可惜今夏干旱,旱空心菜受了大旱,没能为我家作贡献。乡间生长多年的竹子、树木都枯萎了,那旱地里小小的苗哪能经受八九十天的高温炙烤?我怕母亲中暑,坚持不准她回家浇菜。但是秋天降温后,我随母亲去老家的菜园察看,意外地发现土里竟有几棵小苗,那是顽强生长的空心菜。真是奇迹!我不禁对这小小的植物心生敬意。



(作者系璧山区实验小学教师)



详见11月29日重庆晚报07版


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