最早在2020年10月,瑞典服饰零售品牌H&M,在一份关于尽职调查的声明中称,不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品或原材料。
令H&M作出这一决定的是,一个名为BCI(瑞士良好棉花发展协会)组织的声明,声称新疆“持续存在的强迫劳动和其他侵犯人权行为的指控”。
BCI是对棉花进行认证并发放证书的非政府组织,于2009年在瑞士成立,非行业人士过去都没听过。
毫无疑问,这一声明在国内引发众怒,京东、淘宝、拼多多等电商平台下架H&M产品,华为、小米、腾讯等手机应用商店下架H&M商城App,在百度地图、高德地图输入“H&M”,也搜索不到任何信息。
不过,BCI除了H&M还有很多成员企业,包括耳熟能详的阿迪达斯、耐克等等。
该协会也包括中国企业,比如安踏,已经声明启动程序退出该协会。
为什么国外社会突然关心新疆,而且偏要在棉花上做文章。
大部分服装鞋帽,业绩很大程度依靠中国市场,难道疯了要得罪金主。
一家企业突然脑抽可以理解,这么多企业集体脑抽,我们就要思考背后的暗流涌动,如果只是理解为干涉内政就未免肤浅,我来分析一下真实的底层逻辑。
服装纺织,包括上下游产业链,自工业革命后数百年,始终属于劳动密集型产业,工作强度大、单品利润低,说是血汗行业也不为过。
三八国际妇女节,正是当年芝加哥纺织女工,为了争取加薪和八小时工作制,经过长时间斗争确立的。
当今,从美国本土非法移民工作的地下工厂,到东南亚再到南亚次大陆,这一行业普遍超时劳动、工人权益无法得到保障。
在冷战结束后的新一轮国际化当中,发达国家把这一行业迁出本土,放到了第三世界,企业只进行品牌经营,不实际生产。
其时中国改革开放,赶上了这一浪潮,于是承接下来,并以国人特有的勤劳,或者更应该说整整一代工人的付出,做到了世界第一。
这个“世界第一”,是世界第二、第三、第四加起来,都远不及的。
同时该行业对中国自身也非常重要,有两千多万就业人口,遑论贡献多少GDP和税收。
然而,有两个数据值得注意,一是越南近年来已经迅速跃升成为棉花消费大国,二是印度一直都是棉花生产大国。
再说我自己遇到的两个小事,十几年前,我第一次去柬埔寨,发现当地很多欧美贴牌服装,全是越南那边过去的,当时就非常惊讶。
我平常穿衣服都是小众品牌,某次买了几件衬衫和羊毛衫,闲来无事查原产地,发现多是来自越南和孟加拉,貌似只有一件产自浙江宁波。
中国服装纺织行业产能极其惊人,每年四百亿件,内循环根本无法消化,必须依托国际市场。
而且这个行业离不开新疆棉花,以2020年为例,新疆棉花产量591万吨,占全国总产量87.3%。
棉花在新疆的大规模种植,促进经济发展和民族团结。
我有维族朋友就是新疆棉农,其人挺有追求,奈何成长环境不太好,受教育程度不高,依托服装纺织行业的迅速发展,家中生活得到巨大的改善,不但住上不错的房子,还有时间开始读书了。
至于新疆棉的生产到底有没有问题,国外那些指控存在的各种谬误,很多人已经分析过,我不再赘述。
西方企业不是猛然良心发现,这一事件无关企业价值观,对中国服装纺织行业进行降维打击才是真实目的。
只要国外品牌对国内下游企业,提出不允许使用新疆棉花,就会对中国服装纺织行业构成致命伤害。
这是脱钩第一枪,并非个别国家或者企业行为,其实很早前已经开始了,西方不但找好替代,又决定加速这一进程。
新一轮产业链迁移,固然有国内生产成本增高,国外需要寻找更廉价代工的因素,却也不能排除我们自身国际形象建设的干扰。
我们近年越来发高调的同时,软实力建设并未跟上,树敌的同时没能以理或者以物理,说服任何对手。
BCI所属的瑞典,前几年跟国内发生过什么,大家可以回忆一下。
这一次优衣库事件,国内的反应就平静许多,优衣库没得到H&M那样的待遇。
最后我要说的是,新疆棉确实非常好,新疆更是风景如诗的地方。
不只服装,其他一些消费品,比如棉柔巾,我都愿意支持新疆棉。
却也有一个问题,想必大家听说了近期的卫生巾质量问题,我们拥有这么好的新疆棉,为什么造不出足够好的卫生巾。
我毕竟是男性,确实不了解女性用品,谁能回答这个问题?