有一家亚东钟意的面叫秦福源油泼面
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朴实无华的河南人对面有着与生俱来的热爱,一口标普的东少也不能例外。记忆中最强烈的是长安路老美食街临2路口路东那家门面卖羊肉烩面,好大一个海碗,汤鲜味美,在寒冷的冬夜,裹挟着大鼻涕,打着饱嗝,空碗见底,那是我对手艺人最高的致敬。
再后来,定鼎路健隆美食城的西安面馆承包了我青春期最大的快乐。忘不了那次采访完健隆杯全国保龄球大赛,我和好兄弟陈利锋一人一碗西红柿鸡蛋面。中午的人很多,陕西面的大刀阔斧,将整个胃蕾都燃烧起来。以至于我和媳妇(当时还在谈朋友)的第N次约会都是放在这里。简约不简单。
每个洛阳人心目中都曾有自己的老洛阳烩面情节。最早游记的滋补烩面顶替了长安路老美食街的那一碗活色生香。游记的面谈不上石破天惊,但味道还是有自己的特色。再后来,长霞砂锅面(长安路总店),小军刀削面(黄河路店)让我留恋忘返。长霞那嘎嘣脆的海带丝,小军那散发着迷人气息的卤牛肉。
小军刀削面
但是,我再也没有遇到过一家竖大拇哥的烩面馆。那年我和媳妇从新都汇出来,一路溜达到了海碧汽水厂旁边,这里有一家叫金百万的郑州烩面店。饥肠辘辘,久违的初恋感觉腾的一下找回来了。无论是汤头还是配料,几乎和郑州烩面一模一样,那是我这辈子吃过的最好吃的烩面。它象烙印一样深深的刻在了我的心房深处,几十年过去了,依旧无法释怀。爱刻骨铭心。
蹉跎岁月,物是人非,现在洛阳的刀削面仿佛一个骰子里倒出来的,清一色的机械削面,一勺咸卤汁,连鹌鹑蛋、糖蒜都懒的送了。小军再也不是当初那个小军,长霞再也不是昨天那个长霞。一声叹息。
11月13日中午十一点多,踩着风火轮,顶着毛毛细雨,今天东少决定用一碗火辣的油泼面抚平我无处安放的心弦。
洛阳市老博物馆东侧芳林路口,一家叫秦福源的陕西面馆,我点了最便宜的十元小份油泼面,等了大概五分钟,面做好了,那一勺热油浇醒了我瑟瑟发抖的身体,豆芽随便放。面汤随便喝。开整!
面不是陕西流行的一根裤带面,我看着老板用烩面坯拉拽出来的,软硬正好合我的牙口。豆皮丝小家碧玉,碎蒜苔碧绿如洗,一抹大红色的秦椒粉静静的躺在上面,充分拌匀后,油香,面香,卤香,仿佛打翻了一瓶小磨香油,它家的辣椒没有一点直辣,秦椒是柔情似水的香,我承认我主动投降了,碳水化合物的魅力四射,是爱面如命的大叔无法抵扛的。
每个人的口味不同,我不知道别人怎么评价这家的油泼面,至少在我的舌尖打分,七一路油泼面杠咸,上海市场油泼面后味偏辣,而秦福源的一碗尤物,我几乎找不出任何毛病,面还冒着热气,拌汁不咸不淡,所有的一切都长在了我的审美标准上。
当最后一口拌汁也被我滑入口腔后,这就是美食带给凡夫俗子最大的幸福感。
店里店门口的顾客渐渐的多了起来,我深信,他们和我一样,孜孜不倦的走在寻找碳水快乐的大道上。
还是老规矩,亚东挑毛刺,建议店家能再放一颗碧绿的小青菜就更完美了。面的软硬程度,各有所爱。另外门头该改改了,陈旧的就像八二年海碧的瓶子。
本文只是亚东与面儿的一场美丽的邂逅,我个人打分85分,吃的很满意,除了桌子上没找到餐巾纸有点狼狈。不代表你非要跟着我的脚步也能找到同样的感觉。
因为我喜欢的貂蝉,也许是你眼里不屑一顾的大讨厌。萝卜青菜各有所爱。